さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月28日Cake&Desert講習

2017年06月28日 | 洋菓子クラス

 今日は生憎の雨もようですが、この後は雨が上がって曇りになるのかな!?気温はさほど高くは有りませんがとにかく湿度が高いのでムシムシ、嫌な感じですね。6月もあと残すところ3日です。7月に入ればあっという間に夏休み~。私の年になるとさほど関係ありませんね。仕事の方には多少の影響は有りますが時間が空いた時には別の用事が入るので8月もそれなりに忙しくはなりそうです。ただ、暑いので外出はちょっとつらいですけどね(笑)。 

 さて今日は6月最後のレッスンです。本来はファミリーコースⅢのクラスですがお一人出産まじかで大事を取って数か月おやすみになるのでその間残りの方は特パンとCake&Desertのレッスンにチェンジです。今日はリクエストでCake&Desert、フロマージュ・ヴェールにしました。工程は難しくないので材料が揃えばお家でも作れますね。お一人はスタンドミキサーも持っていらっしゃるのでイタメレも楽勝でしょう。お菓子も作る回数が増えれば手際も良くなるので沢山復習して下さいね。次回もCake&Desertとパンも一品加えてのレッスンになります。お楽しみに~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月27日特別クラス

2017年06月27日 | 特別講習

 今日は曇りのち雨~湿度が高いのでムシッとしていますね。今はお日様もちょっと感じられますが…。梅雨に入ってさほど雨は降っておりませんが梅雨の時期もそろそろ半分過ぎる頃ですよね~。今年は水不足、大丈夫でしょうか…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。チアシードとチーズの組み合わせのチアーズ…手間がかかりますがたまにはこんな成形も楽しいかな…。そして若草あんぱん、お菓子はトマトのジュレを作りました。こちらの組み合わせメニューは今日がラストレッスンでした。

 7月の早クラスメニューはアマニ食パンとラ・フィグ~。遅クラスは枝豆とクリームチーズのリュスティックとテ・ベール・オ・レになります。お楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月27日特別クラス

2017年06月27日 | 特別講習

 今日は曇りのち雨~湿度が高いのでムシッとしていますね。今はお日様もちょっと感じられますが…。梅雨に入ってさほど雨は降っておりませんが梅雨の時期もそろそろ半分過ぎる頃ですよね~。今年は水不足、大丈夫でしょうか…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。チアシードとチーズの組み合わせのチアーズ…手間がかかりますがたまにはこんな成形も楽しいかな…。そして若草あんぱん、お菓子はトマトのジュレを作りました。こちらの組み合わせメニューは今日がラストレッスンでした。

 7月の早クラスメニューはアマニ食パンとラ・フィグ~。遅クラスは枝豆とクリームチーズのリュスティックとテ・ベール・オ・レになります。お楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月25日Cake&Desert+特パンクラス

2017年06月25日 | 特別講習

 今日は一日雨のようですね。いよいよ梅雨らしい梅雨になってくるようです。気温はさほど高くはないですが湿度が高いと蒸し暑く感じます。レッスンの準備開始直後は窓を開けていればなんとかでしたが30分もすると暑くて…結局エアコン入れました。

 6月も最後の日曜日になりましたね。こちらのクラスはケーキとパンのWクラスですのでいつも忙しいクラスになります。今日はお休みの方もいたのでさらに忙しさUPでした。今日のパンメニューはチアーズと若草あんぱん。お菓子はフロマージュ・ヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月23日特別クラス

2017年06月23日 | 特別講習

 今日も暑いですね。昨日よりもまた暑いみたいです。エアコンも早めに入れてレッスンの準備にかかりました。私のお教室も半分以上は40代以上になりました。少しずつ体に不具合も出てくるお年頃です。普通に飲めてたお水やヨーグルトがなんか引っ掛かる感じがする~とか、起きたり立つ度に足が痛いとか…なんか悲しくなっちゃいますね。気が付けば肩をグルグル回したり屈伸したり(笑)

 本日も特別クラスのレッスンでした。メニューは一昨日と同じ~若草あんぱん、チアーズ、トマトのジュレでした。あんぱんは小倉餡派とこしあん派に分かれますね。今日の方たちもそれぞれ分かれました。私は小倉餡の方が好き~お汁粉よりもぜんざいの方が好き~豆がいっぱい大歓迎です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月22日Cake&Desert試作

2017年06月22日 | エトセトラ

 先週の天気予報では水曜日から日曜日までは雨との予報でしたが、昨日の天気予報では今日から日曜日まではお天気がよさそうです。今日は気温が30度まで上がるそうですよ~。とにかく暑い日と寒い人の温度差が10℃位ありますので体調管理には注意しましょうね。 

 今日は7月のCake&Desertのレッスンをしました。6月のメニューは手間もあまりかからず固まり待ちでしたね。今回はちょっと工程が増えますよ~。そして久々のヴェリーヌ~カップデザートの事ですね。今回は四角いカップを使ってみました。一番下にはショコラのジョコンドを入れてサクサクパフも入れました。柚子風味のチョコレートムースとジャンドゥージャのムースその上に++で6つの工程です。小さなカップに美味しさが沢山詰まってますよ~。ご興味のある方は空席確認の上ご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月21日特別クラス

2017年06月21日 | 特別講習

 梅雨本番~です。今日から日曜日までは雨…そして今日は大雨が予想されます。大気が不安定で雷や風も強くなるようなことを天気予報で言っていましたね。お出かけの際は皆様ご注意くださいね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらは遅い組さんなので先月にも見慣れているパンが並びます。チアシードとチーズを使ったチアーズ面白い成形なのでちょっと手間はかかりますが楽しんで作って頂けたようです。もう一つは若草あんぱん…中身は白あん!?と予想されていた方もいらっしゃいましたが作者的には草餅のイメージでしたので残念ながらこしあんでした~(笑)。抹茶生地だったら白あんだったかもしれませんがヨモギの生地だったので…。サクラの塩漬けときな粉が良い味を出してます。お菓子はこちらもチアシードを使ったトマトのジュレ…今日はお二人生のトマト嫌いがいらっしゃいましたがこれはオレンジの味が強いので召し上がって頂けました~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月20日準師範クラス

2017年06月20日 | 教室研究会

 今日までが梅雨の晴れ間だそうですよ~明日から日曜日まで雨の日が続きますのでお洗濯ものの外干しは今日までです。6月も下旬に入りました。梅雨明けまではこれからむしむしジメジメの日が多くなりそうですね。

 本日は1~3番目に忙しいクラスです。パンの種類は4種類、お菓子は1種類の時が多いかな…。今日の講師メニュー見直しからは前のレシピからほとんど変化がないブラックフォレスト…二つの生地を二段重ねするのですがこれまたバランスをとるのが難しいです。そして最後のクープも均等に…がね…難しい。新しく加わったのはホットクロスバンズ…生地にはサルタナレーズン、クランベリー、クルミが練りこまれていて成形後にクロスにトッピングを絞ります。焼き上がりの艶出しにはメイプルのシロップで艶々になります。新メニューはテ・ベール・オ・レ…抹茶とホワイトチョコとマカデミアンナッツの組み合わせです。特パンメニューは私の大好きを全部集めた枝豆のリュスティック…たっぷりの枝豆とクリームチーズでちょっとびっくりさせちゃいます。お菓子はお濃茶…今日の模様はお・濃・茶…雫は来月の予告~。今日の一品は先月はビーツの冷製スープを召し上がって頂きましたが今回はまたまたビーツを使って今度はピンクのポテトサラダを作ってみました。さっぱりの味付けにしましたので夏の暑い時期には良いかなと…。今日もテーブルいっぱい乗り切れないくらいのパンが焼きあがりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月18日ファミリーⅢ+特パンクラス

2017年06月18日 | ファミリーコース?

 昨日は久々の親孝行でランチクルーズに行ってまいりました。80台後半の母と一番下の叔母夫婦と一緒に…。梅雨時期ですがお天気も良く、気温もさほど高くなくて…三人とも喜んでくれましたので何よりです。普段は食が細くなりあまり食べない母ですが、昨日はほぼほぼ完食してくれました。次ははとバスの都内観光もしてみたいとか…。希望を持って暮らしてくれるのが何よりです。

 本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。ファミリーコースも残すところ今日を入れて3回になりました。ケーキとパンと隔月にレッスンしていましたのでなかなか長めになりましたが…年内にはファミリーコースも終了になります。本日ファミリーコースからは3種類のチーズを使ったフロマージュとケーゼシュタンゲン。特パンからはチアーズを作りました。意図したわけでは有りませんが、今日はぜ~んぶチーズを使ったメニューになっちゃいました。でもみんな美味しいからね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月16日Cake&Desertクラス

2017年06月16日 | 洋菓子クラス

 あっという間に金曜日になりました。今日はちょっとだけ暑いです。今日は冷凍庫がご機嫌斜めで…設定温度が-25℃のはずなのになんと最高では-4℃とかになってしまって…冷蔵庫と変わらない状態に…フィルターをとりあえずお掃除したらなんとか下がり出してくれましたがケーキのレッスンでこれは…ドキドキものです。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはフロマージュ・ヴェール~。冷凍庫の不具合で時間はしっかりかけたのに今一つの固まり具合で…ごめんなさいね~。固める時間はかかりますが工程が少ないのがこの暑い時期には嬉しいです。

 求肥の在庫がはけてしまいましたので追加でのレッスンはなくなりました。また次回をお楽しみにして下さい。

 まだまだ先の話になりますが、Cake&Desertレッスンの受講料を見直しさせていただきます。昨今いろいろと値上がり等々のため来年4月より値上げをさせて頂くことにしました。年10回以上参加のレギュラークラスは現行4320円→値上げ後4860円、単発レッスン4644円→5184円、ビジターレッスン4860円→5400円になります。まことに心苦しくは有りますがご了承の程、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月15日Cake&Desertクラス

2017年06月15日 | 洋菓子クラス

 今日は幾らか暑さが戻りましたね。梅雨入りしたけど…あまり雨は降りませんね。空梅雨にならなければ良いけど…。最近は健康の話題のクラスが多くなりました。私より一つ上の方は毎日痛いところが変わると…とにかく年を取るとあちこちがなんだか痛いんですよね~。困ったものです。そしてレッスンの途中にお一人はぎっくり腰!?に…一つ一つの動作を気を付けないと大変なことになるお年頃です。お大事に…。

 本日は冷やし固めるお時間が少々いつもよりも長くかかりますが工程が少ないので内容的にはあっという間の作業です。フロマージュ・ヴェール~抹茶のクレームダンジュを求肥で包んだとても人気のあるメニューです。中にはさっぱりとした柚子のジュレがかくれんぼ…。本日も我が家でとれたフランボワーズと赤スグリを添えて召し上がって頂きました。フランボワーズよりもスグリの実のなりが少ないので今月末のクラスまで持つのかが心配です~無くなったらごめんなさいです

 求肥の在庫が有りますので定例のレッスン以外で受講したい方がおりましたらレッスン時にお話し下さい。新たに日程を設定いたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月14日特別クラス

2017年06月14日 | 特別講習

 今日は晴れました。朝晩は冷えるようですが昼間もさほど暑くなくエアコンなしで過ごせました。昨日は大雨ではないですが、パンのお勉強の後、用事があって千駄ヶ谷へ行ってまいりました。石神井公園からイメージ的にはさほど遠くないと思っていたのですが、googleのナビにしたがって行ったのですが、果たしていつものJR線を使っての方が早かったような~ついでに到着駅が北参道でその後の徒歩8分が重い荷物を持っては結構しんどかったです

 本日は特別クラスのレッスンでした。本来は+ファミリーの見直しか講師メニューなのですが今日は手違いで特パンのみのレッスン~3種類は楽ちんです。メニューはテ・ベール・オ・レ…抹茶とバターミルクを使ったふんわりなパンです。中にはホワイトのチョコチップとマカデミアンナッツをin。もう一つはたっぷりの枝豆ちゃんとクリームチーズをこれでもかというほど使用しています。パリッ、もちっな生地も美味しいです。お菓子はこちらも抹茶を使ったお濃茶を作りました。今日は茶の字とはっぱを書いてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月13日パンのお勉強

2017年06月13日 | 教室研究会

 今日は寒いです。雨もぱらぱらと降っております。北海道では6月半ばというのに氷点下らしいですよ~。先ほどまで出かけておりましたが今日はブラウス一枚ではちょっと寒いですね。お帰り時間はもっと寒いかもです。 

 本日はパンのお勉強に行ってきました。講師の復習メニューからはブラックフォレスト…以前と変わったところは押尾位だそうです…成形も同じ~。新たに仲間入りしたのは数年前の夏期セミナーでお目見えしたマリオ先生のホットクロスバンズ…こちらは先生のレシピを変更しての登場です。クロスも白とピンクの二色になりました。新メニュはラ・フィグ…こちらはなんか見かけたことがありますが、数年前の夏期セミナーの物と思っていたらこちらは小さめで違うものだったようです。おいしいドライフィグが入っています。トラビアータ、ソフトグレインも再登場です。お菓子は先月に引き続き特選抹茶を使った茶の雫…今までのアガーの使い方とは違っています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月8日Cake&Desertクラス

2017年06月08日 | 洋菓子クラス

 関東地方、梅雨入りしました。先ほど短時間だけ雨が降りましたが今はもう上がっています。昨年は雨の少ない梅雨だったようですが今年はどうでしょう…。降らなくて水不足も嫌だし、かといって大雨で被害が出るのも困りますしね~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。6月のメニューは~オーブンを使わないデザート、フロマージュ・ヴェールをご紹介いたします。求肥の中には抹茶のフロマージュクレーム更にその中には柚子のジュレが入っています。暑い夏でもさっぱりと頂ける一品になっております。ふんわり柔らかな状態で召し上がって頂いてもOK。半解凍のアイスクリーム状態で召し上がってもまたそれはそれで美味しい~どちらがお好みでしょうか!?今日は家の庭でとれたフランボワーズと赤スグリを飾ってみました。お正月みたい…なんていわれてしまった(笑)。どちらかというとX'masカラーだけどね…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


6月7日特別クラス

2017年06月07日 | 特別講習

 今日はどんより曇り空ですが涼しくて過ごしやすいです。もうそろそろ関東地方も梅雨入りらしいですが今年の雨模様は如何でしょうね?最近は高い靴を履くことも少なくなりましたが昔は逆にヒールの物しかはかなくてレインブーツももれずにウエッジソールでした。ということで今年はヒールなしのレインブーツが欲しいな~と昨日もネットショッピングでにらめっこ…最近は折り畳みになるレインブーツも有るのですね。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。メニューはたっぷりのチアシード+チーズを使ったチアーズ、中々面白い成形です。焼いているときにチーズの良い香りが漂ってきて幸せな気分になりますね。もう一つは若草あんぱん~ヨモギときな粉で草餅のイメージで作りました。桜の花の塩気が美味しさUPです。お菓子はアガーを使って簡単にできるトマトのジュレを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約