さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月26日特別クラス

2015年03月26日 | 特別講習

 今朝はまだ寒かったですが、今日あたりからは暖かくなってくるようですね。今週末は20℃を超える日も出てくるようです。そろそろ春も本番になってくることでしょう。今日は終業式のところが多いのでしょうかね。春休み、皆さんはいかがお過ごしの予定でしょうか…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。見慣れたメニューですが今日もバーリィーポテト、ごまとくるみのあんぱん、あんスティックを作りました。今日は生徒さんの都合で試食なし…お家では早く帰られたお子様やご家族も楽しみに待たれていることでしょうね。楽しいお昼ご飯をお楽しみください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月24日特別クラス

2015年03月24日 | 特別講習

 今日はこのあたりの小学校の卒業式です。気温は低いですが、雨が降らなくて何よりでしたね。お教室も春休みモードに入ってきましたので3月の残りから4月初めまではお教室はのんびりモードに入ります。この間は雑用やお友達と過ごす時間が多くなりそうです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はパンメニューをリクエストで一品追加しました。バーリィーポテトとゴマとクルミのあんぱんは昨日と同じですね。一品追加はずいぶん前のメニューですがデニッシュリング…デニッシュ生地にたっぷりのバターフィリング+チョコチップ+マカデミアンナッツを巻き上げてクグロフの浅型で焼きます。焼いた後に更にお化粧して出来上がりです。今日は折り込みパンが二つ、たっぷりお勉強になったことと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月23日特別クラス

2015年03月23日 | 特別講習

 今日は昼間では寒さもそうでもなかったのに、夕刻になったら急に気温が下がりましたね。レッスン終了後、都内までお出かけしたのですが、何を着て行けば良いのやらで短めのコートを羽織っていきましたが帰りは足がすーすーしてちょっと後悔してしまいました。3月も半ば、ブーツの人はぐっと減り、スプリングコートにパンプスの装いの方の方か多かったようです。この時期はお洋服選びが難しいですね。今夜からまた寒さも増すようです。このあたりの小学校は明日が卒業式のようです。ご参加の方々はくれぐれも風邪を引かないように暖かい恰好でお出かけくださいね。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。月曜クラスも来月からはすべてなくなりますので月曜日レッスンは今日で最後になります。来月からは火曜日クラスと合体していただきちょっと大所帯になります。

 本のパンメニューはごまとくるみのあんぱん、バーリィーポテトを作りました。どちらも大麦粉を使っていますね。大麦は食物繊維などの栄養を豊富に含み、高コレステロール・高血圧・高血糖・癌予防・ダイエットなどへの効能が期待されている健康食品らしいです。なかなか素敵な食材なのですね。お菓子はあんスティックを作りました。こちらのあんスティックにも使われていますが、最近お教室のメニューで多用している素焚糖はミネラルをギュッと凝縮したこちらも健康に良い食品なのです。次はどんな健康食材が出てくるのでしょうか…楽しみですね。

 今日のお写真の手タレさん、手がきれいですね。若さですかね~羨ましいくらい…余談でした

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月22日Cake&Desertクラス

2015年03月22日 | 洋菓子クラス

 今日も暖かくなりましたね。お彼岸ですね。家の近所に大きな霊園が有ります。この時期になると大渋滞になります。先日お友達から聞いたところ、この渋滞の為に路線バスの本数が減るそうです。確かに進まないのですから間引きしないと運行ができないのでしょうね。

 今日はCake&Desertのレッスンでした。本日もショコラ・フロランタン…簡単にできるのでお家菓子として重宝することでしょう。今日の生徒さんは会社の方からフロランタンのリクエストが有ったのでグッドタイミングだったようですね。一つ一つ個包装にして差し上げるとお菓子屋さんで買ってきたみたいになります。お持たせにも喜ばれることでしょう。材料も特別なものはあまりありませんのでどんどん作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月19日Cake&Desertクラス

2015年03月19日 | 洋菓子クラス

 あいにくの雨になりましたね。気温も昨日、一昨日と比べるとぐっと下がりました。三寒四温、そして本格的な春の訪れが来ることでしょう。3月、4月は卒業、入学、進学、就職などなどであわただしいことも多いですね。我が家は息子も就職し、どちらかというとあわただしいというよりも春休みはのんびりなスケジュールになります。その間にいろいろと雑用をこなしたいものです。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。メニューはショコラフロランタン。お世話になった方へのプレゼントや新しくお世話になる方へのお持たせにも重宝してくれそうですよ。日持ちもしますので沢山作っておくと良いかもです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月18日ファミリコースⅡクラス

2015年03月18日 | ファミリーコース?

 朝は雨が降っていましたが今はお日様も出て良いお天気になりました。昨日は20℃越えだったようですね。4月下旬の暖かさで開花宣言は出されていませんが、桜の花が咲いているところも有ったようです。桜の花が咲きだすと心もなんとなくうきうきしてきますね。私はわざわざ桜の下でのお花見よりも何気なく歩いていたり、車で通りすがったりしてみる桜のお花見が好きです。光と空と桜の微妙なコントラストの違いが楽しめるからです。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。こちらのクラスはファミリーコースⅡは今日で終了、来月からはⅢに入ります。来月からは1.5回分、3品でのレッスンで進めてまいります。今日のメニューはわらびもち…あんこの入っているタイプですが、黒蜜ときな粉で頂くのも良いですね。パンはチキングラタン…たっぷりのグラタンをのせていますのでボリュームもたっぷりです。復習モードたっぷりでしたので沢山作ってみてくださいね。いろいろなバリエーションもできますので楽しんでみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月17日準師範クラス

2015年03月17日 | 師範科クラス

 今日は今年最高でしょうか?予報では20℃位になるようでしたが…朝も暖房いらずでもOKでした。今週はこんな日が続くのでしょうね。来週は寒の戻りが有りそうです。気温差が多いと体調を崩しやすくなりますのでくれぐれも注意しましょうね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。パンの復習メニューはファミリーコースⅢのレシピよりプルマンブレッド、お菓子はケーゼ・シュタンゲンを作りました。新メニューからはゼッポリーネみたいな…withディップでした。おやつやおつまみに良いですよ。お楽しみメニューは大麦粉+シード類を使ったバーリィーマフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月16日Cake&Desertクラス

2015年03月16日 | 洋菓子クラス

 今週も始まりました。まだまだお引越しの余韻で落ち着かない毎日ですが、本当にあっという間に一日が過ぎてしまいます。今日は銀行へ行って住所変更久々に銀行の窓口に行きました。最近ではコンビニでも入金やお引き出しができるのであまり銀行自体に行くことがすくなくなっています。便利な世の中になりました~。

 さて、今日からCake&Desert3月のメニューのレッスンが開始です。本日は一つでも十分ご満足いただける焼き菓子、ショコラ・フロランタンをご紹介させていただきました。工程は簡単でしたね。最初の紙の型を作るのと最後の個包装が手間取ったくらいですね。皆さんで、ワイワイ袋詰めも楽しいものです。もちろん、普段使いにも良いですが、バレンタインデー、ホワイトデーにも活用いただけると思います。まだ空席ございますのでご希望の方はお早めにご連絡くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月15日ファミリーコースⅡ

2015年03月15日 | ファミリーコース?

 今日も過ごしやすい一日です。3月も半ば…これからだんだんと暖かさも増してきて旅行などの行楽にも良い季節になりますね。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。二コマレッスンなので結構忙しいですが今回は割と簡単なメニューの組み合わせでしたので良かった。

 パンメニューはカイザーゼンメルとキャロットブレッドを作りました。お菓子ではないのですがお菓子メニューに入っているおもち、そして昔から大人気のクラシックショコラを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月14日特別クラス

2015年03月14日 | 師範科クラス

 今日は昨日、一昨日と比べ気温はちょと低めですが、それでも10℃を超えているので比較的過ごしやすいですね。お腹がいっぱいなせいかちょっと眠気が襲ってきます。明日の計量をしながら頭がぼ~っとしそうでしたよ。

 本日は特別クラスのレッスンでした。3月は皆様いろいろとお忙しお休みの方も多いのです。人手が少ないといろいろと大変なので今日ものんびりゆったりのメニューにさせて頂きました、

 本日のメニューはゼッポリーネみたいな…withディップ、こちらは二次発酵もいらないので早く出来上がって良いですね。焼き上がりもつまみ食い…!?試食タイムの時はディップを付けて頂きました。そしてもう一つはアプリコットミックスブレッド…グラハム粉を生地に入れております。アプリコットもたっぷりのハード系のパンです。お菓子はバーリィーマフィン…大麦粉を使ったマフィンで中にはシードルいもたっぷり入っていますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月13日パンのお勉強

2015年03月13日 | 師範科クラス

 今日も一日暖かかったですね。花粉も大分飛んでいるようです。私は何故かアレルギー今のところ出ずに助かっております。

 今日はパンのお勉強に行ってきました。珍しくカメラを忘れてパットでパチッと撮影です。一眼レフのありがたさを感じますね。

 さて、本日復習メニューからはファミリーコースⅡで出てくる山形食パンと見た目は似ておりますが、ひと手間もふた手間もくわえてありますこちらのアルファーブレッドはパリッとしていてもちっとしていてとっても美味しいパンです。そしてもう一つはミックスフルーツたっぷりのトリエスティーニを作りました。新メニューはゼッポリーネみたいな…withディップというややこしいネーミングです。イタリアのおやつなのかパンなのか~な感じです。そしてお楽しみメニューはガトー・オ・抹茶でした。マスカルポーネのクリームと大納言をサンドしていますよ。

今日も一日朝から動き回り、先ほど明日のレッスンの準備を終えたのでさて~これからお夕飯の準備に取り掛かりましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月12日Cake&Desertクラス

2015年03月12日 | 洋菓子クラス

 今日は暖かくなりましたね。でもそれを予想して薄着にしたらちょっと寒かったです。今朝はキッチンのお直しでバタバタ~朝から結構忙しかったですが職人さんんが頑張ってくれましたのでお教室開始までには間に合いました。

 今日はレッスン開始二日目でしたが今日もゆる~いメニューでしたのでパートパートで冷やしている間にのんびりおしゃべりできました。本日メニューは森のキャラメルヌガータルト…工程は難しくないですし、特別な材料もそんなにないので作りやすいかなと思います。焼いて冷やして焼いて冷やして焼いて冷やして~です。

さて、今日はお肌が乾燥模様、少しお手入れに行ってまいります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月11日特別クラス

2015年03月11日 | 特別講習

 3月も中旬に入りましたね。昨日外出していたら高校生くらいの親子連れが多かったのであれ~と思っていたら既に卒業式を終わられている学校も有るのですね。自分のお引越しで何も考えておりませんでしたが3月、卒業式、終業式のシーズンだったのです。お引越しも70%くらいかな~まだまだ後片付けが大変そうです。5月ゴールデンウィークが終わったころにはきれいに片づけられるよう頑張ります。なにせ、物の多さにビックリ…大分処分しましたがそれでもね~な感じです。

 ということでいつまでもお引越しにばかりかまけていられませんので今日から強行的にレッスン再開です。新しい場所での再開ですので私を始め戸惑うことも多いと思いますがゆっくりのんびり楽しくレッスンできたらなと思っております。

 本日は特別メニューだけのクラスではないのですが、ゆるめに特別メニューだけのレッスンにしていただきました。メニューはパリっとしたデニッシュ生地が美味しいバーリィポテト。クルミ餡がとっても美味しいごまとくるみのあんぱん。お菓子はあんスティックを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約