またまた台風が発生しているようですね。今日もなんか雲行怪しかったのですが、とりあえずお家に帰るまでは雨も降らず良かった。
今日は毎年夏恒例となりましたお料理研究家の宮澤奈々さん主宰のセ・トレボンへの遠足レッスンに行って来ました。今年はMAXの11名で参加させて頂きました。毎年行かれている方、今年初めての方も素敵なおうち、食器、お料理に満足されたことと思います。今日は重いので一眼レフのカメラではなくコンパクトカメラでの写真撮影…やっぱり写真がいまいちですが…。ウェルカムドリンクは色鮮やかなハーブティーを使った色鮮やかなブルーのドリンク。混ぜるとラベンダー色に変身です。
アミューズから~ウニとホタテを使ったホタテのフラン…ウニの器の中にホタテのフランを入れて蒸しあがったらコンソメのジュレとウニを乗せて頂きます。もう一品、カリッとした衣でお野菜をフリッターに…。合間にご飯をゆでたり…!?そう、炊くのではなく今日はゆでました。メインのシチューに添えるためにアルデンテにゆでたお米にローズマリー、オリーブオイル、そしてアーモンドスライスを加えてアーモンドご飯を…。鶏とアーモンドは高相性。デザートのグレープフルーツのスフレの準備も進めていきますよ。
三品目は夏が旬の枝豆とトマトを使った冷製パスタ。枝豆のソースをお皿に敷き、トマトのソースで合えたパスタをのせてトッピングにはモッツァレラチーズとトマトをデコレーション。
四品目は軟らかく煮た鶏肉のシチューにアーモンドご飯と夏野菜を添えて頂きました。
最後、〆のデザートはしぼみにくいように工夫されたグレープフルーツのスフレを頂きました。グレープの果肉とスフレがとっても合います。ジューシー感もたっぷりでとても美味しかったですよ。
今日はお伺いする前にパン屋めぐりをしましょうとのことでしたが月曜日、ことごとく定休日でした。なんとか開いている二件をだけを巡って来ました。来年のレッスンは木曜日にお願いして…今日のリベンジでパン屋巡り+セ・トレボンレッスンツアー予定です。ほぼ決まってますが(笑)。
宮澤奈々先生、ご一緒した生徒の皆様、今日一日お疲れ様でした。そしてありがとうございました。また、来年もよろしくお願いいたします。
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