さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月29日特別クラス

2012年06月28日 | 特別講習

 今日は夕方から雨ということでしたが意外と持ってくれて助かりました。お教室が終わってから出かけていたのですが傘を持っていくのが面倒で降ったらフ降ったでコンビニでビニ傘を買えばよいかと…。さて、6月もあっという間に終わりです。明日からちょいとお出かけしてきますね。連絡は明日の午前中は取れますがなるべく急用以外のご連絡はご遠慮くださいね。

 さて、今日はちょっとさびしいマンツーマン。でもゆっくりとお話もできたしね。本日のメニューはセサミチーズとサワーポップチェリーを作りました。お菓子はガレットココ。久しぶりに食べるとやっぱりおいしいですね。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月27日上級クラス

2012年06月27日 | 上級クラス

 今日も良いお天気でしたね。今日は午後からのお教室だったので午後は普段やれないことを…。最近はネットバンキングやらコンビニでお金の出し入れをするのでなかなか銀行に行く機会がありません。なのでず~っと記帳していないので今日は銀行でしっかり記帳。あとはそのついでにいつもはあまりいけないスーパーでグラニュー糖の大量買いをして…そしてお昼を買って帰宅しました。

 本日は上級クラス。メニューは仕込みにポテトを使ったポテトブレッドとココアブレッドを作りました。大きい、小さいはありますが今日はどちらもブール成形のお勉強。ポテトブレッドは中はもっちり、外はパリッが美味しい~。ココアブレッドは大人も子供も大好き、ココア生地の中にはたっぷりとチョコチップが入っていますよ。お菓子は一口サイズが可愛いシューケットを作りました。こちらトッピングのみで残念ながら中にクリームはinされておりません。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月26日特別講習

2012年06月26日 | 特別講習

 今日は良いお天気です。昨日は寒かったですが今日は夏の装いで良いようですね。先月講師試験を受けて初めてのお教室の方たちがいらっしゃいました。大変だった練習でしたが、頑張って乗り切ってくださいました。そして、今日の一言…「パンが試験を受ける前よりも美味しく焼けるようになりました。」でした。良かった良かった

 さて、今日のメニューは唐辛子の粉末が入ったセサミチーズ、そして昨日仕上げのナパージュを忘れたサワーポップチェリーを作りました。仕上げのナパージュはダークチェリーに塗ってくださいね。お菓子はオムレットを作りました。

 

さて、今日はまた電車に乗ってお出かけしてきます。今週発注は明日までですよ~いつもより一日早くなりますのでよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月25日特別クラス

2012年06月25日 | 特別講習

 今日は寒い…といっても20℃くらいはありますけどね~。沖縄はもうそろそろ梅雨明けとの話も出ておりますが…こちらはまだですよね~。平年では海の日あたり…。おかげさまで今年は今のところものすごく暑い日は少ないのでエアコンのお世話になる日も今のところ少ないようですが、梅雨明け、夏本番になるとどうなるでしょうかね~。節電・計画停電等はやはり気になる事項ですね。

 本日は特別クラス。この時期にはついつい敬遠してしまうバターの折り込みパン、デニッシュ。今日は気温もOK、折り込み日和なので安心してスティクアンを作れました。もう一つはサワーポップチェリー…サワークリーム+ポップシュガー+ダークチェリー…それぞれか名称の一部を頂いてつけたパンですよね~なのでお味も名前を見ると想像できるかな…。お菓子は今日もオムレットでした。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月23日教師&特別クラス

2012年06月23日 | 教師クラス

 今日は良いお天気になりましたね。明日もお天気よさそうです。暑くなければ草取りしたいけど…。

 今週最後のお教室は教師&特別のクラスです。今日は私の勘違いもあり、お休みありでちょっと大変な感じになってしまいましたね~。でも私を入れて残りで頑張って作りましたよ~。教師最後のメニューはず~っと延ばし延ばしにしていた編みパン。5種類の成形でハート、ひまわり、たつ、サターン、トンボを作りました。そしてもう一つは簡単な成形のピッコロ。仕上げには卵白と粉糖、プードルを合わせたtこっぴんぐでグルグル線を描いて焼きます。焼き上がりはそのグルグルが意外とかわいい…最後には粉糖でお化粧です。特別メニューはリクエストでメッシュ型で焼くきな粉ナッツとマカダミアトライアングルを作りました。中にバターとクリームチーズ、マカダミアナッツを包む成形、焼き上がりはふたの部分がもう少しパカッと開くのですが、今日は生地のだれもあってちょっと残念…。お菓子はオムレットを作りました。

 ま~今日は編みパンのために少々時間がかかりましたね。お疲れ様でした。

  

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月22日講師クラス

2012年06月22日 | 講師クラス

 今日も朝から沢山雨が降りましたね。今はもう雨は止んで曇り空…明日、明後日はお天気良いようですね。天気予報でお出かけ日和と言っていました。

 本日は講師クラス。メニューはベーグルとごまロールを作りました。ベーグルは輪のタイプとソーセージを巻いたものの2種類。そしてごまロールは胚芽が入っている生地に大きなものは型で焼いてゴマは無し、小さいものはゴマをたっぷりつけて焼きます。お菓子はオムレットを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月21日Cake&Desertクラス

2012年06月21日 | 洋菓子クラス

 今日は雨はまだ降っていませんね。夕方は降るのかしら…?そんなに暑くもないのですがやっぱり湿度は高いですね。お肌がペタペタしています。

 今月最後のCake&Desertのクラスでした。メニューはブッセ・アナナス。今日のお菓子も大好評…いくつでも食べられそうですね。お家でも簡単に作れるのでしっかり復習してみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月20日Cake&Desertクラス

2012年06月20日 | 洋菓子クラス

 

 昨晩からいつまでだか覚えてはおりませんが、台風の風、すごかったですね。最初は気になって眠れませんでしたので今日は少々寝不足…眠い…。息子の学校は台風のため今日は12時40分からだそうで…その時間に始めるといったい何時までやるのかしらね~。本当はスポーツ大会だったようですが…それは金曜日に延期だしね…ま~大きくなるとどうでもよいのですが

 本日はCake&Desertのクラスです。今日もブッセ・アナナスを作りました。工程も比較的簡単でいつもより早くできます。先日の生徒さんもお子様にも大好評だったと太鼓判を頂いております。こちらのメニューは明日で終了。やってみたい方、私と時間の都合が合えばリクエストOKかな…早目にご連絡下さいね。

7月、8月はカップデザートになります。暑いときにはのど越しさっぱりデザートが嬉しいですよね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月19日教師&特別クラス

2012年06月19日 | 教師クラス

 台風です~。それもダブル台風~。今はまだ雨が降っている程度ですが、これから風も強くなってくるのでしょうか…大きな被害が出ませんように…。今日はと~っても蒸し暑くて少し動くと汗が…それもじと~っとした感じですね。

 今日は教師&特別のクラス。教師メニューはポティンツァと食卓パン。ポティンツァはクルミだの、チョコチップだのたくさんのフィリングが入っている贅沢パンです。とってもおいしいと好評です。食卓パンはシンプルながら美味しい生地のパンですね。6種類の成形お勉強になっています。お菓子はオムレット。特別メニューはフォカッチャのサンドイッチのようなパーネ・クアドラート…中にはたっぷりのエダムチーズ、オリーブ、ドライトマトのオイル漬けがサンドされていますよ。ショコラ・カンヌベルジュはショコラのデニッシュにクランベリーも一緒に入っているデニッシュです。酸味が効いてショコラの味を引き立てていますね。今日もたくさんのパンがテーブルいっぱいに並びました。そしてお腹もい~っぱいになりましたね。

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月18日Cake&Desertクラス

2012年06月18日 | 洋菓子クラス

 今日も梅雨の中休み!?でしょうかね~良いお天気です。しかし、湿度は意外と高いような…蒸しっとしております。今週半ばは台風、大丈夫でしょうかね。

 今日はCake&Desertのクラスです。今月のメニューはブッセ・アナナス。トロピカルなさわやかな仕上がりになっております。いつものケーキから比べると冷やしたりの時間がない分、あっという間に感じてしまうくらいで出来上がります。ふわふわのブッセは作ってすぐよりも2時間くらいおいてからが食べごろです。

今日はもう少ししたらお出かけしてきます。雨、降らないと良いけどね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月16日お菓子のお勉強

2012年06月17日 | お菓子のお勉強

 本日は雨、梅雨だから仕方がありませんが、出かけるときにはやっぱりお天気が良いですね。今日は月に一度のクリオロの授業に行ってきました。そして最近お店のブログをチェックしていなかったので、行って聞いてびっくり…。残念なことにクリオロのお菓子教室が来年5月で閉校になってしまうそうです。12年間のお教室を閉めるにあたっては断腸の思いだったとことでしょう。シェフもまたこれで終わりではなく、再開校することを望んでいらっしゃるのでそれまでお待ちしたいと思っています。 

 さて、今日は夏のお菓子、リンゴの発泡酒とはちみつのムースを使ったお菓子です、さっぱりとしたシードル、アクセントにはアプリコットのコンフィとまったりしたムース、全て一緒に召し上がることで美味しいハーモニーが奏でられます。見た目ちょっとよく冷えたビールのようで…

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月15日初級クラス

2012年06月15日 | 初級クラス

 今日も良いお天気ですね。夕方からは雨かしら?今週もあっという間に過ぎてしまいました。一日一日が本当に早いものです。

 今日は初級クラスです。初めての方を含め、2回目、3回目の方、6名様でのお教室でした。なのでメニューは今回はシナモンロール、そしてレーズンとチーズのバンズ、ロールケーキを作りました。初めてで大きな丸目と小さな丸めが出てきたのでちょっと大変だったと思いますが、次回、手ごね、そして分割、小さい丸めのお勉強をしっかりしましょうね。ロールケーキ、最近煮物をしない我が家、みりんを切らしてしまっていたので矢羽根模様ができずごめんなさ~い。機会がございましたらお教えいたします。ちなみに、新初級メニューのロールケーキは矢羽根模様はなくなりま~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月14日復習&特別クラス

2012年06月14日 | 復習クラス

 良いお天気ですね。明日の午後まではお天気よさそうです。お洗濯ものもしっかり乾いてくれそうですね。

 本日は復習クラス。いつのころからか時々特別メニューも混ざっております。本日は中級の復習でカレーベーコンロール。3種類の成形のお勉強です。上級メニューはフロマージュ、クリーム、プロセス、エダムの3種類のチーズを使っております。ふわふわでチーズの塩気と黒こしょうがとってもGOOD私も大好きなパンです。そして特別はデニッシュウィンドミル。成形が風車のようになっていますね。フィリングにはクリームチーズ&ホワイトクーベルチョコのクリームを絞って焼きます。最後には粉糖でお化粧してダークチェリーをのせて出来上がり…。

 

今日もこれからお出かけです~。今日は傘も必要なさそう…良かった

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月13日特別クラス

2012年06月13日 | 特別講習

 今日は梅雨の晴れ間~だそうです。気温もちょ~ど良いしお昼寝にはうってつけ…そんな一日ですね。今日は私も忙しさの合い間状態なのでのんびりと午後は過ごせそうです。昨日の分と今日の分の撮りためたDVD見て、あとはボケ~っと過ごしましょ。

 本日は特別クラスです。メニューはだいぶ前のメニューですがリクエストでかくチョコパンとセサミチーズ。かくチョコパンはチョコシートとオレンジを使って周りにはたっぷりのアーモンドをまぶして型に入れて焼きます。リピート率の高いパンですね。セサミチーズは唐辛子が入っているのでホンノりピリッが美味しい~。チーズやバジルの風味も良いですね。お菓子は先日別の生徒さんがコーヒーゼリーの話をしていたので久々食べてみたくなってチョイスしてみました。これからの暑い時期に嬉しいデザートですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月12日上級クラス

2012年06月12日 | 上級クラス

 今日も雨ですね~。今日の話題は老化…指が痛い、膝が痛い…、そんなときにはコンドロイチン、いや、グルコサミン。そして痴呆防止にはウコン…。インド人は日本人から比べると痴呆になる率1/4だそうです。なので毎日カレーを食べていると痴呆防止になるかもね~。最近ではどこに行ってもこんな話題が多くなる年頃でございます。

 さて、今日はこれからまたお出かけなので簡単に…。本日は上級クラス。メニューはクッキーのそぼろ上のものがたくさんトッピングされたストロイゼルクーヘン。中にオレンジやカスタードをサンドしたアルセストを作りました。どちらもおやつ系のパンですね。お菓子はオムレット。今日も美味しくできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約