5月30日特別メニューのお勉強 2005年05月30日 | 特別講習 特別メニューは初級メニューをかわいいバスケットにつめたプチパンバスケットを作りました。クリームやあんこもちゃんと入っていて、普通サイズのものと同じようにきちんと作るのです。これは作るのもとても楽しかったです。 これ、写真で見ると意外と大きく見えますが実物は意外と小さくて可愛いのです~。
5月30日師範科のお勉強 2005年05月30日 | パンのお勉強 本日は師範科のお勉強に行ってきました。今日は初級の見直しでシナモンロールとレーズン・チーズバンズ。サービスメニューはポルボロン。新メニューはバジルペッパーブレッドでした。
5月28日中級クラス 2005年05月28日 | 中級クラス 今日は土曜日、とてもよいお天気です。 今日のクラスは中級クラス。昨日に引き続き、サバランとコーンブレッド。サービスメニューは豆大福を作りました。今日は生徒さんの旦那様とお子ちゃまはお留守番です。お土産を楽しみにしてくれていると良いですね。 イチゴの時期も終わってしまい今日はアメリカンチェリーを使ったサバランになりました。ちょっと落ち着いたサバランになってしまいましたね。
祝 お教室開店!? 2005年05月27日 | エトセトラ 本日、私の生徒さんで昨年講師資格を取得した方が始めてのお教室を開きました。今日は体験の方だったようですが無事終了、ご入会頂けたそうです。これからどんどん生徒さんが増えていくと良いですね。たぶん、心臓バクバクでがんばったことでしょ~。 おめでと~!
5月27日中級クラス 2005年05月27日 | 中級クラス 気温が少しづつ上がり始めた今日この頃です。オーブンを使うにはだんだん厳しい季節になってまいりました。 今日は中級クラス。メニューは洋酒のシロップをたっぷり含ませたお菓子感覚のサバランと、コーンクリームとコーンをたくさん練りこんだコーンブレッドを作りました。デザートはこの季節にぴったりのマンゴープリンを作りました。 皆さん、おいしく召し上がっていただけました。
5月26日初級クラス 2005年05月26日 | 初級クラス 本日は赤ちゃん連れの初級クラスでした。今日のエイジ君、ゴキゲン斜めだったのかな!? 今日は初級の2回目、あんぱんと山形食パンを作りました。お菓子は豆大福を作りました。あんぱんは簡単なアンパンマンとウルトラマンも作りましたよ。
5月24日初級&上級クラス 2005年05月24日 | 上級クラス 今日も昨日に引き続き初級と上級のWクラスでした。こういうときはお互いのクラスを見ることも参考になります。 初級のメニューはカスタードクリームたっぷりのクリームパンとシナモンシュガーを使ったシナモンロールを作りました。上級はチーズクリームをサンドしたチーズロールとヨーグルトを練りこんだヨーグルトブレッドを作りました。お菓子は豆大福でした。 今日はどちらのクラスの方たちも学校の御用事があるとのことで早帰り…。写真を撮るのも忘れてしまいましたので本日は画像無しでした。
5月23日初級&中級クラス 2005年05月23日 | 中級クラス 本日は初級と中級のWクラスの日でした。 初級はコロネとシナモンロール、中級は洋酒のたっぷり入ったシロップに付けたババ・オ・ラム、チーズ、ベーコンを織り込んだクッペを作りました。お菓子は豆大福…。今日は豆大福を包むのにちょっと悪戦苦闘された方が多かったようです。
5月21日お料理のお勉強PART7 2005年05月21日 | お料理 今日はお料理のお勉強に行ってきました。今日からは西洋料理…、オードブルを2点作りました。 一つ目は『まぐろと帆立のタルタルロンド仕立て』、二つ目はメインになってもおかしくないような『鴨フォアグラのポワレプラム添え』。
5月20日初級クラス 2005年05月20日 | 初級クラス 今日から新しくスタートしたクラスです。 本日のメニューはハムをロールしてトッピングにたまねぎマヨネーズをのせたハムロール、マヨネーズがおいしいマヨネーズパンの2種類を作りました。お菓子はこれからの季節に重宝する水羊羹でした。
5月19日特別講習 2005年05月19日 | 特別講習 今日のクラスは特別講習のクラスでした。ドライトマトとトマトジュースで作ったパンはとってもイタリアンテイストでした。ふっくらやわらかい白パンは今日はお野菜とハムエッグをはさんで頂きました。サービスメニューはスコーン。ほんのりクリームチーズ味。サラダはわかめと長ネギを使いエスニックドレッシングで合えていただきました。
5月18日上級クラスPart1 2005年05月18日 | 上級クラス 本日は上級クラスでした。作ったメニューはグラハム粉をたっぷり使ったグラハムブレッドとどんぐりみたいな渦巻きクッキーがかわいいビスキーロールでした。お菓子は最近の私のお気に入りの豆大福を作りました。
5月17日中級見直し 2005年05月17日 | 中級クラス 本日のお教室は先日講師になられた方たちの中級コースの見直しをしました。 今日は私の勘違いで違うメニューを準備してしまったため、急遽、追加して作ることにしました。なんと作った数は6種類。どれも副材をたっぷり使ったおいしいパンでした。メニューはプルマンブレッド、チキングラタン、エッグバンズ、カレーベーコンロール、オニオンベーコンブレッド、サバランでした。