今日もやっぱり寒いですね。大掃除用に道具やら洗剤やらは買ってみたのですが…ぼちぼちとやってみましょう。本格的には明日、明後日ね…。
本日は12月28日今年最後のお教室です。ラストは少し早目ですが春に試験を受ける予定の方の試験講習をしました。わが教室は細く長くタイプで一度早目に講習をしています。そして1か月前にラストスパート。今日は細かい点を注意しながらの講習でしたのでお疲れになったことと思います。お休みもありますのでしっかりと復習して下さいね。
今年もたくさんの生徒さんに通っていただきました。また来年も喜んでいただけるメニューをご用意できるよう精進いたしま~す。今年一年ありがとうございました。そしてまた、来年もよろしくお願い致します。
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X’masも終わりましたね。今朝はお出かけなので朝からお外のX’masデコレーションを撤去しました。さすがに寒くて手がかじかんでしまいましたがいつまでも飾っておくのは好きではないので…。
さて、今までは「行ってきました~」のblogに行ってきたレストランなどをご紹介していましたが、最近はお出かけもめっきり減ったので今回はこちらにUpしてみました。毎長期休暇には生徒さん数名と足を延ばして都内のレストランなどにお食事に行っています。今回は本来夏に行く予定でしたが予約が取れなかったので今回は少し早目の予約をいれたレストランです。ケーキでご一緒している方から教えていただいたお店で銀座で内容的にもお得と聞きぜひとも行きたいと思っていたシェ・トモに行ってきました。
ランチメニューは4品、でも結構ボリュームありましたよね。前菜、メイン、デザートが数種類の中から選べるのも楽しいですね。メニューそれぞれの名前は長すぎて覚えられなかったのでとりあえず写真のみにしておきます。
開店時間と同時くらいに行ったらほかにお客様はいらっしゃらなかったのですがいつの間にかお客様で埋まってましたね。やっぱり人気のあるお店なのですね。行くときには必ずご予約をしていった方がよろしいようですね。今回残念ながらいけなかった方も、また、一緒に行ってみたいという方、今度は春休みかな~声かけてみてくださいね。次回はどこにしようかな~。
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ジングルベ~ル ジングルベ~ル 鈴が鳴る~
X'masイブですね~。サンタさんがプレゼント持ってきてくれないかな~。などと期待をする年齢ではありませんね。今日は息子もお泊り~なので私はわんことのんびりイブします。今日で今年のお教室もほぼ終了。28日のパンの講習を残すのみとなりました。続いたケーキもやっと終わり…ケーキの道具や材料のタッパーも一通り片付きました。あとは…大掃除…するのかしらね~。大掃除した後は必ずと言ってよいほど具合悪くなるから無理しない程度に頑張ります。
本日は上級クラス+X'masケーキの講習をさせていただきました。まずは上級パンはX'masのパン、パネトーネ。そしてみなさん大好きなイングリッシュマフィンを作りました。ハムエッグやお野菜をサンドするとボリュームたっぷりですね。お菓子はバレンタインデーにおすすめ…ノワゼット・オ・ショコラを作りました。
パンの成形のあとはすかさずX'masケーキに取り掛かりました。今年最後のX'masケーキレッスンです。みなさん上手にできましたね。お疲れ様でした。
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今日は天皇誕生日ですね。今日から3連休の方も多いですね。学校も冬休みに突入です。最近では24日のイブにX'masパーティーをなさる方も多いですがホームパーティーは23日になさる方も多くなっていますね。お父さんもお休みだからちょうどよいのでしょうね。
ということで今日もX'masケーキの講習です。今日はお持ち帰りいただいたケーキがそのままパーティーのテーブルに上がることでしょう。ケーキは準備万端、あとはチキン?お寿司?などなど母たちはまだまだ準備が大変そうですね。一様私も母ですが子供が大きくなるとあまり関係なくなりますね。ということで私はこの後のんびり過ごさせていただきます。
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毎日寒いですね~。今年は朝はファンヒーター、昼から夜はエアコンを使ってお部屋を暖めています。しかし、やはりエアコンは足元が寒いですね~。どこまで頑張れるか挑戦してみます。
さて、今週は月から土まで毎日X'masケーキが続きます。今日はキャラメル、そしてバナナを使ったチョコレートのムースケーキです。こちらのケーキはあと1回、そしてエーデルワイスは4回…間違わないように計量しないとね…。
こちらは震災支援のご協力をさせていただいたパン・あきもとさんから届いたX'masプレゼント!?です。支援協力のお礼としてお手紙と一緒に届きました。まだ開けていないのですが缶入りのパンというと固い乾パンを想像しがちですが、こちらは柔らかいパンが入っているのです。どんなお味なのか楽しみです。
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今週も終わりました。昨日は昼過ぎからとっても寒くて夜には北風…結構強い風でしたね。そして今日も最高気温9度…寒いわけですよね~。
さて、今日はCake&Desert。エーデルワイスで予定していたクラスですがメニューを変更しての講習です。時間的にジュレやムースが思いのほか固まってくれず悪戦苦闘してしまいました。ちょっとコンポートがにじんでしまったようになってしまいましたね…ごめん~。ということでみなさんがお帰りになられてから再度材料の分量調整をして作り直してみました。試作ではは前日にジュレもコンポートも作っておいたのでしっかり固まっていましたし、ムースも時間をかけて冷凍しておいたので問題に気づかなかったのですね…。次回訂正したレシピをお渡ししますね。凝固剤を増やして時間も再度確認です。
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ここ数日やっぱり鼻ムズムズ…乾燥しているせいでしょうか…アレルギーが出ますね。そんな時はやっぱり薬に頼ってしまいます。今日までは暖かいようですが明日からはぐっと冷え込んでくるようですね。暖かくして風邪やインフルエンザにかからないように予防しましょうね。うがい、手洗いも忘れずに…。
さて、今日はCake&Desertのクラスです。今日は残念ながら体調を崩された方、ほかの曜日に変更の方などが重なって寂しいレッスンになりました。ま~それはそれでのんびりで良いのですが…。きょうはX’mas Chocolat du caramel の講習です。ムース作ったり、ソテー作ったりビスキュイ作ったりでパンよりも数倍忙しいですが無事にきれいに出来上がりました。写真を撮ってから金粉忘れに気が付き再度パチッと写真を撮りました。
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お肌が乾燥しています。ここ数日乾燥注意報も出ていますね。加湿器もつけているのですが水のヘリが早いこと…早いこと…。インフルエンザに乾燥は大敵です。もうそろそろ幼稚園も早帰りが始まりますね。今日の生徒さんも幼稚園が早帰り…ということで今日は9時お教室スタート…ま~忙しいこと…そんなことなら早起きすれば良いのでしょうがこの時期お布団から出るのはつらいもの…なんとかピッチを上げてぎりぎりセーフで準備完了!
本日は特別クラスです。メニューはリクエストでずいぶん前のメニューですがクランベリーとチーズのバトンとカレーキッシュを作りました。クランベもリーとチーズのバトンは生地はお砂糖も油脂が入らずヘルシー…クランベリーの甘さとたっぷりのクリームチーズが高相性です。カレーキッシュは小さめの型で作りますカレー風味のアパレイユが食欲をそそりますね。お菓子はチーズまんじゅうを作りました。
明日からX'masイブまでは当分ケーキの講習が続きます。パンの講習は年内あと2回くらいかな…!?
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今日は比較的暖かいですね。昼間は暖房いらず…でしたね。年末も近くなり日々「良いお年を~」のごあいさつになってきていますね。大掃除もしなくてはいけないけどなかなか重い腰が上がりません。
さて、本日は中級と上級のクラスでした。中級メニューはピタとババ・オ・ラム。上級メニューはアーモンドをたっぷり使ったアマンドロールとブラウンシュガーとクルミたっぷりのブラウンブレッドを作りました。お菓子はチーズまんじゅうを作りました。チーズまんじゅう、つい先日までは熊本のお菓子と思っていたら実は宮崎の名産品だったのですね。今日の生徒さんにも宮崎がご実家の方がいらっしゃって…本場ものとの違いをうかがいました。そしていつか本物食べてみたいな~と…。その話から北海道のお土産に話が飛んだりと…。
そしていつもは試食の品はUPしないのですが今日はこんなにたくさんあったのでついつい…先月のお約束でIさんが天然酵母でシュトーレンを焼いてきてくださいました。そして今日は講師のHさんもお勉強で特別参加…こちらも先月のお約束でマカロンを作ってきてくれました。ついでに今日はケーキの試食も2品お出しいたしました。このほかにババ・オ・ラムも冷蔵庫に…さすがに完食は無理でしたね~。Iさん、おなかがいっぱいだから家まで走ってカロリー消費したいと…言ってましたね~また来月もおいしいお土産まってま~す。
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今週も始まりました。月曜日はボケボケ~寒いせいかテンポもなんかピッチが上がらず…準備万端だと思っていたのに軽量結構残っていて朝びっくり…という調子でのスタートです。
さて、今日は2番目のX'masケーキ初講習です。工程を頭に叩き込んで…いたつもりですが…今日もアクシデントは多々ありましたね。今日のケーキはチョコのムースをメインにキャラメルとバナナでアクセントをつけたケーキです。やること多くて忙しかったですがおいしく出来上がりました。もうチョイ早くムースが固まってくれるとうれしいのですが業務用の冷凍庫と違うので厳しいところもあります。次回こちらのケーキを作られる要諦の方は終了時間1時~1時半を目安にしてくださいね。
オーナメントなしの通常タイプは下のようになります。
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最近忙しいせいか納期が迫らないと取り掛かれない…こんなのでは良くないのはよくわかっております…そんな日々に追われながらの毎日…でもやることはやらないとですよね~。ということで昨日の夜から今日にかけて3つ目のX'masケーキの試作です。なぜ3つ目かと申しますと…ん~わがままな奴らがおるのです…誰とは申しませんが…で優しい私は安易にも引き受けてしまったというわけです。でこちらのケーキは多分12月1クラス、そして1月は2クラスのみの実施となりますのでご了承ください。
今回はフリュイ・ルージュ・バニーユ。バニラのムースにベリーを合わせたケーキになっております。X'masバージョンは上のような感じで…1月には通常バージョンになりますのでご了承くださいね。
で、とりあえず今日のお仕事終了…あとはゆっくりお休みさせていただきます。
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