さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月のラストレッスン

2020年01月29日 | 特別講習

 昨日までの寒さとはうって変わって、今日はもわ~ッとするくらい暖かくなりました。昨日の大雨のせいで湿度が高いので余計生暖かく感じるのでしょうね。昨夜は大雨や雷雨、洪水などの警報が度々来ておりましたね。

 今日で1月のレッスンも終了です。今日のメニューはもっチーズとショコラシュトーレン、抹茶オーレの生キャラメルでした。キャラメルは今日でレッスン終了。もっチーズとショコラシュトーレンは2月に振り替えがあるのでもう一回ありますが、どれも美味しいメニューでしたね。シュトーレンは時季外れでしたが、来シーズン、皆さん作ってみてくださいね。


朝起きたらうっすら雪景色…

2020年01月28日 | 特別講習

 今朝は予報通りに雪がうっすらと積もりました。でも、朝出かけるときには道路はすでに溶けていたので良かった~。天気予報ではまた今日の夜も降るようなことを言っておりましたが…。どうなのかな?今日は積雪1㎝、明日は3㎝とか言っていましたが…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。昨年12月のレッスンをケーキにチェンジしたのでショコラシュトーレンともっチーズ+干支パンエリソンのレッスンをさせていただきました。毎年干支パンの過程ではどんな子になっちゃうのかな~と皆さん不安になるようですが、何とかなっちゃうのですよね。今日も出来上がりに皆さん可愛くて満足されたようです。お菓子はお口に入れるととろ~ッとなくなっちゃうような抹茶オーレの生キャラメルを作りました。

 


ケーキとパンのWレッスン

2020年01月26日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いですね。明日は関東でも雪予報が出ています。大雪にならなければ良いですね。スタットレスは履いていますが、雪が降ると雪かきだったり雪の降った後の雪解け道がね~。今年は降らないと思っていたのですが。今朝の天気予報士さんの話では平均気温よりも全国的に2℃以上高い場所が沢山あるそうです。

 本日はCake&DesertとパンのWレッスンのクラスでした。濃厚でとっても美味しいテリーヌ・ショコラ・フィグの1月のレッスンは今日で終了~。2月にもうワンレッスンを残すのみになりました。とても簡単なので皆さんも作る気満々でしたね。パンはショコラシュトーレンともっチーズ~こちらも美味しいと人気のメニューです。こちらもあと今月2回、来月1回のレッスンを残すのみとなりました。

 2月のCake&Desertはとても可愛いクッキー缶。2種類の生地で8種類のクッキーを展開していきます。とても軽くてさっくりとした美味しいクッキーが出来上がりました。


今日はとっても寒いです~。

2020年01月22日 | 洋菓子クラス

 今日はとっても寒いですね。最高気温も8℃までしか上がらないようです。お日様も出ていないので余計に寒い…ぶるぶる~。

 今日はパン1つとケーキのレッスンのクラスでした。今日もWチョコレートのメニューです。とっても濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグは皿盛りデザートにして召し上がっていただいてます。まったりとしたお口に入れた瞬間とろけるような食感、チョコの濃厚さ、そしてラムの風味が広がります。もう一つのショコラシュトーレンも本場ドイツのものよりも数段美味しいと言って下さる方、今までのシュトーレンで一番美味しいと言って下さる方がたくさんいらっしゃいました。この言葉でまた美味しいもの作ろう…って頑張れますね。

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師範クラスのレッスンでした。

2020年01月21日 | 師範科クラス

 昨日は暖かくてとても良いお天気でした。外出していましたが、ダウンコートだと暑いくらい…。今日も昨日よりはぐっと気温が下がりましたがそれでもお日様が出ている時間はさほど寒さは感じず、風があるのでお洗濯物もそれなりに乾いてくれました。

 今日は師範クラスのレッスンでした。セレクトコースになりますと、メニューが一つの時、二つの時とあります。今回は一つのメニューだったのとお楽しみメニューがとても簡単だったのでいつもよりも余裕のあるレッスンでした( ´艸`)。まずセレクトコースからはドゥ・フランス…ソフトなフランスパンという感じでしょうか…サンドイッチなどにするととても美味しいパンですよ。もちろんシンプルにお食事パンとしても良いですね。新メニューはブルーベリー、クランベリーのドライフルーツとヨーグルトがたっぷりのベリーヨーグルトを作りました。黄色い小麦オリジナルメニューからはお正月の残りのお餅を使って…(レッスンではスライス餅ですが…)お餅と高相性の明太マヨを組み合わせたもち明太を作りました。明太マヨの下にもちょっとした隠し味がありますよ。お菓子はとっても簡単ざくろのグミを作りました。

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特別クラスのレッスンでした。

2020年01月19日 | 教室研究会

 昨日は寒かったですが、今日は晴れましたね。でも気温はやっぱり低いのかな…。お日様が出ている今はさほど寒くは感じないですね。1月もあっという間に2/3を過ぎようとしています。あっという間に2月になり、あっという間に3月になりと今年もあわただしく過ぎていくのでしょうね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日のパンももっちもちにチーズの風味がアクセントになっているもっチーズ、そしてチョコや洋酒付けのフルーツたっぷりのショコラシュトーレンを作りました。今週のレッスンも終了~。また来週火曜日から頑張りましょう。 

 

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初雪がふりました

2020年01月18日 | 洋菓子クラス

 今日は今シーズンで一番寒いかも…とお天気予報が出ていましたが、午前中、そう長くはない時間ですが、雪が降りました。今年の初雪ですね。沢山降らないでホッとしております。

 今日のレッスンはCake&Desert+パン一種類のレッスンでした。今日はWショコラ~。濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグとショコラシュトーレン。どちらもショコラですがそれぞれ美味しいですよね。どちらもお家パン、お家ケーキはもちろん、ラッピングしてプレゼントしたらとても喜んでいただけることでしょう~。カットしてラッピングするのも良いですよ~。

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Cake&Desertのレッスンでした。

2020年01月17日 | 洋菓子クラス

 先日からニュースで阪神淡路大震災から25年が経つのですね。被災された方からは建物は復興しても人の気持ちは復興しきれてないというお話も…。また、本来は語り継がなくてはいけないと思っていても時が経つにつれてその時の思いを忘れてしまいそうになる…というお話も…。思いは色々ですね。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはとても濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグ…。お紅茶やワインに良く合います。簡単にできますが、お味はとっても深い味わいです。今日も皿盛りデザートにして楽しんでいただきました。

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濃厚なテリーヌ・ショコラ・フィグ

2020年01月16日 | 洋菓子クラス

 からっと良いお天気になりました。こんな日はお洗濯物も沢山しましょう~。

 2月はバレンタインデーですね。今日からのCake&Desertレッスンは大人のバレンタインデーにピッタリのテリーヌ・ショコラ・フィグ。ラムをたっぷりと利かせています。二種類のチョコレートを合わせてコクを出して食感にはラム風味のフィグもこれでもかと位ほどたっぷりと入れて…。薄くても十分に美味しさを堪能していただけると思います。でも、作り方はとっても簡単( ´艸`)。試食は色々なお皿を使ってご自由に皿盛りデザートに仕上げていただきました。

 

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特別クラスのレッスンでした。

2020年01月15日 | 特別講習

 1月が始まったと思ったらもう1月も半ばになりましたね。今週末はセンター試験だとか…。来年からは大学の試験もまた変わるのかな?今年はあまりお教室内では受験の話題を聞いていない気もするけれども…。受験生も親御さんもラストスパート、風邪やインフル、胃腸炎などなど掛からず無事に受験が済むと良いですね。お天気は良さそうですよ~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。年長組さんのおばんちゃんたちクラスです。今日はお一人の方に外孫さんが誕生~おめでとうございます。

 本日メニューはショコラシュトーレン、もっチーズ、抹茶オーレの生キャラメルを作りました。

 今月の一品は埼玉県毛呂山名物のペラペラうどん~を沖縄産のあおさ~を使ったスープで召し上がっていただいています。お正月のつかれた胃袋に優しく…💛

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2020年お習い事はじめ~

2020年01月14日 | 教室研究会

 今日は2020年お習い事はじめに行ってきました。今日は電車が遅れに遅れほぼ開始ギリギリでした。電車の遅延情報は本校でもわかっていたようで…ほッ…私の後にも何人かお見えになりました。座れたので良いものの、満員電車で普段の3倍の時間がかかるのはやはりきついですね。立っていた方々はなおさらだったでしょうね。

 さて、今年初めてのレッスンです。セレクトメニューからはトマトたっぷりのイタリアンブレッドとゴマたっぷりのセサミブレッド~どちらも成形が面白いですね。セサミブレッドは草みたい( ´∀` )。新メニューはお雛様のためのパンのようですよ。三色から来ていて『みおしき』というネーミングです。三色の生地の中には大納言かの子、くるみ、大納言鶯を巻き込んでいます。お花型がかわいらしいですね。お菓子はえびっせん~薄く延ばしてパリッと焼き上げています。

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今月からの新メニュー

2020年01月11日 | 特別講習
 今日も良いお天気でしたね。朝の天気予報では最高気温10℃、お日様も出ていないので寒いと思ってお洗濯物を室内干しにしてしまいました~。お外の方がパリッと乾いたかも~。今日から三連休の方も多いことでしょう。日、月で成人式のところも多いのでしょうね。お天気に恵まれると良いですね。
 
 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらは早組さんなのでレッスンメニューは新しく変わります。遅組さんは2月のレッスンになります。新メニューは仕込み水にたっぷりのヨーグルトを使い、生地にはクランベリー、ブルーベリーをたっぷりと練りこんだベリーヨーグルトを作りました。オリジナルメニューはもち明太…ブラン入りの生地に隠し味にマッシュポテトを忍ばせて明太マヨネーズとお餅、海苔をのせて焼き上げます。やっぱり焼き立てを召し上がっていただきたかったのでベリーヨーグルトが焼きあがる前に試食しちゃいました( ´艸`)。お菓子はとっても簡単、ま~るくてキラキラレッドが可愛いざくろのグミを作りました。

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特別クラスのレッスンでした。

2020年01月09日 | 教室研究会

 きのうは強い風が吹くとの予報でしたが全くなく、暖かくもなく寒いくらいでした。特に夜遅くにコンビニにお買い物に出たときはめちゃくちゃ寒かった~。

 今日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューも同じ~。ショコラシュトーレンともっチーズを作りました。おかしは抹茶オーレの生キャラメルを作りました。

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1月レッスンスタートです

2020年01月08日 | 特別講習

 今日から1月のレッスンがスタートです。長い冬休みも終わり~。旅行に行ったり、お友達とお出かけしたり、試作や事務仕事もしていたら振り返ればあっという間に過ぎてしまいました。

 今日はこれから春一番のような荒れ模様のお天気になるそうですね。今のところはまだ静か…。

 2020年のレッスンもいよいよスタートです。まずは昨年い引き続きのメニューですがショコラシュトーレンともっチーズを作りました。クリスマスすぎてのシュトーレンレッスンですがクリスマスシーズンは別のシュトーレンを作ったり頂き物も多いので、今の時期が良かったかも~と生徒さんも言ってくださいました。ちょっとラム酒を効かせたショコラシュトーレンは甘すぎず飽きずに召し上がっていただけると思います。もっちり生地のもっチーズも生地感とチーズの風味がとても美味しいと好評です。お菓子はお口の中でトロッととろける抹茶オーレの生キャラメルを作りました。

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クッキー缶試作です

2020年01月06日 | エトセトラ

 もうそろそろ冬休みも終わりになるころですね。お教室もそろそろ始まりますが…なんとインフルでお休みのお知らせがすでにお二人から来ております。皆さんもお気をつけくださいね。

 さて、時間があるときに色々と作らないと…と思いまして、2月にレッスン予定のクッキー缶を試作しております。和の素材をいくつか使っております。まだまだ配合の変更であったり、材料同士が思わぬ作用を起こしたりと…研究の余地がたくさんあります。どんな出来上がりになることか…それもまた楽しみです。

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