さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

大きなお好みパンとデザート~レッスン

2020年09月23日 | 洋菓子クラス

今日は一日雨です。台風も近づいていますね。関東は台風の目の外のようですが、雨風は強くなるのかな~。明日のお天気はどうなるのかな~?

 今日は少々寒いくらいですが、冷たい~さっぱりしたデザートのレッスンです。パッションとマンゴーのクレームの上にさらにピューレを煮詰めて作るジャム、アーモンドのクレーム、マンゴーの果肉、パッションとマンゴーのジュレの5層で組み立ててます。カップデザートならではの柔らかい食感も楽しんで頂けます。

 そして、こちらのクラスはパンも一つレッスンです。今日は大きなお好み焼きパンです。たこ入れれば大きなたこ焼きパンにもなるぞ~(*^▽^*)。焼いているときにおソースやマヨネーズの香り+鰹節が相まって空腹感を助長させてくれます。思わず、お腹すいた~って出ちゃいますね。

 


師範科クラスのレッスンでした

2020年09月15日 | 教室研究会

 今日、明日は少し涼しくて、木~土曜日は30℃をこえてその後は涼しくなって秋らしくなってきそうですね。今年は長梅雨、そして暑い夏でした~。秋は過ごしやすいとよいな~。

 今日は師範クラスのレッスンでした。今日はzoomレッスンと対面レッスンを平行してさせて頂きました。途中iPadが充電が無くなってしまって(*^▽^*)、最後はPCだけで手元を写して~ちゃんとわかって頂けたかな~。わからないときはまたご質問下さいね。

 ということで……まずは写真上からですが、大きなお好み焼きパンです。フィリングをくるくる巻き込んで12等分にカットした物を型に入れます。お好みソース、キャベツ、マヨネーズ、鰹節で焼き上げて、焼き上がったらまた追いソース、紅ショウガ青のりで仕上げますよ。おソースの香りが食欲をそそりますね。ちぎりパンになっているので包丁いらずですよ~。

 そしてバターと卵たっぷりのブリオッシュ生地は2種類の成形で……一つはクリームと甘夏をサンド。もう一つはクリームとブルーベリーをサンドしています。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。新メニューは白と緑の生地を三本まとめて編み上げたともえ~抹茶のクリームと大納言を面白い成形で入れ込んでいきます。カットすると緑と白が鮮やかです。お菓子は混ぜるだけのざっくりオートミールクッキーでした。

 


パンとケーキのWレッスンでした。

2020年09月13日 | 洋菓子クラス

 今日は午後から雨も降り出しました。気温も大分下がってきて今はエアコンも必要なし~。今度の土曜日は彼岸の入り~涼しくなってくれればお墓参のお掃除も楽になりますね。

 今日はパンとケーキのWレッスンのクラスでした。こちらは第4日曜日のクラスをばらして新しく設定したクラスです。コロナちゃんでなるべく人数減らせるように……。特にケーキとパンの同時進行は作業も人も混み合いますからね~。ということで2週遅れでのレッスンになります。本日はコーヒークリームパンとブランロールブレッド~。毎日食べても飽きないけれど……久しぶりだとなお美味しいです。ケーキは濃厚な紅茶のエキスを使ったクレームとさっぱりオレンジジュレをシャルロット生地に詰め込んだ紅茶とオレンジのシャルロットを作りました。透明な飴をデコレーションしてますが……写真が難し~。どうやったら綺麗に撮れるのか……。


特別クラスのレッスンでした。

2020年09月09日 | 教室研究会

 今日もお昼頃にはもわ~っとするくらいの気温。熱中症の危険があるとのことで原則運動中止~メッセージが防災速報でも入っていましたね。朝は大分涼しくなって良くなりましたがまだまだ暑い日は続くのかな~。

 今日は特別クラスのレッスンでした。今日も美味しい、みんな大好きなハムコーンパンを作りました。毎日食べても飽きの来ないパンです。やわらかドームも外パリッ、中ふわ~が美味しいです。温かいうちにバターをつけながら頂くとほんと、美味しいです。お菓子は真っ黒黒子の黒丸です。見た目かたそ~ですが食べるとふんわり、チョコとろり~です。


パンのお勉強W

2020年09月08日 | 教室研究会

 台風の影響もあって今日は湿度が高いせいかムシムシ暑いです。もう少しすると秋らしくなってくるのかな~。

 今日は二日分のUPです。

 まずは日曜日に最近習い始めたルヴァン種のお教室の写真から。自分のお教室はイーストなのでルヴァン種は管理も少々大変なので……避けて通ってた~。でもハード系好きなのでたまたま見つけたお教室に……。まだ数回しか通ってないので目新しいこともいっぱい~お勉強になります。お教室で作った物は蜂蜜とクリームチーズを合わせて巻き込んだもの、トッピングにはたっぷりのカソナードで甘めパンのできあがり。もう一つは同じ生地でベーコンとチーズを巻き込み、仕上げには黒胡椒とたっぷりのチーズをのせてやいた物……。どちらも美味しいですね。そしておまけで頂いたフルーツとナッツのパン。翌日には持ち帰った生地に何も入れずにシンプルに焼き上げました。これはタルティーヌにして食べたかったな~。

 そして2ヶ月ぶりに本校へ行ってきました。今日も遠方の方は来れず……いつもの1/3の人数でレッスンでした。セレクトコースはブリオッシュ・ア・ラ・カルト、仕上げにクリームやフルーツをサンドして頂きます。冷たくすると夏には美味しさもUPですね。新メニューは以前レッスンした「みしき」に似ておりますが……こんかいは「ともえ」ちゃんだそうです(*^▽^*)、2色の生地に抹茶のクリームと大納言を面白い成形で入れていきます。お菓子はざっくりオートミールクッキーを作りました。来月からはコロナで送れた分、2ヶ月分ずつのレッスンだそうです。


今日も昨日に引き続き~

2020年09月02日 | 特別講習

 今日も朝は涼し目でしたがやはり昼頃にはもわっとしております。一時よりはずっと良いですけどね。最近何かと忙しく、おうちでゆっくりしている時間がないな~。時間がありすぎるときは忙しい方が良いと思い、無ければないでゆっくりしたい……と思ってしまいますね。9月はきっとあっという間に終わってしまうのでしょう(*^▽^*)。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューはだ~い好きなハムコーンパン~ちょっとニシ~っとした感じの生地にたっぷりのハムコーンマヨをのせて……追いマヨもして……美味しいです。もう一つは外はパリッと中はふんわりちょっと甘めの生地~焼きたてにバターをのせて頂くのは又格別♡。お菓子は真っ黒黒子の黒丸です。バターを使わずさっと作れるお菓子ですよ。まあるい形も可愛いですし、とろっとチョコも美味しいです。


9月のレッスンスタートです

2020年09月01日 | 特別講習

 今日から9月ですね。気温も今日は30℃を切りました。昨日の33℃でも暑さが和らいだと思いましたが、今日の朝などはとても涼しくて良かったな~。

 今日は生徒さんのお嬢さんが飛び入り参加。大学がコロナで行けないのでちょっと時間があったのでお母様と来てくれました。小学校の頃から子供レッスンの時にず~っと来てくれてたのよね。下のお子さんは高校生で既に学校に行っているそうですが、学校休んで来たい~と言っていたそうです。今度は学校がお休みの日に一緒に来て下さいね。 

 今日から9月のレッスンがスタートです。メニューは大人も子供も絶対大好き~ハムコーンパン。たっぷりのハムコーンをトッピング、最後の追いマヨも美味しさUPです。もう一つは皮はパリッとしていますが中の生地はふんわりでほんのり甘い~。とても美味しいパンになっています。クープはお好みのクープで……。お菓子は真っ黒な子……ブラックココアのおかげで真っ黒つやつやの黒子……暖かいととろっとしたチョコ感を楽しめます。


クスパ予約