さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2017年焼きおさめ~。

2017年12月31日 | エトセトラ

 2017年もあっという間に大晦日を迎えましたね。毎年駆け足しているように思えるこの頃です。ちょっとした不調はありますが大病もせず無事1年過ごせたことにほっとしております。生徒の皆様と楽しく一年を過ごすことができましたことに感謝です。また来年もよろしくお願いいたします。

 さて、2017年の焼き納めは里帰りしてくる姪っ子たちのリクエストでパンとケーキが食べたいとのことでしたので成形も簡単でどなたでも喜んでいただけるバタートップ。そして1月のCake&Desertのメニューからクリームチーズトルテ。もう一つ確認のために作りたかった抹茶あんまんを作りました。スタンドミキサー二台、オーブン三台フル回転で午前中に終了~。おいしくできたかな(笑)。

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今年のラストレッスン~終了です。

2017年12月24日 | 洋菓子クラス

 2017年、つい先日始まったばかりだと思っていたらあっという間に終わりに近づいてまいりました。毎日毎日が過ぎ去るのが早くてちゃんとやるべきことが出来たのかはわかりませんがとりあえず大きな病気をすることなく1年のレッスンを終了できました。確かに年齢的にと運動不足で毎日あっちが痛いこっちが痛いと申しておりましたが…。最後の最後で右の親指が痛みが出てまいりましたがちょうど10日くらいお休みになるのでその間はそっと休ませてまた来年のレッスンに備えます。

 今年のラストレッスンはX'masモンブランと特パン2種のレッスンでした。今回のモンブランはさくっと作れるのでまずはケーキを最初にできるところまで進め、その間にベーグル、そしてケーキ終了後にワンワンの成形に取り掛かりました。わんわんもきっと可愛らしくできていることと思います。中には見てみたいということでこちらでカットして可愛くできていて満足されて帰られた生徒さんもいらっしゃいました。

 今年も多くの生徒さんが参加くださり誠にありがとうございました。また来年も美味しいメニューをご紹介できるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。

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今年もあと残すところ2レッスン~+試作

2017年12月23日 | 洋菓子クラス

 今日は天皇誕生日ですね。そして最近定番になりましたか!?クリスマスイブイブ~。今日早くもX'masパーティーをされる方も多いことと思います。ご家族、お友達、サークルのお仲間等々~。美味しいお料理とケーキで素敵な時間をお過ごし下さいね。

 残るところ今年も2レッスンになりました。今年は最後の最後までケーキで締めくくります。ということで本日もX'masモンブラン~。今年は沢山の生徒さんがこちらのケーキを受講されました。今回はどなたでも作れるようにハードルを下げてみたのですが…如何でしたでしょうか!?今日の方お二人はお正月に召し上がるということで最後のX'masピックは飾りませんでしたがやはりチョコレートの輪っかが可愛いと、有ると無いとでは大違いだね~と言って下さいました。とりあえずX'masバージョンで華やかにと思って作った飾りですので普段使いはなくても全然OKですからね~。

 そして皆さんが来る1時間前にはたっと思いついて来月の特パンの試作を大急ぎで…抹茶あんまん~今日の生徒さんに試食頂いて改善点も有りますので完成品はしばしお待ちを~。やはり寒い冬には暖かい中華まん、嬉しいですよね~。

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残り3回~今日もX'masモンブラン

2017年12月22日 | 洋菓子クラス

 毎日毎日寒いですね。朝はクルマの窓ガラスがバリバリ~。空気も乾燥しているのでお顔も手もカサカサです。加湿器もあっという間に水がなくなってしまいますからね。マスクも手放せませんよ~。とにかく風邪やインフルエンザにはかかりたくないですから予防予防。

 本日もまだまだ続いておりますX'masモンブラン~。今日はイメージ図をお見せして最終的にきれいなドーム型ができるように進めて頂きました。最初からそうしていれば皆さん悩まず済んだかな…と反省~。X'masケーキは普段パンだけの方も参加が多いので今回は出来るだけ器具も使わずゼラチンも使わず簡単にできる物というケーキにしました。チョコのお飾りもこんな風にできるんだな~というのもお勉強していただけたと思います。明日あたりからお家X'masをなされる方もいらっしゃると思います。素敵なX'masディナーの一品にして頂ければ幸いです。

 ちょこっと側面ざらついていますがこちらが来月のクリームチーズトルテです。レッスン前に急いで型外しをしたので雑にナイフ入れっちゃったのでこんなになっちゃいましたがレッスンでは大丈夫なように工夫します。す~っと溶けるような口どけだけど濃厚さも残るチーズケーキになっております。お楽しみに~。

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まだまだ続きますX'masモンブラン~

2017年12月21日 | 特別講習

 昨日はレッスン終了後新宿まで出かけてきました。着いた頃はもう暗くなっていましたが改札出るときれいなイルミネーションが…思わずきれいなので写真をパチリ…。suicaペンギンのオブジェも有りました(笑)。

 今日も続きます。X’masモンブランのレッスン。大分回数もこなしてきたのでサクサク進めて参ります。土台を作って飾りを作ってクリーム1、クリーム2、クリーム3、あとはデコレーション~。材料の計量がちゃんとしてあれば1時間も有れば完成してしまいますよ~。普段使いにもぜひぜひリピしてくださいね。

 1月のケーキの試作~ふわふわだけど濃厚なチーズケーキを試作中です。完全に冷めてから冷蔵庫で一晩寝かせて型出するので今日はお味見はお預けです。美味しくできていると良いのですが…。最近思うことはパンもケーキもシンプルな物の方が難しいな~と。いつまでたっても精進しましょうの心がけが大事ですね。頑張ろう!!

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ノエル・デュ・ルビタン・フォレ・ノワール+わんわん大作戦

2017年12月20日 | 洋菓子クラス

 12月も20日になりました。あと11日で今年も終わりです~。レッスンもカウントダウンに入りました。今日を入れて5回で今年のレッスン終了です。残り少ないレッスン、最後まで頑張りましょう~。

 本日は黄色い小麦最高齢クラス~といっても皆さん、まだまだお若いですけどね~。今日はいつものパンのレッスンを入れ替えて…例年はX'masケーキにチェンジでしたが今年はX'masケーキ+今年の干支パンわんわん大作戦も頑張って作っていただきました。

 まず最初にケーキのスポンジ生地に取り掛かります。スポンジも薄く焼いているのですぐ冷めてくれますのでその間に中に巻き込むチョコレートムースを作ったりフランボワーズのシロップを分けて頂いたり…準備できたら巻き込んで冷凍庫でしっかりと固めます。その間にはわんわんの成形~どんな顔になるのか楽しみながら作っていただきました。わんわんがオーブンの入っている間にケーキの仕上げにかかります。絞り袋のクリームをロールケーキに絞り出し、オーナメントやフランボワーズ、チョコレートを飾り付けて完成です。皆さん、お孫さんがいる方たちですが、わんわんもX'masケーキも喜んでくれるかな!?

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準師範クラスは沢山のパンが並びます

2017年12月19日 | 教室研究会

 今日は暖かくなると思って首の無いお洋服チョイスし、活動開始前にニュースを見たら今朝は今年一番の冷え込みだとか~。着替える時間もないのでネックウォーマーをしライトダウンを着てとりあえず寒さしのぎをしてレッスンの準備にかかりました。ここ数年、ライトダウンは活躍中~ロングタイプがお尻も隠れて暖かくてお気に入りです。

 さて、今月も来てしまいましたが毎回忙しい準師範クラス~。今日は伸ばしの作業も多かったですね。特に魔女に時間が掛かりました。以前のレシピでは製麺機で伸ばしていたのですが、レシピ変更後はとにかくめん棒で伸ばす伸ばす~。伸ばした後はトッピングもお好みで色々して頂きます。パリッとした薄焼き感と塩気がおつまみに合いますよ~(私、お酒ほとんど飲みませんが…(笑))。もう一つはグリッシーニ、プレーンとエダムバジル味の二種類を作りました。乾燥焼きもしてこちらもパリッと焼き上げます。新メニューは贅沢にチョコ1本を包んで焼くチョコデニッシュ、プラスのフランボワーズジャムが酸味を加えて甘すぎないようにしてくれています。オリジナルメニューはリッチな生地にサルタナレーズンを合わせたツオップフ、美味しいです。お菓子は茶々茶、本来は文字が有るはずですが、文字用の抹茶がにじんでしまったので今日は裏返して写真撮影です。多分、抹茶を溶くお湯の温度が高すぎたものと思われます。

 今日も沢山のパンがテーブルいっぱいに並びました~。お疲れ様でした。

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X'masモンブラン+1

2017年12月17日 | 洋菓子クラス

やっと1週間終了です。今週は長かったな~というか前半旅行とかでお休み期間長かったせいでしょう。遊んだあとはお仕事頑張らないと次に遊べませんからね。良しとしましょう。

 今日の引き続きX'masモンブランのレッスンでした。そしてパンもおひとつ…ライベーグルを作りました。今日もサクサクとケーキを作って合い間を見てベーグルを作っていきます。ベーグルもタイミングの問題だけでベンチもないし、成形も簡単だし…。見た感じドーム型にしたりが難しそうに見えますが、パレットナイフ1本でしあげていきますのでご安心くださいね。もちろん、ヘルプいたしますので(笑)。あと4クラスのレッスンが残っていますので最後まで頑張りましょう~。

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X'masモンブランとパンのWレッスン

2017年12月16日 | 洋菓子クラス

 本日はX'masモンブランとパン2種類のWレッスンでした。今回のケーキは比較的簡単ですし、冷やす時間もほぼ必要ないのでサクサクとケーキを完成させて、そのあと、パンに取り掛かりました。今日のやっぱりお手間取りはわんわんです。ケーキの後にはベンチのいらないライベーグルの成形、わんわんの成形、ライベーグルのケトリングと焼成、最後に残ったわんわん生地で試食用の★パンを作りました。今日は急遽お二人欠席でしたのでその分もご一緒に作っていただきました。皆様、お疲れ様でした。

 X'masシーズン、来週日曜日、24日までケーキ時々パンでレッスン続きます。

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今日もクリスマスモンブラン~のレッスンでした。

2017年12月15日 | 教室研究会

 毎日毎日寒い日が続きます。忙しい時期に風邪をひいてしまいましたが、風邪薬を飲むのは久々~…喉は乾くし、結構眠くなります。飲むのが久々だから余計なのかな!?昨夕はTVを見ている最中に眠気に襲われいつの間にか居眠り…。ということでいつもよりも1時間以上早く寝てしまいました。年末まで忙しい~早く治っておくれ風邪君。

 昨日に引き続き今日もX'masモンブランのレッスンでした。今日はケーキレッスンが初めての方々もいらっしゃいました。いつものメンバーさんは皆さん先生なのでそれぞれパートナーになっていただいてお二人一組で進めていただきました。でも初めてでも上手でしたよ。ケーキにご興味があったらまたケーキレッスンに参加してみてくださいね。

 明日も明後日もX'masケーキ続きま~す。飽きずに見てくださいね。

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今日から連日X'masケーキ、続きます

2017年12月14日 | 洋菓子クラス

 今日も晴れていますが風が冷たく空気もカラカラ~。昨日は北日本の方では大荒れ、大雪でしたね。関東地方、年内の降雪はどうかな?そしてインフルが結構な勢いで流行っているようですね。学級閉鎖だけではなく学校閉鎖になりそうなくらい多いところも有るそうです。

 今日から連日X'masモンブランのレッスンが続きますよ~。今回はジェノワーズの上にクリームが3種類で組み立てました。ゼラチンを使っていないのでジェノワーズが冷めればサクサク作業は進められます。パレットナイフでほとんどの作業をしますからいつもよりも早く出来上がるかな!?今回の一番難しいのはというより面倒なのはデコレーションの輪っか~。皆さん、上手に作れましたね。

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今日もわんわん大作戦~どんなお顔になったかな?

2017年12月13日 | 特別講習

 昨日、電車に座って行きたくてそして池袋で直ぐ降りれるようにドア近くに座っていたのですが、そこが寒かったのかどうか…何故か昨日の夜からちょっとね~な感じで…。夜中にもそもそと起きて風邪薬を飲んだので悪化はしていないようですが…。予防の為に外出時はマスクをしているのですが、たまにご飯食べた後とか忘れちゃうんですよね。その油断が…いけないですね。今日からは土日ともレッスンが入っているのでほぼほぼ休みなし状態です。さっさと直さないとね。

 本日は特別パン+講師メニューを1種類で進めています。講師メニューからはファミリーにの山形食パンよりもパンチを入れているのでもっちり間も有り、蒸気焼成なのでパリッと感もある山形食パン。ファミリーの山形も美味しいですがこちらはワンランクアップの美味しさです。そして本来のベーグルよりもソフトな仕上げだけとでもやっぱりベーグル本来のもっちり感も残したライベーグル、アボガドマヨとお野菜、生ハムをサンドしていただきました。お菓子はこちらもとても好評なプルーンケーキ…しっとりしていてラム酒の香りとプルーンの組み合わせもGOODですね。

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パンのお勉強に行って来ました。

2017年12月12日 | 教室研究会

 12月も中旬に入ってしまいましたね。今年もあと19日~。街中はクリスマスシーズン物とお正月物がたくさん並んでいますね。子供が小さいころはX'masのイベントもしましたが今ではもうあまりね~。寂しいといえば寂しいですが面倒ではないといえば面倒ではないかな…。10月終わりからX'masケーキのレッスンをしていますので毎年X'mas当日にはすでにケーキを食べ飽きている状態(笑)。今年も例年にもれずです。

 今日は今年最後のパンのお勉強に行って来ました。準師範以上になると今までの見直しメニューと新メニュー、お楽しみメニューの構成になっています。本日は教師見直しメニューからグリッシーニとイタリアのボローニャ地方のさっくりクラッカー、魔女。新メニューはキヌアを使ったこれまたイタリア語で星の意味のステラ~仕上げ発行後シュー口金でマスタード風味のマヨを注入士トッピングにはソーセージとチェダーチーズを乗せて焼き上げています。お楽しみメニューはどっかで見たことありませんか!?そうそう、たぶんそうです、メイプルシロップをつけて食べるチキン屋さんのビスケット…こちらはバターミルクをつかったバターミルクビスケット~。

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今年のX'masケーキはモンブラン~

2017年12月06日 | 洋菓子クラス

 今日は最高気温が10℃ということだったので今年初極暖を着てしまいました。やっぱり暖かい~一度着だすとやめられないでしょうね~。どうしましょう。

 今日からちょっとお出かけしてきますので連絡を頂いても返信できかねますのでご了承くださいね。

 さて、今日からオリジナルX'masケーキのレッスンがスタートです。今年は甘すぎないモンブラン~。最近のモンブランはメレンゲを土台にしている物が多く、クリームも結構甘めの物が多いですよね。ということで土台はふわふわなジェノワーズとほんのりキャラメル味のクリームと甘すぎないモンブランクリームで構成してみました。センターには栗の渋皮にもたっぷりと包み込んでいますよ。今回は特に難しくなく、ムース部分はないので冷やし固める時間もいらず…一番気を遣うのが実は最後まで悩んだのですが飾りの輪っか…これが意外と難しいかも~最初はリボンで色味だけの飾りにしようとも思ったのですがやはり食べれたほうが良いかな~と思い転写シートを使って作ることにしました。皆さん、頑張ってね~。

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久々ファミリーⅢのレッスン~

2017年12月05日 | ファミリーコース?

 今日は良いお天気になりましたね。明日もこちらは快晴の予報ですが、最高気温10℃ですから寒いですよ~。西日本は寒気も入ってきているので雪予報も出ていましたが今はどうかしら?関東地方は12月末の29~30日にもしかしたら雨が雪に変わる…予報も…・年明けも氷点下の日に雨が雪に変わる可能性は高そうだということですよ。

 久々ファミリーⅢのレッスンです。こちらのクラスは1.5回分づつ消化しているクラスです。あと二回でファミリークラスも卒業。今回はパンを2種類とお菓子を一種類です。パンはこの時期には積極的に作っていただきたいバターの折り込み~みんな大好きなクロワッサンです。お一人お一人の作業なのでいつもよりはすこ~し大変だったかな!?もう一つはこちらもファンの多いクランツ…レモンバターとオレンジの組み合わせがとても美味しいです。お花の形も可愛いですね。クランツの意味を調べてみると花輪とかリースの意味なのですね。お菓子は抹茶のガナッシュを大福餅の生地に忍ばせた若草餅を作りました。ちょっと悪戦苦闘してましたね(笑)。今日もおいしくできました~

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