昨日に引き続きまたまた変なお天気ですね。今は風も強くなってそろそろ雨も降りだしかねない感じですね。
この写真は練習の時のものです。画像がないと寂しいのでUpしてみました。
↓
今日は待ちに待った!?講師試験の日でした。今回はお二人でしたが、お二人ともお互いに刺激を請け合いながら数か月頑張ってくれました。良いときもあったりどっぷりとスランプに陥ったり…。先週金曜日、土曜日は提出パンのための最後の焼きこみもたくさん焼いて、そして良いこのパンを選んだりするのも一種の賭けのようでしたね。切ってみないとわからないのですからね~。
そして一生懸命の甲斐あってお二人とも無事合格いたしました。お疲れ様でした。どうぞ、これからはお好きなパンをお好きなだけお焼きくださいね~。お子様からもリクエストが入っているようですし…。
今日は試験前よりお約束をしていた新大久保へ足を延ばして来ました。試験も合格して気持ちよ~く…サムギョプサルやキンパブ、トッポッキなどなどお腹いっぱい食べて、お買いものして楽しい時間を満喫していただけたようです。
明日は私もお休み、のんびり過ごして、ケーキの試作でもするつもりです…
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今日はちょっと蒸しております。ものすごく暑いわけではないけどね…。ここの所寒暖の差が激しくて体調を崩されている方が本当に多いです。皆様、お気を付け下さいね。私は最近はしばらくでなかったアレルギーが頻繁に出て困っております。私の場合、寒暖差の大きいときに出やすくなっているようです。
さて、今週ラストは教師&特別のクラスです。こちらは今日で教師クラスは終了~お教室を開かれている方がいないこちらのクラスは準師範はちょっとお預け…来月からはそのままのメンバーで特別&洋菓子になります。
本日の教師メニューはポティンツェと食卓パン。ポティンツェはバターフィリングの上にたくさんのクルミとチョコチップ、そして粉等をまぶして巻いていきます。そしてクグロフ型で焼成です。そしてシンプルだけどこちらも美味しい6種類の成形は大変だけれどもけしの実のついたもの、ゴマのもの、それぞれ美味しくいただけます。特別メニューは豆あんと米粉と五穀のパンを作りました。お菓子はガレット・ココ、こちらは毎回大評判です。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今日は気温的には過ごしやすいですが生憎の雨~。今日は午後の予定がキャンセルになったのでちょっとのんびり過ごしましょ。お腹がいっぱいの午後はついついお昼寝をしたくなりますね。明日の準備を終えたら撮りためたビデオを見ながらきっとお昼寝タイムに入ってしまいそうです。
本日は講師クラス。メニューは揚げ物2種。揚げ物の日は意外と時間がかかるのですよね~。こちらは出来上がってからサンドしたりデコレーションをしたりで意外と忙しい組み合わせなのです。フェットケベックは揚げ菓子…中にアンクリームを挟んだり、くぼみをつけたものにはクリームを絞ってフルーツでお飾り。お野菜をサンドしたものも美味しいですね。そして、あん&カレードーナッツ。たまに食べるアンドーナツ、とってもおいしい~。もちろんカレードーナッツもね。お菓子は簡単でおいしくてとっても喜ばれているガレット・ココを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今日もバタバタな一日でした~。お教室をして、そのあとお出かけがてら生徒さんとランチして、お別れしてから今度は電車で一路東京へ…。そして30分前ぐらいに帰宅。大急ぎで明日の残りの準備をして、今日お休みだった生徒さんのケーキの仕上げをして…やっとこさパソコンの前に座ることができました。
ので、コメントは短く…今日もピスタチオのタルトを作りました。こちらのクラスは上級を卒業して隔月でパンとお菓子を交互にお勉強中です。そして今日単発のお一人がお子さんが体調悪くて欠席…そしてもう一人は72さん、相変わらずどこのクラスに入ってもにぎやかでした~。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
昨日とは打って変わって今日は夏日~。ニュースでも熱中症に注意と出ていましたがお家の中はそれほど暑くはなく…午前中はエアコンなしでもOKでした。さすがに午後はね~ほんの数時間入れましたが…。寒暖の差が激しいと体調も崩しやすくなりますのでご注意を…。
本日午前は特別講習。米粉と五穀のパンはもっちりした食感と五穀とゴマの風味を楽しめます。チョコエスカルゴもリッチな生地にチョコシートを織り込んで仕上げはコーティングチョコ…美味しいはずですよね~。
午後は上級クラス。メニューは三つ編みに段重ねのカントリーフェアとデニッシュロールを作りました。お腹いっぱいでもついつい手が伸びてしまいますね。お菓子はオムレッとを作りました。クリームの絞りがちょっと難しかったかな!?
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今日は寒いですね。昨日のように半袖ではいられません…そろそろジーンズもロールアップしてはいていたのに今日は足首出していると足元から冷えてきます。
さて、今日はマカロン。何度ももう終わり~と宣言しているのですが…ついついリピートしてしまうメニューですね。今回参加できなかった方も数名おりましたのでいつになるかは断言はできませんがそのうちやりましょうね。今日は6名様、写真では1組分しか映っておりませんが、実際はこの3倍の量がテーブルに並んでおりました。本日は桜の季節はちょっとすぎてしまいましたが桜のマカロンと抹茶のマカロンの2種類を作りました。抹茶のマカロンはいつでもOKですが、桜は材料の都合により春限定になります。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今朝は金環日食でしたね。お天気も心配でしたがこちらのほうは晴れ~きれいに見えましたね。しかし、ま~ったく興味を持っていなかったので金環観察用のメガネは買わず…そしてふと思いついて濃いめのクリアファイルを持ち出して観察…最初はちょっと見づらかったのですが、曇り始めたらしっかり見ることができました。そしてカメラを持ち出して、数枚シャッターを押しました。ほとんど輪っかは映らなかったのですが、数枚の中で比較的良くとれたものをUpしてみました。
今日はCake&Desertクラス。ピスタチオのタルトを作りました。今日はパンを習い始めてまだ日が浅い方が特別参加…パンとはまた違った雰囲気を味わっていただけたことと思います。今日も美味しくかわいくできました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今日はお天気良かったですね。日差しは結構強かったですが、気温はさほど高くなく過ごしやすい一日でした。今日はクリオロのお勉強に行った後、国立劇場まで歌舞伎を見に行ってきました。2つのお話が合ったのですが、1つ目のお話の時は日ごろのお疲れがたまっていたのか途中うとうと…たぶんほんの少しは真剣に寝ていたことでしょう。寝た後は頭もすっきり…しっかり最後まで見させていただきました。
さて、今月2回目のクリオロ…前回も今回も夏のケーキということでしょうか、ココナッツをどちらも使っていましたね。本日はブッセ。ふわふわです~。2種類のフルーツを使って作りました。今回は苺とパイナップル。でも、苺はもうそろそろ終わりなのですよね~。マンゴーもトロピカルな感じでよさそうですよね。いろいろなフルーツを使って楽しめますね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
昨日、今日、またまたおかしなお天気ですね。夜中に大雨降って、雷なったからもう大丈夫と思ったらまたまた昼過ぎに空模様が怪しくなり、雷ゴロゴロ始まっちゃいましたね。お教室も終盤でゼリーを冷やしている段階でしたが、雷のために試食なしで終了することに…。そしてまたまた今はお日様出てきて良いお天気になっています。
さて、今日はちょっと寂しいけどマンツーマンレッスン。今日でこのクラスは第1木曜日に移行になります。というか、1クラスにしちゃいますのでよろしく~。本日はムース・オ・ティベール。抹茶のムースケーキですね。抹茶のスポンジにムースを流し、ムースの中には大納言がひっそりと隠れています。仕上げはさわやかなグリーンのゼリーで仕上げてありますよ。
さてさて、こんな不安定なお天気ですが夕方はお天気持ち直すだろうということで私はお出かけしてきます~。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今日はまだお天気良いですが、明日はまたお天気崩れてくるそうですね。とにかく、突風、竜巻、雷雨…とにかく変なお天気が多いですね。しかも被害が大きすぎる…。明日も午後からお出かけ予定ですが、どうかな~。
今日も引き続きCake&Desertのクラスです。最近木曜日のこのクラスお休み多いかな~ということで今日は私を入れて3人でのんびりと授業を進めていきました。本日もピスタチオのタルト…こちらは意外と簡単、一番難しいのは最後のクリームの絞りでしたね。タルトの伸ばし方はやっぱりみなさん少しずつ上達していますね~。
今日はこれからお友達の家に行ってきます。頼んでいたお花の寄せ植えができたようです。最近すっかりお花の無くなってしまった寂しい我が家、少し華やかになるでしょうかね~。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
ここ最近の涼しさからが~んと10度近く上がってきましたね。昨日よりも7~8度気温が高いそうです。こうなってくると出かけるときにわんこのためにエアコンをかけていこうかどうしようか悩むのですよね~。数時間なら良いのですが1日出かけるときはホント難しい…。暑いのもかわいそうだし、寒いのもね…。
さて、昨日、今日、お教室がなかったのでボケボケ~な感じでお教室が始まりました。今月はピスタチオのタルト。やさしいピスタチオのダマンドとベリーのタルトです。デコレーションは丸口金でふんわりとかわいらしく…小ぶりの苺のほうが可愛いのですが生憎なかったのでちょっと苺のボリューム感たっぷりな感じの出来上がりになりました。皆さん、慣れてきたのか今日のケーキは簡単…と思われたようですね。某商店も近くにできたことですから材料の調達も便利になりましたね。
さてさて、私は今日もこれからお出かけです。注文品の受け取りは明日の午前中か金曜日にお願いいたします。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。
今日はクリオロにお勉強に行ってきました。いつものクラスとは別のクラス、Aコースへ参加してきました。何度かこちらのクラスにもお邪魔しているのでなんとなくお顔見知りになっている方も…。今日は姪っ子と同じくらいの方とご一緒させて頂きましたがしっかりしているし、知識もきちんとある方だったので安心、安心で授業を進めることができました。
さて、今回はココナッツとベリー、そしてショコラの組み合わせのカップケーキを教えていただきました。本来はプチガトーの予定だったのらしいですが、季節柄と、試作をしてゼラチンやや弱めのこちらのほうが良かったということで変更になったそうです。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。