さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

チキングラタン、おいしいです~。

2019年02月28日 | ファミリーコース?

  今日はあいにく一日雨模様ですね。でも湿度は大切~お肌の乾燥にも花粉症にもインフルエンザに防止にもとっても大切な自然の恵みです。昨日までの数日と比べて気温はぐっと下がっているので体調管理には気を抜けませんけどね…。

 今日もほぼほぼ出ない声でのレッスンで申し訳なかったです。声が出ないほかはいたって元気です( ´艸`)。昨日電話した宅急便の方にも声が違いすぎて誰だか分らなかったといわれちゃいました。

 本日はファミリーコースにのレッスンでした。今日はグラタンをたっぷり詰め込んで焼き上げたチキングラタン…久々食べましたがやっぱりおいしいですね。お菓子は黒ゴマプリン…黒ゴマのペーストとアガーを使って簡単にできるプリンです。こちらのファンも多いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


2月のメニューラストレッスンでした

2019年02月27日 | 洋菓子クラス

 昨日から声が出にくくなっていたのですが今朝は全くでない状態でレッスンどうしましょう~でしたが枯れた声でさせていただきました。声が出ない以外は体的には大丈夫だったのですが…私がひそひそな感じで話しているとなぜか皆さんもひそひそ話になっていました( ´艸`)。

 今日で2月のCake&Desertとオリジナルメニューが終了でした。沢山のスティックショコラを作ってまいりましたが多くの人の手に渡ったのかな~私もご一緒に作っていたので沢山の方にプレゼントさせていただきました。皆さん、とても喜んでくれました。そしてオリジナルメニューのハッピーハートもかわいいハート型でバレンタインデーやホワイトデーにピッタリと喜んでいただきました。ふわふわの食感も美味しかったですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした。

2019年02月26日 | 特別講習

 今日も昨日ほどではありませんが気温も丁度よく過ごしやすい一日でした。最近の話題は多くのクラスで健康について…が多くなりましたね。今日は湿疹のお話でした。先日TVでもやっていましたがアレルギーが怖いねってことです。先月痒み、赤みがひどくなった生徒さんがお医者様に行ったところ薬疹のアレルギーらしいということだったようです。一回でここまでひどくなることはいといわれ、でも身に覚えがないけど以前にも何か症状が出ていたのでしょうということでしたね。いわゆるアナフィラキシーショックが起こりうる状況になっていたみたいですね。 

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは今日でレッスン終了のピーナッツロールと明日で終了のハッピーハート、お菓子はプチピーナッツケーキでした。どれもそれぞれにおいしかったですね。

 来月はねぎ味噌れんこんと大豆とチーズのマフィンがレッスンメニューになりますのでどうぞお楽しみに~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


お菓子とパンのWレッスン

2019年02月24日 | 洋菓子クラス

  今日は風が少々強いですが日差しはあったか~。車の中にいると暑いくらいです。一歩一歩春らを感じるようになってきましたね。日もだいぶ伸びました~。

 本日はパンとCake&DesertのWレッスンのクラスでした。パンはピーナッツクリームとチョコを巻き込んだピーナッツロールとイチゴのシートを織り込んだハッピーハートを作りました。お菓子はピンクと若草色と白で春を感じていただけるスティックショコラ。今日はエアコンも切っていたのですがたぶん日差しが強かったせいでしょうかお部屋の中は思っていたよりも暖かくチョコのラッピングの時に溶けないかな~ってちょっと心配でしたが何とかセーフでした。ホワイトデーはもちろん、これからの卒業シーズンのプレゼントにも良いかもです。一つ一つおリボン付きなのでそのままでお友達などにもお渡しできますよ~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


河津桜も見ごろらしいです~。

2019年02月21日 | 教室研究会

  昨日はとっても暖かく今日も昨日ほどではありませんが暖かいですね。伊豆の河津桜も見ごろらしく、昨日、今日はたくさんのお花見客もいる様子がTVで映し出されました。桜の淡いピンク色は心和む色合いですね。私も大好きな色です。今年はどこにお花見にいこうかな…。

 今日はCake&Desertのレッスン。棒付きのショコラを作りました。棒付きのお菓子をフランス語でシュセットといいますね。シュセットショコラ、スティックショコラ、棒付きチョコレート。どれも同じですが今回はお濃茶とルバーブのスティックショコラということにしました。こちらは春らしくピンクと若草色に仕上げ、棒の白で春の三色を表現してみました。沢山集めると桜みたいでしょ( ´艸`)。お味もとっても濃いお抹茶を使ったガナッシュを詰めたもの、さっぱりとした酸味がうれしいルバーブのジュレ…ルバーブは梅の味にもちょっと似てます。さわやかなお味です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


春の陽気です

2019年02月20日 | 特別講習

  今日はとっても暖かいです。チャリンコやバイのツーリング日和です。最近買った自転車でお買い物によく行くようになりました。買った当初はきつくて登れなかった坂道も最近ではなんとか登り切ります。老いは足からといいますのでしっかりと鍛えたいものです。あと最近思うのはおしりのお肉が落ちてきてうれしいのもありますが上半身は暑いのにおしりが寒さを感じてしまうのですよね~これまた困ったものです。今度はおしりの筋肉を鍛える運動方法探さないと…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはピーナッツクリームやチョコたっぷりと巻き込んだピーナッツロールとイチゴシートを織り込んで愛らしいハート型に成形したハッピーハート(⋈◍>◡<◍)。✧♡。お菓子はこちらもまたピーナッツクリームを使ったプチピーナッツケーキを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は師範クラスのレッスンでした

2019年02月19日 | 教室研究会

  今日はあいにくの雨ですね。寒さは緩んでいるようでさほど寒くはないのが良いですがまだまだ2月、また寒さも戻ってくるのでしょうね。インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎などもまだまだ流行っていますね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まず教師メニューの見直しからはデニッシュ6種類です。大きなメッシュのデニッシュの中にはカスタードクリームと甘夏ミカンがたっぷり、贅沢な一品です。ほかにもチョコレートを巻いたものやカスタードに+アプリコットなどなど~デニッシュはとにかく焼き立てがおいしい…これを味わえるのは手作りならではですね。新メニューはとっても女性にはうれしい大豆とチーズのマフィン。オリジナルメニューはとっても好評です、長ネギを使ったねぎ味噌れんこんは焼いているうちからおなかがすくくらい良い香りです。お菓子はお花が咲いたみたいな仕上がりがかわいい艶袱紗を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


3月メニューの試作

2019年02月18日 | エトセトラ

 2月初めはゆったりまったりでしたが先週は色々と予定もあり、レッスンもありでお疲れモードでした。今日はやっと定休日~。ですが、本当はもっと早くに試作をしたかったのですが用意してあるはずの材料が一つ見つからず…探しに探したのですが結局先日再び購入して今日の試作に至りました。

 今回はごまをたっぷりと生地に入れてしかも竹炭を入れてブラックにしちゃいました。ゴマの風味とあらびきソーセージ、パリッと焼き上げたブラックエピ、おいしいです。ゴマ生地なのにさらにごまをまぶしたもの、お粉だけのものと二種類試しました。レッスンではさらにチーズをのせようかと検討中です。って単に試作でのせるの忘れただけですが( ´艸`)。ついでに生地に入れる別の材料を取りに冷凍庫を開けたら~ありました~あれだけ見つからなかった竹炭パウダーが~出てきたのです(笑)。探し物ってそんなものですよね~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


二日分…。

2019年02月17日 | 洋菓子クラス

  バレンタインデーも終わりましたね。お母さまたち、お疲れさまでした。毎年ですものね~。ある程度の年齢になるとお友達同士で作るようにもなってくるそうですね。でも一年ごとの成長も見られてそれもまた楽しいのではないでしょうか( ´艸`)。

 昨日はレッスンの後、そのまま自分のお勉強に行って家に戻ったのは11時過ぎ~さすがにお疲れモードでブログが書けませんでしたので今日の分と二日分の内容を…。

 昨日はスティックショコラ二種類とハッピーハート、ピーナッツロールのレッスンでした。やはり一番時間がかかるのはラッピングでしたね。でも単純な作業もみんなですると楽しいものです。

 今日は長ネギを使ったぱん、ねぎ味噌れんこんとピーナッツロール、お菓子はプチピーナッツケーキを作りました。ねぎと甘い田楽味噌と蓮根、とってもおいしいです~まだまだこれからのレッスンですのでお楽しみに~。焼いているときから良い香りでおなかがgoooっていいそうですよ~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日もショコラ作り…💛

2019年02月15日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いです。昨日よりも寒いですよね~。寒いのもあと数日とは予想されていますけどね。

 今月のCake&Desertレッスンはスティックショコラ~シュセットショコラとも言いますね。棒のついたお菓子のことをフランス語でシュセットといいますね。今年のお味は色もお味もとっても濃いお抹茶を使ったお濃茶ショコラとさっぱりした酸味がおいしいルバーブのショコラの二種類を作りました。お色は春色の緑とピンク、そして白い棒の組み合わせにしてみました。三色はお雛祭りにもピッタリかも~。お雛様の段にひなあられの代わりにスティックショコラはいかがかしら!?

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はバレンタインデー

2019年02月14日 | 洋菓子クラス

  今日はバレンタインデーですね。最近は異性に差し上げるよりも友チョコになってきていますね。お子様の友チョコづくりに多くのお母さまたちも駆り出されていることでしょう。我が家は男子だし、年齢的にも全く関係ないので友チョコづくり経験ないです~( ´艸`)。

 ということで今日はバレンタインデーにピッタリのレッスンでしたね。今日は春色のカラーでスティックショコラを作りました。ピンク色と緑で桜をイメージしてレシピを作りました。緑色のほうは濃いめの抹茶を使ったお抹茶味、ピンクのほうはさっぱりした酸味がおいしいルバーブにしてみましたよ。一番時間がかかるのは包装ですね。一個一個袋に入れておリボンをかけていただきます。もらった方は一個でも喜んでくれることでしょう。

 明日以降受講の方はチョコレートを扱いますのでお部屋は暖房は付けないこともございますので寒さ対策のため暖かい格好でいらしてください。暑い場合は冷房もあるかも~(笑)。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


久々に蒸しパン

2019年02月13日 | 特別講習

 最近日が伸びてきましたね。ちょっと前は4時過ぎると薄暗くなってきましたが今はまだ青い空が広がっています。寒いのは寒いですが日の加減で少しづつ春の訪れを感じてきていますね。先日桜のツアー行きたいなと検索しておりましたが今年は早いのかな~?去年は高遠の桜は大外れでした…。季節のものは難しい~。でもドンピシャだと嬉しいですよね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらのクラス、私が間違えていて一つ抜かしてしまっていたお楽しみのためほかのクラスとずれておりました。今日はその調整で今までレッスンしていないものを探して帳尻合わせをしました。材料があって簡単なもの…この時期に出したくなるせいろちゃんを使って素水糖の蒸しパンを作りました。久々食べますが、ホッとするお味ですね。蒸しパン、大好きです。パンは引き続きピーナッツクリームをふんだんに使ったピーナッツロールとイチゴの織り込みシートでほんのりピングがかわいいハッピーハートを❤を作りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンのお勉強に行ってきました

2019年02月12日 | 教室研究会

 今日も寒いです。今日は本国にパンのお勉強に行ってきましたが、練馬、寒いです。家を出るときは寒いけどそれほどめちゃ寒い…という感じはしなかったのですが、石神井公園の駅を降りたら…サブって感じでした。本校の先生も『同じ都内でも練馬、寒いのよね~』って言ってました( ´艸`)

 本日は月一のパンのお勉強。まずは教師の見直しメニューからはデニッシュ。伊予間がサンドされた大きなデニッシュ、あんこやカスタード、チョコレート、チーズなどなど計6種類のデニッシュを作ります。新メニューは今流行りらしいもち麦を使ったそのまんまですがもち麦食パン…ぬかを炒った香煎粉、素炊糖、蒸しもち麦などみたからにヘルシーなものが入っております。お菓子もこちらもヘルシーに大豆を使った蒸しまめマフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


明日は雪予報です

2019年02月08日 | エトセトラ

 明日は朝から関東平野でも雪が降る予報が出ていますね。本当に今週は4月くらいの気温だったと思ったら真冬に逆戻りだったりとジェットコースターのようなお天気になっております。今日は午後からスポーツクラブに行ってきましたが行った時と帰るときの時間が全然違って行くときもそれなりに寒かったですが帰るときは数段寒かったです~。同じショッピングモールにあるホームセンターでは雪用にスコップを買い求める方も多かったですね。  

 今週はいつものお習い事予定が別の日になってしまっているので今週は実質オフ日が続いております。こんな時こそ試作をしないとですよね~。久々にキムチも作りたいな~と思ってせっせと前日白菜の塩漬けとヤンニョムを作って朝起きてすぐにキムチづくりをしました。私は浅漬けが好きなので早速明日食べちゃお~。

 そしてもう一つは3月のCake&Desertの試作~。今回は春の日をイメージしてサクサクのタルト生地にピスタチオのムースとさわやかなベリーのクリームを合わせました。イチゴはまだ大きくてかわいくないですが3月になると小ぶりな🍓も出てくるのでデコレーションのバランスも良くなることでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は冷たい雨ふりです。

2019年02月06日 | 教室研究会

  今日は冷たい雨が降っていますね。寒いです。でも雨も大切ですからね。しばらくぶりのお湿りで湿度も少し上がってくれますね。お肌や喉にも湿度は大切…。昨日などは乾燥でお肌もバリバリでした。今日は少しは調子が良いみたいです。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューも同じ~。一つ目は頑張って織り込んでいただいたハッピーハート…シートの織り込みが苦手の方が多いので練習のためにも時々シートを使ったパンを登場させています。もう一つはピーナッツロール…紙のケースで焼き上げるのでそのままプレゼントしていただくのにも良いですね。お菓子もピーナッツクリームを使ったプチピーナッツケーキを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約