さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月24日お料理

2005年12月25日 | お料理
今年最後のお料理教室に行ってきました。クリスマスイブと言うことで先週に続きまたまた今日もパーティーメニューでした。

午前中はブルスケッタ、鶏肉のハーブロースト、エリンギだけのガーリックソテー、りんごのコンポートでした。が、実習が少なくてちょっと面白くなかったですね。

午後はちょっとステップアップのクラス。こちらはマッシュポテトをサーモンで来るんだサーモンファルシー、帆立貝とアスパラのトマトスパゲッティ、チキンときのこのクリームソースを作りました。

12月22日クリスマスケーキ

2005年12月22日 | エトセトラ
昨日でお教室も終了しました。さて、クリスマスも目前。24日はミレナリオを見に行くので明日はちょっと早いイブイブクリスマス。
と言うことで今日は明日のクリスマスパーティー!?のケーキを作りました。

例年は主人のお付き合いでケーキを購入していたのでクリスマスケーキを作るのは本当に久しぶり…。シンプルにイチゴのデコレーションケーキにしました。

12月21日上級クラス

2005年12月21日 | 上級クラス
今年のお教室は今日で最後です。最後のクラスはえいじくんのクラス、そして来年一番目のクラスもえいじくんのクラスです。

今日のメニューはポテトをたっぷり練りこんだポテトブレッドと、オレンジスライスやカスタードクリームをサンドしたアルセスト。そしておかしはみたらし団子を作りました。


12月19日講師クラス

2005年12月19日 | 講師クラス
今日もとても寒い一日になりました。朝窓を開けようと思ったらちょっとサッシが凍り付いていたような…。家の中でも吐く息は白いし…。

今日は講師のクラス。メニューは健康パンの無塩パンと高タンパク質パンを作りました。やはりどなたも最初に無塩パンを食べたときは何ともいえなさそうでした。お菓子はアメリカンマフィン。こちらはどのクラスでも評判の良いお菓子ですね。こちらはクリスマスのラッピングを2種類して見ました。クリスマスのプレゼントにいかがですか!?

12月16日

2005年12月16日 | パンのお勉強
今日は今年最後のお勉強に行ってきました。今日は午後から息子の学校の用事があったので途中で抜けさせていただいたので画像は無しです。

本日のメニューは贅沢にマロンペーストと発酵バターシートを使ったデニッシュマロンクリーム。そして中級の見直しはバタートップとコーンブレッド。お菓子は黒糖マロンケーキでした。こちらもマロンペーストと栗の渋皮煮を使ったものでした。

12月15日洋菓子Ⅱクラス

2005年12月15日 | 洋菓子クラス
今日もまたまた寒い一日になりました。今週いっぱいはかなり冷え込むようです。

今日は洋菓子のⅡのクラスです。コーヒークリーム、ガナッシュクリームを贅沢に使ったオペラを作りました。小さいけどお味が濃厚なのでちょっとでも満足。

12月14日特別講習

2005年12月14日 | 特別講習
あと10日でクリスマスイブ。

今日は特別講習でズコットを作りました。組み立てが楽しいケーキです。白とココアのスポンジ、そしてドーム型が可愛いですね。

画像をいじっていたら変な線が入って消えません。お見苦しいですが…ご了承下さい。

12月13日上級&特別講習

2005年12月13日 | 特別講習
今朝は晴れていたのに午後からは曇り空…。相変わらず外は寒そうです。

今日もWクラス。えいじくんの上級クラス(本日えいじくんはお留守番)とちさとちゃんの特別講習でした。残念ながら二人の再会は果たせず、また次回ということで…。

メニューは上級は大納言ブレッドとミルヒブロート。どちらもリッチなパンですね。そして、特別講習はキッシュとサンタさんのパンを作りました。お菓子はスペインのクッキー、ポルボローネを作りました。私のお気に入りです。

12月12日初級クラス

2005年12月12日 | 初級クラス
今朝は多分今年一番の冷え込み!?とにかくお布団から出るのが辛かったです。

今日は初級クラス。マヨネーズパン、ハムロールを作りました。簡単なパンながらとても喜ばれるパンですね。お菓子は都合により2品。水羊羹とロールケーキを作りました。

12月10日お料理教室

2005年12月11日 | お料理
今日は月に二回のお料理のお勉強の日です。

今日の午前中は中華のパーティメニュー。カニの爪のパン粉揚げ、えびにチリソース。そして地鶏の直火焼を作り、マントゥにはさんで頂きました。

午後もこちらは西洋料理のパーティメニュー。ムール貝のパン粉焼、大根と若鶏のソテークリスマス仕立て、アボガドとルーコラのサラダ。お菓子はグレープフルーツピールのトルテを作りました。

クリスマスが近いということでどちらもクリスマスに使えるメニューでした。

12月9日上級&中級クラス

2005年12月09日 | 上級クラス
今日は少しだけ寒さもゆるいだようです。が、週末はお天気が崩れてきそうですね。明日は十日町というお祭りです。我が家も毎年行っているので今年も熊手を買いに行きますよ。

今日は中級と上級のWクラスでした。中級はクリストシュトーレンとオニオンベーコンブレッド。お菓子はオートミールクッキー。そして上級はパネトーネとココアブレッド。こちらのお菓子はアメリカンマフィンを作りました。

今日はどちらもクリスマスのパンを作りました。同じようなパンでも食感は違いますね。

12月8日初級クラス

2005年12月08日 | 初級クラス
早いもので12月もあっという間に一週間過ぎてしまいました。最近では住宅街の中でもイルミネーションがついているお宅が増えましたね。

今日は初級クラス。メロンパンとロールパン、そしてお菓子はオートミールクッキーを作りました。

12月7日上級クラス

2005年12月07日 | 上級クラス
今日はいいお天気になりましたが空気は冷たい。リビングを一歩出ると冷蔵庫みたいです。

今日のメニューはクリスマスのパン、パネトーネとココア生地の中にチョコチップをたっぷり入れたココアブレッドを作りました。お菓子はモンブランでした。

クスパ予約