さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

お勉強の日

2022年01月22日 | お菓子のお勉強

今日は一日お勉強に行ってきました。

午前中はパンのお勉強。

寒いこの季節、折り込みが楽し今日は今日はクイニーアマンのお勉強。サックサクの生地と更にパリッとさせるキャラメリゼがなんとも美味しいのです。

午後はお菓子のお勉強。

午前中はクイニーアマンのお勉強して引き続き午後はタルトアプリコットのお勉強。どちらも折り込み~。でも午後のタルトアプリコットの生地は逆折込みパイ生地のアンヴェルセ。口溶けが良く生地の浮きが良い生地になるのです。さっぱりとしたアプリコットとの相性も良いです。ペロッとワンホールいけちゃいます。美味しかった。


 

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JHBS夏期セミナーに行ってきました

2019年07月29日 | お菓子のお勉強

 今日も朝からι(´Д`υ)アツィー…そんな中毎年恒例のJHBS夏期セミナーに行ってまいりました。

 今年はパンではなくショコラ~。取り扱いの難しいチョコレートのレッスンでしたので何気に楽しみにしておりました。今日は5つつのチョコレートのお菓子を教えていただきましたよ。風船を使って器を作ったり、ビストレやチョコレートの方の使い方だったり…技術的に参考になること満載でした。

 今年の先生はなかなかのイケメンさんですしお年もまだお若い~。最後の写真撮影やサイン会も長蛇の列だったので…手抜きです( ´艸`)。

 カンタン・バイイ先生はフランスリールにご自身のお店を持ち、華々しい経歴の持ち主。クープ・ド・モンド世界大会のフランスチームを率いるキャプテンで総合優勝もしているお方だそうでび。

 今日のレッスンではチョコレートの扱いに始まり素敵な作品を見せていただきました。卵のような器の作品はHana…さっくりとしたクルスティアン、ムース、ソースを組み立てた逸品です。この器、風船にチョコレートを付けて固めたものなのですよ。固まったら風船をつぶして取り出しています。

 二品目はConcorde a ma facon…メレンゲとムースを組み合わせたアントルメ…デコレーションのショコラノワールやグラサージュの作り方もお勉強になりますね。

 三品目はCake the vert chocolat…抹茶とチョコレートのケーキです。こちらは生地の型入れやデコレーション用のチョコレートの飾りが面白かったです。

 四品目はBonbons moules…チョコレート型を使ったボンボンショコラです。私の欲しいビストレを使ってきれいな模様を作っています。ガナッシュもお紅茶とお抹茶の二種類を使って見た目もお味も楽しめました。

 五品目はテンパリングさえできていればあとは混ぜるだけのCroustillant aux amandesでした。今回はアーモンドスリーバードと柚子のピールを使っていましたがこれまたお好きなナッツやフルーツでも、ビターチョコでもミルクでもOKだそうです。成形もスプーでシートに落として冷蔵庫で固めるだけなのでいつでも簡単にできちゃいます。

 お弁当も恒例のなだ万弁当でした。試食もたっぷりのセミナーでした。

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9月11日Cake&Desert講習

2016年09月11日 | お菓子のお勉強

 今日はちょっと涼しくなりました。昼間はエアコンなしではいられませんが夕方の風はいい感じ~で涼しくなりました。

 今日は本来お休みですがリクエストでのレッスンをさせて頂きました。メニューは9月のCake&Desert、林檎を使ったパートフィローのフルーツタルトでした。うちの教室でのレッスンは初めての方たちばかりでしたので比較的簡単なこちらのメニューをチョイスしてみました。楽しんで頂けたようで良かったです。これを機会にお菓子作りを楽しんで頂ければと思います。

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9月8日Cake&Desertクラス

2016年09月08日 | お菓子のお勉強

 台風13号は温帯低気圧になりましたが雨は沢山降りました。昨夜は大雨の音で寝不足…、眠いです。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。9月のメニューは林檎とパートフィローを使ったタルト…そのまんまですがパートフィローのフルーツタルト。パリパリのパートフィローはお菓子だけではなくお料理にも活用できます。出来立ても美味しいですが、日にちが経ったものは焼きなおしてもいただけます。お味の違いも感じて頂けたらと思います。

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12月24日X’masケーキ講習

2015年12月24日 | お菓子のお勉強

メリークリスマス~。今日はイブです。今日はお友達数人からメリークリスマスのメッセージを頂きました。なんと無く嬉しいものですね。今日の方々のうちお二人はお子さんがもう大きいので旦那様と二人でのお食事だそうです。でも、お子たちはX’masケーキは食べるらしいのでちゃんととっておいてあげるのだそうですよ。いくつになってもそういってもらえるのは嬉しいですね。ちなみに今夜、私はヨガに行ってきますけど…(笑)。

 本日はX’masケーキ、こちらのケーキも今日と明日で終了です。今日はちょっとアクシデントがあって一本別バージョンになっちゃいましたがこんなのも可愛いかな~。写真では見難いですがほんのりマーブルなクリームにシンプルに苺を飾り、チョコレートで模様を付けてみました。X’masバージョン以外でも楽しめますので普段使いのロールケーキとしてどんどん作ってみてくださいね。

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11月22日Cake&Desert+特パンクラス

2015年11月22日 | お菓子のお勉強

 三連休、二日目、皆様は如何お過ごしでしょうか?明日は生憎の雨のようですが…。

 本日はCake&Desertと特パンを一緒にレッスンしいるクラスでした。今朝、お一人お休みの連絡を頂き、ちょっと忙しいレッスンになりました。Cake&Desertは雪のフロマージュ…、今回は冷やし固める時間を利用してパンの折り込み、成形です。特パンはソルティロールと柚子のデニッシュ、パン・オ・ユズ・ショコラを作りました。

 今から美容院へ…と思っていたら美容院から電話…30分私が勘違いしていたようで…さて、出かけてきます。

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10月15日Cake&Desertクラス

2015年10月15日 | お菓子のお勉強

 今日も一日良いお天気ですね。お洗濯物も良く乾くので毎日大物のお洗濯をしています。台風のたまごちゃんが二つあるということでしたが今頃はどうなっているのかな?なんかここ数日あまりニュースを見る時間がなくて…。今日は夕方からゆがみきった体を少しでも整えるために整体に行ってきます。先日ヘッドスパでおせわになったサロンで週1回だけ整体師の旦那様が開かれているそうです。近いので良かったら続けて通いたいな…。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。今月はカシスとマロンのケーキ…ちょっと想像しづらいでしょうがなかなかのベストマッチです。デコレーションはシンプルに致しましたがイメージ的には天の川、銀河!?的な感じです。X'masケーキにも良い感じかも…シックな大人チックなX'masケーキになりますね。久々に作業が多いですよ~。でもその分更においしさUPです。

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9月27日Cake&Desert+特パンクラス

2015年09月27日 | お菓子のお勉強

 9月最後の日曜日です。朝のうちは曇っておりましたが、今は良いお天気になりました。この頃の季節は朝晩と昼間の気温差が有りますので着る物で調整できるよう羽織り物があると良いですね。

 昨夜はわんこのお医者さんに行ってきたのですが、連休明けもあってかめちゃくちゃ混んでいて診察まで2時間近く待たされました~。14台もある駐車場ですが車が入りきれず、お医者さん宅のおじい様がまるで駐車場係みたいに調整してくれていました。来る方来る方、「明日の午前中は混むから今日来たのに~」とおっしゃっていましたね。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。林檎とホワイトチョコのアントルメ、ミルキーなクレームが好評ですね。ジュレのバラの様な感じも可愛いと喜んで頂いています。そしてケーキの合い間をぬってパンも一緒にレッスンしています。本日はやさい畑と材料の都合でSOCOWAのしょっぱい系2種類のパンにしました。

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5月21日Cake&Desertクラス

2015年05月21日 | お菓子のお勉強

 今日は気温も26℃、しのぎやすく窓を開けていると気持ち良い風も入ってきました。今年は春らしい春が無いような感じでしたので、そんな中でレッスンをさせて頂けるのは本当に幸せなことだな~と思います。ベリーやスグリの樹の花も咲いて実を付けた樹も有りますので熟してきれいな実が採取できると良いのですが…。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。本日は春のケーキ、ルレ・オ・春・ジャポネ…新緑の緑をイメージして抹茶のスフレ生地、春と言えばやはり桜は捨てがたいので桜の葉をクレームにし、そしてフランボワーズのジュレのピンクも春を連想させる色として巻いちゃいました。塩気と酸味、そしてふんわり~なロールケーキ、如何だったでしょう。

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1月24日特別&Cake&Desert講習

2015年01月24日 | お菓子のお勉強

 今日は晴れ~気温もそんなに寒からずで過ごしやすい一日でした。今日はレッスンが終わった後にここ数年恒例になりました新年会、ご参加くださいました皆様、お疲れ様でした。楽しいひと時を過ごせたかしら?

 さて、そんなことで今日のレッスンは簡単に…始まりも新年会に合わせていつもよりも1時間半も遅いスタートでしたので朝ものんびりさせて頂きました。今日は特別パンを1種類、そしてケーキ1種類をご紹介させていただきました。パンは大麦粉というものを配合させた生地にチーズ風味のマッシュポテトをハムで巻いたものを更にメッシュの生地で巻き巻きしたバーリィーポテト、焼きたては本当に美味しいのですが新年会が有るので試食は我慢~。お菓子はキャラメル林檎のクランブルタルト~…こちらも美味しいのですが試食は我慢~。残ったアパレイユで作ったプリン?だけ頂きました。

 

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10月11日お菓子のお勉強

2014年10月11日 | お菓子のお勉強

 台風はどうなりますでしょうかね?今日は昼間は良いお天気で過ごしやすかったですがさすがに日が落ちてくると風が冷たく冷えてまいりました。いつもは夜に通っているお菓子教室に今日は珍しく昼間予約して行ってみました。心なしか電車が空いていて行きも帰りも座ることができて良かったです。でもやっぱり夜のほうがお顔見知りの方も多いので良いかも…でした。

 今日はパンプキンタルトのレッスンでした。なかなか組み合わせが面白いし作り方も型を使わないで成形していくのは面白かったかも…。こちらのお菓子教室、割とフロマージュと合わせるメニューが多いですね。今日もパンプキンと2種類のフロマージュを使った組み合わせでコクのあるデザートに仕上がっていましたね。何となく麓は秋の山に山頂は初冬の雪山を感じさせませんか?フルーツやナッツの代わりにハロウィーンに関する絵を施してみても可愛いかも~とか勝手に思ってしまいました。

 そして明日、お習い事連荘3日目はフォトレッスンに行って来ます。11月でフォトレッスンも修了~次は何のお勉強をしようかなかな~。何か楽しいお習い事ご存知の方は情報お待ちしております

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8月21日Cake&Desertクラス

2014年08月21日 | お菓子のお勉強

 今日も暑かったです~。明日も暑いようです~。土曜日まではこの暑さ続くようですね。日曜日からは少しずつ気温も下がってきて過ごしやすくなる予報ですが、どうなりますことやら…。今日はお寺のご用事やお買い物やほかの用事などで午後も目いっぱい忙しく動き回りました~。あっという間に一日が終わってしまいましたね。ゆっくりとした夏休みも終わってまた忙しい日々に戻りそうです。

 本日はCake&Desertクラスでした。パッションフルーツとヨーグルトクレームのパンチの利いたサマーオペラ、夏のばてなてな時期にぜひお勧めです。

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3月9日ファミリーⅠクラス&お菓子のお勉強

2014年03月09日 | お菓子のお勉強

 今日もお天気は晴れ~。昨日夕方から外出しておりましたが、いつもにもまして人・人・人…駅でも、デパートも人が多くて疲れてしまいました。

 本日はファミリーコースⅠのクラスです。2回分のレッスンをさせて頂きました。メニューはクリームパン、コルネ、桜餅、甘夏ゼリー。一番難しかったのはコルネの伸ばしだったでしょうか?きれいに巻き上げていくのも難しいですね。クリームパンもコルネもたっぷりのクリームを詰めて頂けたことでしょう。桜餅やゼリーも思ったよりも簡単にできると思われたことでしょう。お家でも復習してみてくださいね。

 そして昨日のお出かけはお菓子のお勉強に行ってきました。今回は春らしい抹茶のビスキュイと苺のムースを組み合わせたケーキです。中に忍ばせたジュレが味を引き締めてくれてますね。

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3月7日R-1クラス

2014年03月07日 | お菓子のお勉強

 今日も朝から寒いです。来週はこの季節本来の気温に戻って来るようですからホッと一息つけますね。3月も1週目を終え、あっという間に過去ってしまいそうです。

 本日はR-1クラス。今回は今ならではのでこぽんを使ったアントルメ、ディプロマット・オランジュを作りました。センターには濃厚なブラッドオレンジのジュレ&でこぽん、その周りを取り囲むのはやさしいお味のヴァニラのクレーム。でこぽんと苺で色鮮やかにデコレーション

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2月9日ニューイヤーセミナー&お菓子のお勉強

2014年02月09日 | お菓子のお勉強

 昨日の大雪から一夜明け、朝のうちはたっぷりと残っていた雪も夜戻ったらほとんどなくなっていて良かった良かった。このまま雪が残っていたら今週のお教室はどうなるの~な感じでしたが…。ただし、我が家の駐車場の日の当たらない部分はまだ残っていますので4台全部は無理かも…なのでその時はメールします。

 さて、本日はニューイヤーセミナーに行ってきました。念のためいつもよりも早めに出ましたが、意外とバスも電車も普通に動いていました。

 ニューイヤーセミナーのメニューは黒ビールを仕込みに使ったパン・ア・ラ・ビエール、こちらはフランス東部のお菓子でビスキュイ・ドゥ・サヴォア…油脂を使っていないので軽めでちょっとシフォンケーキのような感じでしたね。最後はデザート菓子のヌガー・グラッセを教えて頂きました。

 そして、ご一緒したお仲間さんに私の時間つぶしにお茶をご一緒して頂いた後は本日の二つ目のお習い事、ケーキのお勉強に行ってきました。今日教えていただいたのは濃厚なテリーヌ・ショコラ…冷たくしていただいてもおいしいですが、フォンダン・ショコラのように温めて中をトロ~ッとさせてアイスクリームなどを添えて頂くのもとてもおいしかったです。

今日は長い一日でした~

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