9月もあと2日…振り返ってみると1ケ月ってあっという間なのですよね。明後日からは10月、衣替えですね。でも、最近のお天気は良く分からないので衣替えの時期も連れてしまいますよね。学校でも予備期間みたいなのもあるし…。
さて、本日はあと1カ月に迫った講師試験の講習を致しました。今日はあんぱん1回と山食を3回作りました。徐々に個々の修正箇所もつかめたでしょうか!?今頃お家で復習しているかしら…?あんぱんはもうちょっとというところですが安心しないでしっかりと練習をして下さいね。
3回目の山食…山がそろっていないパンも有りますが、皆さんボリュームは出て来ましたね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
ここ最近は雨が多く外の庭木にお水をまくのが省けますね。そろそろ涼しくなってきたので草取りもしなくては…。
ブログを開いて「あれ?雰囲気が違う…」と思う方もいらっしゃいますよね。私もあれ?と思いました。いつの間にかテンプレートを変えてしまっていたようです。でもこれからの行楽シーズンはバイクにも最適です。今年は特に旅行の予定がないので気持ちだけバイクでツーリング…ということでしばらくテンプレートをこのままにしてみようかと思います。
本日は特別クラス。メニューはムシュ・ポムとクープノンを作りました。ムシュ・ポムのかわいい形が皆さんに喜ばれます。クープノンのバジル生地は中にチーズを入れなくても十分美味しいですよね。実は今日の生徒さんがチーズの苦手な方がいるのをすっかり忘れていて…少しなら大丈夫なので外側の生地の味見だけして頂きました。ついでにそのあとの一品にもマヨ&チーズを使うものを予定していたのですが急きょ変更!ラー油を使ったお惣菜を作ってみました。
お菓子はオランジェ・ババロワーズにしました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今朝はぐっと気温も低く、風も有ったので多感温度はなお低く…お出かけするのに何を着ていけばよいのか迷いに迷い…でも昼間の最高気温は24度で晴れてくるということでした。季節の変わり目はいつも着るものに悩んでしまいますね。
さて、今日はお菓子のお勉強にクリオロに行ってきました。今日はいつもご一緒している方がご都合で来れないということで代理で私の姪っ子と一緒に行ってきました。お菓子の教室が初めての姪っ子も先生にサポートされながら無事に楽しんでお勉強ができたようです。
9月は毎年焼き菓子の授業です。今回はプラムを使った焼き菓子2種を教えて頂きました。
ドーム型で焼いたドーム・プラムはワインで煮たプラムの汁も実もたっぷり入った小ぶりタイプの焼き菓子。
もうひとつはナカメグロ…なんでナカメグロか!?ナカメグロ店限定商品だからだと思っていたら、当初プラムの実を目に見立てて「中に黒い眼がある」というダジャレからだったようですが、お客様からプラムがすくないのではというご意見から最近ではプラムを多く入れるようになったそうです。こちらはチョコレートをたっぷり使った生地とプラムの実が絶妙にマッチしたちょっと大きめの焼き菓子でした。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
随分と気温が下がってきましたね。寒いくらいです。こんなに急に気温が下がると着る物にも困りますね。今日から体操教室で、運動用のパンツを買いましたがこんなに寒くなるとは思わずハーフパンツにしてしまったら少々寒い気がします。
さて、本日午前中は初級のクラス、メニューはレーズン&チーズバンズとシナモンロールを作りました。それぞれ2種類の成型とクープ入れとはさみ入れのお勉強をしましたね。お菓子はオランジェ・ババロワーズを作りました。
午後は中級クラス。こちらはシュトーレン2種。ミックスフルーツたっぷりのクリストシュトーレンとナッツたっぷりのマンデルシュトーレン。お菓子はパンプキンポットを作りました。今日は3種類ともパウダーシュガーでお化粧でしたね。
明日のお天気はどうですかね?明日も運動会のところが多いようですね。微妙な感じですがお天気良くなると良いですね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
またまた夏日記録更新ですね。今日は暑かった~。今日は人数も多いから余計に暑いし、ついでに高温余熱のパンも有ったので部屋はもちろん30度超えでしたね。
さて、本日は上級の方と中級の方、ご一緒のクラスです。来月からは中級の方も無事上級に上がりますので全員が上級メニューになります。
上級メニューはブラウンブレッドとアマンドロール。どちらも糖分の多いパンなので耐糖性のイーストを使っています。中級はシュトーレン2種。ミックスフルーツの入ったクリストシュトーレンとナッツとレーズンでさっぱり系のマンデルシュトーレン。どちらがお好みでしたか?ハーフサイズでお一人づつ作っていただきましたがハーフサイズでも結構な大きさになりますから今年のX'masプレゼントに是非作ってみてくださいね。
お菓子はパンプキンポットをつくりました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
連休最後の今日は敬老の日、そして彼岸の入りですね。道路のあちこちもお寺も込んでおります。朝一でお墓参りに行って、その足で息子のバイト先に行っていました。彼がバイトを始めてから初めてて行きました。セルフスタンドなのであたふたとしながら自分でガソリンを入れ、ワックス洗車をお願いしました。洗車は他のスタッフがしておりましたが、吹き上げから後は息子がしたようです。まだまだ不慣れで危なっかしいですが、サブマネージャーも「頑張ってやっていますよ」のひとことでちょっと安心しました。
さて、そして今日は来月のCake&Desertメニューの試作。今回は容器の手配やら分量の調整やらで意外と大変。お絵かきも適当に描いたのでちょっと変…。もう少しまともにできるようにイラストの練習もしないとね。
お知らせに募集日、募集人数をのせております。ご希望の方はお早めにご連絡下さいね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は3連休の2日目。相変わらず道路は混雑しているようですね。今日も暑かったですね。朝晩は大分気温が下がってきて涼しくはなってきましたので寒暖の差で体調を崩さないように気をつけましょう。
今日は遠路はるばるお客様がいらっしゃいました。ケーキ教室でご一緒している方とその婚約者…ブログを見てくださっていて親子教室のランチプレートが食べたいということだったので…。そして、今日はご一緒にパン作りにも挑戦してみました。彼の方が初めてのパン作り、特に手ごねが楽しかったそうで…そしてご自分が焼き上げたパンを美味しく召し上がっていただけたようです。
デザートにはピンクグレープフルーツのゼリーをご用意いたしました。ちょっと苦味のあるグレープフルーツゼリーは大人向きですね。ゼリーの上にはピンクグレープフルーツをシロップ漬けにしたものをのせてみました。
そしてスープはガスパチョをチョット濃いめのムース仕立てでお出ししました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今朝はとっても爽やかな空、さわやかな空気で気持ち良い一日になるかなと思っていたら意外と気温が高くなりましたね。今日から3連休のせいか道路のあちらこちらが込んでいるそうです。今日の生徒さんは皆さん遠いところからいらっしゃるのでしっかりと渋滞にはまった方も…。
さて、今週最後のお教室は教師&特別講習のクラス。
教師メニューはかぼちゃパン。ハロウィーンに向けて如何でしょうか?2色の生地を重ねたなかにはパンプキンフィリングがたっぷりと入っています。そしてジャガイモが生地に練りこんであるポンム・ド・テイル。
特別メニューはクープノンとリクエストのもっちり中華パンを作りました。
お菓子はハロウィーンに作って頂きたいパンプキンポットを作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は暑さがちょっと戻ってきましたね。明日運動会や体育祭の学校も多いようですがお天気はいかがですかね?晴れると良いですね。最近はご家族揃ってお弁当を食べることも少なくなった運動会…母たちは楽になりましたね。少しさびしい気もしますが…。
さて、本日は洋菓子Ⅰのお勉強。スフレ2種…オレンジスフレはデザート風にオレンジソースとフルーツでお飾りをしてナイフとフォークで頂きます。
チーズスフレはココット型で…ちょっぴり塩味のきいたお味は暖かいままでも美味しいし、冷たく冷やしてもOKですね。今日はお持ち帰り用のココットのサイズを言い忘れてしまったら皆さんかなり多き目ココットをご持参に…一つで3個分くらいの量が入りましたね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は随分雨も降りましたね。気温は一番高かった時に比べて10度以上違うのですから…一気に秋になるのは良いけれど体調不良にもなりやすいので皆さん気をつけましょうね。
今日はお教室が終わってお友達とランチをしたり、野暮用を片付けたりと…や~っと今落ち着いた感じです。息子は9時過ぎまでアルバイトなので夕飯の準備は簡単に済ませることにして…。
さて、本日はCake&Desertのクラス。本日もメニューはショコラベリーロールを作りました。ロールケーキは人によって巻きの具合が違うので太っちょさんもいるし、スマートさんもいますね。今日も美味しく出来ました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は大分涼しくてエアコンなしでも十分に過ごせますね。こんな日が続けば良いのですが…また暑さが戻ってくるのかしら…!?
さて、本日は特別クラス。メニューはムラサキ芋のパウダーで綺麗な色の生地に中には白餡のフィリングをいれたパープルペストリー。焼きたてのさっくりしたところを頂くのは格別ですね。そしてもう一つ、こちらも大好評のクープノン。バジルの良い香り、たっぷりのエダムチーズを生地に練りこみ、更にフィリングにもチーズたっぷり。焼き立てにはオリーブオイルとゲランドの塩を軽くふって出来あがり。この塩味が良いのですよね~。
お菓子はオランジェ・ババロワーズを作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね