さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月最後のレッスンでした

2019年05月28日 | 特別講習

 振り返れば5月もあっという間に終わりに近づいてきました。2月末から私事でバタバタと忙しい日々を送っていましたのでなおさらかもしれません。そして5月は例年にない暑さで体力的にも追いつけずに…。巷でも熱中症で倒れる方も多くいたようですが無理もないですよね。

 本日は5月最後のレッスンでした。今月は二つともふわふわのパンでしたがどちらも違ったアイテムでなかなか良かったかな。甘すぎずさわやかに召し上がれるパンたちでした。一つ目はオレンジとざらめをたっぷりと使ったオレンジクグロフ、もう一つは竹炭を使ったふんわり生地にたっぷりのフランボワーズクリームをサンドしたベリーガーデンを作りました。お菓子は一口サイズの小さいコーヒーケーキの森を作りました。

 来月はふわふわしっとりのふんわり食パンと揚げないけど上げているようなパン、まるまるポテトですよ。お楽しみに…。早組さんはショコラワッフルとパックロというこれまた竹炭を使ったパンを作ります。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今月最後のケーキレッスン

2019年05月26日 | 洋菓子クラス

 今日も暑くなりましたね。5月で32℃、37℃なんて考えられませんよね~。朝も今日は何を着るべき?なんて考えてしまいました。結局は最高気温のことを考えて半そでに途中でチェンジしました。

 今日はパンとケーキのWレッスンでした。振り替えの方もいらっしゃったのでいつもよりも大人数で賑やかなレッスンになりました。レッスン開始時間あたりに色々ありましてバタバタしましたが何と終了!

 本日のCake&Desertは柚子のシャルロットのラストレッスンでした。柚子は冬のもの…ですが、お味はこれからの暑い夏にピッタリの酸味のきいた柚子が良いお仕事をしてくれています。是非是非沢山作ってくださいね。

 パンは酸味のきいたラズベリーのクリームがとっても美味しいベリーガーデンとオレンジとザラメをたっぷりと使ったオレンジクグロフを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/



今日もさわやか柚子のシャルロット

2019年05月22日 | 洋菓子クラス

 今、TVを見ておりますとホント毎日思いもよらぬ事件が起きていますね。良いニュースよりも悪いニュースが多い気がします😿。

 今日は久々に歯のメンテナンスへ~なんだかんだと1時間程度かかりますが、眠いのなんの…寝そうになると次の作業に移るのに起こされる…でした。半年ごとのメンテナンスですが、虫歯を防ぐにはやはり必要ですね~。今回も何もなくてよかったよかった。

 本日はパン一つとCake&Desertのクラスでした。パンは竹炭を使ったふわふわ生地にピンクのベリーのクリームをたっぷりと詰め込んだベリーガーデン。ケーキはこちらもさわやかな柚子をたっぷり使った柚子のシャルロットを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


師範クラス~沢山のパンが並びました

2019年05月21日 | 師範科クラス

  今日の天気予報は大雨と強風、雷雨の警報が出ています。丁度仕事が終わって外に出た時にはあっという間にずぶぬれ…なくらい雨が降っておりました。今はだいぶ落ち着いてきたかな。

 本日は師範クラスのレッスンでした。こちらのクラスは教師クラスの見直しメニューと新メニュー、お楽しみメニュー+黄色い小麦のオリジナルメニューの組み合わせになります。なので毎回沢山のパンがテーブルいっぱいに並びます。

 教師メニューの見直しはヒマワリの種やカボチャの種などなどいろいろな雑穀を生地にも周りにも使ったプレーリーブレッドとクランベリー、ブルーベリー、ピスタチオがたっぷり生地に練りこまれたザ・ベリーを作りました。お楽しみメニューは四角いメイプルスコーン、スコーン・カレ~仕上げにはメイプルのアイシングでデコレーション。新メニューはコロコロまるまるな形がキュートなまるまるポテト…生地にもフィリングにもポテトフレークを使っていますよ。黄色い小麦のオリジナルメニューはふわふわ食パンを作りました。デザートサンドにも普通のサンドイッチにもOK。冷蔵庫に入れても固くならないように色々と工夫をしたレシピになっております。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


一日遅れのUPです。

2019年05月20日 | 洋菓子クラス

  昨日は私事でバタバタと…家に戻るのもだいぶ遅くなってしまったのでBLOGのUPが一日遅れとなりました。

 昨日は隔月でケーキとパンを交互にレッスンのクラスでした。今回はケーキ…今月は私もお気に入りの柚子のシャルロット~。ふわふわのビスキュイにちょっとすっぱめのムース、柚子茶を使ったジュレに柚子のクリームと柚子づくしのシャルロットです。柚子のチョコも使ってとても美味しく仕上がっていると思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はパンとケーキのWレッスンでした。

2019年05月18日 | 洋菓子クラス

  空模様が怪しくなってきました。今日はレッスンを終えてから一つ、二つ用事を済ませて夕方の帰宅になりました。そのあとお洗濯ものをしてブログやインスタグラムのUp~。何気に毎日忙しいです。いつの年代もそうかもしれませんが、特に人生も半ばを過ぎてくると健康のありがたみをつくづくと感じます。先日痛めた膝がなかなか回復傾向がみられず…。膝だけを痛めたと思っても体はつながっておりますのでいろいろなところに影響が出てきます。健康で生活できるのがありがたいことをつくづくと思い知らされる今日この頃です。

 本日はCake&desertとパンのWレッスンのクラスでした。メニューは先月とチェンジになったのでパンはもち麦食パンと私のお気に入り~あらびきソーセージ入りのブラックエピでした。いつ食べても美味しいです~。お菓子は昨日、一昨日に続きとってもさわやか~で軽いこれからの時期にとっても喜ばれる柚子のシャルロットを作りました。これも毎日食べても全然飽きないです( ´艸`)。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日に引き続き…柚子のシャルロットのレッスンでした。

2019年05月17日 | 洋菓子クラス

  今日のレッスンはケーキレッスンのみだったので試食もケーキワンカット…。明日の準備を終えてお昼ご飯を食べたら一気に眠気が襲ってきております。何気にもう3時をまわっておりますのでこのままお昼寝したら気持ち良いとは思いますが…絶対短時間で起きれない人間なので寝たら最後、2時間は起きられません( ´艸`)。起きる頃はお日様も沈むころになっちゃうかも…。

 本日は昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューは柚子のシャルロット。軽くてさわやかなお味は下手するとペロッとワンホール行けちゃうかもです。白とアイボリー、緑の見た目が初夏の今にピッタリですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


さわやか柚子のシャルロットレッスン

2019年05月16日 | 洋菓子クラス

  今日もあっという間に時間が過ぎてまいります~。レッスン終わって明日の準備をして、お買い物やら用事をしたらこの時間~。日が長くなっているのでまだ4時頃かな~なんて思ってしまいますが…。

 今日から5月のCake&Desertのレッスン開始です。今回は大好きな柚子を使ったシャルロットを作りました。柚子の酸味を十分に効かせてさわやかに仕上げました。暑くなってくると冷たいものやさっぱり系のものが嬉しいです。とても軽めなのでいくらでも食べれちゃいます。まず外枠となるビスキュイを焼いてまいります。冷めたら~セルクルの中に敷き詰めて…次はパンチのきいた柚子のムース、柚子のジュレ、柚子クレーム、最後にシャンティと柚子のショコラ、セルフィーユでデコレーションです。これから受講の皆様~お楽しみに…💛

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日もにぎやかなレッスンでした( ´艸`)。

2019年05月15日 | 特別講習

 今日は気温があまり上がらないかな~と思ってお洋服選びをしていきましたが思ったよりも気温が上がってエアコンも必要になりました。大気も不安定でお空も所々怪しい感じですよ。また雷雨とか、雹とか、竜巻とかの心配もあるのでしょうかね…。

 本日はゴールデンウィークの影響で2クラスご一緒のレッスンとなりました。何度かご一緒しているクラスなので皆様和気あいあい過ごしていただけたことと思います。

 本日メニューは好評を頂いておりますオレンジクグロフとベリーガーデンでした。どちらもふわふわな生地で甘系といってもさわやかだし軽やか~な生地なのでいくらでも食べれちゃいます~。そのあとの恐ろしい現象は置いといて…(笑)。美味しく召し上がっていただけたら何よりです。お菓子は小さなコーヒーケーキの森を作りました。

 まだまだこちらのメニュー続きますので受講予定の方はベリーガーデン3個が入るくらいの大きなタッパーと保冷剤、保冷袋をお持ちくださいね。生クリームを詰めて帰りますのでこれからの時期、お家に帰るまでにだれちゃいますよ~。よろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


お勉強に行ってきました

2019年05月14日 | 教室研究会

 今日はどんより曇ったり雨が降ったり…天気予報は結構雨が降るような感じで言われてましたが朝出かけてから夕方家に戻るまで大した雨にも降られず何よりでした。湿度は高くいので思っているよりも蒸し暑くなるでしょう~とも言ってましたがチョイ寒でした。

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。先日痛めた膝がまだまだ痛いのでゆっくりでも間に合うようにいつもよりも一本早目の電車に乗って…一番きつかったのは本校の階段…( ´艸`)でした。う一つはブルーベリー、クランベリー、ピスタチオを生地に混ぜ込んだ、ザ・ベリーを作りました。新メニューは~先月、今月私のオリジナルメニューでご紹介したベリーガーデンに被るところがありますが、全く別物なのでご安心くださいませ。ですが、こちらも竹炭を練りこんでおります。お持ち帰りはフィリングなしです。デモンストレーションでクレームディプロマットをサンドしたものとチーズやハム、野菜をサンドしたものの二種類を見せていただいて試食は後者のものを頂きました。お菓子はミルクプリンの上にゴマのお汁粉を流した冷やし黒ごましるこでした。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日に引き続き…特パンレッスンでした

2019年05月09日 | 特別講習

 先日TV番組で年をとっても元気でいるためには筋肉が必要~ということでストレッチのコーナーがありました。私も足の衰えが一番怖いので普段からできるだけ筋肉を落とさないように気を付けておりました。が…そのコーナーの筋肉体操、ストレッチをした晩からどうも足の調子がおかしいぞ~就寝中に寝がえりを打とうとしても足が重くて痛くて動かな~い!!。歩けないことはないけれど正座は全くできず、階段もひょこたんと片足ずつゆっくりとしか降りられず…。寝返りの痛みはなくなりましたがまだ違和感たっぷりの足…。皆さんも運動するときは無理せずにしてくださいね。

 本日も昨日に引き続き特パンクラスのレッスンでした。メニューも一緒~。さわやかフランボワーズのクリームがとっても美味しいベリーガーデンとオレンジクグロフを作りました。お菓子は小さなコーヒーケーキの森でした。甘いものばかりのメニューですが、しつこくない甘さなのでぺろりと食べれちゃいますね。今の時期、気温も高くなっております。ベリーガーデンお持ち帰り用に大きめのタッパーと保冷剤、保冷袋をご持参くださいね。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


連休~長かったですね

2019年05月08日 | 特別講習

 今朝は少し気温が低くて思わず暖房を入れてしまいましたが、昼間は必要はないくらいですね。ゴールデンウィークもやっと終わり、日常が戻ってきますね。この頃は日も長くなってきているのでお洗濯も数回したくなります。特に大物のシーツや毛布も春夏物とチェンジするのでお天気が良くて日が長いのはほんと助かります。

 さて、本日のレッスンは特パンでした。今日は二つのパンともふわふわ~。一つ目はオレンジの香りとザラメのざっくり食感が楽しめるオレンジクグロフ。もう一つは竹炭を使った黒い生地ですがめちゃくちゃふわふわ~でフランボワーズのクリームがさっぱりとしていてなんとも美味しいベリーガーデンを作りました。お菓子は一口サイズのコーヒーケーキ、小さいコーヒーケーキの森を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


男子レッスン~身内ですが…(笑)

2019年05月07日 | 特別講習

 10連休のゴールデンウィークもやっと終わりですね。ちょいと長すぎます~。合間に1日はレッスンありましたがあとはちょこちょこと遊びに行ったり実家の用事を済ませに行ったり、6月のメニューを考えたりとできましたけど~。

 今日の通常クラスの方が別の日に振り替えになったのでお教室としてのレッスンはOFF。ということで身内男子でパンとケーキを学びたいというものが二名おりましたので…パンは手ごねでロールパンを…ケーキはイチゴのデコレーションケーキを作りました。パンもケーキも基本中の基本メニューですが侮れないくらい難しいメニューですよね。ま~出来の良しあしはありますがふわふわのスポンジ生地や焼き立てのロールパンはおいしく思っていただけたことでしょう。あとはこれからのやる気ですね( ´艸`)。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


5月最初のお教室と6月の試作

2019年05月04日 | 特別講習

 令和という新しい元号になってから早4日目を迎えます。ゴールデンウィークも後半へ…それぞれお出かけになられている方、お家でのんびりとお庭いじりをしている方もいらっしゃることでしょう。私も5月1日にはお友達と富士山の浅間神社三社の令和御朱印ツアーに行ってきました。道路は一部渋滞はあったもののさほどではなくてよかったです。お天気は今一つでしたが思ったほどの雨には降られずに済みました( ´艸`)。二か所はそんなに混んでいなかったので自分の御朱印帳に記していただき、一か所はめちゃ混みだったので添乗員さん頼みで御朱印を頂きました。たぶん並ぶと1時間以上かかって集合時間に間に合わなかったかも…。ですが、TVで見ていると明治神宮などは10時間待ちだとか~絶対私には無理。

 さて、令和に入って、そして5月初めのレッスンは特別クラスのレッスンでした。メニューも初登場。パンはポテトフィリングをポテト入りの生地で包んだその名もまるまるぽてとと私がフルーツサンドにあう食パンを、冷蔵庫で冷やしても固くならない食パンを…と思って起こしたレシピです。そのままでも美味しいですし、もちろんフルーツサンドでも卵サンドでも、なんでもサンドしてOKです。お菓子はスコーン・カレ…四角いスコーンという意味なので〇ではダメなのよ(笑)。

 そして、昨日作っておいたケーキにデコレーション。本当はフランボワーズをのせる予定ですが、連休のせいか入荷がなかったようで…イチゴを代わりに乗せてみました。こちらは6月のCake&Desertで登場する予定です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約