今日もすっきりと晴れ上がった秋晴れ…気持ちの良い日です。
今日は体験講習でした。メニューはレーズンたっぷりのレーズンパンと紅茶の香りが楽しめる紅茶のケーキを作りました。
皆さん今日は遠くからのご参加でしたが、とても喜んでくださいました。
試食後に写真を撮ろうと思ってしっかり忘れてしまいましたので今日は画像はなしで~す。
今日は体験講習でした。メニューはレーズンたっぷりのレーズンパンと紅茶の香りが楽しめる紅茶のケーキを作りました。
皆さん今日は遠くからのご参加でしたが、とても喜んでくださいました。
試食後に写真を撮ろうと思ってしっかり忘れてしまいましたので今日は画像はなしで~す。
今日も曇り空ですが気温はちょうど良く、気持ちの良い一日です。
本日のメニューはロールパン、メロンパン、具沢山のピザ、そしてカリットポリットが美味しいチーズスティックを作りました。
お菓子は矢羽根模様のロールケーキと後味すっきりのレモンゼリーを作りました。
本日のメニューはロールパン、メロンパン、具沢山のピザ、そしてカリットポリットが美味しいチーズスティックを作りました。
お菓子は矢羽根模様のロールケーキと後味すっきりのレモンゼリーを作りました。
本日は上級の振り替えのクラスでした。皆さん残っているメニューがばらばらなのでちょっと大変なクラスですが今日はパンを4種類、お菓子を2種類作りました。
メニューは大納言ブレッド、ミルヒブロート、コーングリッツブレッド、アマンドロール。お菓子は紅茶のポ・ド・クレームとマシュマロを作りました。
あらら、画像を消してしまったようです。残念!
メニューは大納言ブレッド、ミルヒブロート、コーングリッツブレッド、アマンドロール。お菓子は紅茶のポ・ド・クレームとマシュマロを作りました。
あらら、画像を消してしまったようです。残念!
今日はまたまた暑さが戻ってきましたね。久々にエアコンを掛けました。
今日は合同のクラス+お子ちゃま二人、計9人。気温も上がるはずですね。
本日のメニューはメロンパン、ロールパン、そしてロールケーキを作りました。初回の方もいたので手ごねをしました。メロンパンもいつもよりも一作業多かったのでかなり忙しい一日となりました。
皆さんご苦労様でした。
今日は合同のクラス+お子ちゃま二人、計9人。気温も上がるはずですね。
本日のメニューはメロンパン、ロールパン、そしてロールケーキを作りました。初回の方もいたので手ごねをしました。メロンパンもいつもよりも一作業多かったのでかなり忙しい一日となりました。
皆さんご苦労様でした。
めっきり秋らしい気温になりました。朝は寒いくらいでしたね。
今日は中級クラス。やっぱり人気のモンキーブレッド。あの美味しさは後を引きます。それからこちらもバターたっぷりのリッチな生地のブリオッシュ・ア・テート。お菓子は昨日に引き続き紅茶のプリンでした。こちらも大好評でした。
今日は中級クラス。やっぱり人気のモンキーブレッド。あの美味しさは後を引きます。それからこちらもバターたっぷりのリッチな生地のブリオッシュ・ア・テート。お菓子は昨日に引き続き紅茶のプリンでした。こちらも大好評でした。
今日は単発で中華料理のお勉強に行ってきました。今日の先生はホテルイースト21の『桃園』の料理長でした。
メニューは広東風大正えびのチリソース、鶏手羽先と秋野菜のスープ煮混み、牛肉とキムチの土鍋チャーハンでした。結構どれも手が込んでいて…美味しかったです。
しかし、平日の東京は疲れてしまうかも~。明日はお教室だ~。
メニューは広東風大正えびのチリソース、鶏手羽先と秋野菜のスープ煮混み、牛肉とキムチの土鍋チャーハンでした。結構どれも手が込んでいて…美味しかったです。
しかし、平日の東京は疲れてしまうかも~。明日はお教室だ~。
今日からは涼しくなるとの予報。ばっちり当たりましたね。
本日はお豆と胡桃がたっぷりの豆太鼓とパリッとした皮がおいしいカントリークッペを作りました。デザートは紅茶のプリン。アールグレイの香りが楽しめるプリンでした。
今日はちひろちゃんとえいちゃん、初のご対面。お互い興味心身でしたね。
本日はお豆と胡桃がたっぷりの豆太鼓とパリッとした皮がおいしいカントリークッペを作りました。デザートは紅茶のプリン。アールグレイの香りが楽しめるプリンでした。
今日はちひろちゃんとえいちゃん、初のご対面。お互い興味心身でしたね。
今日は大分涼しい一日でした。
今日は私のお勉強の日でした。中級の復習と新メニューのお勉強です。中級の復習はキャロットブレッドとチキングラタン。そして新メニューは一度焼いたパンをアーモンドのクリームとスライスでお化粧し直して再度焼き直すブリオッシュロンドでした。お菓子はマシュマロ…ふわふわ感が良いですね。
今日は私のお勉強の日でした。中級の復習と新メニューのお勉強です。中級の復習はキャロットブレッドとチキングラタン。そして新メニューは一度焼いたパンをアーモンドのクリームとスライスでお化粧し直して再度焼き直すブリオッシュロンドでした。お菓子はマシュマロ…ふわふわ感が良いですね。
今日は昨日までとはうって変わって過ごしやすい一日でした。夕方はかなり気温も下がってきましたね。
今日は中級クラス。メニューはババ・オ・ラムと初めての蒸気焼成のチーズとベーコンのクッペを作りました。とても美味しいと喜んでいらっしゃいました。お菓子は久々にチェダーチーズと黒コショウのハパウンドケーキを焼きました。これまたしょっぱ甘い美味しさ。牛乳と一緒に朝食に頂きたい一品です。
ババ・オ・ラムはこの上に生クリームとナッツでお飾りをしますよ。ケーキの箱に入れてお持ち帰り頂きました。
今日は中級クラス。メニューはババ・オ・ラムと初めての蒸気焼成のチーズとベーコンのクッペを作りました。とても美味しいと喜んでいらっしゃいました。お菓子は久々にチェダーチーズと黒コショウのハパウンドケーキを焼きました。これまたしょっぱ甘い美味しさ。牛乳と一緒に朝食に頂きたい一品です。
ババ・オ・ラムはこの上に生クリームとナッツでお飾りをしますよ。ケーキの箱に入れてお持ち帰り頂きました。
今日はエアコン前回でかけましたが、オーブン2台の熱には敵わずなんと室温34度まで上がりました。天井のファン、扇風機を回しても涼しくならず、最後は団扇で扇ぐ始末…。
今日は上級最後のクラスでした。メニューはちょっとスパイシーでとっても大きなスコットランドバンズとカイザーゼンメルでした。カイザーゼンメルはケシの実と黒ゴマの2種類をトッピングした下。
今日のデザートはアールグレイを使った紅茶のプリンを作りました。
試食後写真を撮ろうと思っていたのですが暑さのせいでしょうか、すっかり忘れてしまってました。
今日は上級最後のクラスでした。メニューはちょっとスパイシーでとっても大きなスコットランドバンズとカイザーゼンメルでした。カイザーゼンメルはケシの実と黒ゴマの2種類をトッピングした下。
今日のデザートはアールグレイを使った紅茶のプリンを作りました。
試食後写真を撮ろうと思っていたのですが暑さのせいでしょうか、すっかり忘れてしまってました。
今日は2ヶ月に1回の特別クラスでした。
もうそろそろ秋の声と言うことで今日は味噌味のあんの肉まんと和風ツイストを作りました。ちょっとタイミングが悪くて肉まんが早く出来上がってしまい、でもアツアツを食べたいと思ったので和風ツイストが出来上がる前に試食に…。
お菓子は私も大好きなキャラメルプリンを作りました。
もうそろそろ秋の声と言うことで今日は味噌味のあんの肉まんと和風ツイストを作りました。ちょっとタイミングが悪くて肉まんが早く出来上がってしまい、でもアツアツを食べたいと思ったので和風ツイストが出来上がる前に試食に…。
お菓子は私も大好きなキャラメルプリンを作りました。
数日涼しい日が続いたと思ったらまたまた残暑の日々…。
今日は春に講師試験を受けた方たちの講師講習1回目でした。メニューはハードロール。4つの成型を楽しんで作っていました。
初級の見直しメニューも作りましたよ。ピザとチーズスティック。サービスメニューは簡単に出来るオートミールクッキーを作りました。
あら、画像が…撮り忘れてしまったようです。
今日は春に講師試験を受けた方たちの講師講習1回目でした。メニューはハードロール。4つの成型を楽しんで作っていました。
初級の見直しメニューも作りましたよ。ピザとチーズスティック。サービスメニューは簡単に出来るオートミールクッキーを作りました。
あら、画像が…撮り忘れてしまったようです。
早いものでお料理のイントラコースも残すところ3回。
今日はイタリアンレストラン「イル ピッツチョーネ」の今井寿さんが講師で来て下さいました。ご自分の顔はお笑い系といってましたが楽しいお話を交えていろいろとイタリア料理のポイントを教えて下さいました。
本日のメニューは「シチリア島の伝統的ベッカフィーコ」と言ういわしと香草パン粉をサンドして焼いたもの。「サルディーニャ島の手作りパスタマロレデウス」はニョッキに感じが似たパスタをえびとグリーンアスパラのソースに絡めたもの。メインは「牛フィレ肉と秋茄子の重ね焼カラメルソースビネガー風味」、こちらは牛フィレ肉、米ナス、トマトをミルフィーユのように重ねて焼いたものにカラメル&ビネガー風味のソースで頂くものでした。
今日は本当に豪華なメニューでした。
今日はイタリアンレストラン「イル ピッツチョーネ」の今井寿さんが講師で来て下さいました。ご自分の顔はお笑い系といってましたが楽しいお話を交えていろいろとイタリア料理のポイントを教えて下さいました。
本日のメニューは「シチリア島の伝統的ベッカフィーコ」と言ういわしと香草パン粉をサンドして焼いたもの。「サルディーニャ島の手作りパスタマロレデウス」はニョッキに感じが似たパスタをえびとグリーンアスパラのソースに絡めたもの。メインは「牛フィレ肉と秋茄子の重ね焼カラメルソースビネガー風味」、こちらは牛フィレ肉、米ナス、トマトをミルフィーユのように重ねて焼いたものにカラメル&ビネガー風味のソースで頂くものでした。
今日は本当に豪華なメニューでした。
今日は昨日と比べて7度くらい気温が低くて過ごしやすい一日です。
今日は10月末に講師試験を受けられる生徒さんの試験講習に親先生のところまで行ってきました。かなり緊張してましたが山食もきれいに上がりました。が、内層がまだまだなのでこれからもしっかり練習の日々が続くと思います。
今日は10月末に講師試験を受けられる生徒さんの試験講習に親先生のところまで行ってきました。かなり緊張してましたが山食もきれいに上がりました。が、内層がまだまだなのでこれからもしっかり練習の日々が続くと思います。