10月31日中級クラス 2005年10月31日 | 中級クラス 今日の天気予報ははずれ~。曇りのち雨の予報がなんと快晴になりました。 日増しに寒さもまし、もうそろそろ暖房器具の用意もしないと…今年は灯油がかなり高いそうです。 今日のクラスは中級。メニューはキャロットブレッドとカレーベーコンロール、マシュマロを作りました。
10月28日洋菓子Ⅱクラス 2005年10月28日 | 洋菓子クラス 今日は洋菓子Ⅱのクラスでした。本日のメニューはレアチーズケーキ。チーズが苦手な生徒さんがいるので心配しましたが生クリームとブルーベリーのソースがチーズの味を和らげているので無事、召し上がっていただけました。 そして、明後日試験の方もその脇で一生懸命パンを焼いておりました。
10月27日講師クラス 2005年10月27日 | 講師クラス 今日は午前中は雨、午後はいつの間にか晴れていました。 本日のクラスは3ヶ月ぶりの講師クラス。メニューはカステラとマシュマロでした。 今回もこれだけではお腹がいっぱいにならないので前回も作ったインディアントーストとさつま芋を塩湯でしてサワークリームを使ったソースで合えたサラダをお出ししました。
10月26日特別講習 2005年10月26日 | 特別講習 今日は曇り、気温はちょうどよいくらい。今日は週一で入っているクラスです。お1人がお休みのため今日は特別講習になりました。 本日のメニューはハイジの白パン、ココアのデニッシュ生地にホワイトチョコとクリームチーズのクリームをフィリングし、ダークチェリーをのせたデニッシュペストリーウィンドミルを作りました。お菓子は昨日に引き続きオムレット。昨日の生地は薄力粉とコーンスターチを混ぜましたが今日は薄力粉のみで作りました。この方がふんわりと美味しいようです。
10月25日上級クラス 2005年10月25日 | 上級クラス 今日もすがすがしい良いお天気でしたがやはり気温がかなり上がって…。 今日は上級2クラス分でした。 ビスキーロール、気温が思いのほか高かったのでクッキー生地がやわらかくなるのが早くて少々やりずらかったですね。それとグラハムブレッド。もう一つはジャガイモが入ったポテトブレッド、これはとてもソフトでおいしいパンです。残りの一つはアルセスト、カスタードとオレンジスライスをサンドした2種類を作りました。お菓子は久々にオムレットを作りました。生クリームとバナナの相性はぴったりですね。
10月24日初級クラス 2005年10月24日 | 初級クラス 今日は気持ちよいくらいに晴れ上がったと思ったらとても気温が上がってきました。一瞬エアコン入れようかと思ったくらいに…。 本日は初級のクラスでした。今日のメニューは両方ともカスタードクリームを使ったメニュー。永遠の人気者クリームパンと見た目がゴージャスなシナモンロールを作りました。もち、カスタードも作りましたよ。 お菓子はこちらも大人気のキャラメルプリンを作りました。
10月22日特別講習 2005年10月22日 | 特別講習 やっと今週のお教室も終了。本日は午後よりお天気回復の予定でしたが今だにどんよりと曇り空、雨も時々降っているようです。 今日も小さなお客様が二人。2ヶ月の男の子ともうすぐ満1歳になる女の子。 本日のメニューはかくちょこぱんとバターをフィリングにしたイースト・トワール、マシュマロを作りました。どちらもおいしいパンでしたね。 マシュマロはクリスマス用にラッピングしてみました~。
10月21日師範科研究科 2005年10月21日 | パンのお勉強 今日は月に一度のお勉強に行ってきました。風邪なのかアレルギーなのかくしゃみ鼻水、ついでに昨日からの胃痛…体調不良の中でなんとか一日乗り切りました。 今日のメニューは中級の見直しがモンキーブレッドと豆太鼓。新メニューはアプリコットを練りこんだハード系のパン、アプリコット・ミックス・ブレッド。そしてお菓子はすだれという和菓子を作ってきました。
10月19日特別&上級クラス 2005年10月19日 | 特別講習 台風もそれてやっと雨も上がりました。洗濯物もようやく外に干せて…。 今日は特別クラスと上級クラス合同で行いました。 特別クラスはチョコシートとオレンジピールを巻き込んでスライスアーモンドをたっぷり周りにつけた、かくちょこパンと、ベーコン、アスパラをライ麦の生地で包み込んだアスパラベーコン。 今日から上級のクラスは潜水艦のような形をしたことから名前の付いたサブマリンとけしの実バターをのせて焼いたモーレというパンを作りました。 お菓子はホワイトチョコのムースとストロベリーソースをスポンジにサンドしたムース・オ・ショコラブランを作りました。 なんだかんだとWクラスはせわしなく、写真は取り忘れました~。
10月18日中級クラス 2005年10月18日 | 中級クラス 今日もあいにくの雨、ついでに寒い。 本日は中級クラスでした。もうあと2ヶ月もするとクリスマス。今日はクリスマスのパン、マンデルシュトーレンとチョコシートを使ったチョコマロンを作りました。お菓子はマシュマロ。マシュマロが苦手な方が結構多いのです。今日の方も苦手とおっしゃってましたが手作りのマシュマロには喜んでいただけたようです。 ちさとちゃんはハイハイもお座りも上手になり、今日も一日ゴキゲンでいい子にしていてくれました。
10月17日講師講習 2005年10月17日 | 講師クラス 昨日今日と雨、台風がまた来ているのですね。 本日は講師講習。メニューはカステラとマシュマロを作りました。今日はこれではおなかがいっぱいにならないので朝からプルマンを焼きました。プルマンを厚切りに切ってドライカレーとチーズをのせたインディアントーストをお出ししました。皆さんとても喜んで下さいました。
10月14日体験講習 2005年10月14日 | 体験・試験講習 今日も気持ちよい秋晴れ~。今日は体験講習でした。赤ちゃんが3人と小さなお子様がお1人、みんなよい子にしてくれてましたね。 体験のメニューはいつもながらのレーズンパンと紅茶のケーキを作りました。皆さん出来立てのパンのおいしさを喜んでいただけたようです。
10月12日試験講習 2005年10月12日 | 体験・試験講習 今日は久々に良いお天気になりました。お洗濯物も沢山外に干せてうれし~! 本日は特別講習&試験講習の予定でしたが急遽特別講習が来週に延期になったので試験講習オンリーになりました。ということで山食10本、アンパン2単位、しっかり練習していただきました。 試験まであと半月、ラストスパートで頑張っていきます。
10月11日中級クラス 2005年10月11日 | 中級クラス 今週もあまりよいお天気ではないようです。 今日は中級クラス。これからは折り込み生地に最適の季節に入ります。今日のメニューはクロワッサンとグラタンをたっぷり入れたチキングラタン。お菓子はクラシックショコラを作りました。
10月8日インストラクターコース修了 2005年10月09日 | お料理 早いもので振り返るとあっという間の10ヶ月でした。月に3~4回日本橋まで足を運び、ようやく料理のインストラクターコースを修了し、料理技術検定の中級を修了しました。 まだまだ上級、助教員の資格まで取得を目指し、あともう少し頑張っていかねば…。さて、これからはテキストと睨めっこの日々を送っていきます。 本日は最終日ということでテーブルセッティングのお勉強と懇親会でした。今日はお料理の実技はなく、先生方の作ってくださったお料理を頂きました。 私が通っていた日本橋校は今日でなくなってしまうのでご一緒してきたクラスの方々や先生ともお別れです。私は11月からは新宿校に通うことにしました。