10月も今日で終わってしまいましたね。昨日は横須賀までちょっとドライブ~してきたのですが、ある神社の奥の院まで足を延ばし階段を沢山昇ってきたら、なんと初めての経験なんですが足がぶるぶる震えだして止まらない…これはいったい何なのか…筋肉の衰えなのか…恐ろしい~。そして今日は筋肉痛…私だけではなかったようですが…(笑)。
さてさて今月のラストレッスンはJHBSのX'masケーキ、講師さん以上の方の二回目のレッスンでした。皆さん先生なので手際はさすがによろしいのでね。今回の難関はフランボワーズの入手でしたが先ほど朗報でイオンに有ったそうです。コストコ通いしなくても良いかもですよ~。ということで安心してレッスン予約できますね。
手順はココアのビスキュイを焼き、フランボワーズのシロップをぬり~ムースを塗り~シロップを打ちながらくるくる巻いていきます。しっかりと冷凍庫で固まったらサイドを切り落として星形の口金が付いた絞り袋でシャンティーを絞っていきます。ここでちょっとポイントが有りましたね。これができればあとはデコレーション。サンタさん、ツリーを飾ってバランスよくフランボワーズとチョコをデコレーションしていきます。最後はキラキラ金粉で出来上がり…。
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