今日は雨も上がり少し気温も上がりました。昨日は涼しくてエアコンいらずでしたがさすがに今日は必要ですね。梅雨明けももう間近……今年の夏は短いし、思うようなお出かけもできませんが、明けない夜は来ない……ですので又きっと楽しく過ごせる時が来ますよね。
今日はファミリーコースⅢのレッスンでした。本日メニューは私もお気に入りのグラハムブレッドです。焼きたてにバターを塗って頂いたり、お食事のお供にしたり……中でもお勧めはサンドウィッチ~たっぷりのお野菜やハムなどを挟んで頂くのが好きです。そしてもう一つはクリームチーズとエダムチーズの2種類のチーズを使ったサブレです。棒状にカットしているので食べやすいですね。ほんのり甘さにチーズの塩加減がちょうど良いですね。
そして、自粛生活の時の課題……では有りませんが、検討していたのは自粛生活の時、実際実現に向けては私的にはハードルが高く、自粛後1ヶ月経ってからでした。とりあえずやってみましょうということで作ってみました。構成、撮影、編集~もろもろ初めての事ばかりでなかなかスムーズにはいきませんが、最初の一歩と言うことでここら辺で手を打たせて頂いて……。最初は顔出し予定では無かったのですが、生徒さんやお友達の意見を参考にして顔出しで再撮影~。編集ソフトも選ぶところから始まり、いじりながら覚えていく感じでしたのでまだまだ未熟です。こちらの動画はあくまでも黄色い小麦オリジナルでの捏ね方ですので今までのレッスンとは違うところが多々ありますがご了承下さいね。お粉も一般の方向けに選んだ物です恩で生徒さんはそのままお教室の菓子パン粉に置き換えて頂ければよいですよ。初めてのYouTube動画です。いつまで続くかわかりませんが第2弾は作成中~。少しでも皆さんのお勉強の役に立てば良いかな……。下の画像からも行けますが、YouTubeで検索の時は「Kiiroikomuginojikan」で検索してみて下さいね。できるときとできないときがあるので……原因はわからないけど……。チャンネル登録もできるようになったみたいですのでよろしくお願いいたします。顔も恥ずかしいけど、言葉も噛み噛みだし……ですが、多めに見て下さいね。第2弾は器械ごね。あえてスタンドミキサーを使ってます。そして水の温度計算の仕方をご紹介する予定なのでこれまた覚えい事柄だと思います。いつになるかはわかりませんが……首を長くして待ってて下さると光栄です。