さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月29日一日お料理教室

2013年01月29日 | エトセトラ

 今日は朝からたいへ~ん…お出かけしようと思ったら車のエンジンがかからない…昨日雪が降る前日にエンジンをかけても一発でかかったのに…なんでだ~。そして第二弾はいつも普通に動いていたジューサーミキサーでポタージュを作っていたとき…動かない…と思っていたらいきなり動き出してついでにふたもパカッと開いて…若干ですが飛び散りました~。今日はもう機械類は使わないことにしよう…。

 さて、本日はOFFですが以前より姪っ子とお約束の一人だけのお料理教室…メニューはキノコともやしのナムル2種、香味サラダwith和風ドレッシング、鳥の竜田揚げ、チキンのサムジャンソース、海苔のクリームパスタ、オレンジパプリカのポタージュを作りました。今回はお手軽にお家でできるメニュー、応用の利くメニューとしてこちらのお品を選んでみました。

 そして、今朝、お土産用に焼いた山形食パン…ちょいとお山の高さが違ってしまいましたね~。この時期の朝一焼きはやっぱり捏ね上げ温度が厳しい…ついでにかな~り乾燥していて成形のしづらいこと…。今回は私の直接の生徒さんではありませんが3月に講師試験のご予定の方が一生懸命練習をされているようです。頑張ってくださいね~

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1月28日特別クラス

2013年01月28日 | 特別講習

 雪降りましたね。先日の大雪から比べたら少量でしたが大きな通りや日の当たる部分はすぐに溶けてしまったのに日陰の部分は残っていたようですね。車でお出かけの皆さん、油断をせずに気を付けて下さいね。

 さて、今日は特別クラスです。メニューは大好評のショコラ・カンヌベルジュと五穀のクロワッサン。どちらもバターの折り込みです。ですが、両方ともおり方の違いがありましたので伸ばす大きさも違うお勉強になりましたね。お店で買うと結構お高いパンの中に入ってしまうこの二つのパン、ぜひぜひお家で作ってみてくださいね。お菓子は本日もアマンド・オ・ショコラを作らせて頂きました。

  

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1月27日チョコレート試作

2013年01月27日 | エトセトラ

 昨日はお腹い~っぱい食べて、飲んで…そして今日はOFFなのでの~んびり起床!。昨日、一昨日と忙しかったのでし残した仕事だけはまずお片付け…。そして2月のCake&Desertの試作をの~んびり開始しました。ほんの一口で消えてなくなってしまう一粒のチョコレートですが本当はとっても時間も手間もかかっているのですよ。受講予定の方はお楽しみにしてくださいね。そして受講中はお部屋をとっても寒くして行いますのでしっかりと防寒対策をしてきてくださいね。お家にあったケースに入れてみました。ハートの形はかわいいけれど4つしか入りませんでした

パンのほうのレッスンもチョコレートなので我が家はただ今チョコレートがいっぱいです。

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1月26日ファミリーコースⅠ・特別クラス

2013年01月26日 | 復習クラス

 昨日は暖かかったのに今日は風がものすご~く冷たかったですね。今日はお教室終了後、黄色い小麦に長年通って下さっている講師以上の皆様と新年会をして参りました。初めての方、久しぶりにお会いする方、楽しい時間を美味しいお料理とご一緒に過ごしていただけましたでしょうか?今回はお写真は無し…某お教室でのせて頂けると思うのでそちらでご覧くださいね。

 さて、本日は先生方のクラスでファミリーコースⅠの講習からあんぱん、ハムロール、豆大福、桜餅をお勉強。あんぱんは小ぶりになって真ん丸かわいくなりましたね。ハムロールはトッピングがワンランクアップしてますます美味しくなりました。新メニューからはロザンジュ…菱形の意味のパンですね。とにかく成形が面白い…やってみないとわからない…そんなパンですがお味はGOOD!。お楽しみのお菓子はアマンド・オショコラを作りました。

 

 

 

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1月25日講師クラス

2013年01月25日 | 講師クラス

 今日は朝からバタバタ~なぜかというと今日のお教室のメニューはデニッシュ…しかも数が多いので…しかも午後は出かけなければならないのでとにかく忙し~い一日になりました。こうしている間にも出かける時間は迫っており、やっとお着替えして合間合間を縫って行動…あとは何すれば良かったかしら…?

 今日はすこ~しだけ暖かく、でもデニッシュにはちょど良く、チョコレートにも適温で…の一日かしら~。本日は講師メニュー、講師メニューの中ではかなり忙しいメニューですね。人数も多いので数ももちろん増えますから冷蔵庫だったり、オーブンだったりの管理が大変。オーブン、発酵器、もう一台ずつ欲しくなるのはこんな時ですね。デニッシュは4種類。大きなパンのブロートタイプ、フルーツたっぷりのスクエアタイプ、くるくる丸めてカットしたストリングタイプ、ねじねじくるくるのツイストタイプを作りました。もう一つは普通の菓子パンの生地をカップ状にしてカスタードを詰め込み焼き、フルーツをトッピングしたフルーツカップロールを作りました。お菓子はアマンド・オ・ショコラ。全部仕上がるとテーブルが埋まってしまうほど美味しそうなパンが並びましたね。

  

 

 

 

さて、今日は息子の学校の新年会です。行ってきま~す。

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1月24日特別クラス

2013年01月24日 | 特別講習

 少し今日は暖かいでしょうか?湿度もなんとなくいつもよりも高いような…朝起きた時もいつもほど寒くはなかったし…。今日は腕がダルダルです。何か力仕事をした覚えはないし…右も左も両方痛いのですよね~。

 今日は特別クラスです。メニューは今日もバターの折り込み…連日続きます。明日は講師の皆さん、大量の折り込みが待っていますからね~。量も人数も多いのでタイムスケジュール作らないとダメかしら…。さて、話は戻りまして本日のメニューはチョコレートとクランベリーを巻き込んだデニッシュ、ショコラ・カンヌベルジュを作りました。こちらも大人気のダブルチーズゴマブレッド。レシピの写真を見ていると片手サイズの小さいものに見えますが実物はデカイ!!のです。子供の顔ぐらいの大きさかな~。その中にたっぷりのプロセスチーズ&レッドチェダーチーズがたくさん入っています。焼き上げるとトッピングのチーズが溶けてまるで溶岩のようですよね。アツアツのうちにぜひ頂きたい一品です。お菓子はアマンド・オ・ショコラで~す。

  

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1月23日AM:特別クラス*PM:上級クラス

2013年01月23日 | 特別講習

 毎日毎日カラカラ天気でお肌がめちゃくちゃ乾燥しています。加湿器も朝から晩まで電源ONにしておりますが給水も多いときは1日2回…とにかく乾燥しすぎです。いよいよインフルエンザも猛威を振るい始めましたね。朝の番組でやっていましたが最近では1歳半くらいのお子ができるマスクもできているようですね。塾などでは入室時のアルコール消毒に加え、生徒用にマスクを用意したり出塾停止だったりとかなり気を付けているようですね。私もできるだけマスクをして予防…予防…を心がけております。

 さて、本日午前クラスは特別クラス。メニューは五穀のクロワッサンとクルール・ドゥ・ショコラを作りました。どちらも私大好きなパンです。小ぶりの型のクルール・ドゥ・ショコラは一つ一つラッピングするとかわいらしいプレゼントになりますね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

 午後のクラスは上級クラスです。こちらのクラスも上級は残すところあと2回…。本日はバターフィセルとビーネンステッヒを作りました。こちらはお菓子みたいなパンとシンプルなハード系のパン、対照的なパンですが焼きたてのバターフィセルのパリパリッとした皮は何とも美味しくてたまりませんね。お菓子はこちらもアマンド・オ・ショコラを作りました。

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1月22日講師+特別クラス/生クリームのお片付け…★

2013年01月22日 | 講師クラス

 今日は私立高校の受験が多いようですね。息子の卒業した高校も今日から明日にかけては受験日、高校に隣接している息子の学校は自宅学習でお休みです~なので今日の昼近くまで寝ていたようです。雪の予報でしたがこの辺は降らなかったので良かったですね。こちらに通われている母の中にもお子様が今年受験の方がいらっしゃいますからね…。

 さて、本日は講師クラスです。メニューはバターロール…10種類の成形でちょっと頭がこんがらがってしまいますね。伸ばす長さも重要です。もう一つは発酵菓子のヌスボイゲルを作りました。初めての捏ね方でしたね。出来上がりがさっくりとしたクッキーのようで美味しかったですね。今日は追加で特別メニューのショコラ・カンヌベルジュも作りました。こちらも大人気のメニューです。お菓子はバレンタインデーに先駆けて引き続きアマンド・オ・ショコラです。きれいに仕上げるにはちょっと手間がかかりますが特別な材料も必要ないのでぜひぜひ活用してみてくださいね。かわいいパッケージもお教室で販売していますよ。

 

 

 発注ミスで生クリームがたくさん残っていたのでお片付けにショートケーキを作りました。今日は上のデコレーションは苺ですが、中のコンフィには冷凍のミックスベリーとフレッシュの苺をサンドしてみました。苺よりも酸味がちょっと強いけどきっとおいしいことでしょう…。

 

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1月21日Cake&Desertクラス

2013年01月21日 | 洋菓子クラス

 毎日毎日寒いですね~。また雪の予報が出ているようですね。前回のような大雪ではなさそうですが…子供のころは雪も楽しかったですが大人になると現実的になってしまって…雪かきのことやら路面凍結だと車で出かけられないとか…幼稚園や学校がどうなるのやらとか…。

 本日はCake&Desertのクラスです。今月のキャラメルとラムレーズンのタルト、最終クラスになります。思いのほか簡単で美味しい、大人チックなお菓子に仕上がっています。お酒と甘いものが好きな男子にバレンタインデーにプレゼントしたら喜ばれるかも…。キャラメルのクレームの下は焼き菓子なので前日に一気に数台作って次の日デコレーションすれば意外とたくさんでききるかも…。今回は18㎝タルト型ですが、12㎝位のプチにしてもかわいいかもしれませんね。

来月はチョコレートのレッスンを致します。タッパーをご持参下さいね。いつもマカロンの時にお持ちいただいているもので良いと思います。

そして、と~っても寒い環境でのレッスンになりますのでとにかく暖かい恰好でおいで下さいね。足元大事ですよ~。

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1月19日お菓子のお勉強

2013年01月19日 | お菓子のお勉強

 今日も寒いですね。でも昨日よりは暖かいそうで…確かに昨日は寒かった~お昼すぎても本当に寒かったです。今日は月一のクリオロのお勉強に行ってまいりました。行き帰りには池袋を通るのですが、特に帰りは人、人、人…特にいまどきはバーゲンセールやもうすぐバレンタインデーなどもあるのでデパートは大賑わいですね。私もいつも気になっていたけど入りずらかったショップに寄り道…今年はわが息子も最終の学校を卒業予定なのでその時に着れそうな服を探しに…。もうすぐ姪っ子ちゃんもお嫁に行く予定なのでその時にも着れそうなお洋服をチョイスしてきました。

 さて、毎年1月はバレンタインデーに向けてチョコレート菓子のレッスンです。今回は材料はいたってシンプル…ですが、チョコレートはデリケートなお菓子ですので結構大変~。お時間も意外とかかるのですよね。中はとろ~り、外はさっくりとした食感がたまらな~く美味しく仕上がっていますね。

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1月18日中級クラス

2013年01月18日 | 中級クラス

 今日はお教室を終えてから新宿まで行ってきました。寒いこと…残雪のせいか、冷凍庫にでも入っているかのように風がものすごく冷たいですね~。私、普段家の中にいることが多いので余計に寒く感じるのでしょうか…。街中では冬のバーゲンセールもあちらこちらで始まっていますね。帰りにちょっとだけ手袋を見にデパートに寄ってきましたがその他は回る元気もなく…さっさと帰ってまいりました。

 さて、本日は中級クラスです。メニューは今日は初めての折り込み…チョコシートを使ったチョコマロンとイースト水のお勉強としてサバランを作りました。折り込みの伸ばし、イースト水を使った生地で来月はクロワッサンを作りますよ。今度はロールインバターの折り込みなので今日よりは「早く伸ばして~」のお声がたくさんかかるかもしれませんよ~。当日は少し寒いかもしれませんので暖かくしておいで下さいね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

  

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1月16日Cake&Desertクラス

2013年01月16日 | 洋菓子クラス

 

 今日はすっかりと晴れましたがまだまだ道路には雪が残っていますね。通行止めになっている道路もあるのかな…!?残雪のせいもありますがお外に出ると冷蔵庫のようにヒンヤリとしますね。ココ数日はケーキの日が多くお教室の途中で暖房を切らせていただくことがございます。また、クロワッサンやデニッシュの時も同様暖房を切らせていただきますので暖かい恰好で来てくださいね~。レッグウォーマーが良いお仕事してくれるかも…私も愛用しております。そういえば、私愛用のラビットファーのレッグウォーマー、どこかに片方落としてきちゃったみたいです…悲しい~すっごく暖かかったのに

 そして今日もCake&Desertのクラスです。タルト生地を伸ばすときと仕上げのクレームを扱う時は暖房OFFです。そしてこれが終わっても私が暖房ONしないときは遠慮なくおっしゃって下さいね~。メニューはキャラメルとラムレーズンのタルト…パーツパーツはそんなに難しくないお菓子です。ラムレーズンとちょっぴりほろ苦いキャラメルが上手にまとまってくれていますね。翌日、落ち着いた頃が食べごろですかね~。

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1月15日ファミリーコースⅠ&特別メニュー&新洋菓子Ⅰ

2013年01月15日 | 特別講習

 今日も昨日の雪の余波が…まだまだ残雪もすごく、道も大混雑…。わが息子殿の車にはチェーンがないので今日は電車通学に…無事に時間通りに着けたでしょうかね~。こんな状況の中、遅れながらのスタートですが準師範の皆様方は、頑張ってお勉強に来てくださいました。

 さて、本日のメニューはファミリーコースからクリームパンとナッツチョコを…クリームパンは以前のものよりも柔らかい生地になり、小ぶりなクリームパンになりました。クリームも手作りのものに変更。ナッツチョコはあっという間にできちゃいますね。来月はバレンタインデーですのでご活用くださいね。新メニューはロザンジュ…菱形の意味だそうです。成形が変わっていて意外と楽しいですよ~お味はGOOD!中にはベーコンとゴーダチーズをフィリングしてあります。お菓子はアマンド・オ・ショコラ…本日チョコレート菓子2本立てですね。そしてラストは新洋菓子Ⅰの中から苺の季節にはやっておきたいガトーフレーズをレッスンいたしました。今日も盛りだくさん…沢山のパンやお菓子が並びました。

 

 

 

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1月14日Cake&Desertクラス

2013年01月14日 | 復習クラス

 朝方は雨だったので安心していたら9時半くらいからでしょうか…霙になりあっという間に本降りの雪~。爆弾低気圧がまたまたやってきたのですね。今日は成人の日…せっかくの晴れ姿なのにね…。

 こんな悪天候の中ですが、今日はCake&Desertのクラスがありました。今月のメニューはちょっと大人のタルトです。キャラメルとラムレーズンをふんだんに使った「キャラメルとラムレーズンのタルト」を作りました。今日の一番難しいところはダマンドとデコレーションのクレームの間にサンドするキャラメル・フロランタン作り…あとはさほど難しくなかったですよね。雪の降り具合を気にしながらもいろいろな話に花を咲かせながら楽しく作ることができました。

 明日は雪は降らないでしょうがこんなに降った翌日は大変です。明日はお教室のスタートを1時間遅らせることにしましたが、また、明日の状況を見て判断をさせて頂きます。

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1月12日上級クラス

2013年01月12日 | 上級クラス

 今日、明日はお天気も良く少しですが暖かいのに、成人の日の14日は初雪になるかもですね~。雪ではなくても雨だとか…それも大荒れ~。できればお教室の間だけでもと思ってしまいますが…。そして雪が降ると当日よりも次の日の朝が心配ですよね。お教室参加予定の皆様、気を付けていらっしゃって下さいね~。

 さて、本日は上級クラスです。メニューは三つ編みに段重ねのカントリーブレッドと折り込みはしないですがデニッシュと名のついたデニッシュロールを作りました。そしてお菓子はしっとり蒸しケーキを作りました。

 

 そしてお教室が終了後、来週のお教室のためにアマンド・オ・ショコラのお見本を作りました。ケース単品にマスキングテープを巻いただけでもかわいいですし、↓のようにツインにしてもかわいいですね。ハートの飾りはお家にあったものを付けてみました。バレンタインデーに送ったらよろこばれそうでしょ

 

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