さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月27日上級&中級クラス

2007年04月27日 | 上級クラス
今日も良いお天気です。今日は4月最後、ゴールデンウィーク前のお教室です。

こちらのクラスはお子ちゃまも沢山いていつも賑やかどたばたのクラス。しかも上級&中級と忙しいですよ。
上級のメニューはヨーグルトブレッドとチーズロール。中級メニューはプルマンブレッドとスィートドーナッツ。ヨーグルトブレッドとプルマンのお味を比較して味わってもらいました。お菓子は桜餅です。

4月26日中級クラス

2007年04月26日 | 中級クラス
今日はお天気も良く気持ちのよい一日となりました。暫くはお天気もよさそうですね。

本日は中級クラス。本日のメニューはお豆と胡桃たっぷりの豆太鼓と皮がパリッと美味しいカントリークッペを作りました。お菓子は桜餅です。

4月25日初級クラス

2007年04月25日 | 初級クラス
今日は生憎の天気。雨の中を校外学習に息子は出発しました。今日は箱根園を見学する予定ですが雨がちょっと可愛そうです。

本日は初級クラス&体験の方で合計8名でのお教室となりました。メニューはピザとチーズスティック。お菓子はロールケーキを作りました。

体験の方もご入会いただきました。来月もよろしくお願いいたします。

4月24日中級クラス

2007年04月24日 | 中級クラス
明日から息子は3泊4日で箱根に校外学習で行ってしまいます。話しによると結構厳しいとか…。とにかくジャージやら運動靴やらで荷物が結構重い。仕方がないので明日は電車で通学です。しかし、私にとってはお弁当作りがないのでちょっと嬉しいかも…。

本日は中級クラス。久々に揚げ物…。スィートドーナッツとプルマンブレッドを作りました。お菓子は桜餅です。

4月23日特別クラス

2007年04月23日 | 特別講習
昨日は講師試験。午後から雨の予報でしたがおかげさまで夜まで降られずラッキーでした。皆さんが頑張ったかいがあって、こちらで受けた方全員合格しました!これでホッと一安心です。本当にお疲れ様でした。

今日は特別クラス。メニューはマンゴーのピューレを練りこみ、さらに、フィリングにもマンゴーを入れたマンゴーパン、アスパラとベーコンをルィリング下アスパラベーコンを作りました。お菓子はリクエストでランゴ オ ショコラデした。

4月20日テスト講習

2007年04月20日 | 体験・試験講習
今日はとても良いお天気になりました。週末もこのお天気が続いてほしいものですがそうも行かないみたい…。

今日は試験前、最後のテスト講習になりました。皆さん、結構良いできになってきているので最後の日と踏ん張りで良い提出パンを焼いてほしいと願っております。ふぁいと!

4月19日講師クラス

2007年04月19日 | 講師クラス
今日も寒いです。3月下旬の寒さとか…。灯油が切れてしまったのでエアコンで寒さをしのいでおります。今朝もお弁当作りで早起き…お教室の終わったこの時間がとてつもなく眠い。早くこの生活に慣れるといいな~。

本日は講師クラス。キャラクターパンを作りました。パンダにウサギ、イヌ、タコ、キツネ、お魚ちゃん。目の入れ方で微妙に表情が変わるのが面白いですね。
お菓子は桜餅を作りました。

4月18日テスト講習

2007年04月18日 | 体験・試験講習
今週は本当に変な天気…。春はやっぱりお天気が良いですよね。
いよいよ息子のお弁当生活が始まりました。今まで毎日続けてのお弁当を作ったことがないのでちょっと憂鬱。何でも食べてくれる子なら良いのですが相変わらず野菜が嫌いな物で…なんか毎日かわり映えのしないお弁当になりそうです。

本日はテスト講習。残すところ4日となりました。皆さん毎日一生懸命頑張っています。ラストスパート頑張りましょうね。

4月17日上級クラス

2007年04月17日 | 上級クラス
今日も変なお天気です。今週は全体的にあまりお天気が良くなさそうですね。今度の日曜日は講師試験なので晴れてほしいのですが…。

本日は上級クラス。メニューはヨーグルトブレッドとチーズロール。お菓子はわらび餅餡入りを作りました。

4月16日講師クラス

2007年04月16日 | 講師クラス
今日は生憎の雨。息子は自転車で45分の距離にある学校に通っているわけですが、本日の天気予報では午後から雨風が強くなる~って行っていたので本日は電車での通学となりました。明後日からはお弁当も始まるので今よりもさらに30分早起きしないと…ちょっと憂鬱…。

本日の講師クラスはお休みが多かったため、こじんまりと…。メニューはコーンフレークをトッピングにしたビックサンフラワーと生地がとても美味しいナンテールを作りました。お菓子は桜餅粉を使った桜餅を作りましたよ。

4月14日お料理のお勉強

2007年04月14日 | お料理
今日は月に一度のお料理の日です。ま~今日の最高気温は24度。出かけるのが昼近かったので半そででも良いくらいでした。

本日はフレンチ&イタリアンと言うことで、メニューは野菜のコンソメスープ生ハム添え。帆立貝を生クリーム、卵などでペーストにした物を鯛の上に流し、蟹のほぐし身をトッピングして蒸した、鯛と帆立貝のムース。新玉ねぎをスライスして焼色をつけてからオーブンでしっかり火を通した物にドレッシングをかけた玉ねぎのコンフィ。豆乳を使った苺のムースを作りました。

4月13日特別クラス

2007年04月13日 | 特別講習
やっと昨日高校の入学式が終わり、長い長い息子の春休みも終わりました。

本日は特別クラス。本日のメニューはタンテ ピッツェ アリタリアーナを作りました。トッピングには茄子とカラーピーマンをのせたものとスライスしたポテトをのせたものの2種を作りました。同じ生地でフォカッチャも作りましたよ。お菓子はあん入りのわらび餅を作りました。

4月11日試験講習

2007年04月11日 | 体験・試験講習
桜の季節ももうそろそろ終わりでしょうかね~。ずいぶんと桜吹雪も散ってしまったことでしょう。

まだまだと思っていた講師試験まで残すところ11日となりました。あんぱんは大分よくなってきたように思えます。食パンは…まだかな~。ちょっと皆さん力が入りすぎてしまっているようです。もう少し気持ちを楽にして残りの日を頑張りましょう。

4月6日お勉強の日

2007年04月06日 | パンのお勉強
桜の花も散り始めましたね。でも花吹雪もまた良い。先生の所に行きがてら花見ができました。

本日のメニューは上級の見直しでデニッシュロールとチーズロール。新メニューはマーブルシートチーズと乾燥長ネギを巻き巻きしたマーブルシートチーズパン。今日のメニューはほとんど同じような成型でした。お菓子は桜餅粉を使った桜餅。

特別講習のメニューはタルトショコラを作りました。

クスパ予約