今日は夕方の雷雨のはずがちょっと早まりましたね~。ちょうど試食も終わるころ…大急ぎで帰られた方大丈夫でしたか!?かえってのんびり組は雨も上がって晴れ間が出たころに帰れましたね。さて、4月ももう最終週ですね。今週末からゴールデンウィーク…今年はお出かけする方も少ないようですね。さて、私も出かける用事はないのですがやることはいっぱいあります。普段できないでたまっているお仕事をしないとね…。
本日は特別クラス。メニューはここのところ続いております苺のフォルテとダイズチーズ、そしてお菓子はチョコベリーを作りました。後ろの大型のパンは皆さんが来る前に成型まで終わらせておいたチョコブレッド…期限の無いチョコシート処理の為に作りました。リッチ生地で作ってみました。
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今日は雨が降ったりやんだり…運よく!?生徒さんの行き来の時は雨がやんでくれていて良かった良かった…。
今日のお教室は私の都合で振り替えた方、特別講習を受講の方3名を加えて7名でのお教室になりました。ま~にぎやかだったこと…。久々にあった方たちでいろいろと近況報告やり、情報交換だったりと…充実したお時間になったことでしょう。
教師メニューはライ麦を使ったパン・ド・セグル&パン・オ・セグル。ライムギの配合率が違うので食感も全く違っていましたね。そしてスペインのパン、カタツムリみたいなエンザイマダス。特別メニューはあまおうのジャムを使った苺のフォルテと大豆とチェダーチーズを生地に練りこんだダイズチーズを作りました。お菓子はチョコベリーを作りました。
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今日は何とか雨も降らずに済みそうですね。明日はあいにくの雨模様らしいですが…。
今日は2つのクラスが一緒になって6名の講師さんクラスになりました。また今までとは雰囲気も違ってお互いに良い刺激になってくれると良いですね。 今日はお教室のお話はもちろん、ブログのお話やら子供の話やらといろいろと参考になったことも有ったでしょう…。
さて、本日はお粉を加熱処理してアルファー化した前種を使ったアルファーブレッドとグラハム粉を使った生地にくるみを沢山混ぜ込んだブラウンナッツを作りました。アルファーブレッドは初級で習った食パンよりももっちりと弾力のあるパンでしたね。ブラウンナッツはクッペ成型とブール成型のお勉強、大きいパンも良いし、小さめサイズも可愛いですね。お菓子はマカデミアンナッツたっぷりのムーンホワイトを作りました。
新しく生徒さんのブログが仲間入りしました。遊びに行ってみて下さいね。
http://blog.goo.ne.jp/maria2010_003/m/201104
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昨夜からの雨は雨音も激しく降っていましたね。止んだと思ったらまた降ってと…久々の雨はありがたいですが、激しいのは困ってしまいますね。
本日は上級クラス。メニューはデニッシュロールとカントリーフェアを作りました。デニッシュロールといっても生地にバターを折り込んでいくものではなくバターやアーモンド類を使ったフィリングをサンドしています。今日はトッピングも2種類。甘めがお好きな方はフォンダンで…さっぱり頂きたい方はアーモンドスライスを散らしてみました。カントリーフェアは三つ網2段重ね…こちらもお一人ずつの成型をして頂くためにちょっと小ぶりに作らせて頂きました。お菓子はチョコベリーを作りました。
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今日は最高気温26℃…春を通り越してしまったような暖かさになりましたね。そしてここ2日ばかり比較的静かだった地震が今日また…東京では震度4だったらしいですが2階にいたので結構揺れを感じました。今日は久々…3月は地震の影響で授業は中止になりましたので2ヶ月ぶりのお勉強になりました。授業の途中での地震、とりあえず皆さんスリッパのままでお外に避難をしました。ほんと、いつまでこの状況が続くのでしょうかね…!?こちらのお教室にはフランス人の助手君がいましたが、彼も今回の地震、放射能の影響で母国に帰ってしまい、再度こちらに戻ってくることはないとのことです。シェフもフランスのお母様から帰っておいでコールを何度も頂いたそうですが…。震災前に五千人ほどいたフランス人も今では二千人と半数を大幅に下回っているそうです。
さて、地震も有りましたが今日も美味しいケーキを教えて頂きました。今日はオレンジ系を数種+カスタードを使った優しいお味の中にもオレンジで酸味を利かせたケーキに仕上がりました。カットすると鮮やかなオレンジのジュレが顔をのぞかせます。
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今日も暖かくて春らしい一日ですね。来週はまた寒さが戻ってくるようです。学校も始まって1週間たったころ疲れも出て来ますのでお子様の体調管理もしっかりしてあげましょうね。昨日、今日は大きな地震は感じられません…このまま平穏に戻ってくれると良いのですが…。
さて、本日は洋菓子Ⅰのクラス。メニューはタルト・オ・シトロンです。レモンのアパレイユは酸味がきいてさっぱりとしていますね。しっかりと冷やして召し上がっていただくことをお勧めいたします。そして今日はイタリアンメレンゲのお勉強ですね。卵白だけのメレンゲの中にアツアツのシロップを少しずつ加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。こちらをデコレーションして高温のオーブンで焼き色をつければ出来あがり…いつものケーキよりも時間も手間も少しで済みましたね。
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今日は大きな余震もなくなんとなくの~んびりした感じがしています。暖かいのでそのせいもあるのでしょうか~!?今日は私の予定で先週のクラスが振り替えになりました。いつも賑やかなクラスですが今回は2日に分かれてしまいましたのでいつものあわただしさもなく、やっぱりのんびりした雰囲気の中でのお教室でした。
さて、教師メニューはライ麦パン、パン・ド・セグルを2種類作りました。前種を使った超ハード系のもの…かなり薄く切って頂かないと…これもお勉強かな!?的なパンですね。もうひとつの方はこちらは外はパリッで中はふんわりとして味わいが有る美味しいパンです。もうひとつはシシリア島のパン、という名前のスペインの有名な菓子パンです。生地には油脂が入っておらず、成型時にラードを巻き込み、それによって空洞ができるようになっているのですね。
特別メニューは昨日に引き続きかわいらしい苺のフォルテとダイズチーズを作りました。お菓子はチョコベリーです。
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とっても良いお天気ですが、家の中にいるとちょうどよいくらい…お外にでると熱く感じるくらいですね。アレルギーはあるものの、花粉症ではないはずなのに…なんとなくむずむず、目もしょぼっとします。
さて、今日は苺もそろそろ終わり近くになって参りましたので予定を変更して苺のフォルテを作りました。小ぶりなサイズのパイにあまおうの苺ジャムをのせて焼いたものに、フレッシュの苺をのせて後味さっぱりと…サクッとして美味しいですね。そしてもう一つは大豆とレッドチェダーチーズを生地に練りこんだハード系パン、ダイズチーズを作りました。お菓子は久々ブラウニーの登場です。
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風が強いからでしょうか…乾燥しているのも有りますが久々アレルギーが出て来ました。朝からなんとなく鼻がむずむず…今ではそれを通り越して肩こり、頭痛…こうなると夜まで調子が悪くなりそうです。とこんな日は昼寝に限ります。お買い物もネットスーパーでお願いしたので夜までのんびりしていましょ。
昨日の夕方と言い、今朝と言い、大きな余震が続いています。早く落ち着いて過ごせる日が来ることを願っております。
さて、本日は中級クラス。メニューはピロシキとスィートドーナッツ。今月はこちらのメニューが続きます。といっても今日を入れてあと2回ですが…。お菓子はチョコベリーを作りました。
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