さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月28日Cake&Desert+特パンクラス

2016年02月29日 | 洋菓子クラス

 今日は一日遅れのUPです。昨日はCake&Desert+特パンのクラスでしたが非常事態で押せ押せのレッスンでした~。レッスン後にお約束が有ったので出かける時間までには終わらせなくてはならないので焦りました~。

 本日はケーキはキャラメルヴァニーユ…何度食べても美味しいです。キャラメルやヴァニラムースはもちろんのこと中にかくれんぼしているアーモンドのキャラメリゼも良いお仕事をしてくれています。私お薦めのケーキの一つです。4月29日、ラストレッスンの予定です。まだ数席ございますのでご希望の方はご連絡くださいね。そしてパンはグッドサル…こちらはラストレッスンですね。今回も皆さんかわいくできました。もう一品はアーモンドペストリー~こちらも美味しい~。バタバタの中でしたが無事出来上がってホッとしました。

 そして夕方からはお友達のお誕生会をするべく恵比寿のレストランへ行ってきました。ネットで写真を見るよりもこじんまりとして良い感じでした。内容もまずまず…。主賓も喜んでくれましたし、良かった良かった。恵比寿は裏手に素敵なお店が多くて…また恵比寿散策してみたいと思います。恵比寿神社がお向かいにあったのですがライトアップされていて夜でも参拝できました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月27日4月のCake&Desertの試作

2016年02月27日 | エトセトラ

 今日は晴天、良いお天気です。今日はクラス改編のためお休みです~。第4土曜日のクラスは来月から第1土曜日にお引越しですよ~。

 ということで今日はお休みなのですが、3月下旬から4月中旬くらいまで休業の予定なので4月のCake&Desertの試作とレシピの作成を致しました。今回はかぼちゃとおさつのミルフィーユ~です。サクサクのパイにかぼちゃのアパレイユとおさつのグラッセで組み立てていきます。残席も数席ございますのでお早目のご予約をお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月26日教師クラス

2016年02月26日 | 教師クラス

 寒い日が続いております。2月ももう数日を残すのみとなりました。3月に入れば暖かくなってくれるかな~。

 最近、車やバスの事故がニュースで取り上げられることが多いような気がします。若い頃は気軽に乗っておりましたが、最近では普段の生活でもついうっかりが多くなっておりますので車を運転するときは注意に注意を重ねるようにしています。そして健康状態が悪くて起きる事故もまた多いですよね。血圧不安定な私は今朝もしたが高め~そんな時は頭痛や肩こり、そして耳鳴り~。とにかく何をするにも注意が必要なお年頃です。

 本日は教師クラスのレッスンでした。今回で終了の方々、あと一回を残す方々。そして上へ進まれる方、現状維持の方とクラスが分かれますのでご一緒のレッスンは今日まででした。ず~っとご一緒していたのでちょっと寂しいかな~またどこかのクラスで会える日を…。

 今日のメニューは食卓パン…6種類の成形のお勉強です。そしてクグロフ型で焼き上げたポオティッツエ…シナモンのバタークリームにチョコチップとウォールナッツがたっぷり巻き込まれています。ザッハトルテや猫ラベルのソリッドチョコレートで有名なウィーンの名店デメル菓子店の銘菓の一つだそうです。そしてお楽しみメニューは玄米クレープでした。こちらはお野菜やハムをロールしてます。ちょっとした間食やおつまみに良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月24日パンのお勉強

2016年02月25日 | 教室研究会

 昨日、今日と寒いですね。そして朝起きたら雪も積もっていましたね。うっすらと…このくらいの雪で良かったです。

 昨日はパンのお勉強に行ってきました。新しいところに移って二回目なのでまだまだ勝手がわからずですが、周りの方も皆さんお優しい方々なのでいろいろとお聞きしながらお勉強させていただきました。

 教室研究会からのメニューはマッシュポテトを練りこんだもちもちのポンム・ド・テールカリー…生地がカレー味~中にはカレーは入っておりませんよ~あっさりとしたカレーパンというところかな。もう一つはツイストブレッド…こちらは抹茶の生地に中には抹茶餡と大納言がたっぷりです。新メニューはお花の形が可愛いその名もフルール~中には苺のジャムとあっさりとしたクリームチーズのフィリングが入っております。前回ブルーベリーマフィンで使った型を使用していますよ。お楽しみはコロコロ可愛いポン・デ・カボチャでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月23日特別クラス

2016年02月23日 | 特別講習

 今日は曇りのち晴れの予報でしたがお日様出てこないですね。インフル君も流行中~花粉も飛んでます~。温度差もきびしいですから体調管理には十分に注意しましょうね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。4月からはこちらもメンバー編成が変わります。春からはいくつかのクラスで変更になりますので移動される皆様はスケジュールを確認して間違いのないように来てくださいね。 

 本日のメニューはグッドサル…今日も沢山のお猿さんたちができましたが作った分だけのお顔が楽しいです。そしてアーモンドペストリー…この時期はバターの折り込みに最適ですね。お菓子はブルーベリーマフィンを作りました。

 今日のマフィンはバターミルクというものを使っております。これからたびたび出てくる模様~。バターミルクとは、クリームからバターを作った後に残った液体だそうです。バターミルクは、バター製造のために脂肪分が既に取り除かれていることにより、通常の牛乳と比べて脂肪やカロリーが低く、カリウムやビタミンB12、カルシウムが豊富で。バターミルクは、牛乳よりも消化がよく、スキムミルクよりも多くの乳酸を含んでいるそうです。消化がよく、蛋白質やカルシウムが体内に吸収されやすい。牛乳1杯あたり、157kcal、脂肪分8.9gであるのに対して、バターミルクは1杯あたり、99kcalで、脂肪分2.2g。ただし、スキムミルクや低脂肪乳から作っているものもあるため、脂肪の量はブランドによって異なるそうです。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月21日ファミリーⅢ+特パンクラス

2016年02月21日 | 特別講習

 今日は暖かくなりました。風が強いのでお外にいると体感温度は幾らか下がりますが、お洗濯ものは乾いてくれます。今週もあっという間に終了~。2月も下旬に突入です。そしてあと一週間強もすれば3月になっちゃいますよ~。今年はインフル君の出足が遅かったですが10年で二番目に流行しているらしいですね。花粉も今日あたりは沢山飛んでいそうですね。

 本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。ファミリーⅢからは今の時期が作りどきのサクサクのクロワッサン、そしてこちらも寒い時期が扱いやすいくるみまんじゅうをチョイスいたしました。特パンはツナフランス~。クロワッサンは冷却の時間や伸ばしに時間が掛かりますが、なおさら出来上がった時は嬉しいですよね。お家で上手にクロワッサンができると女子力もUPしますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月20日特パン講習

2016年02月20日 | 特別講習

 10時過ぎまでは雨も降っておらず、日も出ていたくらいでしたが、天気予報では今日は爆弾低気圧~の予報が…。関東もお昼くらいから雨が降り、夕方から夜にかけては土砂降りの雨、そして強風になるとか…。場所によっては天気予報の傘マークが裏返しになっているところも有りましたね。お出かけの方はもちろんのこと、お外に飛ばされるようなものが無いか確認が必要ですね。

 さて、本日はファミリーコースⅠのクラスでしたがお子様のご用事でお休みされた方がいらっしゃったので急遽特別パンのレッスンに変更させていただきました。今日は美味しく、しかも成形が簡単な二つのメニューをチョイスいたしました。どちらもふわふわ~で美味しいです。一つ目はセサミドーム、もう一つはオレンジフロマージュ。お菓子は黄金塩ごま大福でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月19日Cake&Desertクラス

2016年02月19日 | 洋菓子クラス

 今日は暖かいです。昼間は暖房も必要ない~。家の中よりもお外の方がポカポカして気持ち良いこんな日はお散歩日和でしょうね。お洗濯ものも良く乾きそうで嬉しいです。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。今回は振替の方、そしてケーキ初参加の方もいらっしゃいました。自分で作るケーキ、最初は難しく感じるかもしれませんが回を重ねるごとにレベルアップしていきますよ。振り返るとこんなに成長したのかと思うくらい…(笑)。本日も昨日に引き続きキャラメルヴァニーユのレッスンでした。今日は換気扇を回すのを忘れていたらなんと火災報知機が鳴ってしまいかな~り焦りました。キャラメルを炊くと火災報知機が成るのを警戒して大分遠くにしたつもりでしたが…教訓、キャラメルの時は換気を忘れずに…。

 ということでしたがケーキは無事に完成~。お味は間違いなしの美味しさですよね~。4月29日(金・みどりの日)に追加レッスンを予定しております。参加ご希望の方はメールまたはBLOG左上のクスパ料理教室予約よりお申し込みくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月18日Cake&Desertクラス

2016年02月18日 | 洋菓子クラス

 花粉も大分飛ぶようになってきましたね。といっても私杉の花粉は全く感じないので実感はないのですが…。ずいぶん前にアレルギーの検査をしたときはハウスダストやほこり~だったのですが、年々変わってきております。気温の差だったり、湿気だったりと…一度きちんと検査をしたほうが良いのでしょうね。とにかく混んでいる病院に行くのが嫌で先送りになっております。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはキャラメルヴァニーユ。ふんわりのビスキュイにあちらこちらにキャラメルを使用しています。そしてちょっと苦み走ったキャラメルのお味とヴァニラとの組み合わせが良いのですよね~。今回定員のため参加できなかった方からリクエストを頂いております。入院の事もあって3月中は無理なのでゴールデンウィーク初日になりますが4月29日みどりの日に追加レッスンを致します。参加ご希望の方はお早めにご連絡を下さいね。

 写真左一番↓は味噌のクッキーと3月のCake&Desertの抹茶のエンガディーヌストルテを一つずつラッピングしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月17日特別クラス

2016年02月17日 | 教室研究会

 今日は昼間と夜の温度差が結構らしいですね。今はまだ暖かいですがこれから気温が下がって来るそうです。これから春に向かって三寒四温…なのでしょうけれども…体調を崩しやすい時期です。皆様もくれぐれもお気を付け下さいね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらのクラスは我がお教室の最年長クラス、皆様お孫さんがいらっしゃいます。4月からはこちらにまたおばあちゃん予備軍も入られる予定です。

 さて、本日のメニューはセサミドーム、そして今年の干支パン…グッドサル。お菓子は黄金ゴマ塩大福を作りました。干支パンもあと今月2回~で終了です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月16日準師範クラス

2016年02月16日 | 教室研究会

 今日はお天気になりましたね。お洗濯日和だそうです。でも、夕方の5時くらいまでには取り込んだ方が良いそうですよ。2月も折り返しになりましたね。今週は日曜日までレッスンが入っておりますので気を抜かないように頑張りましょう。

 キャラメルヴァニーユのリクエストがございます。ゴールデンウィークの一日に設定したいと思っております。ご希望の方はご連絡下さい。休みの始めか終わりにしたいと思っております。ど~しても何日はダメという方はご連絡下さいね。

 本日は一番忙しいクラスの準師レッスンでした。講師メニューの見直しからは編みパン~十文字編み、五本編みはお魚です。そして六本編み~。以前より成形が減ったのは何よりです。生地はとれも美味しい生地なんですよ。そして新メニューからはバターミルクブレッドを作りました。こちらは試食分はフレンチトーストにして頂きます。バターミルクという新商品がこれから頻繁に登場します。特パンはツナフランス~こちらも好評です。お楽しみメニューはブルーベリーマフィン。以前にもブルーベリーのマフィンは有りましたが、今回はバターミルクを使っております。今日も盛りだくさんで食べきれませんでしたがどれも美味しかったですね。

さてさて私はこれからちょっとお出かけしてきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月15日3月のCake&Desertの試作

2016年02月15日 | 教室研究会

 昨日の異様な暑さ、5月上旬の気温だったようですね。とにかく暑かった。そして一変しての今日は10度以上も違うようで夜にかけては更に寒さがUPするようです。気温差で体調を崩す方、そしてインフル君はA、Bともに流行り出しているようです。くれぐれも気を付けましょう。

 本日はお休み~。今日は3月のCake&Desertの試作をしました。久々焼き菓子系でエンガディーナヌストルテの抹茶バージョンで作ってみました。生地はもちろん抹茶、中のヌガーも抹茶味にして見ました。濃いめのお茶のお共に如何でしょうか?ホワイトデーのお返しにも使えますよ。

 そしてもう一品は前から作ってみようと思っていたお味噌を使ったクッキー~。サブレディアマンMISO~。ほんのりお味噌の風味と味噌の塩気がいい感じです。いつかどこかで登場するかな?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月12日Cake&Desertクラス

2016年02月12日 | 洋菓子クラス

 今日は気温が高いと思ったのですが、思いのほか暖かさを感じず…暖かいと思ったから薄めの衣服にしたのでそう思っただけなのかしら~。今日もあっという間に終わっちゃいました。

 今日から2月のCake&Desertがスタートです。メニューはヴァニラのムースとキャラメルの組み合わせ~キャラメルヴァニーユ~間違いのない美味しさです。疲れた時に特に食べたくなるのがキャラメル系のお菓子。ほろ苦い甘いのが疲れを癒してくれます~。中にもキャラメルとキャラメリゼしたナッツも隠れていますよ。

 お陰様で今日以外は満席になりました。今回日程の都合で入れなかったからリクエストが入っております。ご希望の方が数名いらっしゃったら日程を設定させていただきますのでご希望の方はご連絡を下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月10日特別&ファミリーⅢ見直しクラス

2016年02月10日 | 特別講習

 明日は建国記念日でお休みですね。2月に入ったばかりと思っていたら既に10日も経っていますね。インフルエンザも今年はゆっくりのようで今現在までは例年よりもお休みも少ないようです。毎年この時期はドキドキ…。準備もそうですし、自分も移ったらいけないのでできるだけ注意をしてひかない、移らないように気を使っております。

 本日は特別とファミリーⅢの見直しを交えたクラス。ファミリーさんからは成形がすこ~し変わったプルマンブレッド…プルマンブレッドや山形食パンはお家では大活躍のパンです。特パンはセサミドームとオレンジフロマージュを作りました。どちらもふわふわな美味しいパンですね。お菓子は黄金ゴマ塩大福を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


2月9日特別クラス

2016年02月09日 | 特別講習

 今日は比較的暖かかったですが、レッスンが終わった後にお外に出てみたら変な空模様~春一番の予報!?とかどなたかが言っていたような!?

 2月、3月はお別れの季節です~今日の生徒さんのお一人はご主人の転勤で大阪へお引越し…。こちらの生徒さんは長く通って頂いている方が多いのでやはりお別れは寂しさ倍増です。そしてもうお一方は就職~。正社員さんとして働かれるそうで平日から日曜のレッスンへ移動されます。主婦の皆様が多いのでご家庭の事情により毎年毎年変動が有るのは仕方のないことですね。その変化の中でもお教室に通って下さる方、お教室は無理でもご自宅でパンやお菓子を作り続けて頂けることは嬉しく感謝することです。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはセサミドーム、オレンジフロマージュ、黄金ごま塩大福でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約