今日で4月のレッスン終了です。最近は月前半はのんびりで後半が結構大変~。特に春休みやゴールデンウィークあとは月後半に詰め詰めになりますからね。とりあえず今月も無事に終了できたのでよし良し(笑)。
本日は準師範クラスのレッスンでした。復習メニューからはカイザーゼンメルとチョコトロリを作りました。カイザーゼンメルの成形はゼンメル型という筋付けの機器を使いますが、ど真ん中に綺麗につけるのが意外と難しいのですが、さすが先生たちです。綺麗にできましたね。以前の成形では筋付けをする前にけしのみ等をまぶしていたのですが、新しい成形では筋付けをした後にまぶすのでくっきり綺麗な線が残って見た目がきれいになったと思います。チョコトロリはアングレーズを炊いてチョコとゼラチンを溶かしたスィーツですが、口どけがトロットしていて名前そのまんま~ですね。
新メニューはエピナフロマージュ~ほうれん草とチェダーチーズを練りこんだパンです。オリジナルメニューはリッチなお食事パンでブリオッシュ食パン。皆さん、レシピを見て卵とバターの多さにびっくりです。でもやっぱりおいしい~。お菓子は簡単チョコのお菓子、クリスピーショコラバーを作りました。5月レッスン予定ですので生徒の皆様は保冷剤、保冷袋をご持参下さいね。
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