さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月29日中級クラス

2005年08月29日 | 中級クラス
今日は8月最後のお教室です。夏休みももう終わり…9月からはしっかりと働かせていただきます。

今日のメニューはシナモンの生地にレーズンたっぷりのレーズンツイスト、見た目はとっても地味だけど、そのポケットにお野菜をたくさん詰めたピタパンは格別です。お菓子はアーモンドのお粉をたっぷり使ったアマンドケーキ。今日の一品はシンプルにかぼちゃを蒸したものに生クリームをたっぷりかけたものをご用意いたしました。

写真はレーズンツイストが間に合わなかったのであるもので…。

8月27日特別講習

2005年08月27日 | 特別講習
今日もまたまた暑い!

今日はそなちゃんとしほちゃんの二人の赤ちゃんも一緒に…。

本日のメニューは黒糖とくるみのパン、クランベリーとオートミールのパン、そしてオートミールクッキーを作りました。どれも体に良いパンとお菓子ですね。

8月24日特別講習

2005年08月24日 | 特別講習
今日は明け方から涼しく、ほとんど冷房要らずで過ごせました。夕方は窓を前回にしているとちょっとひんやり…。

今日は特別講習でした。前々からのご要望で葱とザーサイをたっぷり入れてちょっぴり辛味を入れた葱巻きと、ダークチェリーを贅沢に使ったサワークリームのスフレタイプのケーキを作りました。このケーキはクリームチーズを使ったスフレタイプのものよりもさっぱりした感じのもの…トッピングにはちみつを塗っていただきました。

おまけにダークチェリーの缶詰のシロップを使ったゼリーも作りましたよ。

今日は画像を撮るのを忘れてしまいました。

8月23日中級クラス

2005年08月23日 | 中級クラス
もしかしたら今年の教室の中で今日が一番暑かったかも…。ここのところエアコンが30度を超えることはなかったのに…。

今日はモンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テート。どちらも恐ろしいくらいにバターをたっぷり使ったパン。しかしどちらもやはり美味しい!

お菓子は久々に作ってしまったソフトプリン。こちらは子供も大人も本当に喜ぶプリンですね。

8月19日お勉強の日

2005年08月19日 | パンのお勉強
本日はお勉強の日でした。今日から中級の見直し。ババオラムとピタパン。そして新メニューはお野菜たっぷりのカレーをフィリングにしたトマトカレー。お菓子は市田ひろみさんが一番好きなお菓子とおっしゃってる「琥珀」という和菓子を作りました。

8月18日中級クラス

2005年08月18日 | 中級クラス
暑さもすこしづつ緩み始めた気がします。朝晩はさわやかな風も吹くようになって来ました。お盆も空け、夏休みが終わるのももうすぐ…。

本日は中級クラス。サバランとコーンブレッドを作りました。この暑さで生クリームもちょっと緩みがち…。お菓子はあんこと胡桃を使ったanケイクを作りました。

8月8日夏季セミナー

2005年08月09日 | パンのお勉強
本日は年に一度のJHBSの夏季セミナーに参加してきました。今回の講師の先生はフランス系アメリカ人の先生でした。

メニューはシード類をたくさん使ったプレイリーブレッド、パン・ムニエ、クロワッサン、プルマン、ブリオッシュ、バタールを教えて下さいました。いつもの作り方とかなり違っていてお勉強になりました。

8月3日中級クラス

2005年08月03日 | 中級クラス
今日も本当に暑かったです。朝からエアコンを掛けっぱなし…。えいちゃんも今日は暑くてグズリン坊になっていましたね。汗もかいたし喉も渇いたんだね…。

今日は中級。具沢山のピロシキとリング型で焼いたウィーン風ブリオッシュ。お菓子は中華風プディングを作りました。

8月2日カステラの復習

2005年08月03日 | パンのお勉強
本日は午後から講師メニューのカステラを復習に行ってきました。お家でカステラが作れるって凄いですよね。卵たっぷり使ったカステラはとても美味しいのですよ。

こちらは経過の半分の画像。これからじっくりと焼き上げていきます。

さて、来月の講師メニューはこれで行こう!

クスパ予約