さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

ご報告

2016年03月29日 | エトセトラ

 今日は春らしい気持ちの良い一日になりそうですね。

 

 無事に手術を終え、昨日無事に退院しました。流石に手術当日、翌日は痛みも厳しかったですが三日目には痛み止めが効いている間は至って元気…。昨日にはたまに傷口がズキッとするくらいになりました。抜糸予定は4月2日,そのあと徐々にリハビリかな。

 お教室再開は予定通りの心積もりですが、状態によっては延期させて頂くことも有ります。but、日々良くなっていく人間の再生能力は凄いものなので多分大丈夫かな。元気で皆様とお会いできることを楽しみにしております。


3月24日特別クラス

2016年03月24日 | 特別講習

 今日は昨日より大分気温が下がるとの予報でしたが思いのほか寒くなくて良かったです。今、既に入院の手続きを済ませ病院のベッドのう上です。やることも無いのでblogの更新~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。本日のメニューは少し遡ったものですが、セサミドームとオレンジフロマージュでした。どちらも難しい成形はなくでもリピしたくなるパン達です。お菓子はブルーベリーマフィンを作りました。今日は私の都合で試食は無しにして頂きました。

 

 画像は後日upします。

 それでは退院後に…。


3月23日パンのお勉強

2016年03月23日 | 教室研究会

 こちらのほうでは公立の小学校の卒業式です。卒業式は高校に始まりそして中学校…小学校が一番ラストですね。今と昔、卒業式に歌われる歌も大分変ってきているようです。最近の教科書では今どきの歌も取り入れられていたり、最近のいろいろな話題も教材として使われるようになっているのですね。びっくりするような内容も有ったりして…。

 本日は月一のパンのお勉強に行ってきました。早いもので移籍してから3回目~まだまだ分からないことも多くありますが、新しいところには新しい発見があって楽しいです。

 本日の師範科のメニューは玉ねぎみたいなパン・ガレーゴ…スペインの田舎パンだそうです。フランスのカンパーニュのスペイン版らしいです。シンプルでかみごたえあるパンは私も大好きです。成形も一風変わっていて面白かったです。新メニューはブッタークーヘンツィトローネ…舌を噛みそうなネーミングですがバターとレモンを使った発酵菓子という意味らしいです。レモンピールのさわやかさとバターの風味、そしてトッピングにはアーモンドとフロランタン粉で仕上げてあります。お楽しみメニューは淡いピンクで一口大のいちごみるく餅…春らしく良いですね。

 さて、明日もレッスンはありますが、入院の時間の都合でブログアップは無理かも~。ということで明日からしばしお休みに入ります。応援のお言葉やメールも沢山頂きました。ありがとうございます。それでは元気に行ってまいりますのでまたのブログUPをお楽しみにしてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月22日特別クラス

2016年03月22日 | 特別講習

 今日も良いお天気です。東京でも開花宣言が出されましたね。でも暖かいのは明日まで…週末にお花見を予定されている方は冬支度でお出かけしてくださいとのことでした~。寒い分、お花見の時期は長くなりそうですが風を引かないように気を付けましょう。

 今日は特別クラスのレッスンでした。今日もP・A・Wとバターミルクブレッド。お楽しみメニューはバターミルクを使った玄米クレープを作りました。今月のこちらのメニューたちは成形も大きめでシンプルなのでのんびりとできました。こんなメニューの時はのんびりとお話も…今回もやはり健康…更年期や足が痛い、肩が上がらない…云々。年のせいにしてしまいがちですがギシギシ言っている体はどうしたらスムーズに動くようになるのかな~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月21日Cake&Desert+特パンクラス

2016年03月21日 | 洋菓子クラス

 今日で三連休は終了~。行楽やお墓参りのお帰り渋滞も予測されていますね~。渋滞はイライラしたり、お疲れでついうとうととしてしまうことも有るのでお気を付け下さいね。楽しいお休みも大事が有っては残念に終わってしまいますので…。私は今日はお家日なので外出予定は無し…来客がありますがそのあとはのんびりと過ごす予定です。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。通常は第4日曜日ですが、今回は私の都合で変更をお願いしました。今日のメニューは抹茶のエンガディーナヌストルテ…スイスのエンガディン地方の銘菓です。本来はクルミですが、こちらのレシピは数種類のナッツを使用しています。色々なナッツのそれぞれのお味や食感が楽しめます。パンレッスンはバターミルクブレッド、そしてP・A・W。どちらのパンもとても美味しいとご好評です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月20日Cake&Desert講習

2016年03月20日 | 洋菓子クラス

 三連休2日目です。そして今日は春分の日ですね。お彼岸の中日に当たるので今日も霊園付近は大渋滞です。昨夜から今朝にかけては結構な風が吹いておりましたが今はおさまって行楽には良い感じですね。

 本日はパンとCake&Desertを隔月で進行しているクラスのレッスンでした。今日はケーキの日でしたのでリクエストで抹茶のエンガディーナヌストルテ…。大分見慣れてきた画像ですよね。こちらは工程もいたって簡単、材料も手に入りやすいものばかりです。そして日持ちがするのも嬉しいです。いつものレッスンよりも洗物も待ち時間も少ないのでこれも嬉しい。

 明日がこちらのメニューのラストレッスンです。同時進行で特パンも有りますので少々忙しいですがパンも今回はシンプルな物なので余裕かな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月19日ファミリーⅠ+Ⅱクラス

2016年03月19日 | ファミリーコース?

 昨夜から今日の午前中にかけては生憎の雨でしたね。今は雨も上がってますが曇り空~。明日は彼岸の入りですが既に週末からお寺や霊園付近の道は渋滞していますね。私もお仕事が終わったらお墓参りに行ってまいります。以前のお家よりもお墓が近くなったのと今までは大渋滞になる霊園を超えないで行けるようになったので良かったです。

 本日はファミリーⅠのラストメニューとファミリーⅡのレッスンを…こちらのクラスは途中から1.5回分で進行しております。本日Ⅰのメニューからはジョリマダムプリン…昔懐かしいお味です。フルーツやチョコレートでデコレーション。ファミリーⅡのメニューからは私もお気に入りのモンキーブレッド…作業はちょっと大変ですが食べてみればその美味しさに苦労もどこ吹く風です。もう一つはモンキーと同じ型を使ってマーブルケーキを作りました…こちらも1台まるごとだとボリューム満点です。丸ごとプレゼントしてもよし、カットして可愛らしくラッピングしてプレゼントしても喜ばれますよ。日持ちがするのもうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月18日Cake&Desertクラス

2016年03月18日 | 洋菓子クラス

 昨日も暖かかったですが今日は更に気温が上がるようです。20℃台になるのかな…。毎朝タイマーでリビングのエアコンが掛かるのですが、今日は起きてリビングに行ったら「寒っ!」…エアコンが運転になっているのに暖かい風が出ていない~しばらく往生しましたがこんな時は元を一度切ってからスイッチオン、無事に付きました。今日は暖かいですが、4月や5月に入っても寒い日は有るので暖房器具がエアコンしかない我が家には壊れてもらっては困るものですし、まだまだ1年しかたってないので…。

 さて、本日は昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。抹茶のエンガディーナヌストルテ…舌をかみそうなネーミングですが、目が覚める程こ~い抹茶の焼き菓子です。試食はコーヒーと一緒に頂いていますがやっぱりこれは緑茶と頂きたい…。日持ちもするし、作るのも簡単なのでお家でも重宝してくださいね。さてさてこちらのレッスンはあと2回…立て続けに有るのでレッスンするには嬉しい限りです。

 私のレッスンも今月は来週木曜日まで~それから暫く3週間ほどお休みになりますのでよろしく~。商品の発注は4月第2週目8日から致しますのでご不便をおかけしますがご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月17日Cake&Desertクラス

2016年03月17日 | 洋菓子クラス

 今日は最高気温18℃の予報です。お外は薄めのトップスでも良い感じ~冬のコートは全く必要ありませんね。お弁当を持って公園や動物園にお花見がてら行くのも良さそう~。中学や高校、幼稚園も卒業、卒園式を済ませたところも多いのかな~。昨今は卒業旅行も流行っていますね。ご家族で行ったり大きくなるとお友達同士で行ったり…楽しそうですね。遠い昔ですが私は富士山方面へ行ったような…。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今回は抹茶のエンガディーナヌストルテ…。材料もシンプルで作り方もいたってシンプル~。たまにはこんなメニューも良いですよ。濃いめの抹茶のお菓子が食べたくて作ったレシピですが、なかなかこんな濃い抹茶の物はないと皆さんも喜んで頂いています。長い焼き時間の間にはおしゃべりも…。今日の話題は~スキンケア~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月16日特別クラス

2016年03月16日 | 特別講習

 今日は風もなく暖かく過ごしやすい一日です。昨日は風は強かったですが暖かかったのでお花見にお出かけに出かける方も多かったようですね。そしてこれからのお花見の時期には少し高めのお花見用のお弁当が良く売れるそうです。見目も麗しく春らしいお弁当は各お店で工夫をされていて選ぶ側も楽しいです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはバターミルクブレッド、P・A・W。お楽しみメニューはブルーベリーマフィンでした。こちらのメニューはあと2回です。

 来週24日から入院のため臨時休業です。発注は4月8日までございませんのでご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月15日準師範クラス

2016年03月15日 | 教室研究会

 今日は風がちょっと強めですが晴れましたね~。こちらの方は公立中学校の卒業式が多かったようです。私のお教室の生徒さんの息子さん、御嬢さんも何人か晴れの日を迎えました。思い返すとここに来始めた時にはまだ幼稚園だったかな~。時の経つのは本当に早いものです。ご卒業、おめでとうございます。まだまだ人生の先は長いですが、ステップを一つ上りましたね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。講師見直しメニューからはヴァイツェンミッシュブロート、そしてラウゲンプレッツェルでした。皆さん講師さんからは大分経つのでこんなだっけ~みたいな感じになりますね。復習もやはり大切ですね。新メニューからはP・A・W…ナッツゴロゴロで美味しいです~。お楽しみメニューは玄米クレープ…こちらも最近良く出てくるバターミルクを使用しております。またまた来月のメニューでもバターミルクは出てきますよ。そしてプラスの特パンはかたつむり…成形も楽しいですが、生地がとっても美味しいですよ~。今日はお休みの方々の分まで頑張って頂きました。そして一品にはレモンクリームパスタ…なぜかレモンの皮を使うことが多く、実が余ってしまうので…レモンを使ったパスタを作ってみました。さっぱりとして美味しいです。今日は暖かいパスタですが、夏には冷静にしても行けますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月10日Cake&Desertクラス

2016年03月10日 | 洋菓子クラス

 寒いですね。雪情報も出ています。明日、明後日は外出なのに寒いのはね~。何故かここ三か月ケーキのお勉強に行く日に限って雪予報なんです。

 今日はCake&Desertのレッスンでした。今回は大人のティータイム向けのお菓子…抹茶のエンガディーナヌストルテ。焼き菓子なので日持ちもするし人にプレゼントするには良いですね。冷やす時間もないので普段使いにもよいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月9日ファミリーⅢ見直し+特パンクラス

2016年03月09日 | ファミリーコース?

 昨日の暖かさは何処へやら…今日から数日間の戻りです。皆さん風邪などひかないように気を付けて下さいね。

 そしていよいよ明日は県立高校の合格発表だそうです。親子ともどもドキドキですね。良い結果が出ることをお祈りしております。

 本日はファミリーⅢの見直しと特パンクラスのレッスンでした。見直しメニューはフロマージュ…3種類のチーズを贅沢に使っています。以前の物よりも小ぶりになっていて、生地にも黒こしょうを加えていますね。以前より大人気のパンの一つです。特パンはず~っとお目見えしていますバターミルクブレッドとP・A・W。お菓子はブルーベリーマフィンを作りました。

 入院のため、商品発注日の変更をお願いします。今月の注文ですが、直送の方は通常通りでお願いします。私経由での発注は今週金曜日11日で締切らせて頂きます。再開は4月2週目の8日よりとさせていただきますのでご了承ください。

 今日の生徒さんからのご希望で10月29日(土)に一日イベントでパンとお菓子の販売会及びちょっぴりCafeを計画したいと思います。作業参加希望の講師さん以上の方はご連絡下さいね。場所は黄色い小麦キッチンを予定をしております。皆様で意見を出し合って素敵なイベントを行えたらと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月8日特別クラス

2016年03月08日 | 特別講習

 今日は最高気温、20℃越えのようですね。4月下旬の陽気だそうです。エアコンも必要ないし、窓を少し開けていても気持ちが良いくらいです。薄手のTシャツ位でも全然平気…動くと暑くなるくらいですね。この暖かさのままでいてほしいものですが、金曜日にはまたしても冬に逆戻りになりそうです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらは来月から皆さん別々のクラスに行かれるので皆さんご一緒は今日が最後です。健康についての話題を楽しくおしゃべりするクラスでしたので離ればなれはちょっと寂しいですね。新しいクラスの方も皆さん良い方たちばかりなので…大丈夫ですよ~。っていう年齢でもないですね。

 本日のメニューもバターミルクブレッド、そしてP・A・W。お菓子はブルーベリーマフィンでした。今日は頂きものの新種の苺ちゃんスカイツリー~いやいや、スカイベリーも召し上がって頂きました。つい数週間前のマツコさんの番組でも取り上げられていましたよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月6日ファミリーⅢ+特パンクラス

2016年03月06日 | ファミリーコース?

 今日は曇り空…気温が昨日よりも上がるといっておりましたが…上がっているのかな?日差しがないのであまり気温が高いようには感じませんが…。今週のお教室終了~。明日はお休み~何をしましょうかね~。今のところ決まった予定はないのですがお約束をしていてなかなかパンを焼いて差し上げていない方へ持って行こうかとも思うのですが、それは明日の気分次第ということで…。

 本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。ファミリーさんからは3種類のチーズを使ったそのまんまのネーミングのフロマージュ…クリームチーズ、プロセスチーズ、そしてエダムチーズを使っています。ふんわりとても人気のパンですよ。お菓子は抹茶のガナッシュを大福の生地で包み込んだ若草餅~こちらも美味しいです~。特パンからはバターミルクブレッドでした。そして先日漬けたキムチも美味しくできました。ご試食の時にお出ししていますが無くなり次第終了で~す。いつまで有るかな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約