さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月30日教師クラス

2008年10月30日 | 教師クラス
今日もカラッと良い天気ですね。昨日は息子が急にミシンを使うといったので納戸から引っぱり出しました。久々に縫物もよいな~とか思ったのですが、出しておくスペースもなく、仕方がないのでまた納戸へ逆戻り…。ミシンの台にしていたものは今やパンこね器置き場と化しています。

本日は教師クラス。メニューはデニッシュブレッド。ベーシックドゥ法を使ったこね方ですね。成型は三つ網してくるっと丸めて食パン型へ…。ゆっくりゆっくりの仕上げ発酵で時間がかかりますがおいしく焼けましたね。もう一品はウォーターブレッド。その名の通り、お水の多い生地で扱いにくかったですが味わいのあるパンですね。シチューなどと一緒に召し上がってはいかがですか?
お菓子はマンデルシュニッテン。焼きあがったパートシュクレにアーモンドたっぷりのマンデルマッセを載せておいしそ~なキャラメル色の焼き色が付くまで焼きます。

10月29日試験講習

2008年10月29日 | 体験・試験講習
今日はカラッと秋晴れですね。やっと秋らしくなってきた今日この頃です。

今日はと~っても早いですが、じっくりとおうちで練習していただくために試験講習をしました。普通に講習のときよりも細かいことに注意があるので生徒さんも私も疲れますね。先は長いですが、試験のときにあわてないように普段からじっくりと焼き続けてくださいね。

写真は皆さんが帰った後でしたので残ったもので写真を撮りました。

10月28日初級クラス

2008年10月28日 | 初級クラス
今日はカラッと良いお天気ですね。朝はずいぶん気温が下がってきたのかエアコンを暖房にしてかけてしまいました。そろそろ暖房器具の準備も必要ですね。

本日は初級クラス。メニューはコルネとレーズンとチーズのバンズ。コルネの伸ばしはなれないと難しいですね。それと、クリームの入れ方にもちょっとしたコツがあります。たっぷりチョコクリームの入ったコルネにしてくださいね。お菓子は大島しぐれを作りました。

先週の金曜日くらいから、こちらのブログと「行ってきました~」のブログをカテゴリー別に分けました。総数800件以上…マウスの操作をず~としていたおかげでいまだに手がプルプルしています。最初からやっていればこんなことにはならなかったな~と思うのですが、その時は知識がなかったのですよね。

10月27日特別クラス

2008年10月27日 | 特別講習
10月も今週で終わりですね。あっという間に今年も2か月余を残すだけとなりました。11月になるとクリスマスカラーに徐々に変わってきますね。さて、年々一般のご家庭でもライトアップするおたくが増えてきていますね。我が家は例年通り1月前からかな~。今年の主流のカラーはなんでしょうかね~。そろそろリボンも変えようかなとも考えておりますが…。

本日は特別クラス。メニューはふらんすあんぱんとこんにゃく・マンナンミルクブレッドを作りました。お菓子は大島しぐれ。昨日作ってきたマロンタルトも少しづつお出ししました。

10月26日タルトモンブラン

2008年10月26日 | お菓子のお勉強
今日はもう少しお天気が良いはずでしたが、あいにくの雨模様。今日は1か月振りのエコールクリオロへお勉強に行ってきました。

今日はタルトモンブラン。タルトというと硬いクッキー生地のイメージが強いですが、今日のは軽くてサックサクの生地でした。上のクリームもわりと軽めでいくらでも食べられそうな一品でした。

こちらの写真は私作。モンブランの絞りがよたってますね。先生の美しい作品は「すぃいーとめもりー」でご覧ください。

そして、作ったケーキとは別にメイプルのロールケーキも買ってきてしまいました。

10月24日初級クラス

2008年10月24日 | 初級クラス
今日も蒸し暑い…10月も終わりだというのに…。なかなか半袖のお洋服が手放せないですね。

本日は初級クラス。メニューはメロンパン。本来はメロンパンを作るのによい時期なのに、ゆっくりやっているとクッキー生地がすぐにべたついてきてしまうような気温です。でも、きれいにできましたよ。そしてもう一つはロールパン。初めての方には成型が難しいパンですが、練習すれば上手になりますからね。お菓子はさっぱりとレモンゼリーにしました。

10月23日上級クラス

2008年10月23日 | 上級クラス
今日で息子の中間テストも終了。早く帰ってきては昼寝ばっかりして…テスト勉強もやっているのかいないのか…。

本日は上級クラス。メニューは昨日と一緒。ヨーグルトブレッドとチーズロール。そしてレッドチェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキを作りました。

午前中は薄日もさしていましたが、そろそろ雨も降り出してきそうですね。これから気温も徐々に下がってくることでしょうね。こんな季節の変わり目は風邪に注意ですね。

10月22日上級クラス

2008年10月22日 | 上級クラス
今日は幾分気温も下がり、過ごしやすい一日です。ですが、そろそろお天気も崩れてきそうですね。週末はあまり良くなさそうです。

本日は上級クラス。メニューはヨーグルトブレッドとチーズロール。そしてお菓子は久々にレッドチェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキを焼いてみました。初めて召し上がる方には不思議なお味!?でも、あとを引く…そんなお菓子ですね。私的には温めて牛乳と一緒に朝食にいただくのがよいかと…。今日はパンとお菓子、ちょっと似通った感じになりましたね。

10月21日初級クラス

2008年10月21日 | 初級クラス
今朝、天気予報でも言っておりましたが、やはり10月でこの気温は珍しいようですね。通年なら今頃は20度を切るくらいらしいですから…。

本日は初級振替の方と体験講習の方のクラスでした。メニューは振替の方に合わさせていただきました。

本日のメニューはクリームパンとシナモンロール。両方ともカスタードを使ったパンですね。シナモンロールはそれにプラスしてシナモンシュガー、レーズン、八割ピーナッツをフぃリングして、トッピングにはアーモンドとフォンダンでおけしょうしてあります。お菓子はさっぱりとレモンゼリーにしてみました。

10月20日上級&初級クラス

2008年10月20日 | 上級クラス
もう10月も下旬に入ったというのになぜか暑い…。オーブンを入れたとたん、30度を越してしまいましたよ~。

本日は上級と初級の二つのクラス。メニューは上級はコーングリッツブレッドと焼きこみ調理パン。初球は山形食パンとあんぱん。コーングリッツと山形食パンは同じ成型ですが生地の状態が違うのですよね。コーングリッツはべたつくのでちょっとやりづらいですかね。お菓子は上級の方は杏、初級の方はロールケーキを作りました。

10月18日講師&特別クラス

2008年10月18日 | 特別講習
今週もやっと終了。今月はいろいろな行事もあったので体もお疲れ気味です。午後からはのんびりと過ごしましょ…。

本日は講師&特別のクラス。講師のメニューは無塩パンと高蛋白質パン。私がいつも前もって味の感想を聞かせているので、皆さん、「意外と食べれる~」と言ってくださいます。確かに普段はあまり気にしないお塩、大事だな~と感じさせてくれるパンです。
特別メニューはこんにゃく・マンナンミルクブレッド。こちらはきめが細かくてふわふわ。そしてチーズカンパーニューもチーズたっぷりのリッチなパンですね。お菓子は杏にしてみました。

10月17日洋菓子Ⅲクラス

2008年10月17日 | 洋菓子クラス
昨日は劇団四季の「もう一つのオズの話・ウイキッド」を観に行ってきました。ミュージカルは初めて…言いたいことはわかるのですが、内容的にはちょっと眠くなってしまうこともしばしば…。去年は「ライオンキング」だったそうですが「ライオンキング」のほうが面白かったと去年行かれた方はおっしゃっていましたね~。

本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはマンゴー&ココナッツのムース。さっぱりしていて夏向きのケーキかな~。写真は試食用に私が作ったもの…。皆さんには試食後に仕上げをしていただきました。

今、手が震えながら打ってます。15キロの粉の箱を2回まで…何往復したことか…。1回に倉庫がほしいよ~。


10月15日特別クラス

2008年10月15日 | 特別講習
今日から日曜日まではお天気もよさそうですね。明日は息子の学校の父母の観劇会。汐留まで行ってきます。その前に今回参加する同じクラスのお母さんとランチもしてきます。

本日は特別クラス。メニューは、こんにゃくマンナン入りのこんにゃく・マンナンミルクブレッドと、生地にマスカルポーネを仕込みに使ってレッドチェダーチーズをフィリングにしたチーズカンパーニュを作りました。お菓子は杏を作りました。

10月10日'08年 X'masケーキ

2008年10月10日 | 特別講習
皆さん、お待ちかねの今年のクリスマスケーキです。マロンを使ったデリス・オ・マロン。オーナメントも2つつきますがちょっと変わっていておしゃれな感じですね。組み立てはココアスポンジにマロンクリームと栗の渋皮煮をサンドして表面にもマロンクリームをナッぺ。周りにまあるいビスキュイショコラで飾り付けです。
そして最後に栗の渋皮煮をのせて、ところどころにココアを振るいます。

お申込みは10月31日までにお願いします。あと残り8名かな~。

ちび丸、こね丸が11月より値上がりします。詳しくはお問い合わせください。また、講師以上の方にはメールにてお知らせしてありますので確認してくださいね。

10月10日師範科のお勉強

2008年10月10日 | パンのお勉強
今日はクタクタです。週末というのもあるけど…今日のお勉強はX'masケーキも一緒に教わったので終わったのは5時過ぎでした。

とりあえず師範科のお勉強は講師メニューの復習でミルクボールとトリエスティーニ。両方ともバターたっぷりのふわふわのパンです。そして新メニューはなんとこんにゃく・マンナンを使ったパン。こんにゃく!?どんな!?みたいでしたが甘みがあってきめが細かくておいしいプレーンなパンでした。そしてお菓子はマンデルシュニッテ。クッキー生地にマンデルマッセ(アーモンド)をたっぷりのせて焼いた贅沢な焼き菓子です。

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