さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月31日初級クラス

2011年08月31日 | 初級クラス

今日はムシムシしていますね。台風が近づいているようです。。明日からは皆さんのお子様たちもやっと学校が始まりますね。9月1日は引き取り訓練が有る学校も多いことでしょう…雨の状態が気になりますね。

さて、本日は初級。今回はお一人での講習となりましたが9月からはや~っと一つのクラスでスタートします。本日のメニューは手ごねでマヨネーズパンとハムロールを作りました。他のパン教室で習われていた方ですが所かわれば…と言う感じで新鮮に楽しんでいただけたのではないでしょうか!?

 

 

 

 

 

昨日、カメラを新しくしました。なのでまだ使い慣れないせいかピントが変な所に有ってしまっていますね。しっかり練習して綺麗な写真が取れるようになれると良いな~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月30日シフォンケーキ講習

2011年08月30日 | 洋菓子クラス

8月も残すところ明日まで…息子も明日まで休みだと思っていたら明日から学校だって~ヤッター!この7月、8月、お教室もそこそこに有り、別の用事も沢山有ったので意外とハードな感じでしたね。途中バテそうにもなりましたが何とか無事!?過ごすことができました。

9月私事ですが6日~9日夕刻まで留守に致します。メール、電話等は多分出れませんのでよろしくお願い致します。緊急の注文は8月30日、つまり今日の夜まで…。9月3日着または5日着になります。お急ぎでない方は9月4日日曜日の夜までにご注文下さい。こちらは9月10日着で手配いたします。ご了承くださいね。

さて、本日はシフォンケーキ最終の講習になります。フワフワのシフォンケーキ、上手に出来ましたね。明日はお家で楽しみに型から出してみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月29日ラスク試作&試食用シフォン

2011年08月29日 | エトセトラ

なんとなく空気が秋の模様になってきましたね。暑いのだけれど以前のようにべたっとした感じではなく、今日も窓を全開に開けて扇風機を回していれば十分に過ごせそうです。

さて、昨日今日はお休みのはずでしたが、やっぱりいろいろとやる事が有りますね。昨日から今日にかけてラスクの試作…ラスク、パンによって美味しさが違いますね。昨日作ったものは×。今一つパンがラスクに向かなかったようで…今日はちゃんとしたフランスパンで3種類のお味を試してみました。ベーシックなシュガー、そしてシナモンシュガーとガーリック。どれも美味。

明日はシフォンの講習…ということで明日の試食用のシフォンケーキも作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月27日教師&特別クラス

2011年08月27日 | 教師クラス

や~っと2週間ぶりに明日はのんびりできそうです。明日のお天気はどうですかね~シーツなどなど大物君のお洗濯したいのだけれど…だと良いのですが…。

さて、今週のラストは教師&特別のクラス。今日もアクシデントが有りましたが…それは内緒です。沢山のパンが今日も机いっぱいに並びました~。

特別メニューはペーパーちくわロールとパイナップルの形が楽しいココナッツパイン。

教師メニューはハワイアンブレッド(スィートグッズ)とレーズンブレッド(シュガーレーズンクッペ)を作りました。

追加メニューでソーセージ&クリームのバンズも作っちゃいました。

お菓子は柔杏仁です。夏にはさっぱりとしたデザートが嬉しいものですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

 


8月26日親子教室

2011年08月26日 | 特別講習

先週、今週、お休みらしいお休みが無くと~っても長く感じます。ついでに今週は超ハードスケジュール。外に出ればいろいろ歩き回る事も多いし、今週だけでも3日は通勤ラッシュの時間に電車に乗り、帰りも通勤ラッシュか一杯飲んできたくらいの時間(私は飲んでいませんよ!)の帰宅…ということでグタグタの週末になっております。

昨日は二度目ですが講師試験のための先生たちの講習に行ってまいりました。今回は細かいところまで教えていただいたのでしっかりとおぼえてまいりました~と言いたいですが、すぐ復習しないと忘れますね~。

さて、本日は今夏休み最後の親子教室となりました。ここに来るのも何度目かになったお子たち…今日もしっかり頑張ってくれました…特に二男君たち…。メニューはソーセージ&クリームのバンズ、そしてデコプリンを作りました。次回からはちびちゃんも参加できますね。今日は母たちも手ごねを頑張りましたね~。

夏休みも残すところ5日…。

9月、10月の特別講習メニュー、Cake&Desertのメニューも出ておりますので

参加ご希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

 


8月23日AM:上級クラス PM:中級クラス

2011年08月23日 | 上級クラス

午前中はエアコンなしでも過ごせましたが昼近くになって段々蒸してきましたね。午後はさすがにエアコンのスイッチをONにしましたよ。クルクル天気が変わるので体調も崩しやすくなりますね。

さて、本日は午前午後の二本立てのお教室です。

午前中は上級クラス。メニュー中ふわっ、外パリッのダッチタイガーブレッドです。本を見てこんなパンを作ってみたかった~と言う方がいらっしゃいましたね。そしてこちらは相性抜群の胡桃とレーズンをたっぷり生地に練りこんだアニーズブレッドを作りました。お菓子は吉野葛を使った冷菓、葛みかんを作りました。小さいカップが可愛らしいですね。

午後のクラスは中級最後のクラスでバタートップとコーンブレッド組とブリオッシュアテート、ウィーン風ブリオッシュ組にわかれました。お菓子は午前中に引き続き葛みかんを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月21日Cake&Desert講習

2011年08月21日 | 洋菓子クラス

今日も朝から雨…。明日はどうかしらね~お出かけなので涼しくてお天気が一番なんでsが…。明日月曜日から土曜まではお教室以外にも出かける御用が多いのでバテないように体調管理をしないとね…。

今日は日曜日ですが、リクエストでCake&Desertの講習になりました。今日はマンツーマンでのんびりと講習出来ましたね。やっぱり美味しいこちらの黒蜜プリン…一口食べれば「美味しい~」の一言が飛び出してきますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月20日中級クラス

2011年08月20日 | 中級クラス

昨日は寒いくらいでしたね。今日はエアコンなしでも過ごしやすい一日となりました。真夏にエアコンなしというのも何だか~と若者たちは思うかもしれませんが私の年代になると良いものです。

さて、本日は中級クラス。メニューはバタートップとコーンブレッド。どちらもお食事パンとして喜ばれますね。成形も比較的簡単ですのでお家でも復習してくださいね。お菓子はキャラチョコを作りました。

そして、今日はちょっとお客さまもいらっしゃっていたのでついでにコマヨコーンパンとツナマヨパンも作っちゃいました。ありきたりのようなパンですがどちらもとっても喜んで頂きました。久々に食べるとまた格別に美味しく感じました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月18日Cake&Desertクラス

2011年08月18日 | 洋菓子クラス

暑いです…暑いです…明日からは雨…少しは涼しくなるでしょうか…!?今日は最高気温37℃です。昨日よりも2度ほど高いけどとにかく早く少しでも涼しくなって欲しいものでう。連休も昨日までで終わりです。今日からまたぼちぼちとお教室開催です。そして夏休みもあと10日とちょっとです。母たち…もう少し頑張って下さいね。大きくなると他人事のようになる夏休みです

さて、本日はCake&Desertの講習です。メニューは黒蜜プリンです。抹茶のゼリーやマロンのクリームで和のデザートが美味しくできました。見た目は地味ですがお味はです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月15日色々と…

2011年08月15日 | エトセトラ

毎日毎日暑い日が続きますね。連休といってもお盆なので殆ど外出はせず家の中でカーテンを洗ったり、お菓子やパンを作ったりとのんびりだけど忙しく過ごしております。

さて、昨日から今日にかけて作ったものは…まずは6月生まれと8月生まれの姪っ子達のお誕生日プレゼント用にチョコバナナパイを作りました。もう今年で25と29になる姪っ子はこのケーキが大好きだそうで…リクエストはいつもこれ…パイ生地からしっかりと仕込んで作りますよ。パイ生地は昨日仕込んで夜焼いて、今朝、仕上げ。残ったパイ生地はチーズとシュガーのスティックパイになりました。最後はラスク…自家製のフランスパンを使ってさっくりと美味しいラスクが出来あがりました。

あら、大変Brithdayのtの横棒忘れてました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月12日親子教室ではないですが…

2011年08月12日 | 特別講習

昨日は一日歩きまわってちょっと筋肉痛かしら…今朝はのんびりといつもよりもゆっくりと置きました。

今日はお知り合いが遊びに来ることになっていましたので一緒にパンを作ることにしました。初めてのパン作りだったようですが楽しい時間を過ごせたと喜んで下さいました。今夏の親子パンのメニューでソーセージバンズ&クリームのバンズ、そして丸パンの3種類を作りました。ついでにデコプリンも…。先日焼いたシフォンケーキ、そして午前中にキッシュを焼いてそちらもお出し致しました、「どれもこれもおいしい!」って…喜んで下さいましたよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月11日シフォンケーキ

2011年08月11日 | エトセトラ

今日はこの暑い中、体操のお友達と新大久保へ韓国料理ランチに行ってきました。暑い中、辛い物を食べてたくさん汗をかいて、たくさん歩いてしめには冷たいパッピンスまで食べて楽しく過ごしてまいりました。

おととい、次の教室分の卵しかなくてお菓子を作りたかったのに作れなかったのです。そして昨日は卵をたくさん買ってきてさっそく作ったのはシフォンケーキ。高さもしっかり出てふんわりと焼けました。明日もお休み…明日は何をしようかな~。大物の洗濯もしないと~お盆の用意もしないと~やることいっぱいありますよね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月10日親子教室

2011年08月10日 | 特別講習

今日も昨日に増して熱いですね。昨日は35℃…今日は37℃…。外出するのもこう暑いと億劫になってしまいますね。

今日で夏休み前のお教室は終わりです。おひとりでちょっとさびしかったかな~でもしっかりポイントは抑えて頂けたと思います。本日のお子さんは某お教室でケーキやパンを習われていたとのことでとってもお上手でしたよ。プリンのデコレーションのクリームの絞り方もすごくスムーズで綺麗で感心させられました。パンも、プリンも美味しいとご満足いただけたようですね。今度は今月末の初級のクラスに体験に来られます。もし、小学校高学年以上でお教室に通ってみたいという方がいらっしゃったらご相談下さいね。土曜午後若しくは日曜日にクラスの新設も検討してみますので…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月9日特別クラス

2011年08月09日 | 特別講習

今日は35℃猛暑です~。さすがに朝からすでに暑くエアコンもいつもより早めに入れてしまいました。ここ最近はそれほど暑くなかったので窓を全開にしていれば2階は意外とエアコンなしでも大丈夫でしたがさすがに今日はわんこも熱中症になっては困るとこちらもまたエアコンをON!電力消費量も今日はかなり上がることでしょうね~。

さて、本日は特別クラスです。のびのびになっていたこちらのリクエスト。ブルーベリー生地と白生地を巻巻したベリーの。マッシュポテトとドライトマトのフォカッチャ。お菓子はヘーゼルクッキーを作りました。大分前にやったレシピでちょっと勘違いして時間早めにかけてしまったベリーの…途中で気がついて再度かけ直しました。そして早めにかけてしまった生地はブルーベリーの生地に分ける前でしたのでそのまま発酵、白生地のままワンローフで焼成。普通の食パンになりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


8月8日Cake&Desertクラス

2011年08月08日 | 洋菓子クラス

今日も昼間は良いお天気ですが夕方からはまた雷かな~!?さすがに昨日の雷の音にはわが家のわんこも驚いたようです…必死の形相で私のところまで駆け寄って参りました。そんなところはまた可愛いのですがね。

今週のお教室は明日、明後日を残すのみです。そのあとはしばらく夏休みに突入させて頂きます。別に何をするわけでもなくお友だちと出かけたりお盆の用事だったりと…。18日~またお教室は再開させて頂きますね。

さて、本日のCake&Desertクラスは甘いものではなくキッシュ。パートプリゼの生地にたっぷりのお野菜&ベーコン、アパレイユ。仕上げには2種類のチーズを使って焼き上げていますので生地は意外と軽いのに濃厚なチーズのお味がアクセントになっていますね。温かいうちに召し上がっていただくのはもちろん、しっかりと冷やして頂いても美味しいですよ。アパレイユが余ったのでココットで焼いてみました。こちらは具材もなくトッピングにはエダムチーズのみなのでオムレツのような感じでいただけますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約