さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パンのお勉強 ブリオッシュ・ショコラ

2022年04月30日 | パンのお勉強

パンのお勉強

今日は我が家のわんこのお誕生日。13歳になりました。ちょっと前は急激に痩せて心配したけど、お年のせいであちこち悪くはなってきているけど元気にお誕生日を迎えることができました。

さて、今日はパンのお勉強。午後からなのでちょっと気合いを入れないとぼけーっとしそう(*^▽^*)。

本日作ったのはブリオッシュ・ショコラ。中には凍らせたガナッシュを包み込み、トップにはクラッコン生地をのせてサックサク焼き上がりになります。中はトロ~、生地はふわ~,トップはサクサク~の食感が楽しめます。
思ったより大きいので一つでも十分万足ですね。


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第4木曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月28日 | 特別講習

第4木曜日クラス

4月のレッスンも最後になりました。1ヶ月があっという間~。5月は連休があるので後半バタバタしそうです(*^▽^*)。

1品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

2品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったこちらに入れるとお持たせにも良いですね。

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第4水曜日クラス オレンジカソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月27日 | 洋菓子クラス

第4水曜日クラス

今週末からはゴールデンウィークに突入ですね。といっても旅行とかの予定はなく……マッサージに行ったりわんこの病院に行ったり……ほぼ一日おきに点滴なので休日でも病院(*´∀`*)。最近はわんこも行くときから行くときから「嫌だWAN」て吠えてます(T_T)。

さて、今日のレッスンはパン1種類とケーキのクラスです。

パンメニューは黄色い小麦オリジナルのオレンジカソナードです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。

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第4火曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード

2022年04月26日 | 洋菓子クラス

第4火曜日クラスのレッスン

今日は湿度が高いので蒸し暑い一日ですね。少し動くと暑い……(~_~;)。

4月のレッスンも残すところ3レッスン。

まず1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。が以外とくせ者だった(T_T)。私が習ったときと気温も大分違うので仕込み水の温度を変えたり、発酵の温度も調整したり……。焼きたては切れないので前日の物をレンチンしたもの、更にトーストした物とご試食頂いてます。レンチンしただけだとフワもちっとしてますがトーストするとバリッとしてコレもまた美味しいですね。薄めに切ってガーリックバターを塗ってトーストすると簡単ラスクみたいで美味しそうですね。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったのはこちらのケースに入れて冷凍!桜もあと何日くらい持つかな~。

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第4日曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月24日 | 洋菓子クラス

第4日曜日クラス

昨日までは7月の気温と言うくらい暑かったですね。今日は気温的にはちょうど良い位。午後からは雨も降り出してきました。

さて、今日のレッスンはパン2種類とケーキのクラスです。
まずはライスブレッド。作り方は簡単……混ぜるだけ……一次発酵もベンチタイムもないのであっという間にできちゃいます。型から出ている分はパリッとしていておせんべいみたい(@^▽^@)。したの生地はもちもちです。トーストにするとちょっとおせんべい感出てパリッとした食感が楽しめます。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。


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第4金曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ミルクアップ

2022年04月22日 | 師範科クラス

トコースメニューからはバターミルクとポーリッシュを仕込みで使ったミルクアップ。1個のボリュームもあるパンですね。ふんわりで美味しいです。

JHBS新メニューは米粉を使ったライスブレッド~。水温や混ぜ方にも気をつけているのですがなかなか思った形に出来上がらない(*^O^*)。何故だ……本校の先生にも確認して水温を少々下げたり試しているけど……。

黄色い小麦のオリジナルメニューからはオレンジカソナード。オレンジジュース、オレンジスライスをたっぷり生地に使ってます。仕上げにたっぷりまぶすカソナードが美味しさUP。いくらでも食べれちゃいます。

お菓子はフランボワーズパウダーを使ったフランボワーズバヴァロア。飾りにはアイビーの葉のようにクリームを絞り出します。暑い季節のお菓子に良いですね。

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第3水曜日クラス

2022年04月20日 | 洋菓子クラス

第3水曜日クラス

今日もぱっとしないお天気ですね。今週は雨が多いそうです。
今日はレッスンの後、息子が完全お引っ越しをした部屋のお掃除。不要なゴミの処分をして棚も全て綺麗に拭いて掃除機かけて……1時間程度で終わりましたがさっぱりして気持ちいい~。やっと独り立ちなのかな……とりあえず家族末永く仲良くやってくれると嬉しいな💕

今日のクラスは通常は特パンレッスンのクラスですが、ご試食に出した試作のロールケーキをお気に入り頂き今月はパン2種とロールケーキのレッスンになりました。少し忙しいけど頑張って素敵なパンとロールケーキができましたね。

まずはライスブレッド。作り方は簡単……混ぜるだけ……一次発酵もベンチタイムもないのであっという間にできちゃいます。型から出ている分はパリッとしていておせんべいみたい(@^▽^@)。したの生地はもちもちです。トーストにするとちょっとおせんべい感出てパリッとした食感が楽しめます。
とはいうものの……ちょっと難解なパン。今日は仕込み水の温度を下げて、捏ね機は捏ね時間を1分短め。スタンドミキサーはレシピ通りの時間。捏ね上げ温度は29度。そして割れが気になったので今日は発酵器のお水は入れずに……発酵時間は37度で30分。どちらが綺麗にできたかというとスタンドミキサーの方かな……。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。

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第3火曜日クラス ミルクアップ/ライスブレッド/オレンジ・カソナード

2022年04月19日 | 師範科クラス

第3火曜日クラス 

今日は師範クラスのレッスンでした。パン3種類とお菓子1種。

まずはセレクトコースメニューからはバターミルクとポーリッシュを仕込みで使ったミルクアップ。1個のボリュームもあるパンですね。ふんわりで美味しいです。

JHBS新メニューは米粉を使ったライスブレッド~。水温や混ぜ方にも気をつけているのですがなかなか思った形に出来上がらない(*^O^*)。何故だ……本校の先生にも確認して水温を少々下げたり試しているけど……。

黄色い小麦のオリジナルメニューからはオレンジカソナード。オレンジジュース、オレンジスライスをたっぷり生地に使ってます。仕上げにたっぷりまぶすカソナードが美味しさUP。いくらでも食べれちゃいます。

お菓子はフランボワーズパウダーを使ったフランボワーズバヴァロア。飾りにはアイビーの葉のようにクリームを絞り出します。暑い季節のお菓子に良いですね。


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お休みの日……

2022年04月18日 | エトセトラ

月曜日はオフ。毎週健康維持のために以前はスポーツジムに行っておりましたがコロナでいったん退会。でもやっぱり不安なので週1回はトレーナーさんに御願いしてパーソナルトレーニング。あと週2回~3回、一人で有酸素運動しなくちゃいけないけどちょっとおサボり気味。(T_T)。

オフタイムも遊んでばかりはいられないので来月のオリジナルパンの試作を……。リクエストが何人かからあったモンキーブレッド。自分が最初に食べたときも美味しくてたまらなかったけどこのパン、根強い人気があるのですよね。オリジナルレシピは本来コースに入っているモンキーブレッドよりも小ぶりサイズで生地やシロップの配合も変えて作っています。「産休前にやっ~~」とのリクエストもあったので5月にやります。お楽しみに~。

そして最近買ったフードドライヤー。最近体調不良で今までのドッグフードを食べてくれなくなった我が家のわんこのためにビーフジャーキーを作ったり、せとかオレンジでドライオレンジを作ったり……。なかなか活躍してくれてます。ドライオレンジが美味しすぎてついついおやつ代わりに1枚~2枚~と食べてしまいます。あっという間に半分なくなっちゃう(*^O^*)。


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第3日曜日クラス ホワイトドックパン/ほうじ茶あんぱん

2022年04月17日 | 特別講習

第3日曜日クラス

こちらのクラスはケーキレッスンとパンレッスンを隔月でレッスンのクラス。今回は先月レッスンしていたホワイトドッグとほうじ茶あんぱんと桜・さくらをリクエスト。

1品目は黄色い小麦オリジナルのホワイトドックパン。白く焼き上げたホワイトドッグパンはふんわりとしていていて美味しい。レッスンでは卵をサンドして頂きます。翌日もふんわりのまま頂けるこちらのパンはおうちストックにして頂けると便利ですよ~。おうちご飯にはもちろん、これからの行楽シーズンにもうってつけ~。お弁当にも役立ちます。

2品目はJHBSの新メニュー。生地にもあんにもほうじ茶がたっぷりです。こちらもふんわりやわらか~。ほうじ茶の香りに癒やされます。あんの中には金時豆もかくれんぼしていますよ。

お菓子は住んでいる地区ではほぼ桜も散ってしまっておりますが、春らしい色とさっぱりのお味の桜・さくら。水ようかんとゼリーの中間みたいな感じです。水ようかん苦手な方でも召し上がって頂けると思います。


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第3土曜日クラス ライスブレッド/オレンジ・カソナード/ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月16日 | 洋菓子クラス

第3土曜日クラス

雨は朝のうちだけで良いお天気になりました。お洗濯物も良く乾きそうですね(*゚∀゚*)。

さて、今日のレッスンはパン2種類とケーキのクラスです。
まずはライスブレッド。作り方は簡単……混ぜるだけ……一次発酵もベンチタイムもないのであっという間にできちゃいます。型から出ている分はパリッとしていておせんべいみたい(@^▽^@)。したの生地はもちもちです。トーストにするとちょっとおせんべい感出てパリッとした食感が楽しめます。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。


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第3金曜日クラス ガトー・オレンジ・ロール

2022年04月15日 | 洋菓子クラス

第3金曜日クラス

冬に逆戻り~。つい一昨日は最高気温28度だったのに今日は11度。先日あまりの暑さに衣替えしてしまって毛糸物はほぼしまってしまったので今日は唯一厚めのトップスを着ました(*゚∀゚*)。体が付いていきません。

でも寒いのはケーキ作りにはありがたいのです。今日からスタートの4~5月のCake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレだ更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。

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第2水曜日クラス ラストレッスン シュー・ピスターシュ

2022年04月13日 | 洋菓子クラス

今日も一日朝から暑くなりましたね。今日のレッスンはクリームを使うのでエアコンを効かせて~試食の頃には寒くなってた(*゚∀゚*)。

3月から始まったCake&Desertメニューは2種類のピスタチオペーストを使ったシュー・ピスターシュ。濃厚なピスタチオクリームはとっても美味しい。色も春の若草のように綺麗~。一つで十分満足頂けるお味に仕上がっています。そして、大好評だったこちらのメニューも今日がラストレッスンになりました。

見た目も可愛いし今年はピスタチオスイーツはやっているらしいのでおうちでお待ちのお嬢様方も喜んでくれるかな💕

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パンのお勉強 ソイキヌア/高菜と紅しょうがのパン

2022年04月12日 | 教室研究会

月1パンのお勉強

もう春を通り越して夏(>o<)~朝から暑いこと……朝出るときでもブラウス必要ないくらいでした。

今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。

今日はパン2種類ですが両方とも和な感じのパンでした。

セレクトコースメニューのパンはソイキヌア……醤油とスーパーフードのキヌアを使っています。名前もそのまんま(@^▽^@)。生地には玄米粉、減塩醤油とキヌア。フィリングには減塩醤油に付けた蒸し大豆。仕上げにも減塩醤油を塗ってバターを塗って仕上げています。思ったより美味しいかな。

新メニューは高菜と紅しょうがのパ~~同じ生地で成型二つ。桜の花びらみたいな💕成型とねじり棒。生地には高菜漬け紅しょうが、鰹節を合わせた物が練り込まれてます。ちょっとだけ紅しょうがが勝っているかな……まずは紅ショウガの味が来て後から高菜~。

お菓子はアプリコットケーキ。低脂肪のホイップクリームが入っているので食感はバターケーキよりもちょっとふんわりしっとりした感じでしょうか。アプリコットの酸味が良いですね。敷紙はバスクチーズケーキ風にくしゃくしゃと……。

そしておうちで作ったのはラムモンキーブレッド。時々食べたくなるモンキーブレッドをオリジナルレシピで作成。食べきりサイズの小さい型にして生地とシロップも配合を変えて…。全体的にはokだけれど生地はもう一回試作しよう。

またまた作ったのはオレンジのドライ。ちょっと小腹すいた時のおやつにも良いのです。


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第2日曜日クラスのレッスン 特パン2種とスィーツ

2022年04月10日 | 洋菓子クラス

第2日曜日クラスのレッスン

今日は暖かいを通り越して暑い……いきなり夏日(>o<)。群馬県は最高気温は28度予報でこちらよりも更に2度ほど高いみたいですね。

先日水曜日にワクチン接種3回目、1~2回目よりも発熱。38.5℃を行ったり来たり。接種した腕の腫れもですが今回は脇の下のリンパも腫れて痛い~。熱の下がるのも以前よりも1日ほど長かったので接種日後3日夕方に平熱。こんなに掛かると思いませんでした(@^▽^@)。金曜日には母の病院の付き添いもありましたがこんな状態ではいけないので姉にお任せにしました(>o<)。

ついでに今日は昨夜うかつに飲んでしまったコーヒーのせいで寝られず睡眠不足(*゚∀゚*)。やっぱり午後3時以降のコーヒーとお茶は控えよう。

さてさて、今日のレッスンは

1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。前回は気温のせいか予定の時間よりもずっと早く上がってしまって大慌て~。教訓で今日は前回上がった時間よりも更に短くタイマーをかけて発酵具合をチェックしました。それでもかなり勢いよく上がります。今日は生徒さん達のご都合で試食は無しだったので
今回も温かいと切れないので試食は事前に焼いた物をお味見。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

そしてこちらはCake&DesertのWレッスンクラス。メニューは2種類のピスタチオペーストを使った濃厚なシュー・ピスターシュ。気温のも大分上がってきたのでエアコンもしっかり入れての作業になりました。可愛くできましたね。


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