さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月のラストレッスンでした

2019年09月25日 | 洋菓子クラス

 早い早い、9月ももう終わりです。ここまでくると今度はあっという間に年末…なんてなりそうですね。来月からはX'masケーキの講習も始まるし、オリジナルのX'masケーキも作らなくちゃいけないしと何気に気がせいてきます( ´艸`)。

 今日で9月のレッスンが終了です。地味だけどとっても美味しいあんずの薄焼きタルト…皆さんの一口食べて『これ美味し~』のお声を何度聞いたことでしょう。でも本当に美味しいのです。しかも簡単にできるのが何よりうれしい。そしておまけに作ったキッシュもこれまたあっさりとおいしかったと思います。年取るとだんだんあっさりしたものが良くなりますからうってつけ…。+1の特パンはこちらも大好評をいただきました枝豆ちぇだーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


むしむしι(´Д`υ)アツィー一日です

2019年09月24日 | 特別講習

 台風がさったものの昨日から蒸し暑さが続いております。やっと涼しくなったと思ったのにね~。木曜日位まで続くらしいです。9月のレッスンも今日、明日で終了です。1カ月が本当に早いこと早いこと…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは今日で最後のベジコーン…オイル和えのおナスやソーセージ、ドライトマトも入って美味しかったですね。枝豆ちぇだーもあと一クラスで終了ですがたっぷりの枝豆とチェダーチーズの相性がとっても美味しい!!。お菓子は混ぜて焼くだけのパインケーキを作りました。  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日もWレッスン~( ´∀` )

2019年09月22日 | 教室研究会

 三連休の中日です。朝はお日様出ていましたが、今はちょっと怪しい雲行きです。これから雨が降るのかな?お彼岸のせいか、やはり道路が大変混雑しておりますね。特にお墓や霊園付近は渋滞気味になっておりました。

 本日も昨日に引き続きパンとケーキのWレッスンでした。今回はとっても簡単なあんずの薄焼きタルト~簡単ですがとっても美味しいの~カットしておいて冷凍しておくと食べたいときに食べれます。5~10分、常温においておけばすぐに食べれますし、焼きなおしても美味しいですね。おまけのキッシュもさっぱりしていて食べやすいしこれまた美味しいので好評を頂いております。

 パンはベジコーンと枝豆ちぇだー~今日のレッスンを入れてあと2~3回で終了です。両方のパンともとても美味しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンとケーキのWレッスン

2019年09月21日 | 洋菓子クラス

 まだ雨は降っておりませんが、天気予報通りパッとしないお天気です。気温も最高気温22℃とぐんと下がっています。暑さ寒さも彼岸までとは言いますけどね…。寒暖の差が激しいと体調も崩しやすくなりますので健康管理には注意が必要ですね。

 本日はCake&Deser+特パンのクラスでした。ちょっと忙しいですが一日で両方習えるのもうれしですね。今日はベジコーン、枝豆ちぇだー。お菓子は昨日に引き続きあんずの薄焼きタルトとおまけのキノコのキッシュを作りました。どれも美味しい~。明日のクラスもこの4種類です。忙しいけど頑張りましょう( ´艸`)。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした

2019年09月20日 | 洋菓子クラス

 あっという間に金曜日~。巷では明日からまた三連休ですね。お彼岸中なのでお墓の周りは大混雑です。我が家の近くにも大きな霊園がありますので、明日、明後日、レッスンにいらっしゃる方は時間に余裕を持ってきてくださいね。

 昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。とっても簡単なあんずの薄焼きタルト~あんずの酸味とピスタチオのダマンドの相性もピッタリ~何といっても軽いのでいくらでも食べれちゃいます。温かいうちに冷たいアイスクリームを添えて食べていただくのも良し、冷やして召し上がっていただくも良しです。おまけにはキノコのキッシュも…。どちらも美味しいのでお楽しみにしていてくださいね。派手さはありませんが美味しいこと間違いなしです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


Cake&Desertのレッスンでした。

2019年09月19日 | 洋菓子クラス

 秋らしい空です。朝晩は涼しく、昼間はちょっと扱ったけれども過ごしやすい一日です。明日からはお彼岸なのと三連休はお天気も良くなさそうなので、今日はレッスンが終わってからお墓のお掃除や実家でお彼岸の準備などなどをしてきました。 

 本日はCake&Desertのレッスンでした。メニューは温かくても冷たくしてもとっても美味しいあんずの薄焼きタルト~。型いらずなのもうれしいですね。作るのもとっても簡単。今回はおまけで試食のみですが同じ生地でキッシュも作っちゃいます。薄焼きなのであっさりしていて沢山食べれちゃいます。こちらも出来立て熱々も美味しいですが冷めてもおいし~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


2クラス合同レッスン

2019年09月18日 | 特別講習

 朝は晴れていたと思ったら天気予報通り雨、降ってきました。我が家はバルコニーの軒が結構深いのでちょっとやそっとの雨でもお洗濯は濡れないので台風などの荒れた天気の時以外は安心して干せます。雨の日でも家の中に干すよりも乾くしね…。

 本日はファミリーⅡのクラスと特パンクラスの合同レッスンでした。ファミリーのメニューはカイザーゼンメルとわらび餅でした。カイザーは型押しするだけなのですが、これが結構中心につけるのが難しい~。お家でもお鍋一つで美味しいわらび餅ができるのはうれしいですね。メニューではあんこを包みますが、私はあんこ無しで黒蜜たっぷりかけて食べるのが好きです( ´艸`)。

 特パンメニューはやっぱり焼き立てのチーズがとっても美味しい枝豆ちぇだー~たっぷりの枝豆と良く合います。もう一つはベジコーンを作りました。お菓子は簡単混ぜて焼くだけのパインケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラスのレッスンでした

2019年09月17日 | 師範科クラス

 今日は暑いですね。暑い日と寒い日がまだまだ一定しないので体がついてかな~い。先週は勉強に行ったり実家の用事だったりと出ずっぱりだったので外出疲れかな~今日は何となくだるいのですが、今週は今日から日曜日までびっちりとレッスンがありますので気を抜かないで頑張ります。

 今日の話題は巷の食パン専門店のお話でしたね。あちらこちらで同じパンプロデューサーが手掛けているお店が出来ていますね。ま~ドコモかしこもインパクトのある店名とお店構え( ´艸`)。お味は違うのかな…⁉全部並べて試食してみたいけど…。黄色い小麦のオリジナルのふんわり食パンも美味しさは負けていませんよね。

 さて、今日は師範クラスのレッスンでした。教師メニュー見直しは配合が新しくなったウォーターブレッドとナッツ類やドライフルーツたっぷりのエピファニーブレッドを作りました。エピファニーちゃんはお写真撮り忘れてました。新メニューはクルミの糖衣掛けされたフィリングをたっぷりと包み込んだくるみブリオッシュ。黄色い小麦オリジナルメニューはこちらもくるみを使っています。クルミ入りの生地にうす~く餡を塗って巻き上げたクルミあんロールを作りました。トッピングのバターの塩味がお味を引き締めてくれています。お楽しみメニューは栗を包み込んだ小倉あんに大納言かの子で包み込んだ栗かのこを作りました。

 今日もテーブルいっぱいにパンが並びました~( ´∀` )。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ケーキの試作…3回目~(´;ω;‘)フゥ

2019年09月13日 | エトセトラ

 昨日、今日と涼しくて過ごしやすいです。エアコンなしでも快適に過ごせます。

 今日は時間が出来たので10月のケーキの試作をしました。今回はちょっと迷走しております。意外とシンプルなはずなのに…スポンジの生地やムースの固さのマッチングが思うようにいかず…。今回はスポンジは良い感じでしたがムースをもう少し固く調整しましょう。大納言が注文中で間に合わなかったので試作では入れておりませんがアクセントに大納言を入れて完成です。あとはデコレーション…シンプルで行くか…もうひと手間かけるか…。自分的にはシンプルが好きなので…どうしようかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は二回分のパンレッスンでした

2019年09月11日 | 特別講習

 暑いですね。真夏に逆戻りの35℃~。暦の上では秋ですが、流石に暑くて秋物のお洋服は着れませんね。外に出たとたん、汗も出てきます(;^ω^)。

 本日は夏休み分と今月分二か月分のレッスンでした。お菓子は忙しいのを見越して前回やってしまったので今回はパン4種でした。まずはあまあまメニューからはココアショコラベリー…チョコシートを織り込んだランベリーとチョコを巻き込んで成形してきます。仕上げにはお味のポイントにラズベリーのアイシングでデコレーションです。もう一つはマンゴーの寒天を生地に包んで焼きこんだ、う~っ!!マンゴー、こちらもデコレーションはマンゴーアイシング。

 しょっぱけいのメニューはお野菜とソーセージを包み込んでかわいらしい紙の型に入れたベジコーンと枝豆たっぷりの枝豆チェダーを作りました。どれも大きめのパンでしたが皆さん完食…凄い…( ´艸`)。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


Xmasケーキのお知らせと今日のレッスンと試作~

2019年09月10日 | 教室研究会

 今回の台風15号、関東のあちらこちらの大きな被害をもたらしましたね。風でお家も揺れました。親族の家ではカーポートの屋根が飛んじゃったそうです。私も自転車やお外のテーブルセット、駐車場のポールなどを避けておきましたがやはりあの雨風では夜も心配でうとうと…おかげで寝不足でした~。

 さて、今日は9月ですが2019年のJHBSX'masケーキの情報が入りましたのでお知らせします。今年はいちごを使ったケーキだそうです。コフレ・オ・トレゾー・ア・ラ・フレイズ…3,800円税抜きです。オーナメント、箱付きです。

 10月には講師以上の方のレッスンを予定しております。一般の生徒さんは12月のレッスンを予定しておりますのでお申し込みくださいね。

 そして今日はパンのお勉強でした。今回は8月がお盆でお休みだったので2回分のレッスンでした。見直しメニュー…まずは配合が変わりましたね。ウォーターブレッドです。前のものよりも酸味が感じられます。サンドイッチにすると美味しいですよ。もう一つはエピファニースィートブレッド…こちらも配合変わっています。前よりおいしくなっていますよ。トッピングにトッピングシュガーをかけるのですがお持ち帰りで落ちてしまうので今日は無し~(笑)。新メニューはくるみブリオッシュ…リッチな生地に糖化させたクルミのかりかりが美味しいですよ。こちらも最後にトッピングシュガーですが落ちちゃうのでこちらも無し~( ´艸`)。お菓子は栗かのこを作りました。

 そしてもう一回分は~見直しからはフランスパン…シンプルなパンですがきれいな成型、きれいなクープ入れはなかなか難しです。新メニューはチアグレイン…チアシードとソフトグレインを生地に練りこんでゴマたっぷりをまぶしたヘルシーなパンです。焼き上がりの写真、取り忘れてたみたい~。お菓子はカヌレ型を使ったかわいらしいフルールショコラを作りました。

 最後に…10月のCake&Desertの試作です。今回は抹茶の生地に抹茶のムース、そしてチョコを使った抹茶のグラサージュで抹茶づくしのケーキを予定しております。まだちょっと改善の余地ありです( ´艸`)。完成にはもう一つかな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はCake&Desert

2019年09月08日 | 洋菓子クラス

 午前中は雨は大丈夫かなと思っていたのに、時々ざ~ッと降ってきますね。今夜から明日朝にかけては関東地方にも上陸するとのこと…一気に勢いのある天候になるそうですので今から備えておかないとですね。

 今日は振り替えでCake&Desertクラスのレッスンでした。今回は型を使わずに焼き上げたあんずの薄焼きタルト…さっくりとしたタルト生地にピスタチオのダマンドをのせ、更にたっぷりのあんずをのせて焼き上げます。焼きあがったらあんずのジャムをたっぷり。暖かくても、冷たく冷やしてもとっても美味しいです。今回はおまけで試食用にきのこのキッシュも作っちゃいます。定期受講の方以外でもレッスンご希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスン

2019年09月07日 | 特別講習

台風の影響なのでしょうか…むしむしι(´Д`υ)アツィー一日です。朝から結構気温が高く、数日涼しかったこともあり久々34℃は体にきついです。台風も明日、明後日にこちらに来るかも…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日も昨日に引き続き小麦ふすまを使ったオニオンブランブレッド…中にはオニオンはもちろんベーコン、チーズもたっぷりロールしていますよ。もう一つは甘さ控えめのくるみあんロールを作りました。お菓子も夏にさっぱりと召し上がれるように…お茶のお供のレモンクッキーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスン

2019年09月06日 | 特別講習

 久々に夏の暑さが逆戻りです。日曜から月曜にかけては気温もぐっと上がり、しかも台風も来るかも…らしいですね。やっと涼しくなって過ごしやすいと思っていたのもつかの間でした( ノД`)シクシク…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日、明日のクラスは時期的な都合上メニューが入れ替わりになりますのでご了承くださいね。

 今日から来月に登場のメニューです。まずは9月、10月レッスン予定のくるみあんロール~ふんわりパリッとしたクルミ入りの生地にほんの少しだけ小倉あんを塗って巻き上げて焼きました。トッピングのバターの塩味とあんこが相乗効果で美味しさUPです。もう一つは10月~11月レッスン予定のオニオンブランブレッド~小麦ふすまや素炊糖を使ってちょっと健康を意識して…中にはオニオンはもちろん、チーズやベーコンも巻き巻きしていますよ。お菓子はフープロであっという間にできちゃうレモンクッキーを作りました。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした。

2019年09月04日 | 特別講習

 今日はエアコンいらずで過ごしやすい一日でした。夜中からぐっと気温が下がっていきなり秋~みたいな気温でしたね。窓を開けていれば気持ち良い風が入って来て…お昼寝すると気持ちよさそうでしたが…ぐっと我慢して今日やるべきことを済ませてスポーツクラブへgoしてきました。これまた暑い日に行くよりも足取りも軽やかに…(笑)。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューも同じ…ベジコーン、枝豆ちぇだー、パインケーキを作りました。一つ一つ手間のかかるメニューですが出来上がると美味しくてそんなの忘れちゃうことでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約