6月も残すところ今日を入れてあと2日。毎日毎日が本当に早いですね。
今日は上級クラス。メニューはグラハムブレッド。よくパン屋さんでもサンドイッチになっているのを見かけると思います。グラハム粉の食感がワンランク上のサンドイッチにしてくれますね。贅沢に生ハムのサンドイッチなどはいかがでしょうか!?そしてもう一つは見た目がどんぐりみたいでかわいいビスキーロール。クッキー生地を渦巻きにして薄くカットしたものをパンにのせます。私的には中にカスタードクリームをフィリングすると美味しくなると思っているのですが…。
お菓子は嵯峨野路を作りました。
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暑いですね~。お教室のときにエアコンをつけていてもオーブンを使っている間は29℃から30℃くらいになります。この時期のお教室はなかなか大変です。お教室が終わってエアコンを切った途端、汗がドット出てきました。今年は週末も忙しくてなかなかファンヒーターをしまう機会がなく、しかも、灯油がたっぷり入ったまま…。明日には扇風機とチェンジしなくては…。
本日は月1回の土曜日クラス。講師メニューはヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノア。どちらもサワー種を使ったパンです。ヴァイツェンミッシュブロートはカレンズレーズンをたっぷり入れ、ライ麦もたっぷりはいったドッシリと重いパンです。こちらを薄くスライスして、クリームチーズを塗っていただくと美味しいですよ。パン・オ・ノアはライ麦は少々入っていますが、ヴァイツェンミッシュブロートとはまた違ったパンですね。胡桃がたくさん入っていますよ。
お菓子は嵯峨野路を作りました。今日はお持ち帰り用にしました。
特別講習は「パパありがとう」。お一人はお父様の顔を、もうお一人は息子さんの顔をつくられました。どちらも素敵にできていますね。
P.S講師のなっちゃんがエクステをつけました。今までのボーイッシュな彼女はどこへやら…。来月はばっちりメイクして、クルリンカールでガーリーに決めて来てくれることをリクエストしました。
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もう6月も幾日かで終り…日々暑さが増してくることでしょうね。そして、夏休みに入るまでに1か月を切りました。小さいお子様をお持ちのお母さまにとってはもしかしたら1年で一番大変な時期でしょうね。高校生ともなれば食事の心配ぐらいで…どこかに一緒に出かけるわけでもなくここ数年はお暇な夏休みを過ごしておりました。
そういうわけで、今年は親子教室をがんばります。ご希望の方はご連絡下さいね。
本日は中級クラス。メニューはカントリークッペ。初めてのクッペ成形は意外と難しかったですか?何度か練習しているときれいに中央が張った綺麗な形ができることでしょう。そして、豆太鼓。大納言うぐいす&かのこ、胡桃がたっぷりはいった贅沢なパンです。このパンはいくつかのポイントがありますが、皆さんきれいに作れましたね。
お菓子はソフトプリンを作りました~。
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昨日のお天気には本当に参りました。昨日は保護者会の旅行で、朝、6時半頃に家を出るときは雨も降っていなかったのですが、7時過ぎには土砂降りの雨、折り畳み傘を持って行ったのですが、思わずコンビニで60cmの傘をお友達と一緒に買ってしまいました。最初の見学地の三渓園では土砂降りの雨の中…ガイドさんの説明も雨の音に消されておりました。
本日は上級クラス。メニューは食パン成形の復習も兼ねたコーングリッツブレッド。生地はまったく違いますがねコーングリッツはお砂糖も多いので甘みもあり、また、コーングリッツを煮たものを入れるのでふわふわでおいしいパンです。
もう一つはストロイゼルクーヘン。たっぷりのストロイゼルをのせたパンはお菓子ですね。大きく四角く伸ばしたものはストロイゼルのみを…丸くパイ皿に伸ばしたものは通常ミックスフルーツをのせるのですが、本日はオレンジスライスをのせてストロイゼルを載せました。
お菓子は竹のカップが涼しげな嵯峨野路を作りました。
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今日はかなり蒸し暑いですね。昨日よりも7度も高い今年初めての真夏日だそうです。
こんな日は冷たいビールがおいしいのでしょうけど残念ながら私は飲めません。冷蔵庫に冷たく冷やしたメロンが有るのでそちらでも頂きましょう。
本日のクラスは先日講師試験を受けられた方たちです。認定式が来月なので今月は特別講習での授業になりました。
メニューはベニーとかくちょこぱんにしてみました。ベニーはアマニのねっちりとした食感とクランベリーのほのかな甘みでいかにも健康に良さそう~な感じですよね。体に悪いものは一切使われていないし美味しいし、言うことなしです。
これからお教室を開かれる先生にはかくちょこぱんは中級のチョコマロンの復習にもなるのでしっかりと覚えていただくと良いかなと思ってメニューに入れてみました。
これから秋くらいからお教室を開かれる方もいらっしゃるのでこれから復習をきっちりとして頂きたいと思います。
明日は息子の学校の父母会で横浜まで出かけてまいります。天気予報ではの用ですが、できるだけ降らないでほしいものです。
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朝は涼しいくらいだったのに日が出たとたんに気温がが~ッと上がりましたね。とにかく暑かったです。
今日は月に一度のエコールクリオロのお菓子のお勉強に行ってきました。6月は冷たいお菓子。今回はジュレ・エキゾチックというお菓子を教えていただきました。パッションフルーツのムースをベースにして、二つのお味のジュレを作りました。ひとつ目はムースの上にキャラメリゼしたバナナ&レモングラスのジュレをのせたもの。もう一つはフレッシュのオレンジの上にオレンジの蜂蜜を使ったジュレをのせたもの。どちらも美味しかったのですが、私的には断然2番目のオレンジ蜂蜜のジュレ。フレッシュオレンジのさわやかさも効いています。
↑は私作。先生作は後ほど「すぅいーとめもり~」にUPします。また、7月17日のCake&Desertのクラスでこちらをやる予定です。
そして、昨日は姪っ子のお誕生日。もう成人していいのかな~とか思っていても楽しみにしていてくれるので1日遅れですが昨日パイ生地の仕込みをして、朝出かける前に生地を焼いて、クリオロから戻って大急ぎで仕上げに取り掛かりました。やはりオーダーはチョコバナナタルト。毎回工夫はしているのですが今年の反応はいかがでしょうかね~。これから届けに行ってきましょう。
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今日はお天気。気温は27度くらいまで上がっていますね。できれば今日は昨日くらいの気温が良かったのですが、思うようには行きませんね。
本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはシュバルツバルダー・キルシュトルテ。相変わらず舌をかみそうな名前です。とても工程の多いケーキです。ココア生地のスポンジと底になるクッキー生地を焼いて、チェリーのコンポートを作ったり、チョコレートのコポーや削りチョコを作ったりと…クリームもチョコの生クリームとそのままの生クリームと2種類です…。聞いているだけでも大変そうですね。でも、出来上がったらその大変さも忘れてしまいそうですね。美味しいことで疲れもどこへやらですね。お家の方もきっと楽しみに待っていることでしょう。
沢山並んだケーキは圧巻ですね。
そして、デザートに昨日のゼリーもおまけでお出ししました。
こちらは私作。
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今日は気温が低く、が降ったりやんだりのお天気ですね。
昨夜は辛いものが苦手の息子が校外学習でいないので、主人と一緒に韓国料理のお店に行ってたくさん辛い物を食べてきました。普段は汗をあまりかかない私ですが、辛い物を食べるとパッと毛穴が開いて汗をかきます。そのあとは何気に体がさっぱりとするんですよね。
本日は教師クラス。メニューはくるみ入りのパン生地の中にクッキー&カスタード、そしてトッピングにもさらにクッキー生地をのせたクッキーボール。もう一つは生地にはレーズンをたっぷり入れたものに周りにたっぷりのゴマをまぶしメッシュ型で焼いたセサミレーズン。お菓子は嵯峨野路を作りました。
明日のケーキの準備をしていたらナチュラルチェリーのシロップとダークチェリーのシロップが余ったのでアガーを使って2層のゼリーにしてみました。
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昨日の夕方の雨はすごかったですね。家の玄関から車に乗るまでのほんの少しの間でもびしょぬれ~天気予報大当たりでしたね。外出するときにしっかりと窓を閉めて行って正解でした。今日も夕方は同じようなお天気だとか…
本日は初級クラス。メニューはパリッ、ポリッいい音が聞こえてくるチーズスティックを作りました。成形は2種類。少し太めにしてトッピングにエダムチーズをのせたものと、細めに成形してトッピングにクレイジーソルトやお醤油たまごを塗ったもの。そして、もう一つはピザ。丸く上手に伸ばせたでしょうか!?丸く伸ばしたいときにはなかなか丸くならず、四角く伸ばしたいときは四角くならないものですね。でも、練習すれば上手になりますよ。試食用のピザはブラウンサーブの生地にトッピングしたものと生生地のピザで作ってみました。そして、お持ち帰り用はブラウンサーブで…お家でお好きな具をのせて焼いてみてくださいね。
お菓子はこちらも久々登場のマンゴープリンを作ってみました。これからの時季にお勧めのデザートです。
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6月も半ばにさしかかりましたね。まだ1月あまりは雨の日が多いことでしょう。今日も夕方は雷マークがついていたような…。お出かけのときは窓の閉め忘れにご注意下さい。
本日は中級クラスの振り替え組。メニューはコーンブレッドとバタートップ。どちらもシンプルなお食事パンですね。コーンブレッドはコーンと牛乳効果でふわふわなパンに…。
バタートップはその名の通りバターをトップにのせて焼いたパン。こちらもきめの細かい美味しいパンです。
お菓子はちぃっちゃいちーず!を作りました。
昨日作ったタルト・アマンド・フレーズ。これからお友達の家にお茶をしに行くのでお土産に昨夜作っておきました。
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今日は午後からかなり暑くなりましたね。寒いのも嫌だけど暑いのもね~。今日はついでにフランスパンの復習をして頂いたので4台ものオーブンが300度に熱されているとかなりつらいものがありました。喉はカラカラ~、来月からはお茶持参して水分補給をしないとつらいかも…。
本日は師範科のお勉強とフランスパンの見直しをして頂きました。
師範科の新メニューはデニッシュリング。生地はデニッシュ。フィリングにはチョコチップとマカデミアンナッツがふんだんに入っています。一度焼きあげてからパウダーシュガーとラム酒を和えたものを刷毛でトッピング、高温で1~2分焼いて水分を飛ばします。
見直しメニューはパン・ヴィエノワ。
そして、プチパン。今日はかわいくハート
やらお星さまの形でお化粧してみました。
そして、フランスパンの見直し。一つ一つの作業が
なかなか気の遣う作業ですね。
きれいにクープを入れるのは本当に難しい。
↓は今日の2回目に焼いたものです。1回目より
クープが上手に入れられました。
お菓子はラ・フランスのムース。ラ・フランスの
缶詰の汁も実も、無駄なく使っています。上掛
けの透明ゼリーが涼しさを感じさせてくれますね。
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