さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月30日特別クラス

2015年05月31日 | 特別講習

 今日は朝からムシムシでした。ちょっと動くと汗が出るし、かといってエアコンを入れると寒い感じもするし…5月ももう終わり…梅雨も近づいていますね。

 さて、今月最後のレッスンは特別クラス…メニューは久々のカフェ・ラテ…コーヒー風味の生地にコーヒーのクレーム…こちらは十数年前にレシピをお越し、何度となくレッスンをさせて頂いたもんですが、やっぱり美味しい~。もう一つは新しいメニューからパキッシュ・ドゥ・レギュムを作りました。お野菜たっぷりの2種類のキッシュです。お菓子はおいものプリンを作りました。こちらも簡単に作れてうれしい一品です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 


5月29日洋菓子Ⅱ講習

2015年05月29日 | 洋菓子クラス

 今日はパッとしないお天気です。お洗濯ものを外の干せるか干せないか~気になる感じですね。明後日の日曜日には雨が降る予定のようです。雨も沢山降るのは困りますが、降らないのもね~。水不足でお野菜高騰中です。我が家のお庭にはセルフィーユが植えてありましたが今年の暑さであっさりと枯れてしまいました。西側の方がよさそうなので次回は西側で栽培してみましょう。

 今日は洋菓子Ⅱのレッスンでした。本日はシャルロット・フリュイ…フルーツたっぷりのシャルロットです。中は王道のバニラのババロア…です。ビスキュイを焼いて型にセット、ババロアを流し、冷やし固めてフルーツを飾れば出来上がりです。今日はセルフィーユがなかったので苺の小さめの葉っぱを飾ってみましたが意外と可愛い~ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月28日特別クラス

2015年05月28日 | 特別講習

 朝起きた時は曇り空でしたが今はお日様も出て良いお天気になりました。5月もあっという間に終わってしまいそうです。1年1年、時の過ぎるのが早く感じます。ゆ~っくり、の~んびり過ごしたいとは思っておりますが…なかなかね~。私はあと5年くらい先じゃないとのんびりにならないそうです。最近は便利な世の中になったので外出もめっきり減ってしまったのですが、どんどんお家の外に出ていろいろな空気を吸った方が良いそうです。今更ながらお出かけモードになれるよう頑張ります。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはパン・ペカン・オ・フロマージュ、抹茶のクロワッサン、そしておいものプリンでした。

 昨日、ふとお庭に出てみたら今年植えたラズベリーとスグリが実をつけていました。赤くなっているものはまだわずかなのですが、きちんと実を付けたのを発見した時はうれしくなりました。なので記念にパチリ…。おまけに苺が安かったので久々にジャムを作りました。そちらもパチリ、記念撮影

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月26日特別クラス

2015年05月26日 | 特別講習

 5月最終週になりました。月曜日が定休日なので今週は今日からがスタートです。5週目なので飛び飛びですが…頑張ってレッスンしていきましょう。最近は運動会も5~6月にやるところも増えてきましたね。先週の方もいらっしゃいましたし、今週の方もいらっしゃるのかな~。紫外線が強いですので日焼け対策も十分にして下さいね。のちのちシミの原因にもなりますからね。お肌もぼろぼろになる原因かも…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。このクラスが一番の大所帯です。と~ってもにぎやかすぎて…お話がとまらな~い…でしたね。ま~楽しいのは良いことです。

 本日のメニューは大好評、抹茶のクロワッサンとパン・ペカン・オ・フロマージュを作りました。まだまだこのレッスン続きます。見飽きてもご勘弁を~。お菓子はさつまいものプリンでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月22日教師クラス・5月24日Cake&Desertクラス

2015年05月24日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気になりました。日曜日は崩れると予報では言っていたようですが土日ともに問いお天気に恵まれ、行楽や運動会も楽しめたことでしょう。

 BLOGのUP、今日は2日分ご一緒にさせて頂きます。

 まずは先週金曜日の教師クラス…メニューはハワイアンブレッドとレーズンブレッド。成形はどちらも簡単です。ハワイアンブレッドはマッシュポテトをお粉に混ぜておりますのでもっちりとしていてお砂糖バターもたっぷりなリッチ生地のぱんです。成形は大きな21cmの型、ベーキングモールド、マフィンカップの3種類の成形でした。レーズンブレッドは中型食パン型で焼いたものとクッペ成形でシュガー&バターをトッピングしたものの2種類。お菓子はガトーオ・抹茶を作りました。

 

 そして本日はCake&Desertのレッスンでした。メニューはルレ・オ・春・ジャポネ…日本の春をイメージして作りました。桜の葉の良い香りと塩気、フランボワーズの酸味、そしてもっちりふわっと抹茶のスフレ生地で組み立てています。桜の葉はご自分でお好きな感じに調整していただくと良いですね。8枚前後がよろしいかと思います。既にレッスン済みの方は調整願います。

今月もあと1週間になりました。5月はいつもの月よりも更にいろいろなことが有ってあっという間に終わってしまいそうです。

この年になると穏やかにゆっくりと日々を過ごすことが嬉しいのですが、なかなか難しいものですね。ま~前向きに頑張っていきましょう!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月21日Cake&Desertクラス

2015年05月21日 | お菓子のお勉強

 今日は気温も26℃、しのぎやすく窓を開けていると気持ち良い風も入ってきました。今年は春らしい春が無いような感じでしたので、そんな中でレッスンをさせて頂けるのは本当に幸せなことだな~と思います。ベリーやスグリの樹の花も咲いて実を付けた樹も有りますので熟してきれいな実が採取できると良いのですが…。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。本日は春のケーキ、ルレ・オ・春・ジャポネ…新緑の緑をイメージして抹茶のスフレ生地、春と言えばやはり桜は捨てがたいので桜の葉をクレームにし、そしてフランボワーズのジュレのピンクも春を連想させる色として巻いちゃいました。塩気と酸味、そしてふんわり~なロールケーキ、如何だったでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月20日ファミリーⅢクラス

2015年05月20日 | ファミリーコース?

 今日は幾分暑さが戻りましたね。エアコンもそろそろ入れる日が多くなってくることでしょう。

 人生って本当にいろいろとあるな~と思ってはいましたが、ある日突然、自分ではどうにもならないことが起こるのだと実感している昨今です。私は周りの方々に本当に恵まれておりますが、世の中には想像もつかない悪い人もいるのかなと…痛感させられます

 といっても先には何も進まないので今日もレッスンは通常通り進めてまいりました。本日はファミリーⅢのレッスンでした。こちらのクラスⅢにステップアップしてからは1.5単位分で進めて行きます。前回はパン1種、お菓子2種でしたので今回はパン2種、お菓子1種にさせて頂きました。

 メニューはざっくり美味しいクロワッサン、ちょいと甘めのクリームチョコロール、お菓子はマルグリッとを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月19日準師範クラス

2015年05月19日 | 師範科クラス

 今日は幾らかは涼しいでしょうか。でも湿度がちょっと高めなのかな~なんとなくじと~っとした感じもしますね、最近は何故か朝日とともに目が覚めちゃいます。なので一日が以上に長く感じてしまいます。朝から動いているのでレッスンが終了してホッとすると眠気が一気に襲ってきます。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。今日から特パンを一つふやして~のご要望が有りましたので忙しさに拍車がかかりますよ。おしゃべりはほどほどに頑張って頂きましょう。 

 見直しファミリーⅢからはクリームチョコロール…カスタードとチョコチップたっぷり…むか~しあったパンがリニューアル、バージョンアップして再登場です。お菓子はマルグリット…焼き菓子です。マジパンとドライフルーツをたっぷり使っております。焼き菓子ですので少々お日にちを置いた方が美味しいかな…。

 新メニューはパン・ペカン・オ・フロマージュ、こちらも美味しいと好評です。特パンは抹茶のクロワッサン…グリーンのきれいさとさっくりとした食感、そして中のチョコレートがまたよいですね。お楽しみメニューはさつまいもプリンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月17日ファミリーⅡクラス

2015年05月17日 | ファミリーコース?

 今日も暑いです。今日は最高気温予想28℃です。きのうよりは湿度が低いのでそれでも過ごしやすいですが、やはりレッスン中にオーブンを入れ出すと暑さが一気にUpします。

 本日はファミリーコースⅡのクラスでした。こちらは2コマレッスンになっていますのでちょっと忙しいですが頑張ってこなしていただいております。Ⅲになったらちょっとペースダウンして1.5コマレッスンにしましょうね。

 本日パンのメニューは待ちに待ったカレーパンでしたね。噂でとても美味しいと聞いてらしたそうで楽しみにして下さっていました。ふんわりと美味しいのはもちろん中の具材も大好評です。もう一品はピタパン…こちらはちょっとしたコツがいりますがそれさえ守って頂ければ怒ったほっぺのようにぷく~っと膨らんでくれます。半分にカットして沢山の具材を入れて召し上がって頂きます。

 お菓子は揚げ物ついででかりんとうをいつも合わせさせていただいています。白と黒の二色のかりんとう…それぞれに美味しいですね。もう一品は黒ゴマプリンを作りました。

 さすがに二コマ分ですのでお腹もパンパンになりましたね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月15日Cake&Desertクラス

2015年05月15日 | 洋菓子クラス

 今日もむっとするような暑さです。と思ってエアコンを入れたのですが…風の当たる方向や角度が良い具合に設定するのはなかなか難しいですね。一部屋に一台で済まそうと思うと結構温度差が出てしまいますね。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。本日からはルレ・オ・春・ジャポネ…本当は4月のレッスンに組み入れたかったのですが、なかなか試作に戸惑って5月になってしまいました。スフレ生地は以前にも出てまいりましたが、今回は抹茶のスフレ…全体的に和でまとめようかとも思ったのですが、生徒さんに2種類試食をして頂いてご意見を聞いたところ、あまりない感じがよい~とのことで今回は抹茶のスフレ生地に桜のクレーム&フランボワーズのジュレに決めました。塩っけのある桜のクレームと酸味のあるフランボワーズ゛が良い感じにコラボレーションしています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月14日Cake&Desertクラス

2015年05月14日 | 洋菓子クラス

 今日も暑いですね。昨日よりも更に2℃高く真夏日になりました。いや~暑いです。今からこの暑さはつらいものです。今日はレッスン中にエアコンのスィッチオンしちゃいました。

 本日はハーフ・レア・チーズケーキのラストレッスンでした。工程はいたって簡単…お家でのリピ率高い一品です。暑い夏にさっぱりデザートが欲しくなったら是非是非作ってみてくださいね。しっかり冷やしてお召し上がりください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月13日特別&ファミリーⅢ見直しクラス

2015年05月13日 | 特別講習

 今日から連続夏日予報3日間、何年ぶりだったかしら?今朝聞いたはずだけど~すぐに忘れちゃいますね。毎日何万?何億?の脳細胞が失われていくそうなので脳トレ頑張らないといけないですね。とにかく暑いので熱中症にならないように気を付けましょう。

 本日はファミリーコースⅢからはクロワッサン、そして特別メニューからはダブルになりますが抹茶のクロワッサンのレッスンをさせて頂きました。もう一つはパン・ペカン・オ・フロマージュ。今日はどれも美味しいメニューですね。お菓子はガトー・オ・抹茶を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月12日特別クラス

2015年05月12日 | 特別講習

 4月前半は雨が多かったのにそれ以降はなかなか雨が降ってくれず…。そして今度は5月なのに台風です。今夜からこちらの方も雨もようになるようです。既に雲行きは怪しくなっていますね。

 さて、今週初めのレッスンは特別クラス。メニューはゼッポリーネみたいな…withディップ、アプリコットミックスブレッド、バーリィーマフィンを作りました。このメニューも通常クラスではラストレッスンになりますのでコメントも書くことない~ですね。今日はお肌に良いことでお話も弾みました。また来月もためになる情報よろしくお願いいたします。

そして日曜日にはお家パンでロールパンを作りました。お家用はいつも少し大きめの50g分割で作っています。たっぷりのたまごフィリングで頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月8日パンのお勉強

2015年05月08日 | 師範科クラス

 今日も良いお天気~空気が乾燥しているのでしんどい暑さではないですが、お肌が乾燥しまくりです。例年は3月から4月にかけてお肌トラブル全回なのですが、今年は未だにお肌の調子が良くありません…年を取るといろいろと免疫力が落ちるのでリカバリーが難しい。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってまいりました。今日はゆる~いメニューで良かった。講師の復習メニューからはバターロール…成形が10種類あるのでちょっと頭がこんがらがっちゃいますね。でも、生地が美味しい~。ということで成形が多いのでこちらは組み合わせがなく1種類の復習です。そして新メニューはキッシュ・ドゥ・レギュム…お野菜のキッシュという意味ですね。今回は2種類の具材で作ります。一つはキノコ系、もう一つはジャガイモを使ったものです。お好み的には~ポテトかな…。お菓子はスリムパウンド型を使った木の実のケーキを教えて頂きました。名前の通り、ナッツがたっぷりですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月7日洋菓子Ⅱクラス

2015年05月07日 | 洋菓子クラス

 ゴールデンウィーク終了~皆さん、如何お過ごしでしたか?雨もほとんど降らずで良かったかな…。今年はゴールデンウィークもほとんどお休みしたのでお教室は4日ぶりです。気を引き締めてしっかりお仕事しましょう~。といっても明日、明後日はお勉強の日、日月もお休みの日に当たるので来週火曜日からがしんどいかもですね。やはり規則的にお仕事をしているのが一番良いです。

 さて、ゴールデンウィーク開け最初は洋菓子Ⅱのレッスンでした。シャルロット・オ・フリュイ…フルーツ盛りだくさんのシャルロットです。ビスキュイを焼いて、中はヴァバロア…ベーシックなシャルロットをたっぷりのフルーツで豪華に仕上げました。残ったヴァバロアの生地はココットに流してこちらもシャンティとフルーツでデコレーション。今日のおやつ、お子様もきっと喜ぶことでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約