さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月ラストレッスン~

2020年06月28日 | 洋菓子クラス

 明け方大雨とともに大きな雷も鳴っていましたね。久々我が家のわんこもびびっておりました(*´∀`*)。最近我が家のわんこさん、明け方4時頃にムクムク起き出しておトイレシート替えてとか、おなかすいたよ~とかわんこパンチしてきます。なのでそんな日は寝不足です。

 6月、自粛が終わり教室を再開したらあっという間に一月終わってしまいました。いろいろ迷走中の私ですが新型コロナのおかげでいろいろ悪あがきをしながら学んでおります。文化が進んで追いつけないながらに……(*´∀`*)一歩でも進歩できるかな~。

 さて、本日6月最後のレッスンとなりました。今日は今月一番忙しいレッスンになりました。ま~折り込みパン2種類とエクレア~なにげに無謀かもと思いながらタイムスケジュールも考えながら……しかも人数それなりに多いのでオーブンが重ならないようにね……。2ヶ月遅れになった和でニッシュ~最初は苺の和デニッシュでしたが、いつしか苺も終わり、キュウイフルーツの和デニッシュにチェンジ~。それでも全然OKでしたね。私も大好きな真っ黒な塩バタークロワッサンは毎日食べても全然飽きない一品でした。結構な数、食べたかな~。そしてお菓子はピンク色がかわいいエクレール・SAKURA、桜の風味を十分に楽しんでいただけたことと思います。

 来月から日曜日クラスを一つ増やすことにしました~。ご希望の方はいつでもご連絡下さいね。

 7月、暑い夏がやってきます。とにかく皆さんが元気で参加いただけて楽しいレッスンができますことを願っております。7月もまたお待ちしております。


本日はケーキとパンのレッスンでした

2020年06月24日 | 洋菓子クラス

 今日は曇り空ですが雨は何とか持ってくれました。夜からは本降りになるそうですよ。

 またまたコロナ感染者が増えているようですね。都内は毎日都知事の発表がありますが、他県でも多くなっている模様です。まだまだ油断せずに気を付けて行動しましょうね。

 本日はCake&Desertと特パン1つのクラスでした。先ずはエクレアのクッキー生地から作りパティシエール、シュー生地へと作業をしていきます。その合間にデニッシュの折りこみや成形です。今日はちょっとタイムスケジュールがよろしくなかったようで思いのほか時間がかかってしましました。が、できた子たちを見ていると美味しそうで可愛くて幸せになりますね。


日々勉強~

2020年06月23日 | 教室研究会

 最近、思うこと、日々勉強~かな。コロナ自粛前は日々平穏に暮らしておりましたが、自粛中、そして解除後と生活の変化から思うことあり、タイミングありでいろいろと自分の周りが動いている気がします。その中でいろいろまだまだ学べる事、チャレンジできることがあるな~ってね、思うのです。大したことはできないけど、一歩進むことはできるのかな~。時間もお金ももしかしたら無駄になることもあるでしょうし、身になることもあるでしょうし、近年はしたいことの実現に近づける努力はできるのかな…。今日も頭はパンク気味( ´艸`)。

 本日も楽しくレッスンをさせていただきました。メニューも見飽きてきましたね。今日も塩バター黒ワッサンと和デニッシュ。お菓子はほうじ茶マドレーヌ。今月はご試食は基本無しですが、せっかくなのでなが~い発酵時間の間にティータイム~今日のおやつはエクレール桜でした。お家のすぐりの葉と赤い実を添えてみました。


違った分野でお勉強会

2020年06月22日 | 特別講習

 今日はあいにくの雨模様でした。梅雨だから当たり前ですね。

 今日は違った分野のお仲間で集まってお勉強会。と言いつつ美味しいものを食べる会のようになってしまいましたが…意見交換をしながらこれからの自分たちの模索をするのも良いものです。自分一人では気づけなかったこと、知らなかったこともいっぱいで刺激になりました。

 今日の素敵なテーブルは毎年8月に生徒さんとご一緒に参加させていただいているセ・トレボンの宮澤奈々先生がご用意してくださいました。私の写真はまだまだですが、写真のイロハを教えてくださるスタジオクーミッシュのクー先生~。楽しいひと時をありがとうございました。

 また8月には生徒さんとご一緒にリクエストレッスンに参加させていただきます~。


今日は三種類のパンを作りました

2020年06月21日 | 特別講習

 今週はあっという間に過ぎていきました。やはりお教室があると何かと忙しく一日が過ぎていきます。自粛生活中、何もやることがない~と言っていたのは過去のこ

 今日はリクエストで3種類のパンを作りました。今日は折り込みパン2種+アスパラソーセージです。こちらのクラスは隔月でケーキとパンを交互にしていてパンは抜ける目ニュウーも多いので選んでいただくことが多いのです。それでも選びきれずに3種類のレッスンになりました。サクサク折り込みをしている合間には私の実験パンも作り…3種類の味比べをしてみました。お粉違いや焼き方の違いでも違いが出ます。こんな実験もたまには楽しいです。

 今日はキュウイフルーツの和デニッシュ、写真ではキュウイ乗ってないですね( ´∀` )。そして塩バター黒ワッサン、エダムチーズをふんだんにかけたアスパラソーセージは大人も子供も喜ぶ一品です。

 


今日もSAKURAを楽しんでいただきました~

2020年06月20日 | 洋菓子クラス

 昨日までが涼しすぎましたが今日は気温が上がったものの、湿度はそう高くないのか過ごしやすかった気がします。今週は火曜日からほぼ1週間レッスンでしたが皆様も元気そうで良かったです。またコロナ自粛が再来しないことを願います

 今日は大忙しのレッスンですよ~。バターの折りこみをせっせとしていただき、合間合間にエクレールSAKURAのパーツを作っていきます。パンは塩バター黒ワッサン~もう大分お馴染みになりましたがお家で召し上がるときは軽くトースターで温めていただくと焼き立てもパリッと感を楽しんでいただけます。もう一品のデニッシュもフルーツをのせていなければトースターで温められます。温めた後フルーツをのせていただくと美味しく召し上がっていただけますよ。デニッシュの画像は撮り忘れたみたいです~。

 エクレール桜は桜づくしです~。生地に桜色のさっくりクッキー生地、パティシエールには桜のリキュールで風味付け…隠し味にも桜~もう一種類のクレームは桜のシャンティ~。たっぷりと春のお味を楽しんでいただけます。


いまさらながらSAKURAです( ´艸`)。

2020年06月19日 | 洋菓子クラス

 今日は一日雨です。お外に出ると半そでだと肌寒く、家の中だと湿度が高いせいか長そで着てると蒸し暑い…。そんな一日でしたが明日はまた一転暑くなると今ほど情報番組から伝わってきました。

 ほぼ2ヵ月強のお教室のお休みで本来4月~5月の実施予定だったメニューが先送りになりました。桜の花が散ってもうすでにだいぶたちますが…せっかく作ったメニューなので2ヵ月遅れですがレッスンさせていただきました。意外と出来上がりが大きいので満足感がありますよ~。まずはトッピングのピンクのクッキー生地作りから~これが固まってくれないとシュー生地を焼けないので一番でのお仕事です。そして次はクレームパティシエール…手慣れてくるとあっという間にできますね。最後に桜のリキュールで香り付けです。それからシュー生地を作ります。こちらもスタンドミキサーがあれば楽々にできますね。シュー生地を絞ったら桜色のクッキー生地をのせて焼き上げます。焼き上げた生地にパティシエール、そしてお味のアクセントに桜のピューレをほんの少しのせ、最後は桜の花のクレームを絞れば完成です。今月はレッスン後の試食タイムは割愛させていただいているのでご帰宅後美味しかったですのメールを頂きました。また明日お味が変わるので楽しんでくださいね。


レシピ調整とお遊び…

2020年06月18日 | エトセトラ

 今日は涼しくちょっと肌寒いくらいでしたが過ごしやすい一日でした。

 今日はレッスンはなかったので先日試作したハムコーンパンの配合を再度調整~美味しいレシピになったかな❤。ふわふわな生地にハムコーンマヨが良く合います。いくつでも食べれちゃいます~。

 そして最近ちょっと興味津々な練り切り~。以前お友達に一度レッスンしてもらってからかれこれ3~4年経ってしまっていたのでほぼ覚えていない( ´艸`)。あることがきっかけでちょっとチャレンジ。今はyoutubeみたり本を見たりのやっつけですがとりあえず作ってみました。生地の状態も手探り…でもやってみないとわからないのでとりあえずチャレンジ~。生地は白あんと白玉粉があればできるし…ちょうど和デニッシュのレッスンで白あんの在庫があったのと某和菓子アーティストさんのzoomレッスンにもタイミングよく参加できたので勢いで…作っちゃいました。思った以上に生地の丸め方だったりお道具の使い方だったり、バランスだったりが難しく当面修業が続きそうです。以前は和菓子には興味なかったのですが、今は和の美しさに惹かれちゃいます。


キュウイの緑が鮮やかです~。

2020年06月17日 | 特別講習

 コロナの第二波がニュースの話題にもなっておりますね。今は夜の街で…が多いそうですが、それでも感染経路不明も何気に多いので心配です。秋から冬にかけての再燃が大きいのかな~。一日も早く治療薬やワクチンの開発がされることを願っております。

 そんな中ですが、完全に元通りは難しいかもしれませんが、一歩ずつ、日常が平常運転になりつつあります。レッスンも試食タイム無しで短縮でお願いしております。パンマットなどもいつもよりも枚数を増やして距離を保てるようにしております。それでも対面レッスンが無理になった時にも備えてオンラインレッスンも検討しておりますよ。全員とはいかなくてもお勉強できる体制は整えたいと思ってます。なので日々私もお勉強~今はオンラインでも使えるようにビデオの撮影や編集方法、パン、お菓子を作るときにちょっとちょっと覚えておくと便利な材料や製法についてのお勉強…頭がこんがらがっておりますができることをしましょう。

 ということで今日は先日動画で流していたショコラ・ロールのオンラインレッスンのリクエストも頂いたことですので前向きに考えま~す( ´艸`)。もうちょっと待っててね。

 本日は折り込みパン二種類のレッスンでした。この時期に…は本来あまりやらない折り込みレッスンですが…エアコンガンガンつけて美味しいパンをせっせと折り込んでいただきました。一つ目はキュウイフルーツの和デニッシュ~サクサクの生地にあんクリーム、そしてトッピングにはキュウイフルーツをたっぷり~つやつやナパージュで見た目もね。そして黒くて地味ですが、一振りの塩がうまさを引き立てる塩バター黒ワッサン。焼いているときから香ばしさが漂ってくるほうじ茶マドレーヌを作りました。今日は長細いシェルとまあるいシェルの2パターンで作りました。どちらもかわいい❤


今日のレッスン~

2020年06月16日 | 特別講習

 今日も暑かったですね。お天気は良かったので梅雨の晴れ間らしいですが…週末また気温が下がるのかな~梅雨寒です。この時期は体調も崩しやすいのでコロナはもちろん熱中症、等々。

 さて、今週は木曜日以外は日曜日までレッスンです。皆さんとお会いできるのを楽しみにしております~。

 今日のメニューはリクエストでレシピを作りましたコーヒークリームパン~ふんわりやわらかなコーヒー生地にガツンコーヒーのお味がするコーヒークレームをたっぷりと詰めました。そしてもう一品はブランロール~ブラン生地でふんわり~。今日は試食がなかったのでお昼用に手作りポテサラをたっぷり詰めていただきました。美味し!!。お菓子はこちらも私のオリジナルレシピですがお気に入りのクランベリーとホワイトチョコチップのソフトクッキーを作りました。ちょっとねちっとした感じが良いのです( ´艸`)。


ショコラクリームで…

2020年06月14日 | エトセトラ

 今日も昨日に引き続き、雨は降っているけれども涼しい~。そして昨日のバースデーケーキで仕込んだショコラクリームがまだたっぷり残っていたので時間のかからないロールケーキを作りました。もちろん生地はココア生地で…優しいショコラクレームをたっぷり巻き込みました。

 そして昨日に引き続き、配合を変えてハムコーンパンも作りました。丁度来ていた姪っ子とその子供たちは美味しく食べてくれたかな?昨日との違いは分かったかな~?昨日持ち帰ったコーンパンは違う姪っ子の旦那君があっという間の3つも平らげたそうな…(笑)。


バースデーケーキとおやつパン

2020年06月12日 | 特別講習

 関東地方も梅雨入りですね。今年の梅雨は大雨の心配もあるとか…。

 ここ数日蒸し暑くて活動するのが億劫でしたが、今日は涼しくて良い感じ~ということで姪っ子から息子のバースデーなんだ~と連絡があったのでせっせとバースデーケーキ作りをしておりました。今回はショコラ・バナーヌ~つまりはチョコレートケーキにバナナがサンドされているわけですが…。ま~普通ではつまらないのでいくつか小技は使っております。意外とあっさりとしたクリームなので意外とぺろりと食べれちゃいます。こちらは8月か9月のレッスンになるのかな~お持ち帰り、大丈夫かな~

 そして、家に食べるものがない…ということでおやつにもなりごはんにもなるパンを…。友達と生徒さんからリクエストがあったマヨコーンパン~意外とどこにでもあるパンですがレッスンでは作ってませんでした。やっぱりおいしいマヨコーン~来月以降のオリジナルパンとしてレッスンしますね。

 


今日からキュウイフルーツに変わります~( ´艸`)。

2020年06月10日 | 特別講習

 今日は今年一番の暑さになったようですね。数日中には例年より2~3日遅れて梅雨入りも…。今年はね~なんでしょうね。一番良い季節にお外に出られず、外出が良くなったら梅雨入り…夏は厳しい暑さになりそうだし…。

 良くないことの半面、新しいことに挑戦したり、お勉強したりと良い機会にもなったのかな…まだ何もきちんと身についていませんが、何気なく過ごしていた日々に少しでも進化できるかな…。

 まだまだ新型コロナの影響を払しょくしきれない対面レッスンですが一日も早く皆さんが普通通りに戻ってきてくださいますことを願っております。6月一杯は時間短縮のため試食なしでのレッスンをお願いしております。また、来たいけど来れない…でもレッスン受けたいという方がいらっしゃいましたらレッスン中、ZOOMを使ってオンラインレッスンもOKですから遠慮なくお申し出くださいね。直に会えなくてもいつものお仲間に合えますよ~。これまたちょっと楽しいかもです。その場合は前日までにお申し出くださればメールにてレシピを送ります。これも自粛中に得たものの一つです( ´艸`)。

 さて、本題に…今日のレッスン。織り込み二種のレッスンでした。先週までは苺がスーパーにあったのですがさすがにもう無い。ということで今日から和デニッシュは苺ではなくキュウイフルーツの和デニッシュに代わりました。これはこれで美味しいです。緑色もさわやか~。もう一つは塩バター黒ワッサン~これまたサックサクがたまりません。お菓子は香ばしいほうじ茶のマドレーヌを作りました。

 


最近のお勉強~

2020年06月08日 | エトセトラ

 最近のお勉強は動画の撮影と編集~難しいですね~色々覚えることがありすぎるのと全体の流れがよくわからないので毎日手探り状態です(´;ω;`)ウッ…。お教室を開いたときはHPも立ち上げている方が少ない時代で…20年の時の流れを感じますね。ツイッターあたりから拒否反応が出てきています。インスタグラムもブログよりも簡単…なはずが今では皆さん写真やビデオのテクニックもあがり、コメントも上手にしております。遅ればせながらチャレンジしてみようかと悪戦苦闘しております( ´艸`)。画像が大きすぎてめちゃくちゃ画像有れてます。???です。

パン・お菓子教室 手づくりのお教室黄色い小麦 (@kiiroikomugi) • Instagram photos and videos

219 Followers, 210 Following, 883 Posts - See Instagram photos and vid...

 

 

☝をポチッとすればインスタグラムに飛びます。


お部屋が香しいcafe・キャラメル

2020年06月06日 | 特別講習

 むしむし、蒸し暑いです。お仕事始まって5日目~なかなかのんびり~の連荘はきついですね。来週はレッスンはあまりないのでイロイロ実験しながらのんびりしましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今回は3種類ともkiiroikomugiオリジナルレシピのメニューです。こちらのクラスは4月の自粛制限が出る前だったので他よりも2回分進んでおります。試作ではお写真UPしておりますが、レッスンでは初登場のcafe・キャラメル…ふんわり柔らかいコーヒーの生地に濃厚なコーヒーのパティシエールをたっぷり詰めて最後にキャラメル味のパールクラッカンで食感にアクセントをつKております。この生地は冷蔵庫に入れてもさほど固くならないように仕上げてます。もう一つは大好きなブランを使ってロールパン~ブランロールを作りました。こちらもふんわり~そしてブランが香ばしく感じますね。お菓子はこれまた結構気に入っているのですがクランベリーとホワイトチョコチップのソフトクッキー~ちょっとお塩がきいていて酸味と甘さを際立たせてくれます。ねちっと感が良いのです( ´∀` )。


クスパ予約