さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月のレッスン終了です

2018年04月27日 | 師範科クラス

 今日で4月のレッスン終了です。最近は月前半はのんびりで後半が結構大変~。特に春休みやゴールデンウィークあとは月後半に詰め詰めになりますからね。とりあえず今月も無事に終了できたのでよし良し(笑)。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。復習メニューからはカイザーゼンメルとチョコトロリを作りました。カイザーゼンメルの成形はゼンメル型という筋付けの機器を使いますが、ど真ん中に綺麗につけるのが意外と難しいのですが、さすが先生たちです。綺麗にできましたね。以前の成形では筋付けをする前にけしのみ等をまぶしていたのですが、新しい成形では筋付けをした後にまぶすのでくっきり綺麗な線が残って見た目がきれいになったと思います。チョコトロリはアングレーズを炊いてチョコとゼラチンを溶かしたスィーツですが、口どけがトロットしていて名前そのまんま~ですね。

 新メニューはエピナフロマージュ~ほうれん草とチェダーチーズを練りこんだパンです。オリジナルメニューはリッチなお食事パンでブリオッシュ食パン。皆さん、レシピを見て卵とバターの多さにびっくりです。でもやっぱりおいしい~。お菓子は簡単チョコのお菓子、クリスピーショコラバーを作りました。5月レッスン予定ですので生徒の皆様は保冷剤、保冷袋をご持参下さいね。

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ファミリーⅢラストレッスン

2018年04月26日 | ファミリーコース?

 もう数日で4月も終わりになり、ゴールデンウィークもまじかになってきましたね。子供が小さいころはよく出かけていましたが、今はもう、混んでいるところにわざわざ行くのは嫌なのでお家でまったりとか近場にお買い物…くらいの過ごし方になってきておりますね。関東地方ではゴールデンウィーク前半の28日~2日くらいまでは雨の心配もなさそうでお出かけ日和になりそうですね。後半の3~5日は傘マークがついています。あら、4日、遊びではないのですが一日お出かけなのに雨か~。

 本日はファミリークラスⅢのレッスンでした。そして長い長いファミリーコースも最後のレッスンになりましたね。こちらの方々は1.5回分づつ進んでいたので今日はオリジナルメニューの黒糖五穀クロワッサンも追加です。ファミリーコースからは私の大好きなグラハムブレッド…こちら、サンドイッチにして是非召し上がってみてください。そしてグラハムブレッドの軽量間違いで生地が緩いのに途中で気づき、こちらの生地はピーカンナッツを混入して中型で焼き上げました。これはこれで水分多めなのでしっとりしていて美味しかったです。丸めの練習にもなったので良しとしましょう。お菓子は柔杏仁を作りました。この暑い日にはピッタリのさっぱりスィーツです。黒糖クロワッサンもいよいよ最終のレッスンになりました。

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春の嵐、思いのほか大丈夫でした。

2018年04月25日 | 洋菓子クラス

 昨日、西日本の春の嵐が関東地方にも今日の午前中…という予報でしたが、雨は降っていましたが強風は大丈夫でした。昨夜も今朝ほどもニュースで注意が呼びかけられていましたので今日はいつも自転車で来られる方がいたので時間的に大丈夫かな~と心配しておりましたがさほどひどくならなくてよかったです。

 さて、今日はリクエストで1月にレッスンをしましたクリームチーズトルテを講習いたしました。こちらは特別なものも必要ないし、焼き時間はかかりますが工程はさほど難しくないのにとても美味しいチーズケーキです。ぜひぜひお家で沢山作って下さいね。

 そして、ファミリーⅢからも一品だけレッスンを…。クルミをたっぷりと練りこんだブラウンブレッド…ハード系に見えるけどふんわりやわらかでブラウンシュガーのやさしい甘みとクルミの香ばしさがとても合うパンです。こちらもファンの多いパンなのです。今日は新ペる型で大きく焼きましたが60~70gの大きさでテーブルロールにしても良いですよ。

 

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今日はどんよりお天気…。

2018年04月24日 | 特別講習

 今日はどんよりな空模様ですが、意外と涼しくて過ごしやすいです。昨夜、いろいろと準備や試食用のケーキを焼いてお仕事をしておりましたが、ちょっと物を取った後に椅子から降りるときに床ではなく、わきに置いてあった箱の上にのっちゃってバランス崩して転倒~大事には至りませんでしたがあちこち打ち身…昨日の夜は5~6か所湿布貼って一度にほぼ一袋使っちゃいました。まだ多少痛いですが、湿布のおかげでひどくはならなくてなにより~(笑)。皆さんも気を付けましょうね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メイプルマフィンとフィグナッツはこのクラスがラストレッスンです。黒糖五穀クロワッサンも木曜日で終了になります。

 5月のCake&Desertの試作も昨日から今朝にかけて作りました。今日の試食時にご試食いただいてお味の調整をすれば完成です。レッスンで初めての食材も登場しますのでお楽しみに…。

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なかなかハードな一日でした(笑)

2018年04月22日 | 洋菓子クラス

 今日も一日暑かったですね。今日はなかなかハードな一日でした。レッスン前にはリクエストで一品作りましたがちょっとトラブル発生で…焦りましたが何とか完成でほっと一息…。そしてオーブン3回フル回転の予定のレッスンで急きょ体調不良でお休みの方やご用事があって遅れてくる方もいてこれまた大変でしたがいる人数で頑張ってくださいました。レッスン終了後は前々から生徒さんとお約束をしていたコストコへお買い物に行って来ました。日曜の3時過ぎ、少しはすいているのかと思いきややはり混んでいましたね(笑)。

 ということで今日は4つのメニューをこなしました。Cake&Desertは抹茶とベリーのやわらかマカロン。パンはフィグナッツと黒糖五穀クロワッサン。追加メニューでコーヒーまんじゅうも作りました。

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パソコン、ご機嫌斜めです。

2018年04月21日 | 洋菓子クラス

 今日は暑かったですね。ガナッシュを扱うので今日は朝からエアコン入れちゃいました。朝起きた時にすでに気温が高そうだったので半袖で活動開始です。今日は一日半袖で正解でしたね。明日も暑くなりそうです。

 先ほど、ブログを書こうと思ってパソコンに向かっていたのですが、パソコン、ご機嫌斜めで文字入力ができませんでした。再立ち上げで戻って今打ち込み…。確かにもうそろそろ買い替え時で検討はしているのですが…新しい物に最近ついていけるかどうか心配でもう少し、もう少しって延び延びにしております。

 さて、今日はCake&Desertと特パンクラスのレッスンでした。メニューは抹茶とベリーのやわらかマカロン。パンはフィグナッツと黒糖五穀クロワッサンを作りました。見慣れたこちらのレッスン、やわらかマカロンは明日で一度終了。5月にワンレッスンだけございます。パンメニューも明日と火曜日で終了です。クロワッサンはラストが木曜日になりますね。

 来月はゴールデンウイーク~前半には一泊で東北の桜を見に行く予定ですが…どうかな~。後半はレシピ作りと試作を頑張りましょう。

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今日のレッスンやわらかまかろんと来月の試作

2018年04月20日 | 洋菓子クラス

 今日は気温がぐっと上がって暑くなりましたね。まだ窓を全開にしていればエアコンまでは必要なかったですが、明日、明後日はさらに気温が上がって6月~7月並みの暑さになるようです。

 本日ものんびりと抹茶とベリーのやわらかまかろんのレッスンでした。ん~ゆったりレッスンも良いものです。ということで大まかのレシピは昨日作っておいたのですが、時間がありそうなので合間を見て6月のオリジナルパンの試作もしちゃいました。レッスンで試作をするとお味見もして感想もいただけるので意外と一石二鳥~。先日あおさを使ったパンが食べたいとのリクエストを頂いたのでちょうどあおさもあったのでつくってみました。ふんわりとやわらかに形もちょっと可愛らしく…ご試食いただいた生徒さんにもこうひょうでしたので皆様もお楽しみに…。

 

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今日はゆったりレッスン

2018年04月19日 | 洋菓子クラス

 今日もレッスン終わって翌日の準備やら今日来た荷物の整理や雑用をしていたらあっという間にこんな時間になりました。でも今日は昨日、今日のレッスンが忙しかった分ゆったりなので気分もまったり~いつもよりも30分以上お寝坊させていただきました。

 今日はCake&Desertクラスのレッスン。やわらかマカロンはいつものレッスンよりも楽ちん!!(笑)。生徒さんはちまちまとやることがあるのでお時間はいつもとほぼほぼ同じか少し早くできますが私は楽~。今週日曜日までこちらのレッスン続きますが、ガナッシュを扱うので気温が暑くなるのがちょっと心配ですが、その時はエアコンがんがんかけさせていただきますので寒がりな方は上着を一枚お持ちくださいね。

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今日は大人数で賑やかレッスン

2018年04月18日 | 特別講習

 先週木曜日から腰の具合が悪く、昨日、一昨日あたりは良い方向に向いておりましたが、…今またいや~な感じがしております。ずきずき痛いというよりはピキッとした感じで気を付けないとまたぎっくりみたいな症状になりそうです。

 今日は二クラス合同のレッスンで大人数で賑やか~に。お一人はご都合でお孫ちゃんもつれていらっしゃって…子連れは今までたくさんおりましたが初の孫連れかも。

 本日メニューはフィグナッツと黒糖五穀クロワッサン、メイプルマフィンを作りました。フィグナッツの仕上げはハード系の麦の穂を意味するエピと同じですね。この成形、仕上げも皆様初めてでしたので今度はお家でもエピ、作れますね。黒糖五穀クロワッサンはお教室でも良く登場するクロワッサン成形です。お砂糖を変えたり、ひと手間加えるだけで色々なバリエーションができますね。たっぷりのメイプルシロップを使ったメイプルマフィンは簡単で美味しいのでとても喜ばれる一品となっております。

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今日も沢山作りました。

2018年04月17日 | 師範科クラス

 今日はちょっと寒いですね。今週末は4月では記録的な気温29℃まで上がる予報が出ているようですね。

 今日は月で一番忙しい準師範クラスのレッスンでした。とにかく準備も当日やることも多いので数日前から大変です(笑)。今日も沢山のパンを作りましたよ。まずは教師の復習メニューから…まずはレーズンブレッド2種類。バターとシュガーをたっぷりのレーズンクッペとシナモン生地にしてツイストした大型のものの二種類を作りました。ラムレーズンを練りこんでいるので翌日でもふんわりとしていると思います。お酒をすこ~し生地に使うとふわふわが長持ちするのです。もう1ピンは大きな銭型!?のレイパ…サンドイッチにして召し上がっていただきました。新メニューはほうれん草とレッドチェダーチーズのエピナフロマージュ、チーズの焼ける匂いが本当にお腹に効きます。kiiroikomugiオリジナルメニューはブリオッシュ食パン。こちらとってもリッチで美味しい~。お菓子は簡単で美味しいと大好評のクリスピーショコラバーを作りました。

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今日もやわらかまかろんのレッスンでした

2018年04月15日 | 洋菓子クラス

 今日は午後から風が強くなりましたね。昨日もすごかった~。今朝、駐車場のポールにかかっているチェーンが切れていました。ポールは倒れていないのにチェーンが切れてました。プラスチックのチェーンなので故意に踏まれた感じもするのですが…。変な帽子も落ちてたり…いったいこの帽子どこからか飛んできたのかしら?

 さて今日もやわらかまかろんのレッスンでした。皆さん、いつものケーキから比べると作る作業はあっという間に終わるのでびっくりされてますね。そう、材料もそろえやすいし、作り方もコツさえ押さえればとっても簡単です。出来上がったら一つ一つ袋詰めしてシールを貼って箱詰めです。こういう作業が手間がかかりますね。でも待っている家族やプレゼントするお友達の顔を思い浮かべながらラッピングするんは楽しいものですね。

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穏やかな春の日になりました。

2018年04月12日 | 洋菓子クラス

 昨日の春の嵐が嘘のように穏やかな春らしい一日になりました。今日、明日は穏やからしいですが、週末はまた雨が降ったりあれもようとか…。土曜日は一日外出するので嫌だな~。大きな傘マークじゃなければよいけれど。

 レッスンが終わって、軽くお昼を食べたら一気に眠気が襲ってきています~。ブログを打っていても足元からじわ~っとあたたかくなりおねむモード…。お昼寝すると夜眠れなくなるのでできればしたくないのでとりあえず頑張ってブログを書きましょう。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはやわらかまかろん2種です。大人のまかろんにしたくてガッツリと濃いめのお抹茶ガナッシュと酸味がさわやかなストロベリーのガナッシュをそれぞれ抹茶のまかろんコック、ベリーのまかろんコックにサンドしていきます。通常のまかろんが苦手な方もこちらのまかろんは美味しく召し上がっていただける方が多いのもうれしいし、作り方もあまり気を使わずにできるのがうれしいですね。ぜひぜひレッスン後はお家でヘビロテメニューに加えて頂けると嬉しいです。

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ものすご~い風ですね~春の嵐

2018年04月11日 | 特別講習

 あらら~ものすごい風が吹き出しました。天気予報では大荒れ、春の嵐ですと言っていましたがその通りになりましたね。我家の駐車場のポールもレッスン終わったころには一本転がっていました(笑)。なので倒れても道路に行かないように少し引っ込めて…。

 さて、本日は特別パン+講師メニューの補講レッスンでした。新メニューからはフィグナッツ…イチジクとピーカンナッツの見かけハード系でもソフトなパン。オリジナルメニューは黒糖五穀クロワッサン~サクサクで美味しいです。黒糖のアイシングがとっても美味しい。お菓子はクリスピーショコラバー~ナッツと酸味のあるカレンズレーズンが良いお仕事しております。補講メニューはリッチ生地に円盤みたいな成形のカリフブロートを作りました。

 

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今日は月一パンのお勉強

2018年04月10日 | 教室研究会

 今日は月一のパンのお勉強に行って来ました。ここ数か月は座っていったほうが楽かな~と思って早めに駅に行って始発電車に乗っていきましたが、考えてみたら20分で行くところ、待っていたり、各駅停車で倍の時間の乗車を考えたら3倍の時間を要するのでした。ということでやっぱり満員電車でも短時間で行ける方法で行くことにしました。ただ、昔は15両列車だったのに、いつのまにか10両編成になっていたので混むこと混むこと…。いつまで行けるかな~と思いながら通っております(笑)。

 本日のパンのお勉強~教師復習メニューからはま~るい大型小判のようなレイパ…サンドイッチにしていただきました。もう一つはレーズンブレッド2種…配合は変わっていますね。レーズンがラムレーズンになっております。クッペは以前ものと変わりございませんが、型に入れるものは以前は中型ワンローフ成形でしたが、今回はシナモンをマーブル上に練りこんで中級クラスで出てきたレーズンブレッドの三山成形になっております。新メニューはチェノワ…知恵の輪からの命名らしいです。知恵の輪のような!?成形です。お楽しみメニューはお抹茶と栗を使ったガトー・ドゥ・テ・ベールを作りました。スリムパウンド型を使ったパウンドケーキです。

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やわらかまかろんレッスンスタートです

2018年04月08日 | 洋菓子クラス

 今日は日曜日~いつもはOFFの日曜日でしたが今日は振替のレッスンになりました。なので今日は人数少なめでのんびりと…。

 今日からCake&Desertのレッスン開始です。今月はやわらかまかろんを2種類の味で楽しんで頂きます。一つはストロベリーのまかろん、もう一つはがっつり抹茶味のまかろんです。まずは2種類のガナッシュを作り、冷蔵庫で絞りやすい固さまでしめておきます。そのあとは2回に分けてベリーのまかろんコック、抹茶のまかろんコックをつくっていきます。冷めたらガナッシュを絞りふたをして、一度冷凍庫でガナッシュを固めたら個包装して半分はお箱に入れてリボンをかけて…そのままプレゼントして頂けますよ。

 とても簡単なメニューなのでご興味のある方は是非参加してくださいね。

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