今回の台風15号、関東のあちらこちらの大きな被害をもたらしましたね。風でお家も揺れました。親族の家ではカーポートの屋根が飛んじゃったそうです。私も自転車やお外のテーブルセット、駐車場のポールなどを避けておきましたがやはりあの雨風では夜も心配でうとうと…おかげで寝不足でした~。
さて、今日は9月ですが2019年のJHBSX'masケーキの情報が入りましたのでお知らせします。今年はいちごを使ったケーキだそうです。コフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズ…3,800円税抜きです。オーナメント、箱付きです。
10月には講師以上の方のレッスンを予定しております。一般の生徒さんは12月のレッスンを予定しておりますのでお申し込みくださいね。
そして今日はパンのお勉強でした。今回は8月がお盆でお休みだったので2回分のレッスンでした。見直しメニュー…まずは配合が変わりましたね。ウォーターブレッドです。前のものよりも酸味が感じられます。サンドイッチにすると美味しいですよ。もう一つはエピファニースィートブレッド…こちらも配合変わっています。前よりおいしくなっていますよ。トッピングにトッピングシュガーをかけるのですがお持ち帰りで落ちてしまうので今日は無し~(笑)。新メニューはくるみブリオッシュ…リッチな生地に糖化させたクルミのかりかりが美味しいですよ。こちらも最後にトッピングシュガーですが落ちちゃうのでこちらも無し~( ´艸`)。お菓子は栗かのこを作りました。
そしてもう一回分は~見直しからはフランスパン…シンプルなパンですがきれいな成型、きれいなクープ入れはなかなか難しです。新メニューはチアグレイン…チアシードとソフトグレインを生地に練りこんでゴマたっぷりをまぶしたヘルシーなパンです。焼き上がりの写真、取り忘れてたみたい~。お菓子はカヌレ型を使ったかわいらしいフルールショコラを作りました。
最後に…10月のCake&Desertの試作です。今回は抹茶の生地に抹茶のムース、そしてチョコを使った抹茶のグラサージュで抹茶づくしのケーキを予定しております。まだちょっと改善の余地ありです( ´艸`)。完成にはもう一つかな…。
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