さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

お料理とパンのお勉強

2016年06月11日 | お料理

 昨日、今日と雨が降らず良かったです。朝早くに出かけているのでさほど暑さにも影響されず、御用の最中は室内なのでエアコンで寒い位…。日中は30℃を超えたところも多かったようですね。

 昨日は時間が空いたので以前から習いたかった日本食のレッスンに行ってきました。普段は日本食のお店ですが月に何度かお教室を開いているそうです。デモンストレーション形式ですが目の前で先生やお弟子さんが細かく手作業を見せて下さるのでお勉強になりました。とにかく品数が多いので途中でお腹が苦しくなるくらい…。苦手のアナゴも頑張って食べました~。

 そして今日はパンのお勉強へ…昨年11月から今までとは別に追加で新しいお教室へお勉強に行っております。新しい知識が得られて楽しんでます。長丁場のレッスンですが、ずいぶん慣れました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月4日お料理のお勉強

2007年08月04日 | お料理
今日も蒸し暑い中、電車に揺られお料理のお勉強に行って参りました。さすがに週に3回も都内にお出かけをすると疲れます~。お料理は今日でとりあえず一段落。今度は別のケーキ教室に通う予定ですがなんと空き待ちです。だからいつから通えるかわからないのでしっかりと授業料を溜め込まなくては…。

本日は日本食のクラス。メニューはなすのたたき風。サラダナスを使ったさっぱりしたお料理です。あとは大根と豚肉のやわらか煮、山芋とオクラの落とし焼。デザートは天草からに出して作った寒天液を使った抹茶の水羊羹でした。天草を使ったこの羊羹はとてもお上品なお味に仕上がってましたよ。

7月14日お料理のお勉強

2007年07月14日 | お料理
今日は台風の影響で1日雨。今日はお料理教室の前に新大久保によってお食事&お買い物。初めて行きましたが韓国のお店が沢山ありました。今度は焼肉を食べに行こう!

本日は月一回のお料理教室。メニューはスペアリブ入りの野菜カレーとタンドリーチキン、そしてブロッコリーのサブジ、デザートはヨーグルトゼリーでした。今日のメニューは結構当たりかも…。

6月9日お料理のお勉強

2007年06月09日 | お料理
今日も変なお天気。雨が降ったりやんだりでお出かけはしたくない気分、ついでに腰も痛いのでお休みをしようかとも思ったのですが当日キャンセルは振り替えがないので頑張って新宿まで行ってきました。

本日は日本食。メニューは冬瓜と鰈ののべ焼き風、生湯葉とお野菜のかき揚げ天ぷら、今が旬のグリーンピースを使ったグリーンピースとレタスの煮物を作りました。デザートはやわらかあんみつ…というだけあって寒天が柔らかかったです。でも、私的にはもう少し固めの寒天のほうが良いな~と思いました。ついでに塩茹でえんどう豆でも入っていたほうが好みなのですが…。

5月12日お料理のお勉強

2007年05月12日 | お料理
1ヶ月ぶりのお勉強です。午後からの講習は結構億劫になってしまいます。出来れば午前中のほうが良いけど取れる講習がないのが困り物です。

本日は日本料理。メニューは新生姜のご飯、鶏肉のはちみつレモン煮、鰹の簡単燻製、黒糖わらび餅を作りました。新生姜も鰹も旬ですね。

4月14日お料理のお勉強

2007年04月14日 | お料理
今日は月に一度のお料理の日です。ま~今日の最高気温は24度。出かけるのが昼近かったので半そででも良いくらいでした。

本日はフレンチ&イタリアンと言うことで、メニューは野菜のコンソメスープ生ハム添え。帆立貝を生クリーム、卵などでペーストにした物を鯛の上に流し、蟹のほぐし身をトッピングして蒸した、鯛と帆立貝のムース。新玉ねぎをスライスして焼色をつけてからオーブンでしっかり火を通した物にドレッシングをかけた玉ねぎのコンフィ。豆乳を使った苺のムースを作りました。

3月17日お料理

2007年03月17日 | お料理
今日も寒いです。特に3時を過ぎてからは思いっきり冬。道路の混雑で家路に向かうバスも遅れに遅れ待つこと30分以上。寒くて寒くて…ぶるぶるっ!

今日は月に一度のお料理教室。西洋料理でした。メニューは豚フィレ肉の赤ピーマンソース、白いんげんのスープ、黒ゴマのフォーチューンクッキー、ブリニスとサーモンのリエットを作りました。リエットとは、ロシア風のパンケーキのことだそうです。

2月24日お料理教室

2007年02月24日 | お料理
今日の風はとても冷たく寒い一日でした。息子も月曜日退院の予定でしたが急遽、今日の夕方の退院となりました。まっ、これで一安心。卒業式も無事出られます。

本日は月に一度のお料理教室。中華です。メニューは叉焼包、帆立の貝柱を使った白菜の実だくさんスープ、春菊と干し海老のマスタードソース和え、レモンタルトでした。

2月3日お料理のお勉強

2007年02月03日 | お料理
今日は寒いと思いきや、東京の街中のせいでしょうか結構暑くてロングダウンのコートを着て言った私はちょっと汗をかいてしまいました。

今日は久々のお料理教室。メニューはタッカルビ、ナムル3種、大根餅、豆乳ゆず茶でした。タッカルビは韓国で食べた物とはちょっと違っていましたがまずまず食欲をそそる一品でした。

そういえば今日は節分でしたね。福は~うち、鬼は~そと!

12月2日お勉強の日(お料理)

2006年12月02日 | お料理
久々にお料理を習いに行くために新宿に行ってきました。新宿の街はクリスマス気分いっぱい。デパ地下ものぞいて来ましたがとにかく人の多かったこと…。

本日のお料理は日本料理。メニューはししゃもの昆布巻き、伊達巻風野菜入り卵焼き、和風ポトフ京風、関西風お雑煮を作りました。

10月21日料理のお勉強

2006年10月21日 | お料理
すっごく久々にお料理に行ってきました。午後からの講習は結構かったるいです。朝からのほうがいいかも~。

今日は中華?と言うことで行ったのですが中華と言うよりアジアンでしたね。メニューは牛テールとカブのチゲ煮込み、ナンプラーを使ったアサリの炊き込みご飯、鯵のアーモンド揚げとお野菜を使った香り野菜のサラダを作りました。デザートはブラックタピオカティーをいただきました。

9月2日お料理のお勉強

2006年09月02日 | お料理
先日無事に検定の上級を取りましたので、一日ベタでお料理に通うのは今日まで…来月からは月に1講習になります。これからはのんびりとお料理のお勉強をしていきたいと思っております。

今日の午前中はポテトコロッケ、ハヤシライス、コールスローでした。ま~家庭料理の定番ですね。
午後は夏野菜を巻いたトルティーヤ、バナナと生ハムのデザート!?のアシェット。豚肉のパイナップルソース。スイカのスパークリングゼリーを作りました。

8月19日お料理のお勉強

2006年08月19日 | お料理
今日もとにかく朝から蒸し暑い~!もう少し涼しくなってくれると助かるのですが…。こう暑いと何もする気がなくなりますが、今日はお料理のお教室なので気合を入れて電車に揺られて新宿まで行って参りました。

午前中の講習は基礎科。メニューは天ぷら、うざく、蜆のお味噌汁。つい先日家でも天ぷら作ったな~とか思いながら実習しておりました。

午後は基礎2年生。素材は結構良い物を使っております。今日は牛肉のタリアータ。こちらは旦那が喜びそうなメニューでしたが半生状態の牛肉なので持って変えるのが恐ろしいので私が完食いたしました。次回作ってあげましょう~。2品目は彩り野菜のマリネ、3品目はマンゴーとセロリのジュース。それと、クミンシードを使ったモロッコパン。モロッコパンは…好き嫌いありかな~。

7月29日お料理のお勉強

2006年07月29日 | お料理
今日はお料理のお勉強で新宿まで…。夏休みに入ったので新宿の駅の中はいつもにも増して混雑しておりました。最近JRに乗るようになってつくづく思うのですが事故による遅れが結構多いな~と。

さて、本日のメニュー。午前中は和食。小あじの南蛮漬け、鶏ささみと三つ葉の磯辺和え、沢煮椀をつくりました。午後はエスニック料理。最近流行っているスープカレー、インドのカボチャの煮物サブジ、卵の赤ワイン煮、グレープフルーツのあんグレーズソースを作りました。スープカレーはとてもお肉が柔らかくて美味しかったけど卵の赤ワインにはちょっと…苦手かも。普通のポーチドエッグの方が良いですね。

クスパ予約