今日もカラッと良い天気ですね。昨日は息子が急にミシンを使うといったので納戸から引っぱり出しました。久々に縫物もよいな~とか思ったのですが、出しておくスペースもなく、仕方がないのでまた納戸へ逆戻り…。ミシンの台にしていたものは今やパンこね器置き場と化しています。
本日は教師クラス。メニューはデニッシュブレッド。ベーシックドゥ法を使ったこね方ですね。成型は三つ網してくるっと丸めて食パン型へ…。ゆっくりゆっくりの仕上げ発酵で時間がかかりますがおいしく焼けましたね。もう一品はウォーターブレッド。その名の通り、お水の多い生地で扱いにくかったですが味わいのあるパンですね。シチューなどと一緒に召し上がってはいかがですか?
お菓子はマンデルシュニッテン。焼きあがったパートシュクレにアーモンドたっぷりのマンデルマッセを載せておいしそ~なキャラメル色の焼き色が付くまで焼きます。
本日は教師クラス。メニューはデニッシュブレッド。ベーシックドゥ法を使ったこね方ですね。成型は三つ網してくるっと丸めて食パン型へ…。ゆっくりゆっくりの仕上げ発酵で時間がかかりますがおいしく焼けましたね。もう一品はウォーターブレッド。その名の通り、お水の多い生地で扱いにくかったですが味わいのあるパンですね。シチューなどと一緒に召し上がってはいかがですか?
お菓子はマンデルシュニッテン。焼きあがったパートシュクレにアーモンドたっぷりのマンデルマッセを載せておいしそ~なキャラメル色の焼き色が付くまで焼きます。