さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月30日準師範クラス

2016年08月30日 | 師範科クラス

 台風10号~こちらの方はほとんど影響ないくらいで過去りました。どんなお仕事でもそうですが、毎回レッスンができるかどうかドキドキです~。今回は東北地方への影響が大きいようですが、惨事にならないことを願っております。

 本日は8月ラストのレッスンでした。今日は準師範クラス~ファミリーⅠの復習と新メニュー+特パンのレッスンです。復習メニューからはロールパン…きれいに巻くのにはちょっとしたコツが有りますが、やはり練習あるのみですよ~。もう一つはとっても簡単、夏にピッタリの甘夏ゼリーを作りました。こちらはアガーを使っているので暑い夏でもゼラチンのように溶けにくいのが良いですね。新メニューはザ・ゴボー。特パンは抹茶スィートブレッド。お楽しみメニューはいも羊羹でした。今日はお更に盛りだくさん…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


8月28日Cake&Desert+特パンクラス

2016年08月28日 | 洋菓子クラス

 昨日、今日はぐずついたお天気ですが涼しくて良いです~。昨日はエアコンなしでもぐっすり、明け方は寒い位だったかな…。8月ももうそろそろ終わり…夏休みも終わり…というのは昔の話で最近では8月中に始業する学校も多いのですよね。昨日はちょっと電車で遠出してきましたがそこでもファミリーがいっぱいでした。

 本日は8月最後のCake&Desertのクラスでした。こちらは毎回特パンも一緒にレッスン~。今日は+お二人が振替+単発で参加。夏はやっぱりさっとできるデザートが嬉しいです。今回のルレ・フォレ・ノワールもふわふわの生地にちょっぴり洋酒を利かせたチェリーとビターなガナッシュで大人向けに作りました。小さいお子様向けにはガナッシュの%を下げたりチェリーを洋酒付ではなくシロップを煮詰めたものにチェンジしていただければOKですよ。今日は端をカットした時にチェリーが上手に真ん中に出てくるかどうかで大騒ぎ~。それもまた楽し…。そしてパンは抹茶スィートブレッド、ザ・ゴボーでした。こちらも大好評~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


8月23日特別クラス

2016年08月23日 | 特別講習

 台風は去りましたね。でも今日も急な雷雨にはご注意!!の注意報が出ていました。今朝、息子に何度も折り畳み傘を持って行きなさいと言いましたが、部屋を見たら有りました。結局、彼は濡れて帰ってくることでしょう~。いつもギリギリまで寝ていて起きて10分足らずで出ていくわけですから…仕方ないですね~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはザ・ゴボー~、抹茶スィートブレッド。お菓子はいも羊羹でした。今日はベテランさんばかりでしたからサクサクと…終わりましたね。

 夏休み、意外とレッスンしてました~。残すところ今週日曜日と来週火曜日で8月のレッスンは終了です。明日からはお出かけの日が続きますが少し気温が下がってくれると嬉しいな。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


8月22日試作~

2016年08月22日 | エトセトラ

 台風が来てます~。結構な雨風ですね。今日は定休日なのでお外に出なくても良いし、生徒さんの心配もないし…。一日おこもりで9月のCake&Desertの試作とレシピ作りをしました。

 9月のCake&Desertはパリパリのパートフィローを使ったフルーツのタルト。色々なフルーツで楽しめますが、これからの時期、安定して使えそうなのが林檎なので今回は林檎のタルトにしました。空席残り少なくなっております。ご興味のある方は予定をご確認の上、ご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


8月21日特別講習&試作

2016年08月21日 | 特別講習

 昨日の雨はすごかったですね。わが家のお部屋によっては軒が全くないので屋根から伝わってくる雨水はまるで洗車機の中にいるみたいでした。今日はうって変わって晴天…というか暑すぎ~ですね。8月もあと1/3になりました。

 本日は特別講習でのレッスンでした。昨日に引き続きザ・ゴボー、抹茶スィートブレッド、スフレフロマージュでした。そして9月の特パンメニューの試作もしました。いくつかのクラスにはお知らせしておりましたが、9月は玄米のお粉を使った塩バターロールとkiiroikomugiオリジナルの栗あんぱん。秋らしいメニュー~と思って栗の形をした栗のあんぱんにしてみました。通常のストレート法ではなく、別の製法でのお勉強です。時間はかかりますがいつものパンよりも更にふんわり~に仕上がります。お楽しみに~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月20日特別講習

2016年08月20日 | 特別講習

 昨夜から今日の朝にかけて雨、結構降りましたね。お山のダムに水は満たされたかな~。

 オリンピック、まだまだ日本の選手の活躍がすごいですね。男子400mリレー~銀メダル~。バドミントンWも金メダル~。他にも沢山~。そしてボルトもすごいですね。今年は自己ベストが今一つの様な事を言っていたのですが…さすがです~三冠達成しましたね。皆さんおめでとう~

 さて、本日はファミリーⅡのコースをお休みして特別講習のレッスンです。メニューはザ・ゴボー~。抹茶スィートブレッド。お菓子はスフレフロマージュを作りました。たまの特パンも楽しいです~。折り込み苦手~とおっしゃっていましたがやはり慣れですので沢山練習してみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月19日Cake&Desertクラス

2016年08月19日 | 洋菓子クラス

 今日も暑いですね。残暑、暫く厳しいですね。今日もニュースではどこもオリンピックの話題ですね。バドミントン、そしてレスリングも金メダル、すごいですね。吉田選手は残念でしたがでもやっぱり若手の選手を牽引してきた力はすごいです。彼女ならではのやさしさと強さを感じます。陸上もアジア新記録~。あと残り数日ですがどの種目も最後まで悔いのないように力を出し切って欲しいものです。

 さて~本日も昨日に引き続きルレ・フォレ・ノワールのレッスンでした。夏でもケーキが食べたい…でもちょっと手抜きがしたいな~なんて時にはやっぱりロールケーキ。しつこすぎず、簡単で美味しく頂けるように仕上げました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月18日Cake&Desertクラス

2016年08月18日 | 洋菓子クラス

 天気予報、当たりです~。雨も降ってきたし、雷もゴロゴロしてきました。朝はお天気だったのにね~。

 女子レスリング、頑張りましたね。男子卓球も頑張りました~。ほんとお疲れさまでした。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。暑い夏、あまり火を使いたくないのでさっくりとできるロールケーキにしてみました。スフレ生地はプレーン、抹茶は以前講習致しましたね。若干の製法に違いは有りますが…今回はココアのスフレロール~ふんわり、もっちりの生地です。中にはガナッシュとシャンティ&ダークチェリー~洋酒もほんのりの物を選んで利かせています。軽めなお味なので夏でも結構行けちゃいますよ~。食べ過ぎ注意です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月17日特別クラス

2016年08月17日 | 特別講習

 台風、関東地方は朝方に去って行ってくれました。台風一過の後の暑さ、大気は不安定なようで夕方には雨の予報も…。

 オリンピックも折り返しを迎え、色々な競技で活躍が見られていますね。卓球も男子、女子ともに頑張ってくれましたね。シンクロ、バドミントン、まだまだ沢山の活躍が有ります~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はほぼおばあちゃんのクラスです。皆さんの見た目がおばあちゃんではなく、お若いですがお孫ちゃんがいらっしゃるんですよ。今日も孫、嫁、娘のお話です。時代変われば育児も変わる…っていうやつですね。さて、本題、本日のメニューはザ・ゴボー、抹茶スィートブレッド、お菓子はスフレフロマージュを作りました。さすがに見飽きた絵面…ですが、ご勘弁くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月16日準師範クラス

2016年08月16日 | 教室研究会

 わが家のお盆休みも終了~。世間では今日までのところ、明日までのところ、長いところでは21日まで~のところも有るようですね。そして、台風~今夜から明け方未明まで雨、風強まるのかな~。通勤、通学に当たらないと良いですね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。講師見直しメニューからは大豆が入った高蛋白質パン、大豆が香ばしくて美味しいです。そしてナッツとグラハム粉の入ったブラウンナッツ~…。新メニューからはザ・ゴボー…ゴボーの食物繊維とスーパーフードのキヌアが入っていますよ。特パンは抹茶スィート…折り込みが楽しいです。お菓子は新登場ですね、いも羊羹を作りました…二層になって上層の透明感が涼しそう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月11日リクエストレッスン~

2016年08月11日 | 洋菓子クラス

 明け方は窓を開けていれば涼しかったのに7時を過ぎたころにはもう暑さが…厳しくなってきました。巷は今日あたりからお盆休みに入っておりますね。道路も混雑しているのかな?

 今日は祭日で通常レッスンは有りませんが、何年越しでしょうか~なかなか生徒さんとご希望のメニューのレッスン予定日が合わず…多分4~5年くらい前からかも…でしたね。本日メニューは古い方はほとんど受講しているというほど人気のタルトモンブラン。そして私の20数年前から作り続けているチョコバナナパイのダブルレッスンでした。多分、このタルトモンブラン、私が今までに食べた中でダントツ一位~不動です。実は10月17日(月)にもイレギュラーの日では有りますがタルトモンブランのレッスンを予定しておりますのでご受講になりたい方はご連絡下さいね。チョコバナナタルトはパイ生地を一から作って頂きました。多少お時間はかかりますがこれを覚えておくと便利です~。サックサク~。余った生地はシュガーやエダムチーズを使ってスティックパイに仕上げました。これがまた食べだしたら止まらないのです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月10日特別クラス

2016年08月10日 | 特別講習

 今日も暑いです。オリンピックの日々が続きますね。メダル獲得のニュースも沢山…。選手の皆さんはハードなトレーニングをしてその力を出し切るために頑張られていますね。思ったような結果が出なかったり、思いのほか良い結果が出たり…オリンピックには魔物が…は昔から聞きますし、今までにも多くの選手たちが感じたことなのでしょうね。まだまだ沢山の競技がありますが、どの選手にも力の限り、自分が納得できるようにプレーできると嬉しいですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。夏休みでお休みの方もいたので本来は+ファミリーの復習もあるのですが今回は特パンのみとさせていただきました。今日もザ・ゴボー~…ごぼうとキヌアのコラボレーションパンです。もう一つは抹茶スィートて宇治抹茶のシートを織り込んで二つの成形のお勉強です。お菓子はスフレフロマージュ~こちらは小ぶりでふわふわ~冷やしていただいても温かいままでも美味しくいただけます。温かく頂くときにはバニラのアイスクリームを添えて頂いても良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月9日パンのお勉強

2016年08月09日 | 教室研究会

 今日は猛暑日です~。空気がサウナ状態…息をするのが苦しい感じでした。この暑さ、お盆すぎないとやわらがないみたいですよ。熱中症も多発、救急搬送もかなり増えているようです。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。復習メニューからはうち豆を使った高蛋白質パンとクルミのたっぷり入ったブラウンナッツ。新メニューは~ちょっと~なタイミングですが、しおバターロール~でした。巷の塩パンよりも巻きが多いですね~。昔似たような成形がありました。お菓子はレーズンサンド~ではなくてブルーベリーサンドでした。こちらは何気に手が込んでいますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月8日特別レッスン

2016年08月08日 | 教室研究会

 今日は台風の影響で風が強くてデッキのパラソルがバタバタ回るので急いで閉じました。それでも進路はそれて直撃にはならなかったので良かった~。

 今日は1年前からのお約束のお客様が遊びに来てくださいました。パンのレッスンを…させて頂きましたよ。何のメニューにしようかと色々と悩みましたが、ツナフランスとオレンジフロマージュ、そしてバターミルクブレッドをチョイスさせて頂きました。バターミルクブレッドはフレンチトーストにして頂きました。こんな暑い夏、お菓子はひんやりとレモンゼリー~。

 楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきました~。またのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月6日特別クラス

2016年08月06日 | 特別講習

 今日ももわもわ~とした空気です。猛暑日になるところも今年一番多いそうですね。来週中ごろから夏休みに入る会社も多いようですからご家族でのお出かけも増えることでしょうね。海外で過ごされる方、故郷で過ごされる方、近場で過ごされる方と色々いらっしゃると思います。私…お盆休みは~一日はお勉強に行って、一日はお友達と遊んで~もちろん、仏様のお迎えやお見送りもしますよ。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはザ・ゴボー…そのまんまです~炒めたゴボー、玉ねぎ、ベーコンが生地に練りこまれています。しっかり食感残ってますよ。もう一つは抹茶スィートロール。今日はお帰りが早いということでトッピングのチョコの線描きは無しで…。お菓子はスフレ・フロマージュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約