さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今月のラストレッスン

2019年01月27日 | 洋菓子クラス

 今朝は一段と寒かったですね。空気がツンと冷たく感じました。今年は体幹をほんのちょっと鍛えているせいか体温がちょっと上がったせいなのか…例年よりも寒さに強くなっている気がします。毎年お世話になっているハイネックのアンダーウェアはまだ一度も来てないな~今年は機内で済みそうかも…。

 本日は今月のラストレッスンでした。マカロンとパンのWレッスンはいつもよりも忙しくて時間もかかりましたね。お疲れさまでした。里の栗、キューブカリー、大人なマカロンの塩キャラメルと黒ゴママカロン、すべてラストレッスンでした。ほんと、一か月ってあっという間ですね。来月はチョコレートのレッスンです。お楽しみに…💛

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は揚げました( ´艸`)

2019年01月25日 | ファミリーコース?

 空気が乾燥していますね。お肌もカラカラ~乾燥しています。週末は関東地方にも雪予報です。そんなには降らないようですが…。明日は午後からお出かけなので暖かくしていかないとですね。インフルも50万人にもなっているそうなのでマスクも忘れずに…。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。ここのところ特パンでキューブカリーというカレーパンをやっておりますが、今日は普通の揚げたカレーパンです。キューブカリーは油をほとんど使わないので久々揚げたカレーパンも美味しいです。そして揚げ物ついでに今日はお菓子もかりんとうを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


あっという間にこんな時間です

2019年01月24日 | 特別講習

 今日は風が少々強くて寒かったですね。最近は自転車にも乗るようになって少しは運動になっているのかな…。今日もお買い物に自転車で行ってきました。今回は後ろに大きな籠を付けたので沢山お買い物しても大丈夫~。でも急な坂はやっぱり歩いて登っちゃいます( ´艸`)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは~見慣れてきたと思いますが…キューブカリーと里の栗でした。両方とも小ぶりですがフィリングがたっぷり入っているので結構満腹感があります。お菓子はサブレ・ノワ・ドゥ・ココを作りました。これ、簡単で軽くておいしいです。結構気に入ってます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


失敗ポイント発見!!

2019年01月23日 | 洋菓子クラス

 今日もお天気ですね。相変わらずインフルエンザは猛威を振るっております。お外に外出の際はマスクは手放せませんね。最近は変えのマスクもしっかりと持ち歩いておりますよ~。

 今日はオリジナルメニューのパンを一種類とCake&Desertのクラスでした。パンはおいしいカレーをぎゅっと包み込んだキューブカリー。いつ食べても、毎日食べても飽きないです~。Cake&Desertのレッスンはマカロン~。今日はマカロンコックの出来が悪くひび割れ~。ん~なんでだろう…アーモンドプードルも新しいし、感想も十分。焼き温度も普通通りだし…。当初原因がわからなかったのですが…。生徒さんの生地をマカロナージュしていると思い…結構な時間マカロナージュしても柔らかくならない…。もしかしてシロップを作る際に水分が蒸発しすぎて濃度が高くなったからかも~と思い再度私が確認しながら作ったところどうも原因はシロップの水分が飛びすぎて濃度が高くなったことだったようです。マカロンは食べると一口でなくなってしまうものですが実は繊細でいろいろなポイントがありますね。自分のペースでやっているとわからないことや失敗の原因がいろんなところに隠れていますね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


1月ももう下旬になりました。

2019年01月22日 | 特別講習

 つい先日年が明けたと思ったのにもう1月も下旬に入りましたね。毎年成人の日やセンター試験の日は雪も心配されることが多かったですが今年は両日とも良いお天気に恵まれて何よりでした。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは里の栗とキューブカリー~。優しい栗のクリームのお味を楽しんでいただける里の栗は生地にもマロンペースト、クリームはマロンカスタード、外見のクッキー生地にもマロンペーストを使ったマロン尽くしでしたね。キューブカリーは小さめサイズですがたっぷりのカレーの具材を詰め込んで一つでも十分満足~でもおいしいのでもう一つ…って感じで手が伸びますね。お菓子はさっくりとサブレ・ノワ・ドゥ・ココを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


オリジナルパンの試作~

2019年01月21日 | エトセトラ

 今日も暖かいですね。車で出かける分にはコートではなくストールを羽織るくらいでも十分でした。年末から年始にかけて長々と体調がよくなくて…汚れに汚れた車をやっとスタンドで洗車してまいりました。ん~きれいだと気持ち良いですね。車内もきれいにしてくれるのでスタンド洗車らくちんです。

 本日はお教室はOFF。そろそろ来月のメニューを作らないとね…。長ネギを使ったパンを作って~とリクエストをいただきまして…どうしようかな~と思っていたのですが今回は旬の長ネギと蓮根、鶏肉を使って田楽味噌と組み合わせてみました。成形は当初は下の画像にしようとオン乗っていたのですがとりあえず2パターン作ってみました。上はふわふわ…下はしっかりとした生地感…何気にどちらも美味しい。以前も2つの成形で作った時があったのでそれもまたありかな…と思っております。焼いているときのお味噌の香ばしい香りがまた食欲をそそります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はパンが3種類~

2019年01月20日 | 特別講習

 今日は昼間は風もなく穏やかで過ごしやすい一日でした。そして今日はお預かりしているわんこがトリミングデビュー~。我が家のわんこはチワワですが比較的静かな子…トリミングもいつも良い子でしてもらっています。お預かりわんこはポメの五か月の子ですが、打って変わって賑やかな子なのでどうなるかと思っていましたが思いのほか良い子にしていたみたいです。

 今日は特別クラスのレッスンでしたがいつもよりも一つ多いメニューでのレッスンでした。一つ目は白パンの生地にイチゴのシートを織り込んでフランボワーズをちりばめたハッピーハート(⋈◍>◡<◍)。✧♡。そしておいしいカレーをたっぷりと包み込んだキューブカリー。そして最後は今年の干支パン、走れ!!うり坊。お菓子はサブレ・ノワ・ドゥ・ココを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日もマカロン~いっぱいできました。

2019年01月18日 | 洋菓子クラス

 インフルエンザが猛威を振るっているようですね。最近では1回で効くお薬も出ているので良いですが、これから受験を控えてたりお仕事をしている人はびくびくものですよね。今朝のニュースだったか昨日のニュースだったかは忘れましたが紅茶が良いそうですね。特にレモンティーが良いそうです。私は喉の調子が今一つなのでもっぱら最近はショウガ茶を飲んでいます。これも体が温まるので寒い冬には良いですよ。

 本日も昨日に引き続きマカロンのレッスンでした。今日は人数が多い分お時間がかかりましたね。最後に個包装していくのでなおさらです。来月のチョコレートも個包装でラッピングしていく予定なのでお時間に余裕を持ってきてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


大人なマカロンレッスンです

2019年01月17日 | 洋菓子クラス

 阪神淡路大震災から24年の月日が経つのですね。震災が起きる前に一度旅行に行き、震災後、数年たってからも一度行きましたが復興はほぼされていましたが所々に数年たってからも地震の爪痕が残されていることが記憶に残っています。建物の復興は日々進んで元通りになってはいきますが、やはり被災された方々の心の傷は24年経った今でも完全に癒えることは難しいと感じます。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。私的にあまりカラフルなマカロンが苦手なのでいつも地味~なマカロンを作ってしまいます。今回も例外にあらず…次回はカラフルに挑戦しようかな~。今回のマカロンのクリームは和のテイストで黒ゴマのガナッシュ。もう一つは先月もキャラメルのケーキでしたが今回もキャラメル続きにはなりますがどうしても食べたくて~塩キャラメルのガナッシュのマカロンを作らせていただきました。来月はバレンタインデー、3月はホワイトデーもございます。可愛いケースに入れて愛する方にプレゼントしていただければと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


最高齢クラスのレッスンでした。

2019年01月16日 | 特別講習

 毎日寒い日が続きます。朝、車のフロントガラスにはしもが降りていて寒さを物語っていますね。最近の車は遠隔操作でエンジンもかかって快適ですが、私の車、10分くらいでエンジン切れるので寒い日には二回くらいエンジンスターターでかけておかないと霜が取れない~。

 本日は私のお教室の最高齢クラスのレッスンでした。私のしっかり年齢的には所属適齢期( ´艸`)。いつも話題は健康の話や終活とか…行動が怪しくなってきたとか…ですね。今日も漏れずに…でしたね。本日は干支パンもリクエストでありましたのでいつものセットメニュー+1で頑張っていただきました。まずはキューブカリーからスタートして里の栗、干支パンの走れ!!うり坊を作りました。造形パンは特にですが作っているときはさほどかわいくなくても焼きあがるとふっくらかわいくなりますね。今日の干支パンや栗のパンもそうでしたね。お菓子はとっても簡単でおいしいココナッツのサブレ・ノワ・ドゥ・ココを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスのレッスンはパンがたくさん~。

2019年01月15日 | 教室研究会

 今日は雨予報だったかしら?朝の天気予報では曇りのち晴れだったと思っていたのにね。でもお湿りは大切です。インフルエンザも流行っていますし、風邪も長引いたり、胃腸炎も流行りだしているそうです。注意に注意を重ねていてもかかるときにはかかってしまいますね。とにかくうがい、手洗い、マスク着用を心がけましょう。

 本日は師範クラスのレッスンでした。毎回たくさんのパンを作るのですが、今日はとかく手のかかるパンが多くていつもよりも大変でしたね。

 まず、教師の見直しメニューからは編みパン~今までよりも種類が減ってよかった….。お一人ずつ作っていただくのは💛型。皆さんご一緒にトンボを作っていただきました。試食用にはチーズをたっぷり入れたバンズを作りました。もう一つは贅沢なクランツクーヘン~バターの織り込みはストロイゼるのようなサラサラなものを織り込んでいきます。仕上げにはオレンジとレモンのピールとレーズンをたっぷりと巻き込んでいきます。

 新メニューはピーナッツロール…たっぷりのピーナッツバターとチョコチップを巻き込んでケースに入れて焼きこみます。黄色い小麦オリジナルメニューはハッピーハート…イチゴシートとフランボワーズを組み合わせてかわいい色とさわやかな酸味をお楽しみ頂けます。お菓子はまたまたピーナッツを使ったプチピーナッツケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


久々マカロンレッスンスタートです

2019年01月10日 | 洋菓子クラス

 先ほど車で走っていたら遠くのお空が雪が今にも降ってきそうなどんより灰色~。普通の曇り空と違ったもっと深いグレーといえばよいのでしょうか…⁉今日のマカロンみたいな色だったな~。空気もとっても冷たいです。

 本日からCake&Desertの1月レッスンがスタートです。今回は渋めな大人なマカロン…なので色はグレーと茶。のはずが…( ´艸`)今日は真っ黒君もできちゃいましたね。今回の茶色のマカロンは塩キャラメルガナッシュ、グレーor黒は黒ゴマのガナッシュをサンドしました。冷凍保存可能なので今から作ってバレンタインデーやホワイトデーのプレゼントにいかがでしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


寒いですね~。

2019年01月09日 | 特別講習

 今日は寒いですね。久々に寒さが身に沁みます。今度の日曜日には雪情報も出ておりますね。タイヤも交換してもらったしとりあえず大雪でなければ対応できるかな 。

 昨日十何年ぶりにマイチャリンコを買いました。後ろに大きなかごも付けて…これなら少々お買い物が多くても大丈夫かな…。どれだけ乗るかわからないのでさすがに電動自転車は変えなかったのですが6段変速だし~と坂道を上っておりましたら結構きつくて途中、押して歩いちゃいました( ´艸`)。これも慣れですかね。筋トレと思って頑張ろう!

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは小さいサイコロ型がかわいいキューブカリーとこちらもコロンとかわいい里の栗を作りました。お菓子はプチピーナッツケーキを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今年の習い事はじめ~

2019年01月08日 | 師範科クラス

 年末から引いた風邪がとってもしつこくて今だ咳が止まらず、熱が微熱で大したことはないけれど下がったり上がったりと体調回復ができません。年齢のせいもあるのかな~昨年夏から体力がた落ちです。心と体のバランスが取れていないとやはり体調も崩しやすくなりますよね~。今年の病気、これですべて相殺になってくれると嬉しいな~。

 今日は今年初めてのお習い事に行ってきました。本当は午後にカンパーニュも受講予定だったのですがあまりの絶不調に午後はキャンセル。

 さて、今年の教師メニューの見直しは品数少なくなってくれてとてもうれしい飾りパン。ハートはお一人お一人作成ですがトンボちゃんは5~6人のテーブルで一個になりました。お持ち帰りは希望者( ´艸`)。もう一つはクランツ。贅沢な織り込みパンです。新メニューは~ヘルシーな大豆とチーズのマフィン。何年か前にあったパンに似ております。お菓子は艶袱紗、京都の老舗屋さんに教えていただいたレシピだそうです。お初の材料が登場~ん~匂いが強烈です。スポンジみたいに焼いた生地に桜の花を刻んだ餡を包み込んでいます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


2019年レッスンスタートです

2019年01月05日 | 特別講習

 今日は最高気温、14℃。昼間はほんとぽかぽかで良かったです。この時期になるとヒートテック、極暖、超極暖を愛用しておりますが、気温によってチョイス。今日の陽気ですとヒートテック+セーターで十分。午後三時頃まではコートは必要ないくらいでしたね。

 さて、今日からレッスンが始まります。前半はお休みや自分のお勉強があるので飛び飛びですが、三週目からは本格的に始まります。しょっぱなから風邪とストレスで体調今一つのスタートとなりましたが皆様もくれぐれも体調管理には気を付けましょう。

 本日からスタートの特パンメニューはこちらは早い組さんなので当教室で初めてのメニューになります。一つ目はピーナツバターフィリングとチョコチップを巻き込んだピーナッツロール。そして、ある人たちをイメージしたハッピーハート(⋈◍>◡<◍)。✧♡。ピンク色に見えるようにイチゴシートを織り込んで白く焼き上げました。お味にもアクセントを持たせています。お菓子はこちらもピーナッツバターを使ったプチピーナッツケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約