さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月29日お料理のお勉強

2006年07月29日 | お料理
今日はお料理のお勉強で新宿まで…。夏休みに入ったので新宿の駅の中はいつもにも増して混雑しておりました。最近JRに乗るようになってつくづく思うのですが事故による遅れが結構多いな~と。

さて、本日のメニュー。午前中は和食。小あじの南蛮漬け、鶏ささみと三つ葉の磯辺和え、沢煮椀をつくりました。午後はエスニック料理。最近流行っているスープカレー、インドのカボチャの煮物サブジ、卵の赤ワイン煮、グレープフルーツのあんグレーズソースを作りました。スープカレーはとてもお肉が柔らかくて美味しかったけど卵の赤ワインにはちょっと…苦手かも。普通のポーチドエッグの方が良いですね。

7月28日講師クラス

2006年07月28日 | 講師クラス
7月最後のお教室です。夏休みのお教室は少ないので毎年9月のお教室が始まる頃には休みボケしております。

本日は講師クラス。今日はお1人お休みだったので比較的楽なメニューで…。
胚芽やヨーグルトの入ったハリウッドブレッド、トッピングにしたバターの塩味がリッチな生地にアクセントをつけているカリフブロートを作りました。お菓子はアーモンドとゴマを使った2種類のクッキーを作りました。薄焼きでばりっとした食感が美味しいですね。

7月25日初級クラス

2006年07月25日 | 初級クラス
今年の梅雨明けは8月に入ってからになりそうですね。なが~いなが~い梅雨。気温も低いのでエアコンを掛けずにいられるので電気代の節約にはなりますが…。

今日は夏休み中の数少ないお教室。いつもは幼稚園に通っているお子様もいらっしゃいました。
メニューはあんぱん、山形食パン、ロールケーキを作りました。

7月20日初級クラス

2006年07月20日 | 初級クラス
今日で学校も修業です。あすからは長い長い夏休みに突入です。受験生はいよいよ学校説明会やら体験授業やらで高校に行く機会も多くなってきます。

今日のクラスは初級3回目のクラス。メニューは山形食パンとあんぱん。お菓子はロールケーキを作りました。

夏休み前と言うことでお母様たちも大忙し。今日は試食無しのお教室になりました。

7月19日講師クラス

2006年07月19日 | 講師クラス
昨日今日と雨が降り続きますね。気温が低くて過ごしやすいですが…。

今日から講師メニューが始まるクラスです。今回は講師新メニューのフォカッチャとピンツァを作りました。フォカッチャはローズマリー風味のガーリックオリーブオイルが良い感じにパン生地にしみこんでいます。ピンツァはこれでもかと言うほど卵黄たっぷり!お菓子はガトープラリネを作りました。

7月18日上級クラス

2006年07月18日 | 上級クラス
そろそろ学校の給食も終了ですね。もうすぐ夏休み。子供にとって楽しみの夏休み、親にとってはなくても良いかな~と思う今日この頃です。

今日は上級クラス。メニューはイングリッシュマフィン。こちらは目玉焼きとお野菜をはさんで頂きました。もう一つはオレンジスライスとレモンバターをサンドしたクランツ。形も大きさも可愛いですね。お菓子はガトープラリネを作りました。


7月15日お料理のお勉強

2006年07月15日 | お料理
朝から暑く昼間は途中で雷もなっていたようでしたが建物の中に居た為全く気がつきませんでした。中央線は落雷の影響で1時間も遅れていたとか…。

今日はお料理のお勉強でした。午前中は和食。牛蒡を牛肉で巻いた牛肉の八幡巻き、かぼちゃのそぼろ煮、白玉みつ豆を作りました。

午後は西洋料理。アグー豚のソテー、水ナスのサラダ、パプリカピーマンのチーズ焼、ミントムースでした。

7月14日ケーキのお勉強

2006年07月14日 | お菓子のお勉強
今日は私の誕生日。と…なんと先生も今日がお誕生日!何年も通わせていただいていましたが初めて知ってお互いびっくり!

今日は夏の特別講習のケーキで甘夏コアントローというトユ型でつくるムースケーキを習ってきました。トッピングはお家でと言うことで試食用のケーキをパチリ!

7月14日パンのお勉強

2006年07月14日 | パンのお勉強
今日のこの暑さはものすごいですね。台風の影響らしいですが…。エアコンを入れてもオーブンを4台も掛けたら部屋の温度は35度。頭も身体もぼ~っとしてしまいます。

今日は講師の新メニューでフォカッチャとピンツァ。新メニューはセサミグラハムブレッド。お菓子はアーモンドセサミと言うクッキーを作りました。

7月13日特別クラス

2006年07月13日 | 特別講習
毎日じめ~っとした天気が続きますね。まだまだ梅雨も明けそうにないとか…。

今週は特別講習のクラスが多いです。今日も特別くらす。メニューは昨日に引き続きアマンドフィセル、ほうれん草のパン、そしてお菓子はホワイトチョコと紅茶のシフォンを作りました。フィセルは1本で十分お腹がいっぱいになってしまいますが今日の生徒さんも全てきれいに完食してくださいました。

お腹もいっぱいになったことだし今頃お昼寝しているかも~。

7月12日特別クラス

2006年07月12日 | 特別講習
今朝は早くから蒸し暑く普段はお教室のちょっと前からエアコンを入れるのですが今日はこの蒸し暑さに耐え切れず早くからかけてしまいました。

今日は同級生のお母さんのクラス。のんびりと楽しくお教室をさせて頂きました。本日のメニューはアーモンドフィセル。今日も試食用はお野菜をはさんで…お持ち帰り用はアーモンドクリームとピーナッツクリームをはさみました。もう一つはほうれん草のぱん、スピナッチブレッドを作りました。お菓子はホワイトチョコと紅茶のシフォンです。

7月11日特別講習

2006年07月11日 | 特別講習
本日は上級&初級のクラスですが、上級のお1人が転勤で今回が最後と言うことで急遽特別講習に切り替えました。

メニューはアマンドフィセルと黒糖豆パンを作りました。お菓子はホワイトチョコと紅茶のシフォン。初級の方にはちょっと難しいメニューでしたが楽しんで作っていただけたことと思います。黒糖豆パンはパウンド型とマドレーヌ型の2種類の成型で…。フィセルはアーモンドクリームとピーナッツクリームの2種類をサンドしてみました。

もしかしたら1年位したら戻れるかも~と言っていらっしゃったのでぜひ戻ってきてパンのお勉強を再開していただきたいと思っております。

7月10日中級クラス

2006年07月10日 | 中級クラス
今日は幾分、過ごしやすい気がします。今週も始まりました。夏休みまではお休みなし!幼稚園組はそろそろ早帰りでせわしなくなってきます。

本日は中級クラス。ブリオッシュ・ア・テート、モンキーブレッドを作りました。どちらもバターと卵をたっぷり使った美味しい生地。お菓子は夏になると食べたくなるレモンゼリーを作りました。

7月7日特別クラス

2006年07月07日 | 特別講習
今日は七夕様ですね。でも残念ながら曇り空…天の川は見れないのでしょうね。

今日は特別クラス。メニューはほうれん草のパウダーを練りこんだスピナッチブレッドとアマンドフィセルを作りました。アマンドフィセルは本来アーモンドクリームをはさんだものだけなのですが、今日はアマンドクリームのほかにピーナッツバター、お野菜など3種類をサンドしてみました。お菓子はホワイトチョコと紅茶のシフォンを作りました。

クスパ予約