第2日曜日クラスのレッスン
今日は暖かいを通り越して暑い……いきなり夏日(>o<)。群馬県は最高気温は28度予報でこちらよりも更に2度ほど高いみたいですね。
先日水曜日にワクチン接種3回目、1~2回目よりも発熱。38.5℃を行ったり来たり。接種した腕の腫れもですが今回は脇の下のリンパも腫れて痛い~。熱の下がるのも以前よりも1日ほど長かったので接種日後3日夕方に平熱。こんなに掛かると思いませんでした(@^▽^@)。金曜日には母の病院の付き添いもありましたがこんな状態ではいけないので姉にお任せにしました(>o<)。
ついでに今日は昨夜うかつに飲んでしまったコーヒーのせいで寝られず睡眠不足(*゚∀゚*)。やっぱり午後3時以降のコーヒーとお茶は控えよう。
さてさて、今日のレッスンは
1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。前回は気温のせいか予定の時間よりもずっと早く上がってしまって大慌て~。教訓で今日は前回上がった時間よりも更に短くタイマーをかけて発酵具合をチェックしました。それでもかなり勢いよく上がります。今日は生徒さん達のご都合で試食は無しだったので
今回も温かいと切れないので試食は事前に焼いた物をお味見。
2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。
そしてこちらはCake&DesertのWレッスンクラス。メニューは2種類のピスタチオペーストを使った濃厚なシュー・ピスターシュ。気温のも大分上がってきたのでエアコンもしっかり入れての作業になりました。可愛くできましたね。
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