さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月31日講師クラス

2011年05月31日 | 講師クラス

昨日、お墓参りに出かけた帰りにいつもは殆ど行かないドラッグストアによりました。そ~したらとっても久しぶりの方に合って…お互いにここ数年で色々な事が有ったようです。お仕事中だったので長話もできませんでしたが、「今度ゆっくりお話ししようね~」って別れました。でも、お引っ越し先もわが家から徒歩数分のところだったのでいつでもお会いできそうです。

さて、本日は私のご用事でまたまた急がせてしまいましたね。今日は講師クラス。メニューはどちらかというと和風パン。一つは抹茶生地に大納言をフィリングにしたロシニォール。ミニ食パンケースで3種類の成型のお勉強です。もうひとつはスィートポテトロール。こちらはサツマイモのパウダーを生地にもフィリングにも使用していますね。成型は包むだけで簡単でしたね。トッピングにシナモンシュガーを掛けています。お菓子はとっても久しぶりのマシュマロを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月30日特別クラス

2011年05月30日 | 特別講習

お昼ころから晴れ間が出てきたと思ったらまた変な空模様ですね。今回の台風も強いようですね。あちらこちらに出来るだけ被害が出ないことを願うばかりです。

さて、本日も特別クラスですね。メニューはメイプルツイストとセサミチェダーを作りました。お菓子はリクエストで久々にレモンケーキです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月29日ケーク・オ・フリュイ

2011年05月29日 | 初級クラス

今日も一日雨…。昨日ご注文を頂いていたケーク・オ・フリュイを10本焼きました。ラッピングをして今朝、発送完了。美味しく召し上がって頂けると良いのですが…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月28日教師&特別クラス

2011年05月28日 | 教師クラス

今日は一日雨模様ですね。台風の影響ですね。明日も雨らしいので家で大人しくしていましょう。そういえば、昨日は一日外出していたのですが夕方から肩こりによる頭痛に…我慢できなくて薬局によってお薬を買ってしまいました。今日、そのお話をしていたらこのころは気圧の低下により体調を崩す人が多いとか…なるほど…年のせいだけではなかったのかと納得でした。

さて、本日は教師&特別のクラス。教師メニューはポルトガルのパンでエピファニースィートブレッド。生地にもトッピングにもナッツやドライフルーツがたっぷり使われたパンです。もうひとつはハード系パンのようですが以外にソフトなウィーンパン。特別メニューは振り替えの都合で飛ばしてしまっていたぶたさんの肉まんとセサミチェダーを作りました。お菓子はムーンホワイトを作りました。

さて、只今パウンドケーキを大量作成中です。あと2本でご注文分が焼き上がります。あとはラッピングをします。そして只今マドレーヌの生地は冷蔵庫でお昼寝中。今日の夜か明日の午前中に焼きますよ。

つかれたのでちょっと休憩でもしましょ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月26日特別クラス

2011年05月26日 | 特別講習

午前中は晴れ間も出ていましたが午後からはお空もどんより…夕方からは雨ですね。明日は気温も20度を下回りますし一日雨模様ですから外出の時は暖かめの恰好で出かけないとですね

今日は特別クラスです。メニューは昨日に引き続きトリプルボール。そして久々登場桃のあんまんを作りました。少し造形が入ったパンは作るのも楽しいですね。色もお好みで調整して…かわいらしい色に仕上がりましたね。あつあつの桃まん、いかがでしたか?お菓子はホワイトムーンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月25日特別クラス * ケーク・オ・フリュイサンプル

2011年05月25日 | 特別講習

今朝は携帯電話の請求書を見てびっくり…最初は息子の金額が多いので解約すると怒っていたのですが、よくよく見ると旦那の携帯のパケット料が…今までほとんどなかった迷惑メールが何百通と来ているではありませんか…解約しようと思っていた矢先の出来事…びっくりです~。震災後に急に来るようになったのですよね。これからお客様センターに電話しないと…。

さて本日は特別クラス。今日は甘いものとそうでないパンをチョイスしたらたまたま両方とも同じような成型でしたね。でも、ここでまるめ方に問題が有る事が発覚。再度見直すための良いお勉強になりましたね。一つはオレンジリング…チョコチップ、オレンジスライスなどなどがたっぷり入ったお勧めパンの一つです。もう一品は3種類のチーズを使ったトリプルボールを作りました。お菓子はホワイトムーン。材料は至ってシンプルですがさっくりした美味しさが良いですね。

そしてこちらは知り合いにご注文頂いたパウンドケーキのサンプル。私の好みでケーク・オ・フリュイにすることにしました。たっぷりのミックスフルーツが入ったどっしりとしたパウンドですね。丸ごとそのままでも良いし、カットしてラッピングも良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月24日AM:講師試験講習 PM:中級クラス

2011年05月24日 | 中級クラス

午前中はどっぷりの雨…これで止むのかしら~と思っていたら午後からは良いお天気になりましたね。ホント寒かったり暑かったりと体調崩しそうですね。服装も難しいです。

さて、本日午前中は講師試験の講習でした。もうすでに練習に入られた方、これからの方といらっしゃいました。変更のあった個所も有りますのでこれからしっかりと対策をしていきましょうね。

そして午後からは中級で一番成型が大変なパンかしら~と思っているモンキーブレッドと豆太鼓…小さく切って丸めたり、長く伸ばしたりするのにご苦労なさっていましたが一口お口に入れれば苦労もどこかに吹き飛びますよね。皆さん上手にできました。お菓子はホワイトムーンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月23日特別クラス

2011年05月23日 | 特別講習

1週間が始まりました。今週はお教室、私用ともども忙しい日々が続きそうです。体調を整えて頑張りましょう。気温差も大きいこの頃ですからね…。さて、今日も講習終了後出かけるためにちょっと試食は早めに切り上げていただいたりとご迷惑をおかけしております。

さて、本日のメニューはレーズンがこれでもか、これでもかというほど沢山入っているレザン・レザン。こちらはお砂糖が入っておらずレーズンの甘みのみ、お粉もグラハム粉やらライ麦粉やらとヘルシーですな。もうひとつはメイプルシュガーがふんだんに使われているメイプルツイストを作りました。生地がほんとうに柔らかくて…美味しいですよね。お菓子はリクエストのありましたショートブレッドを作りました。

さて、雨の中、出かけて参ります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月21日お菓子のお勉強

2011年05月21日 | お菓子のお勉強

今日も朝から暑かったですね。今日はクリオロのお勉強に行って来ました。帰りにはいつものようにお友だちとランチに…今日は生のケーキではないので久々に新大久保に足を伸ばしてみました。とにかく人の多いこと…以前にも増して人が多くなっていましたね。ランチはちょっぴり外れでしたね。また美味しいところを探しましょう。そしてお母様がチャン・グンソクのファンだということでグッズショップも探索、お土産にポスターのセットを買って差し上げました。私はもちろん、どなたのファンでもないので韓流goodsは買っておりませんよ。私はフェイスマスクとウメ茶、そしてトッポッキのスナックを購入。

本日のケーキはタルト・トロピカル。サクサクのパートプリゼにふわふわタイプのクレームダマンド、そしてダマンドの中には沢山のパイナップルが埋め込まれています。アクセントにはライムも使われているのですよ。お飾りはシンプルにスライスアーモンドとナパージュ、パウダーシュガーでお化粧です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月20日Cake&Desert講習

2011年05月20日 | 洋菓子クラス

今日は暑いです。ちょっと誘惑に負けてエアコン掛けたかったけれども我慢、我慢…暑い夏に備えて身体も辛抱強くしないとね…。しかし、車の中は暑かった…薄着だけれども汗がたら~っと流れ落ちてくるようでしたね。

さて、昨日に続きルレ・オ・フロマージュ。いつもの講習から比べるとあっという間にできて美味しいので大好評です。今日はリクエストでデコポンバージョンと苺バージョンで作ってみました。どちらも美味しいですが、デコポンバージョンは大人な感じでさっぱりと美味しかったですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月19日Cake&Desertクラス

2011年05月19日 | 洋菓子クラス

今日は良いお天気ですね。ん~眠気の襲う午後のひと時です…でも今日はお昼寝はお預け…これからまた外出です。

本日は最近何度もパターン違いでお目見えしているルレ・オ・フロマージュ。クリームチーズを使ったクレームとふわふわスフレタイプの生地がとってもお気に入りなのです。今回は飛び入り参加もお二人…簡単ですのでお家でも活躍してくれるケーキの一つになることでしょう。今日は全員白生地を表に出してロールしました。私的にもこの巻き方の食感が一番好きです。デコレーションしても可愛いですが、生地とクリーム自体のお味を楽しむにはシンプルなこちらが一番良いかも…。今まで習った皆さんも色々試してみてくださいね。こちらのケーキも明日がラストになります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月18日特別クラス

2011年05月18日 | 特別講習

5月も気付いたらもう半分を過ぎてしまいましたね。まだ朝は幾分涼しかったりしますが昼間は夏日…着るものも半袖で良いのやら長袖が良いのやらと悩んでしまいます。今日はこれからお出かけですが、夕方はまた気温が下がったりするのですよね。

さて、本日は特別クラス。メニューはレッドチェダーチーズとごまたっぷりのセサミチェダーと生地が柔らかくて扱いづらいですがとっても美味しいメイプルツイストを作りました。お菓子はカシア・ウィルク・スペシャル焼いた生地の上にクリームチーズのクリーム&チョコスプレーで可愛くデコレーションしました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月17日上級クラス

2011年05月17日 | 上級クラス

今日は午後から大荒れのお天気になると予報で言っていましたね。風も強いし、雷も…!?ほんとうは用事を済ませに外出しようと思いましたが…そんな中外出をとも思い今日はゆっくり。今週来週は忙しいので体力温存!

さて本日は上級クラスです。今日は大、小のブール成型のお勉強でしたね。ポテトブレッドは生地にたっぷりのポテトが一緒に練りこんでありますね。外側はパリッ、中はもちっとしていてシンプルに見えますが後引く美味しさです。もうひとつはふんわりのココア生地の中にチョコチップがたっぷり。子供の喜ぶ顔が見えますね。お菓子は今日もムーンホワイトを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月16日Cake&Desertクラス

2011年05月16日 | 洋菓子クラス

今週もはじまりました。先週までのようにのんびりは終わり…また忙しくなります。今日は風が強くなってきましたね。お隣さんの物干しざおはお気の毒に下に落ちてしまってました。わが家はセーフ。お天気、崩れるのでしょうかね!?

さて、本日はCake&Desertのクラスです。優しいバニラのムースと柑橘系を上手にく見合わせたケーキに仕上がりました。今日の生徒さんもだいぶ慣れてきたのでしょうか…「思ったより簡単…すぐつくりた~い!!」って…。来月もう一度こちらのケーキの講習がございますのでご興味のある方はご連絡下さいね。

まだまだ先の夏休みですが7月28日(木)に築地・銀座ツアーをします。もちろんお昼は早めに築地で海鮮丼orお寿司!!~そのあとは銀座でショッピング…。一緒に行きたい方~お知らせくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


5月15日お土産

2011年05月15日 | エトセトラ

今日も朝からお天気が良いですね。お部屋中の窓を開けているとなんとなくさわやか~な気分になります。そして今日は午後から人に会うためにお土産を…やっぱりシンプルに山形食パンとルレ・オ・フロマージュ、そしてシフォンケーキをお持ちすることにしました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約