11月30日初級クラス 2006年11月30日 | 初級クラス 今日は一日気温が上がらないそうです。いよいよ冬本番。週末から寒さがやってくるようです。 本日は初級クラス。サックリとしたクッキー生地とふわふわのパン生地がドッキングした美味しいメロンパンとロールパンを作りました。お菓子はクラシックショコラを作りました。
11月29日上級クラス 2006年11月29日 | 上級クラス 今日は久々に晴れましたね。天気予報でもお洗濯日和と言っていました。 本日は上級クラス。メニューはクリスマスのパン、パネトーネと子供の大好きなチョコチップがたっぷり入ったココアブレッドを作りました。お菓子はクラシックショコラを作りました。
11月28日特別講習 2006年11月28日 | 特別講習 今日も生憎のお天気です。11月も残りわずか…もうすぐ師走に突入です。 本日は特別講習。生徒さんのオーダーでお料理のお勉強になりました。メニューは海苔と竹の子のソースを使ったジャガイモのニョッキ、さくっとしたパイ生地にきのこのソースが美味しいきのこのブーシェ、サラダはカプリ風サラダを作りました。ガーリックトーストを添えて召し上がっていただきました。 これからのクリスマスシーズンにおもてなし料理として使っていただけたらと思います。
11月27日中級クラス 2006年11月27日 | 中級クラス 今日は生憎の天気ですね。今朝は学校の声かけ当番で行ってきたのですが30分のうちに足元がずぶぬれになってしまいました~。 本日は中級クラス。ラムのシロップをたっぷりつけたババオラムとチーズとベーコンのクッペを作りました。お菓子は久々にクラシックショコラを作ってみました。
11月24日X'mas特別講習 2006年11月24日 | 特別講習 昨日、X'masの飾り付けをしました。今年はあちらこちらで早くからライトアップしている家もあるので我が家もやっと重い腰を上げてみました。 今日はX'masの特別講習。ビッシュ・ド・ノエルを作りました。こちらは割れやすい生地なので巻くのがちょっと難しいですが無事美味しく作ることが出来ました。
11月22日特別クラス 2006年11月22日 | 特別講習 今日は、来年から皆さんお仕事を始めるということで今回が最後のお教室となった特別クラスでした。長い間ありがとうございました。 本日のメニューはふんわり生地にクリームチーズのお味がマッチしたチーズケーキブレッドとお野菜をたっぷりロールしたファンタジーを作りました。お菓子はわらびマンゴーでした。
11月20日初級クラス 2006年11月20日 | 初級クラス 昨日、今日と大分気温が下がってきました。もうそろそろ暖房も入れ始め、空気も乾燥していることでしょう。みなさん、くれぐれも風邪には注意をしてくださいね。 本日は初級クラス。メニューはシナモンロールとクリームパンを作りました。お菓子はちょっと時季はずれな気もしますが暖房の効いたお部屋でのデザートとしてはさっぱりして美味しいわらびマンゴーを作りました。
11月17日上級クラス 2006年11月17日 | 上級クラス 今日は寒くなりました。これからどんどん寒さが増していくのでしょうね。 本日は上級クラス。ハート型が可愛いバタークーヘンとパリッと焼き上がりが美味しいバターフィセルを作りました。お菓子はココア生地のダックワースにピンクと緑のクリームをサンドしたものをクリスマスバージョンで作りました。
11月16日講師クラス 2006年11月16日 | 講師クラス 本日は講師クラスでした。今日も一日過ごしやすい気温です。昨日の夕方の雷には皆さんビックリでしたね。家の中が振動していました~。我が家だけかと思っていたら他の家もそうだったようです。 今日のメニューはプレッツェルと調理パンでした。講師メニューでは調理パンも2種類ありますが、本日の物はカップケーキ型で器を焼いてその中にほうれん草とツナのグラタンを入れたものでした。お菓子はワラビマンゴーを作りました。
11月15日講師クラス 2006年11月15日 | 講師クラス 昨日は県民の日でお休みでした。ついでにわが息子は今日は創立記念日でお休み。いいですね~。 本日は講師クラス。メニューは無塩パンと高タンパク質パンでした。無塩パンを作るとお塩の大切を感じていただけますね。お菓子はココアのダックワース生地に緑とピンクのクリームをサンドしたお菓子を作りました。本来はお雛様バージョンなのですが今日はサンタさんを飾ってクリスマスバージョンにしてみました。
11月13日上級&初級クラス 2006年11月13日 | 上級クラス 今日も20度を越えました。昨日は寒かったのでより暑く感じられます。 今日は初級と上級の合同でのクラスとなりました。 初級メニューはメロンパンとロールパン。上級メニューはサブマリンとモーレを作りました。お菓子はわらびマンゴーでした。 初級の方はこれから習うパンを、上級の方は久々に初級のパンを召し上がれて喜んで下さいました。
11月10日お勉強の日 2006年11月10日 | パンのお勉強 今日は師範科のお勉強でした。今日も沢山習ってまいりました。 上級の見直しメニューはブラウンブレッドとアマンドロール。新メニューはダブルチーズゴマブレッド、チーズとゴマがたっぷりと使われた美味しいパンでした。特別講習のメニューはフェンネルシードとサルタナレーズンを使ったフェンネル&ゴールデンレーズンブレッドとサンフラワーライブレッドを作りました。 お菓子は今日は和菓子で銀杏というものでした。 今日は都合によりダブルチーズゴマブレッドの写真しか撮れなかったのでそちらを掲載いたします。
11月9日特別クラス 2006年11月09日 | 特別講習 今日もいいお天気になりましたね~。 今日は特別クラスでした。本日のメニューは仕込み水に牛乳のみを使ったミルクブレッドとお菓子のようなチーズケーキブレッドを作りました。トッピングも美味しいですがパン自体の生地も美味しかったですね。お菓子は昨日に引き続き、わらびマンゴーでした。
11月8日上級クラス 2006年11月08日 | 上級クラス 今日は穏やかな天気ですね。本当に今年は暖かい。 本日は上級クラス。中はふっくら外はパリッとしたスコットランドバンズとカイザーゼンメルを作りました。スコットランドバンズの焼時間は1時間…ちょっと時間をもてあましてしまいましたね。お菓子はマンゴー味のわらびもちを使ったわらびマンゴーを作りました。今日はシロップにレモン大目で頂きました。
11月7日中級クラス 2006年11月07日 | 中級クラス 今日は午前中風が強かったようで物干し竿が落下しておりました。なんとか洗濯物は汚れずにすみました。 今日は中級クラス。来月はもうクリスマスですね。ちょうどよい時期にクリスマスのパン、シュトーレンを…。試食用には通常サイズで、お持ち帰りようには半分のサイズでお1人1個ずつ作っていただきました。仕上げのお砂糖はお持ち帰りの時にお化粧しました。もう一品はオニオンベーコンロールを作りました。ミニサイズの食パン型が可愛いですね。お菓子はショコラ・デようかんです。