さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月のラストレッスン

2021年02月28日 | 洋菓子クラス

 2月も今日で終わっちゃいました。2月なのに4月末くらいの日が有ったり、かと思えばめっちゃ寒い日もあったりとなかなか順応出来なくて困っちゃいます。朝も天気予報を見て着る物を決めないと実際仕事を始めると暑かったり逆に思ったほどに温かくなくて……なんてことも多々ありましたね。梅の花もぼちぼちと咲き始めて春の足音が少しずつ聞こえてきましたね。

 さて、今日で2月のレッスンも終了です。まずはパンメニューはマスカルポーネ入りのもっちりだけどふわふわ~やわらか食パン。もう一品はオレンジの風味が爽やかなオレンジクリームブリオッシュでした。この2つは今日がラストになりました。

 Cake&Desertメニューはテリーヌ・ショコラ・抹茶……レシピ作りには少々手を焼きましたが作るのはとても簡単、あっという間に出来ちゃいます。濃厚な抹茶とミルキーなホワイトクーベルチュールがとてもマッチングして美味しいデザートです。今月も試食は無しなので皿盛りのデモンストレーションだけさせて頂きました。おうちで楽しく皿盛り、チャレンジしてみて下さいね。


ファミリーコースのレッスンでした

2021年02月25日 | ファミリーコース?

 空気が乾燥していてますね。昨日、そして今日も山火事が大きく被害を広めていますね。お出かけ先でもそうですが、やっぱり火の用心。火の元は確認して、再度確認してですね。

 今日はファミリーコースⅢのレッスンでした。今日はハード系のパン、バターフィセルを作りました。熱々の天板に生地を移す、クープを入れる~はちょっと緊張ですが良く出来ました💮。焼き立てはピキピキっと音がするのもなんともいえないですね。焼きたてはもちろん、冷めても美味しいですし、トーストしても美味しいです。今日の私のお昼はこのバターフィセルにピザチーズをのせ、たっぷりの胡椒をかけて頂きました。美味しかった(*^▽^*)。そしてもう一品はお菓子。クルミの入った胡桃あんをクッキー生地で包んだ和洋折衷な感じのくるみまんじゅう、おうちで皆さんで召し上がって下さいね。


抹茶×抹茶

2021年02月24日 | 洋菓子クラス

 今日は気温も低く、風も強いので体感温度は気温よりも低く感じます。数日前まで半袖でも居られるくらいだったのに冬に逆戻りです。体調崩さないようにさらなる体調管理と体力増進~。今週のトレーニングの宿題のストレッチも忘れないでしないと……。

 本日は抹茶×抹茶~。Cake&Desertメニューはショコラ・テリーヌ・抹茶……ほんと、あっという間に出来るのに美味しいのがうれしいです。作ってすぐに食べることが出来ないのはちょっと残念ですが、しっかりと一日冷やして~お楽しみ下さいね。美味しい紅茶や緑茶と相性が良いと思います。そして、もう一つはパンメニュー、あん抹茶クリーム……ふんわり生地に小倉あんと濃厚な抹茶のクリームを合わせてサンドしました。クリームとあんの相性も抜群ですので美味しいこと間違い無しです。


今日はシュー・マロンの試作~

2021年02月23日 | エトセトラ

 今日は風が強いですね。今日は天皇誕生日……意外とこの日にお誕生日の方が多いです。知っているだけでも4人~かな~。お誕生日おめでとうございま~す。

 今日お誕生日の1人が12年前に他界した私の主人。食べることが好き、甘い物も大好きな主人は遠方のケーキ教室の送り迎えをしてくれたり、ケーキ屋さん巡りに付き合ってくれたり、試食もしてくれたり……と生前は協力を惜しまずしてくれました。バースデーケーキではありませんが今日は試作をかねてシュー・マロンを焼きました。お空で召し上がって下さいね。

 今回のシュー・マロンは硬めに焼いたシュー生地に粗みじんに切った栗の渋皮煮を合わせたシャンティーにキャラメルソース、そして優しいお味のマロンクリームを合わせました。1つでも十分にご満足頂けると思います。美味しい紅茶と一緒に頂きたいですね。


今日のレッスンと昨日作ったバースデータルト

2021年02月22日 | 師範科クラス

 昨日に引き続き今日も暑くなりました。昨日よりも暑いですね~。

 今日は月曜日で本来定休日ですが、明日がお休みなので振り替えてレッスンをさせて頂きました。

 師範クラスのレッスンです。今月からコロナの対策として2つのグループに分けさせて頂きました。今日はパンが4種類とお菓子が1つのレッスンです。セレクトコースからは一手間加わったグラハムブレッド~クープの三角が意外とバランスが難しいですね。もう一つは皆様大好きなショコラ・カンヌ・ベルジュ~以前は特別レッスンメニューでしたがリニューアルしてセレクトコースにお仲間入りです。中にはバトンブランジェとクランベリーを巻き込んでいますよ。甘いだけでなく酸味があるのが食欲を更にそそります。

 今回は本校がお休みなので新メニューは無し~その代わりに黄色い小麦オリジナルメニューを2つご紹介しました。1つはスパイシーフランス~そのままでもサンドイッチにしても美味しいですよ。もう一つは抹茶×小倉あんのあん抹茶クリーム~ふわふわ抹茶生地に小倉あんとお濃茶のクリームをサンドしました。美味しいです~(*^▽^*)。

 お菓子はまあるい黒まんじゅうを作りました。

 そして、昨晩は明日お誕生日のお友達用にレモンサワータルトを作りました。天皇誕生日になったので祭日になりましたね(*´∀`*)。


今日も沢山~♬

2021年02月21日 | 教室研究会

 本日の気温22℃だそうで……。いきなりな暑さ~。昨日の天気予報でも服装に注意と言っておりましたが、以前、「今日は春のように暖かいですよ~」という予報が出ていたので、Vネックのセーターを着ていたところ、だんだん具合が悪くなったことがありました。多分、思いのほか、室温が上がらず、じわじわと首から冷えていったのでしょう。ということで、今日も暑いのはわかっておりましたが、首は冷やしたくない……でもセーターでは暑いだろうなと思いパーカーを着ておりましたが、やっぱり暑かった(*´∀`*)。コートは昼間は全く必要なかったですね。

 さて、今日のレッスンは昨日よりも更に日とメニュー多く……。ですが、今回はテリーヌ・ショコラ・抹茶がとても簡単で時間も掛からないのでリクエストにお応えして……。Cake&Desertはテリーヌ・ショコラ・抹茶。パンメニューはオレンジクリームブリオッシュとやわらか食パン。そしてお菓子メニュー~ほうじ茶のわっ!試食は無しですのでテリーヌ・ショコラ・抹茶は皿盛りのデモンストレーションをさせて頂きました。おうちでぜひ、やってみて下さいね。まだ、解凍できて無くてちょっと中心白っぽいですね(*^▽^*)。

 


パンとケーキのWレッスン~♬

2021年02月20日 | 洋菓子クラス

 今日は暖かくなりましたね。お散歩しても気持ちよいかも~。ここのところお散歩に行きたがらなかった我が家のわんこも今日は楽しそうにお散歩に行きました。

 今日はパンとケーキのWレッスンでした。と言っても今月のCake&Desertメニューのテリーヌ・ショコラ・抹茶はあっという間に出来ちゃうので余裕のタイムスケジュール~。試食も当分の間ないのでレッスン時間も短いです(*^▽^*)。テリーヌ・ショコラ・抹茶はたっぷりの抹茶にミルキーなホワイトクーベルチュールを使用しています。濃厚だけどミルキーな口溶けの良いテリーヌになっております。少しずつカットして皿盛りデザートでお召し上がり下さい。試食はないのですが、お見本で皿盛りしました。今日はデコレーションのお上手な方にお願いして盛り付けして貰いました。明日からはこれを参考にして……がんばろう。

 そしてパンメニューは昨日も生徒さんから美味しかったです~メールを頂いたマスカルポーネ入りのやわらか食パン。手間は掛かりますが、美味しいと言って頂くと作りがいもありますよね。数本作ると少し生地が余ります。これを毎回ミニ食パン型に入れて焼きますが、これが又可愛いと評判が良い.もう一つはオレンジスライスが鮮やかで可愛いオレンジクリームブリオッシュを作りました。こちらも甘さ控えめでオレンジの爽やかさが良いとうれしいお言葉を頂いております。

 明日は今日のメニュー+oneで忙しいですが頑張りましょう~。


今日のレッスンと昨日の試作~♬

2021年02月19日 | 洋菓子クラス

 寒くなったと思ったら4月下旬の気温になったり、また寒くなったりと……その繰り返しで春がやってくるのでしょう。昨年はコロナ自粛でお花見も控えて……でしがた今年はどうなることでしょうね~。

 さて、今日からCake&Desertクラスではテリーヌ・ショコラ・抹茶のレッスン開始です。レシピ作りではとても苦労した一品ですが、作り方自体は簡単です。濃いめのお抹茶にミルキーなホワイトクーベルを合わせています。本の数分差で食感もお味も違ってくるのが楽しいです。教室のレシピを参考に前後1分程度調整するのも実験的に楽しいですよ。ぜひ、試してみて下さいね。自分好みの火通りが見つかれば良いですね。今日もあっという間に終了~(*^▽^*)。試食が出来ないのでお見本だけ皿盛りで作成~。おうちでしっかりと冷やしてお召し上がり下さい。

 そして昨日試作をした来月のCake&Desert予定のシュー・マロン~ネーミングもシュー・モンブランに使用と思ったのですが、そのまま直球でシュー・マロンにする予定です。パリッとしたシュー皮にマロン入りのシャンティとキャラメルソース、最後にマロンクリームを絞る予定です。


特別クラスのレッスン

2021年02月17日 | 特別講習

 今日もレッスン終了です。現在はコロナウィルスの対策で試食無し。レッスン終わって次の日のレッスンの準備をしてお掃除をしてお買い物して……お昼を食べるタイミングがずれてお腹がすいてしまいます。お腹すきすぎてどうも食べ過ぎ傾向に(*^▽^*)……。早く普通に試食タイムしたいですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日もやわらか食パンとオレンジクリームブリオッシュと黒まんじゅうをつくりました。丸々一本の食パンお持ち帰りはうれしいですね。


今日は盛りだくさん~

2021年02月16日 | 師範科クラス

 先日の地震はやはりあちらこちらに爪痕を残したようですね。まだまだ余震もあるとの予報なので注意も必要ですね。その上に昨日のような強い雨風が恨めしく思えてしまいます。新型コロナの感染者も大分数字的には低くなっては来ましたが、今の生活習慣で当たり前になってきた除菌やマスク着用は2~3年は必要だそうですね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。もともとは5人のクラスでしたが、コロナ対策でしばらくの間は2人と3人のクラスに分割させて頂きます。長いことご一緒なのでしばらくの間は寂しいけど又ご一緒できる日までしばし我慢して下さいね。

 と言うことで今日は2名で沢山のメニューをこなして頂きました。

 まずセレクトコースからは大分前に特パンレッスンで出てきたショコラカンヌベルジュが仲間入りになりました。さっくり生地にバトンブランジェとクランベリーでショコラと酸味の相性がとても良いのです~.仕上げにはアーモンドスライスとトッピングシュガーを……。

 もう一品のセレクトメニューはポーリッシュ種を使ったグラハムブレッドです。上級メニューに出てきたグラハムブレッドよりも一手間かけた分より美味しいです。

 今回はJHBS認定の新メニューは本校のお休みに都合で無しです。なので今日は黄色い小麦のオリジナルメニューを二つご紹介しました。一つ目はふわふわ抹茶生地に小倉あんと濃厚なお抹茶のシャンティをサンドしたあん抹茶クリーム。3種類の成型で絞りもそれぞれちょっとずつ違いますね。絞りが難しいとおっしゃる方が多いですが、やっぱりこれも慣れですね(*^▽^*)頑張りましょう。

 最後はお菓子。真っ黒な黒まんじゅうです。中のあんこは黒いあんこを白いあんこで包んで二重になっております。お味はほんのりごまの香りもするおまんじゅう。つやつやコロンで美味しそう!


パンとお菓子のWレッスンです。

2021年02月14日 | 特別講習

 昨晩の地震はびっくりしましたね。まさかのほぼ10年……。今回は10年前と違い津波がなかったことが幸いと言ってよいのか……ですが、それでも各地で被害が出ていることは辛いことです。1週間程度は余震の心配もあるようですので、これ以上の被害が出ないことを願っております。そして、今一度、震災に備えを見直すべきなのかとも考えました。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。まずはマスカルポーネ入りのやわらか食パン、手間は掛かりますが美味しいので良しとしましょう。そしてブリオッシュの生地ですがオレンジジュースを仕込み水として使っております。オレンジクリームとスライスオレンジで爽やかなお味です。そしてこのレッスンがラストになります~私も大好きなレモンサワータルト~。お食事の後でも美味しくてついつい食べ過ぎちゃいます(*^▽^*)。今日仕込んだタルト生地とレモンが残っているので近日中にまたつくっちゃお~。 


今週は試作WEEK

2021年02月12日 | エトセトラ

 コロナウィルスの感染者は大分少なくなってきましたがまだまだ余談を許すところまでは行っていませんね。今月中旬からはいよいよワクチン接種も始まるようですが、行き渡るまでには数ヶ月かかることでしょうからやはりコロナ対策は続けなければなりませんね。最近では二重マスクもはやっているようですが、肌が弱い私にはちょっと二重マスクはきついかも~。なのでできるだけおうちにおこもりです。

 今週はパンのお勉強もコロナの緊急事態宣言でなくなってしまったりで……思いつくままにパンの試作をしてみました。本当は来月のケーキの試作もする予定でしたが材料がそろわなかったので又こちらは後日トライアルです。

 まず一つ目はモッツァレラダイスブレッド~ブラン生地にモッツァレラダイスブレッドをたっぷりと巻き込んで~仕込みにも乳製品を使っているので生地はふわふわ~優しいお味のモッツァレラダイスは蜂蜜も良く合います。バターの代わりに蜂蜜を付けて召し上がって頂くと良いかもです。

 二品目はこの時期はやっぱりバターの折り込みがしたくなります。いつもは甘い物を合わせるデニッシュですが、今回はお食事にもなるようにミートソースを合わせてみました。更にゆで卵とたっぷりのチーズをのせて焼き上げました。言うことなしで美味しい♡。ついでに余っていたオレンジジャムとオレンジスライスでオレンジデニッシュも作りました。

 そして最後はこちらもバターの折り込み生地で~最近はやりのクロッフルでは有りませんが……(*^▽^*)……私はデニッシュワッフル、デニッフルで(*^▽^*)プレーンタイプとシュガーインタイプを作りました。プレーンタイプはメイプルシロップはもちろん、フルーツ&シャンティ、ツナや卵サラダなどでお食事系にもなります。不通のワッフルよりもさっくりして軽い感じの生地に仕上がります。ただ、ワッフルメーカーが油まみれになるのがなんとも……お悩みですが……後片付け、ちょっと大変かも……。

 


今日はふわふわ抹茶のパン

2021年02月06日 | 教室研究会

 今日は温かかです。空気の入れ換えでおうちの窓全開にしても大丈夫なくらいでした。こんな日はお洗濯物も沢山支度なっちゃいますね。

 本日はコロナの自粛で県またぎが出来ない方やお仕事の方でメンバーさんはお二人でしたがゆったりのんびりレッスンでした。内容も割と忙しくないメニューで良かったのかな(*^▽^*)。

 このクラスは早組さんなので今日スタートのメニューでのレッスンでした。一つ目はふんわり抹茶生地のパンにたっぷりの小倉あんと抹茶のシャンティのダブルフィリング~あんの甘さは濃いめの抹茶シャンティで甘すぎないけどコクのあるクリームパンに仕上がっていますよ。絞りはなれないとちょっと難しく感じますね。練習すれば必ず上手になるのでおうちでもいっぱい絞りの練習してみてね。もう一品はちょっとスパイシーなフランスパン~サンドイッチにしても良いし、チーズをフィリングしても美味し句出来上がりますよ。お菓子は真っ黒黒子の黒まんじゅうでした。大分前にレッスンした黒丸に見た目は似てますが、黒丸は洋菓子、黒まんじゅうは和菓子かな。


今日のレッスンは盛りだくさん~

2021年02月05日 | 特別講習

 昨日は春一番が吹きましたね。観測史上最も早い記録だそうです。午前中は穏やかで暖かかったのに、午後に入ったら急に風が強くなって……お友達が自転車倒れそうだった~と言ってました。今年は節分は2月2日で立春が124年ぶりの2月3日でしたね。2月は1年でも最も寒い時期ですが、暦の上では春なのですよね。梅の花もぼちぼちと咲き始め春の足音がゆっくりと聞こえ手来ることでしょう。

 本日はとても忙しいレッスンでした。1月と2月分をまとめてのレッスンでした。1月メニューからはコーンのパン、パンマイスと小さなお濃茶クッキーパン、ほうじちゃのわっ!を作りました。2月メニューからは爽やかなオレンジクリームブリオッシュとマスカルポーネ入りのやわらか食パン、そして初登場の黒まんじゅうを作りました。試食は無しなのでおうちでご家族と召し上がって下さいね。


今日のレッスンと試作~

2021年02月03日 | 教室研究会

 緊急事態宣言が延長になってしまいましたね。とりあえず出来る対策をしてワクチンの摂取や治療薬が出来るまで辛抱です。マスク無しで過ごせるのは2~3年後だというお話も出ていますね。最近では2枚重ねをしている方も多いとか……。二枚はやっぱり息苦しいかな~。

 さて、今日から2月のレッスンスタートです。しばらくの間は試食無し期間続けさせて頂きます。焼きたて、できたてを召し上がって頂けないのは残念ですが、ご理解下さいね。

 本日のメニューはマスカルポーネを仕込みで使っているやわらか食パン~。所々注意点はありますが……ふんわりとして美味しいですね。国産小麦を使っていますよ。型から出したては逆さまにして10分程度置いてから正しい位置に直します。

 オレンジクリームブリオッシュはオレンジジュースを仕込みに使ってオレンジカスタードとシロップ漬けのオレンジスライスをのせて焼き上げます。爽やかなオレンジが良い感じです。見た目も可愛い。

 お菓子はアーモンドキャラメルクッキー~楽ちんなキャラメルパウダーを使ってます。作り方もちょっと変わっていますね。

 今月からのオリジナル新メニューの試作を今頃やっておりますが……(*^▽^*)。ピスタチオにしようかとも思いましたが、皆さんが手に入りやすい物で……最近抹茶付いておりますが……ふんわりの抹茶生地に小倉あんと抹茶のシャンティを合わせました。もちろん、何もサンドしないでお食事パンにして頂いてもOKですよ。白とピンクも試しましたが、やっぱり緑に決定しました。


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