さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月31日2月のCake&Desert試作

2016年01月31日 | エトセトラ

 昨日は雪にならずにホッとしました。残念ながら雨は降っていたので外出時は傘持参でしたが帰りはすっかりと止んでくれました。今日で1月も終わりです。年が明けたと思ったらひと月が経ち、2月に入れば立春~暦の上では春なのですよね。立春は冬と春の分かれる節目の日である節分の翌日で「寒さがあけて春に入る日」いわば春の初日だそうです。でもでも平年の気温で言えば1年で一番寒いのが2月。今年は暖冬と言われていましたがやっぱり冬…寒いものは寒い。暖かくして過ごしましょう。

 本日は2月のCake&Desertの試作をしました。今回はふんわりのビスキュイにヴァニラのムースとキャラメルを組み合わせたアントルメです。あちらこちらにキャラメルを忍ばせちゃいました。キャラメル味が大好きな私…皆さんにも気に入って頂けると良いのですが。まだ数席ございますのでご予定を確認の上、ご希望の方は連絡を下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月29日体験レッスン

2016年01月29日 | 体験・試験講習

 今日は生憎のお天気、そして夜からは雪の予報もです。とにかく前回の様なひどい雪にならなければよいのですが…。明日は私も早くからお出かけなので交通情報もきっちりと確認しないと…。

 本日は体験レッスンでした。メニューはハムロール、そしてマヨネーズパンお菓子はマドレーヌを作りました。今回は生地は手ごね~。ご自宅でパンにチャレンジをしてみても硬くてあまり美味しいパンに仕上がらなかった経験をお持ちだそうです。どうしても自己流だと打ち粉で分量外のお粉を沢山入れてしまう方が多く、それが原因で生地が硬くなってしまいます。他にも理由は多々ありますが、今日はとてもふんわりとした生地ができたと喜んでいらっしゃいました。習うことってきちんとポイントを押さえたことを教えてもらえるので問題も解決、作るのも楽しくなりますよ。私もいろいろなところで色々な先生やお友達と出会い、沢山の知識を学ぶのが大好きです。これからも楽しく学んで頂ければと思います。また、来月、お待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月28日特パンクラス

2016年01月28日 | 特別講習

 今日は暖かくてお外に出てもポカポカで気持ち良いですね。明日からまたお天気崩れるようで、東日本の内陸にまたまた雪予報が出ておりました。前回の雪は雨を含んで重~い雪だったので屋根に雪止めを付けていてもあまり意味がなかったようなお話を聞きましたし、結構屋根からの雪で車やカーポートがダメージを受けたりのお話も多かったようですね。できれば降らないでほしいものですがこればかりはどうにもできませんからね。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。メニューはグッドサル、デゥズユィットショコラ、スコーン(チョコ&ナッツ)をご紹介しました。もうそろそろバレンタインデーですが最近は友チョコの流行の為に毎年母たちは頭を悩ませているようですね。本日のスコーン、こちらもバレンタインデーに良いですね。可愛くラッピングしてシールをペタンとすればワンランクUPですよ。簡単ですのでぜひぜひ作ってみてくださいね。

 そして我が家のキムチちゃんももう残り少なくなってきましたので今日はアレンジメニューで長いもとお持ちのキムチグラタンを作ってみました。美味しかった。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月27日パンのお勉強

2016年01月27日 | 教室研究会

 今日は朝は寒かったですが、昼間は暖かくて外出が楽でした。

 今月から新しいお教室でのお勉強になりました。新しい場所は本校になりましたので生徒さんの人数も20人以上と大所帯です。転校生なので何もわからないなりに頑張って参りましたよ。ついでに今回はなんと2ヶ月分だそうで…それはそれはなかなか忙しかったです。

 本日のメニューは教室研究会メニューからはグラハムブレッド、ポテトデニッシュ、ロッゲンミッシュブロート。ファミリーコースなどでも同じようなパンは有りましたが更にランクアップされたパンですね。そして新メニューはバターミルクブレッド、P・A・W。バターミルクブレッドはフレンチトーストにして試食させていただきました。お楽しみメニューは写真にはとり忘れましたが玄米クレープとブルーベリーマフィンを作りました。今回新製品でバターミルクをいろいろなメニューで使用していました。

とりあえず、初日、無事に終えることが出来ました。また来月も頑張りましょう~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月26日特別クラス

2016年01月26日 | 特別講習

 毎朝寒いですね。でもお昼過ぎにお外に出たら意外と暖かくてびっくり…。明日の朝までは寒いようですが、昼間は久々10℃を超える気温で3月上旬並みになるそうです。寒暖の差が大きくて体調を崩されることも考えられますし、インフル君も油断はならないようなので気を付けましょうね。

 今日の話題も健康に過ごすには…な感じで試食後もいろいろなお話をしてあっという間にこんな時間になってしまいました。自分もそうですが、子供も普通に元気に健康が一番…という結論。

 本日は特パンのレッスンでした。本日はオレンジフロマージュ、そしてツナフランス、お菓子はスコーン(チョコ&ナッツ)を作りました。ふわふわでお菓子みたいなオレンジフロマージュ、ソフトタイプとハードタイプのツナフランス、どちらも美味しかったですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月24日Cake&Desert+特パンクラス

2016年01月24日 | 特別講習

 昨日の夕方からの予報は外れてくれました。良かった良かった。今日はまだニュースをじっくり見ていませんが西日本の方は結構な雪だとか…。昨日は夕方から毎年恒例の黄色い小麦の講師以上の方々の新年会でしたが皆さん、雪が降っても大丈夫なように足元固めていきましたが降らないで良かったね~。楽しいひと時はあっという間でした。今回はちょっと少なめでしたが今年おいでになられなかった方も来年もきっと開催すると思いますのでお楽しみに…。

 本日はCake&Desert+特パンのクラスでした。ケーキを作っている合い間にパンを作る~ちょっと忙しいクラスですが日数を取れない方には良いですね。本日のケーキはフレジェショコラ。パンはオレンジフロマージュとツナフランスを作りました。来月のケーキはまだ未定ですが、お芋のミルフィーユorキャラメルとバニラムースの組み合わせのケーキになる予定です。決定次第UP致しますので少々お待ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月23日特別クラス

2016年01月23日 | 特別講習

 今はまだお日様も出ていますが、空は冷たい感じ~今日の夜からあすの午前中にかけて雪の予報です。西日本では吹雪になるところも有るそうです。そして雪が降ったらやはり車の運転はもちろん、外出も極力控えたいものです。

 今日は黄色小麦所属の先生たちの新年会です。毎年第四土曜日に開催させていただいております。なので今日はそのまま新年会へGOなので開始時間もいつもよりもゆっくり~そして試食は後のお食事に控えてちょっとだけして今はのんびりTV鑑賞中~。

 本日は持ち帰りやすいパンということも考えて…新オリジナルメニューのツナフランス…成形は2種類で作りました。成形でお味も変わってきます。どちらがお好みでしたか?もう一つはオレンジフロマージュを作りました。こちらも高相性間違いなしの組み合わせなので喜んで頂けることでしょう。お菓子は黄金ごま塩大福を作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月22日教師クラス

2016年01月22日 | 教師クラス

 今週末から来週中ごろまで十年に一度くらいの記録的な寒波が来るそうです。特に今回は西日本の方らしいですね。北海道と沖縄の気温が変わらないとか…。普段沖縄は最高気温が10℃を下回ることはないらしいですね。そしてその寒波が去ると今度はまた気温が高くなるそうです。

 本日は教師クラスのレッスンでした。このクラスもあと1回です。上に上がられる方とそのままの方とに分かれてしまいますね。

 本日のメニューはエピファニースィートブレッド…沢山のナッツとフルーツが生地に入っています。とてもどっしりとした生地です。デコレーションにも色とりどりのドライフルーツを飾って華やかです。もう一つはシンプルなウィーンパンでした。こちらはきれいにクープを入れるのが難しいです。お菓子は黄金ごま塩大福でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月21日Cake&Desertクラス

2016年01月21日 | 洋菓子クラス

 まだまだ寒い日が続きそうですね。日本のあちらこちらで雪害が出ています。スキー場などで見ていると良いな~とか思えてもいざ普段の生活で雪が降ると慣れていないこともあっていろいろと大変です。また今回の雪は雨も含んでいてかなりの重量だったらしく、我が家だけでなく屋根からの落雪は結構多かったようですね。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。今回もお休みの方がいらっしゃったのでその方たちの分までの作成~ちょっと大変でしたが皆さん頑張って頂きました。インフルや胃腸炎、ノロウィルス等々病気が流行しています。かくいう私も風邪ひきさんになったみたいで…マスク着用です。うがい手洗い、早目の処置をしましょうね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。



1月20日特パンクラス

2016年01月20日 | 特別講習

 まだまだ雪が残っています。気温が低いので当分溶けないことでしょう。お外の冷たい風はなお一層体感温度を下げますのでお外はまるで冷蔵庫のようです。朝晩は路面も凍って危険がいっぱい…お車でお出かけの際はお気を付け下さいね。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今日はリクエストでロザンジュととまとパン。菱形という意味のロザンジュはとても面白い成形でしたね。中にはゴーダチーズとベーコンが包み込まれています。トッピングにはブラックオリーブとまたまたゴーダチーズを掛けて焼き上げてあります。とまとパンは仕込み水にトマトジュースを使ったりドライトマトも生地に練りこまれています。お菓子はスコーン(ちょこ&ナッツ)を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


 


1月19日準師範クラス

2016年01月19日 | 師範科クラス

 昨日の雪には参りました。朝一で雪かきして、昼間雪かきして、そして夕方も…。屋根からも夕方と明け方、数度にわたって落雪…音がするたびにドキットして心臓にも悪いですね。今日もレッスンを終了してから1時間今日雪かきをして駐車場も1台分は雪を置いてありますので3台分は確保できました。小さい車でしたら4台までは可能でしょうか…。しかし、路面の凍結が明朝にならないとわからないので取り合えず数日間は生徒の皆様にご不便をおかけいたします。

 本日はこんな足の悪い中準師範の皆さんも頑張ってきてくださいました。

 本日講師見直しメニューからは新登場のパネトーネ…以前の上級に合ったものよりも手も込んでおりますのでワンランク、ツーランクUP美味しくなりました。出来上がってすぐに反対にして吊り下げておかないと見事なほどに凹みます~。新メニューからはセサミドーム…名前そのまま~ゴマがたっぷりのドーム型をしたパンです。こちらはローストオニオンとベーコンがたっぷりと練りこまれていますよ。お楽しみメニューは黄金ごま塩大福。特パンメニューはオリジナルレシピよりオレンジフロマージュを作りました。オレンジの生地にたっぷりのクリームチーズフィリングを包み込んでいます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月18日試作

2016年01月18日 | エトセトラ

 今朝、起きてびっくり…結構な雪が降っておりました。今日はレッスンはお休みですが明日からの駐車場が心配~でも駐車場を一人で雪かきするのはあまりにも無謀なのでとりあえずは歩くところだけを除雪…それでもかなり腰に来ました。昨日、夕方シマホに出向き、スノーショベルを確保しておいてよかった。明日はアイスバーンになるかな~。

 本日はパンの試作…最近ぎりぎりセーフな感じでパンもケーキも仕上げている私…これではいけないとわかっているけど…。今回は2種類を作成しました。オレンジとクリームチーズのフィリングを合わせたオレンジフロマージュと、ツナフランス~。どちらも違った食感で美味しくできました。今月、来月の特パンメニューで登場予定です。お楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月17日Cake&Desert+特パンレッスン

2016年01月17日 | 洋菓子クラス

 あらら、関東地方にも大雪の予報が出ましたね。今夜から明日にかけてのようです。既に気温はグッと下がって寒いこと…。明日は私はレッスンはお休みですが、万が一雪が降ると雪かきが…。

 本日はX'masで登場したマンゴーのブッシュドノエル~ですがネーミング変えないとですね。ん~マンゴーフロマージュかな…。絞りも春らしくお花の様な感じでデコレーションをしてみました。そして特パンを一つ+…デゥズユイットショコラを作りました。パンを作っている間にケーキがしっかりと固まってくれるようにタイムスケジュールを組みました。今日はビジター参加の方もいらっしゃいましたが今日の生徒さんのお友達だったので楽しくできたかな…。またのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月16日特別クラス

2016年01月16日 | 特別講習

 今日はすこ~しだけ10℃を超えたので過ごしやすいですね。来週からは本来の冬になって寒波が来るようです。最低気温は零度、最高気温も10℃を上回る日はなさそうです。月曜日に関東でも雪マークが出ていましたね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはディズユィットショコラ、グッドサル、スコーン(チョコ&ナッツ)でした。今日の2種類のパンは凝れば凝るほど~なパンですが、楽しんで作って頂けたかな…。皆さんそれぞれの出来に満足されていて良かった~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月15日Cake&Desertクラス

2016年01月15日 | 洋菓子クラス

 今週急に寒くなって、インフルエンザもそろそろ流行し始めてきているようです。ウィルス性の胃腸炎、ノロウィルス等々この時期は予防をしていてもどこで写ってくるのやらですね。昨日お荷物を取りに来られて方は二人がインフルエンザB型、真ん中の子は溶連菌、今日のご欠席の方はお子がウィルス性の胃腸炎でクラスで20人近くもお休みだったそうです。まずできることはうがい手洗いですね。

 本日も昨日に続きCake&Desertのレッスンでした。メニューはフレジェショコラ。お酒も使っていないのでお酒に弱い方やお子様にも喜ばれるケーキになっていると思います。バレンタインデーに息子君や旦那様にプレゼントしていただけるかな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約