昨日までがものすごく暑かったせいか今日はとっても快適に過ごせる気温…たまに吹いてくる風はなんとなく冷気を感じるくらい…。
さて、今週最後は教師&特別のクラス。教師メニューはハニーライとフーガス。どちらも前日に種を作っておいたものを使います。生地は柔らかくてちょっと扱いづらいですね。ハニーライはそのまま、ライ麦と蜂蜜を使ったハード系のパンです。フーガスはローズマリーの入った生地を梯子のような成型と葉っぱのような成型にしてあります。どちらもお砂糖や油脂を使っていないのでヘルシー。
特別メニューは黒糖パンとカンパンカリーを作りました。お菓子はきらきらマッチャゼリー。今日も沢山出来ました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
ここ数日暑い日が続きます。30℃を超えて、32℃!?イヤッ、もっと高いかも…という感じですよね。そんな中昨日は生徒さん数人と新大久保まで遊びに行って参りました。第2なのか第3なのかはわかりませんが、とにかく人人人…いつも早めの食事になるように早く行くのですが食べログ1位のお店をチョイスしてしまってなんとウェイティング1時間以上…。そしていつも行くスーパーなどなども大混雑…とにかく最近の新大久保は混んでい…大変でした。
さて、本日は講師クラス。メニューはミルクボールとトリエスティーニを作りました。ミルクボールはたっぷりの生クリームを仕込み水に使ったりバターもたっぷりのパンです。蒸気焼成で外はパリッと中はふんわりのパンでしたね。トリエスティーニはミックスフルーツをふんだんに練りこんだパンです。生地もふわふわで美味しいですね。お楽しみメニューは久々柔杏仁を作りました。これからの暑い季節に喜んで頂けるメニューですね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
ま~今日は暑いこと暑いこと…さすがにエアコンなしでは過ごせないのでエアコン購入後初始動となりました。設定温度は27~28℃ですがさすが新しいだけあります。結構冷えてくれます。扇風機を回せば更に涼しく、途中で扇風機を切ったりと…。以前のエアコンだと最低温度18℃に設定しても部屋の温度が30℃からなかなか下がらなかったりと不便でしたので快調です
さて、本日は特別クラス。メニューはカンパンカリーと美味しいと大好評の黒糖パン。黒糖生地に大納言、そして最後は黒糖のストロイゼル、美味しくないはずはありませんよね。そしてお菓子はリクエストでマシュマロを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日はムシムシ…雨も降ったりやんだりで今は晴天…くるくるお天気の変わる一日ですね。今日は息子殿、体育大会なのですが朝は結構な雨で中止と思いきや、7時半ごろに先生からメールが入り開催といことで急きょジャージに着替えて行きました。
今日は上級クラス。メニューはカイザーゼンメルとアルセスト。カイザーはゼンメル型を使ってしっかりと独特の筋をつけていきます。もともとは折り込んで込んな形に成型していったらしいですが、今は便利になりました。アルセストは焼いたパンにオレンジやカスタードをサンドして頂きます。ケーキのようにカットするとパンというよりお菓子見たいですね。お菓子はひんやりとキラキラ抹茶ゼリーに致しました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
朝から雨が降っていますね。雨だとついつい外出するのも億劫になってしまいます。そんなときに最近ご愛用はネットスーパー。特に牛乳や卵を沢山買いたいときには便利便利…お家まで届けていただけるなんてなんとありがたいことか…おかげで最近は車に乗る機会がめっきり減りました。
さて、本日はシフォンケーキの講習をしました。今日はなぜか卵白のご機嫌が悪く、ちょっと苦労させられてしまいました。オーブンで焼いているうちに昨日私が焼いておいたものを試食。生クリームと果物をのせて彩りよく仕上げると美味しさも倍増しますよね。今気がつきましたがお皿が小さかったですね。前回は大きいのを出していたのに…今日はちょっと寝不足モードで頭が回転していないかも…。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日も曇りですが夕方からは雨のようですね。そうそう、やっと新しいエアコンが着きましたよ。パワーも結構ありそうです。昨日は試運転で10分くらいでしたが足元から冷えてくる感じで…。ここのところそんなに暑くないので本格始動はいつになるかな~。去年から今年にかけて家電が寿命に来ているものが多くて…パソコンも怪しいし、冷蔵庫も13年くらいになるし…今年も何かとお金がかかりそうです。
さて、本日はCake&Desertクラス。メニューはディプロマット・オランジェ。見た目も涼しく、柑橘系のジュレでお味もさわやかなケーキに仕上がっています。デコレーションも皆さん綺麗にできました。
最近!?ボケが多いですね~。今日も4名の生徒さんだったのですが、なんと私が勘違いしていて3名様分のご用意…なのでデモ分の材料がなくて試食のケーキがなくてごめんね…。ということで今日はシフォンケーキと急ぎでケーク・オ・フリュイを作ってお召し上がりいただきました。後日今日のケーキの感想をお聞かせ下さいね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
梅雨っぽいお天気が続きます。今日は雨は降っていませんが蒸しっとしていますよね。気温があまり高くないのでエアコンは必要なく過ごせていますが…。そして先日とうとうエアコンを買いに行ってしまいました。3月に電気屋さんに行ったときに6月購入を勧められ、それまでじ~っと待っておりました。大雨でなければ今週水曜日に取り付けです。
さて、本日はシフォンケーキの講習を致しました。シフォンケーキといえども本当に色々な作り方が有りますよね。本を見たり色々なところに習いに行ったりと…それぞれに違いますがそれぞれに良い点、悪い点があります。とにかく、何でもそうですが奥が深いのですよね。でも、ケーキのとっかかりとしてはシフォンケーキはお勧めかも…。そのままでも良いですし、もちろんデコレーションも色々な仕方が有りますのでお好みで楽しむことができますよね。本日は意外とシンプルに生クリームとフルーツを添えて頂きました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね
今日も蒸しっとした一日ですね。気温はさほど高くないのでしょうが湿度が高いせいでしょうかお肌がべた~っと感じます。午前中の雨は止んだのでこれからの外出は少しは気も楽に…今日は久々歯のメンテナンスに行ってそれからまたまたご用事で外出です。行くのおっくうだな~
さて、今週最後のクラスは中級クラス。メニューはブリオッシュ2種。大きなリング型のウィーン風ブリオッシュ、そして小さな形のブリオッシュ・ア・テートを作りました。同じブリオッシュでも配合が違うのでそれぞれ楽しむことができます。お菓子は今日もマシュマロを作りました。卵白1個でもこんなに沢山出来ますよ。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね