さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月30日親子パン教室

2009年07月30日 | 特別講習

あっという間に1月が過ぎてしまいました。忙しく過ごした1月でした。通年でしたら夏休みは私にとってはのんびりとぐ~たらに過ごしていたのですが、今年は親子パン教室も開催することにしたし、他にもやることがたくさんで日々めまぐるしく過ごしております。

本日は私の連絡不足で教室再開をご存じなかった生徒さんがおりました故、予定よりも少ない人数での親子パン教室となりました。

今日もそれぞれ好きな形のパンをピックアップして楽しく作っていただけたようですね。ピザもハートあり、お月さまありで楽しく作られたことでしょう。

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月28日親子パン教室

2009年07月28日 | 特別講習

今日は幾分過ごしやすい気温でしょうかね。明方雨も随分降ったようですし…。

今日は親子教室です。男の子お二人と女の子五人。そして親御さんが3人で賑やかなお教室になりましたね。

 

いろいろぱんはそれぞれに作りたいものを作っていただきました。楽しんでいただけたようですね。さすが、小学校高学年にもなるとお絵描きが上手。ひまわりあり、うさぎあり、ライオンさんなりと…ライオンさんを作った男の子はお父さんのお土産にと大事そうに持ち帰ってくれました。

そしてピザ…こちらも好きな形に伸ばしてトッピングもそれぞれして頂きました。おいしいピザが作れましたね。

さて、お子さんたちも楽しんで作れたことです。お母さまたち、夏休み中にぜひ復習をさせてあげてくださいね。

 

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね

 

 

 

 


7月27日初級クラス

2009年07月27日 | 初級クラス

夏休みに入って1週間が過ぎましたね。お母さまたちはいかがお過ごしですか?毎日お忙しいことでしょ。映画に行ったり、プールに行ったり。そして、宿題をさせたりと…お昼ごはんも大変ですよね。最近の宿題は自由課題も多いですから、この機会にぜひ、親子でお料理やパン作りを楽しんでみてくださいね。

さて、本日は初級クラス。メニューは子供も大人も大好きなコルネとクリームパン。コルネの中身はやっぱりチョコクリームですよね。ちょっと大人なコルネにはポテトサラダや卵サラダも良いですよ。そしてクリームパン。よくある形のものとウサギちゃんを作りました。今日は緑目です。ほんとは赤ですが…緑目も可愛いでしょ。

お菓子は根強い人気のソフトプリンを作りました。

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月25日講師&特別クラス

2009年07月25日 | 特別講習

梅雨が明けたとたんに雨の日が多くなりましたね。昨日も降ったりやんだり…雨がやんだからと窓を開けると突然大雨が降ってきたりと大変です。

ここ最近私用で出かけることが多くて毎日があっという間に過ぎて行きます。ここ数日涼しいので活動も比較的しやすいので助かっています。でもこの涼しさもいつまでも続きませんよね。暑さ対策をして十分に健康管理をして下さいね。(って生徒さんに言われそうです。)

本日は月一の土曜日クラス。講師メニューは健康パン2種。一つは大豆を使った高蛋白質パン。大豆の香ばしさで意外と好評です。もう一つは無塩パン。お塩の大事さを十分に感じさせてくれるパンです。

そして、特別メニューは今日はお子様はおりませんが、お家で待っているお子様のために「いろいろぱん」と「ぴっつぁだよ~」を作りました。「いろいろぱん」はライオンさん、うさぎさん、くまさん、そして車を作りました。大人でも楽しんで作って下さいました。そして「ぴっつぁだよ~」は今日は皆さんハートの形で成形をしました。可愛いハートのピザができましたね。

お菓子はラ・フランスのムースです。

 

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月22日親子パン教室

2009年07月22日 | 特別講習

今日は世界的に皆既日食の話題ですかね。残念ながらこちらは曇っていて見えなかったのでお教室中ですが、TVを見て理科のお勉強をしつつパンを作りました。

今日から親子パン教室の開催です。夏休み期間中8回にわたって開催予定です。残念ながら、今年はこれ以上は日程的に無理なので今年できなかった方は冬休み、春休みにご参加ください。また新しい企画をしてみますね。

さて、今日は親子が2組、そして大人のみが1組、計3組で楽しく作ってみました。

1種類目は色々パン。成型もお顔もそれぞれ苦戦しながらでしたがかわいくできましたね。満足いかなかったお子さんもいたようですが、お家でリベンジしてくださいね。

そしてもう一つは家族に1つ。こちらは手ごねをして頂きました。がんばって美味しい生地が作れましたね。大きなピザを作りました。ハートの形も可愛いですね。

 

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月17日Cake &Desertクラス

2009年07月17日 | 洋菓子クラス

梅雨が明けたとたん、雨ですね。涼しくていいけど。朝のうちはエアコンも要らないくらいだったし、夕方も意外と過ごしやすい。明日も少し雨が降るそうですね。

今週からお教室を再開してパタパタと毎日を過ごしました。体が怠け体質になっているので動きが悪くてごめんなさいね~。

本日はCake &Desertのクラス。今日はジュレ・エキゾティック。レモングラスのゼリー+バナナのキャラメリゼ、オレンジ蜂蜜のゼリー+オレンジ。パッションフルーツのあっさりムースに2種類のトッピングをのせてみました。それぞれ食べ比べてみました。もちろんどちらも美味しいですが、皆さん、オレンジ蜂蜜のゼリー+オレンジのほうがお気に召したようでした。材料も揃っています。早めに復習をしてみてくださいね。

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月16日上級クラス

2009年07月16日 | 上級クラス

知らぬ間に梅雨が空けていたのですね。お友達のブログを見て知りました。最近TV見ていなかったので…。世間知らずになってしまいました。

今日も暑いですね。小・中学校は今日でお給食は終了ですかね。我が息子はだいぶ前から半日ですが、講習とかあるのでランチは学食です。

本日は上級クラス。メニューはブラウンシュガーを使ったその名もブラウンブレッド。胡桃たっぷりの生地はふわふわ。発酵籠を使った成形ですが、小型で作っても十分に美味しく頂けますから作ってみてくださいね。

もう一つはカイザーゼンメル。今日はブルーポピーシードも有ったので2色で作りましたよ。今日はこちらにトマト、きゅうり、生ハムをサンドしていただきました。

お菓子は今日もラ・フランスのムース。

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月15日特別クラス

2009年07月15日 | 特別講習

毎日があわただしく過ぎていく今日この頃…。やることが多すぎてゆっくりしている暇もナシ。最近、TVもろくに見ていないので俗世間から置いてけぼりになってしまいそう。

その上、今日の暑さ、参ってしまいますね。今年は空梅雨なんでしょうかね?

本日は特別クラス。今日はどちらも時間のかかるパン。パボって聞いた瞬間…なんでこんな名前と思いました。韓国語でおバカさんなんですよ。でも、成型も変わっているしサンドイッチにすると美味しいですよ。今日は生ハムやキュウリを挟んでいただきました。

もう一つはデニッシュリング。この暑いのにデニッシュは厳しいですが、皆さんに急いでもらいながら無事完成。フィリングニはマカデミアンナッツやチョコチップをたっぷり巻き込んでありますよ。

お菓子はラ・フランスのムースです。

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月14日特別クラス&上級クラス

2009年07月14日 | 特別講習

今日も暑くなりましたね。梅雨はどこに行ったのやら…。今週で学校が終りのところも多いようですね。いよいよお母さまたちの奮闘の夏休みです。最近は夏休みの宿題も減っては来ていますがやはり自由課題などには気を使われることでしょう。楽しい旅行の計画なども立てていらっしゃるのでしょうね。そして、私のお友達と言えば今年は受験生を持つ母たち。こちらも大変ですががんばりましょう。

本日も特別クラスと上級のクラスを並行して行いました。

特別クラスはアップルコーヒーケーキとマスタードフィセル。焼きあがりのトッピングにはマスタードとバターを合わせたものをたっぷりのせていただきます。ほんのり粒マスタードの酸味が食欲をそそります。アップルコーヒーケーキはお菓子のようなパンです。香り豊かなコーヒーと一緒に頂きたいですね。

上級クラスはサブマリンとモーレ。サブマリンはぜひサンドイッチにしてお召し上がりください。今日はおひとりずつ成型をして頂く為に少し小ぶりのものを作りました。モーレはハード系のパン。焼くときに閉じ目を上にして焼くので模様になるのですよね。

お菓子はラ・フランスのムース。今日も涼やかにできましたね。

 

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


7月13日講師クラス&上級クラス

2009年07月13日 | 講師クラス

ここ数週間、お教室をおやすみさせていただいてご迷惑をおかけいたしました。また、ここ、数か月はお休みすることも有るかも知れませんが、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

さて、本日からお教室を再開させていただきました。

本日は講師のクラスと上級クラス、2つのクラスを並行して行いました。

講師クラスはベーグル2種。アメリカンベーグルとウィンナーベーグル。もう一つはゴマロール。

上級クラスはバターフィセルとバタークーヘンを作りました。バターフィセルの焼きあがりのパリッの一口、良い音がしましたね。

お菓子はラ・フランスのムース。上掛けのゼリーの透明感が涼しげですね。

 

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約