さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月30日中級クラス

2010年11月30日 | 中級クラス

今日も暖かく一日を過ごせました。今日は午後からのお教室だったので午前中はお買い物に行ったり、お墓参りに行ったりと…結構のんびりと過ごしました。

さて、本日のお教室はクロワッサンとエッグバンズ。クロワッサンは生地作りから見て頂くので結構なお時間…いつもよりも1時間以上も多くかかりましたね。お疲れさまでした。初めての折り込みは難しかったかも知れませんが慣れれば意外と簡単なクロワッサンです。エッグバンズはたっぷりのフィリングで一つでお腹がいっぱいになりますね。お菓子はさっぱりと抹茶ようかんを作りました。

日が暮れるのがホント早くなりましたね。今日も終わったころにはどっぷりと暗くなって…ちょうどお帰りの通勤ラッシュに当たっちゃいましあね。お疲れさまでした

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月29日X'masケーキ講習

2010年11月29日 | 洋菓子クラス

今日も11月末とは思えない暖かな日ですね。ですからX'masの飾りをしてもケーキを作っても今年が残り一月というのがなんとなくピンとこないのですよね。昼間は暖房要らずで経費的には助かるのですが…。

さて、今日もX'masのケーキ講習です。12月に入るとパンの講習がぐっと減ってその分ケーキの講習が増えて参ります。毎回食べていると恐ろしいことになりますので控えないと…。今日も皆さんビスキュイ・ジョコンドを焼くところから頑張っていただきました。今日はちょっとしたアクシデントは有りましたが仕上がりはばっちり…本番もぜひ頑張って作ってみてくださいね。

下記のX'masケーキ用チョコプレートをご希望の方は1枚からお分け致しますのでお教室の時にお申し出下さい。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月28日復習

2010年11月28日 | エトセトラ

今日はとっても良いお天気ですね。大物のお洗濯には最適です。今日はのんびりとケーキの復習。トユ型と15cmのセルクル両方で作ってみました。デコレーションは先日お教室で作って残ったものを使用。昨日から部分的に作って今日仕上げていきました。

ナパージュの濃度がちょっと濃くて綺麗に掛らなかったのが残念…、試作だからといい加減にやっているとこういうことになるのですよね。丸とトユ型、どちらが良いですか?X'masのチョコプレートは只今注文中、デコレーションも只今検討中。お楽しみに~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月27日教師&特別クラス

2010年11月27日 | 教師クラス

今日はからっと良いお天気ですね。でも、乾燥しすぎでお肌も突っ張り気味です。ビタミンC不足でしょうか…最近お肌の調子が…最近BSのTVcmで某酒造会社の基礎化粧品に変えてみたのですがサンプルで使い始めた時は良いと思い注文をしたのですがなんか思ったよりしっとり感がないのですよね~?サンプルと成分が違うのかとも思ってしまいます。

さて、今日は教師と特別のクラス。教師メニューはカンパン…バターを使ったものとショートニングであっさりと仕上げたものの2種。成型も動物の抜き型を使ったものとシンプルに四角くカットしたもの。もうひとつはヨーロピアンスィーツブレッド…なんと仕込みにカルピスが使われています。特別メニューはお好み焼きパンとまきいもを作りました。お菓子はポテトスィーツを作りました。

さて、来週からはX'masケーキの回数も増えて来ますね。わが家もライトアップはしておりませんが玄関周りだけはX'masしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月26日初級クラス

2010年11月26日 | 初級クラス

あっという間に今週も金曜日になりました。最近、お休みが増えております。時期的には仕方がないのですが、お休みする場合は準備の都合上少しでも早めのご連絡をお願いします。また、12月はケーキ講習が多くなっております。ケーキのキャンセルは材料調達の都合上極力無いようにお願い致します。前日、当日キャンセルは全額のキャンセル料を頂きます。その場合、ケーキはこちらで作らせて頂きますので当日又は翌日までにはお引き取りをお願い致します。

さて、今日は初級クラスでした。メニューは簡単そうで簡単でない二つ。ロールパンはバランス良く3巻きするのは意外と難しいですね。あんパンのあんこ包みも難しい。でも、焼き上がったパンを頂くとそんな大変さも忘れてしまいますね。焼きたてのあんパンはいかがでしたか?お菓子はさっぱりと寒天を使った冷菓「杏」。仕上げに金箔をのせるのでおせち料理の口直しに良いかもということで材料をそろえて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月25日特別講習

2010年11月25日 | 特別講習

今日は曇り空…夕方から夜にかけては弱い雨…最近外出時に雨に当たることが多いです。荷物が重いうえに傘が増えると意外と大変なのですよね。

さて、本日は特別講習。メニューはリクエストで肉まん・あんまん。ホッカホカの出来たては本当に美味しいですよね。そしてもう一つはトマトとポテトのフォカッチャを作りました。材料さえ揃っていれば簡単にできて美味しい一品です。今日もそれでチョイスしてみました。

お菓子はこちらは私お勧めのショートブレッド。通常のコースクラスではお教えできないメニューなので特別講習で…。材料もシンプル…でも買うと意外と高いのですよね。お家で作れば沢山作っても安上がり。美味しい紅茶と一緒に頂きたいお菓子です。

さてさて、今日はこれからまたお出かけです。お出かけ回数が増えるとやはり疲れますね。ふ~平穏な日々はいつになるやら…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月24日上級クラス

2010年11月24日 | 上級クラス

今日は暖かかったですね。夕方からは急にひんやりしてきますね。寒暖の差で風邪も流行っているようです。ノロウィルスも大流行の兆し…とニュースのタイトルに有りましたのでとにかくうがい手洗いを励行しましょう。

さて、今日は上級ですが何気にメニューがバラバラ…ということで今日は5種類のパンを作りました。まずはバターの折り込みパンが2種。ロールインバター少なめのバターフレーキー。もう一つはデニッシュ。デニッシュは4つのフィリングで作りました。そして、ドングリみたいでかわいいビスキーロール。ケシの実たっぷり、ハード系のカイザーゼンメル…今日は普通のケシの実が行方不明の為ブルーポピーシードで作ってみました。残す一つはココアブレッド。こちらはお子様大人気のパンですね。お菓子はポテトスィーツを作りました。盛りだくさんの試食、お腹一杯になりましたね。

明日、明後日の準備もほぼ完了してやっと座れましたが座っても腰が痛い…早く治さないといけませんね。

新しい携帯になりましたが最近では新しいものはあまりうれしくありませんね。覚えることが面倒なお年頃です。同じメーカーのものを買いましたがそれでもやっぱり使い勝手が…しばらくメールの返信が遅くなるし、絵文字もないかも…ということでご了承くださいませ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月22日Cake&Desert講習

2010年11月22日 | 洋菓子クラス

今日は一日雨ですね。明日はお天気回復するようですが…でも、ここ数日は暖かくて過ごしやすいのは良いですね。さて、今日ももう少ししたらお出かけをしてきますが大雨にならないように…

本日はリクエスト講習です。Cake&Desertで何度もリピートの有りましたモンブランタルト。確かに美味しいです、このタルト。家でも比較的簡単にできますしね。最後のマロンクリームの絞りがなかなか難しいですね。しっかりと滑らかなクリームを作っておかないと途中で口金にクリームが詰まってしまうし、力加減でラーメン絞りになってしまうのですよね。さて、今日も美味しく出来ました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月20日お菓子のお勉強

2010年11月20日 | お菓子のお勉強

今日も一日暖かく、少し暖かめの恰好をしていると汗ばむくらいの陽気でしたね。といっても11月後半になりましたね。今日はクリオロ、年内最後のお教室となりました。帰りの挨拶は早くも「良いお年を~。」とか「来年もよろしくお願いします。」でしたね。この言葉を聞くと今年も残り少ないのねと感じさせられます。

さて、今年最後のクリオロのメニューはX’masケーキ、「ノエル・マロン・ヴァニーユ」を教えて頂きました。マロンとヴァニラをふんだんに使ったかわいらしいケーキに仕上がりました。X'masケーキはいつもよりもデコレーションに時間を掛けます。かわいらしいもみの木やコポーはちょっと気難しいチョコレートで作ります。なかなか曲者ですよね。

↓は私作。先生作はすぃーとめもりーに後ほどUPします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月19日X'masケーキ講習

2010年11月19日 | 特別講習

今朝は寒かったですが昼間は16度と暖かく、ちょっとならコートは必要ないくらい…車の中は暑いくらいでした。今日も私の御用でバタバタとさせてごめんなさいね~。道路はめちゃくちゃ込んでいましたが予定の時間にギリギリセーフで行くことができました。1時間強の車の運転は腰に響きますね。とにかく早く治さないと不便でいけません。昨日も苺を買いに出るのがつらいので思わずネットスーパーでお願い。しかも商品はUpされていなかったので電話で確認して追加してもらいました。まだまだ高い苺…早く安くなれ~。

今日は今年2回目のX'masケーキ講習、ベリーベリーサンタ。スポンジからご自分で焼いて頂きます。ポイントをいくつか守って頂ければ意外と失敗の少ないビスキュイ・ジョコンド。お家でもしっかりと復習してくださいね。ムースもデコレーションも今回はとっても簡単です。本番もぜひぜひ作ってみてくださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月18日Cake&Desertクラス

2010年11月18日 | 洋菓子クラス

昨日からの腰痛は良くもならず悪くもならずというところですが、色々な動作をするたびにいたい。絞り袋の角度がつけなかったりと意外と軽作業にも影響するものですね。今日は「はなまる」でも腰痛特集をしていましたね。やはり寒くなると腰痛で多くの方がお困りになるのでしょう。しかし、結論的には高齢者で要介護になったりするのは運動をされていない方が多いようです。最近体操教室でも毎回のように「寝たきりにならないように運動をしましょ~」って言われております

さて、本日はパンプキントルテ最後のレッスンとなりました。比較的簡単なこちらのケーキですが、皆さん苦労なされるのは最後の絞り…今日も「難し~!!」のお声が出ましたね。そうです意外と難しいのです。思い通りに行かなかった分復習のやる気も出たことでしょうから頑張って下さいね。「上手になったよ~」メールお待ちしております。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月17日特別クラス

2010年11月17日 | 特別講習

今週はお天気、良くないですね。そのせいか体調不良です。風邪に加えぎっくり腰気味。何をしたわけではありませんが、ひどくなる前にコルセット着用!でも痛い

本日は特別クラス。メニューはサツマイモのペーストをふんだんに使ったデニッシュ「まきいも」。薄めタイプでさっくりしたデニッシュですね。そして眠っていたレシピを起こし「お好み焼きぱん」を作りました。フィリングにはソーセージとチーズ、トッピングはお好み焼きそのもの…焼いているとお好み焼きソースが食欲を掻き立ててくれます。食べてみればやはり美味しい。お子様もきっと喜んでくれることでしょう。そして今日はお菓子も芋…「ポテトスィーツ」を作りました。手軽にできて美味しいので言うことなし…。今月はサイドメニューも芋ということで本日は芋づくしのお教室となりました。

特別講習のお知らせです。

11月25日(木)肉まん&あんまん講習   (☆豚さん豚まんでは有りません)

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月16日上級クラス

2010年11月16日 | 上級クラス

昨日は午後からぐっと気温が下がりましたね。今日も夕方ごろから気温が下がってくるようですね。私も風邪をひいたようで只今状態です。皆さんも気をつけましょう。身体が資本です。

さて、本日は上級クラス。メニューは大きな大きなスコットランドバンズ。オーブンを1時間も占領するのでタイムスケジュールは十分に考えないといけないパンですね。そしてもう一つはふんわり生地が美味しい調理パン3種を作りました。お菓子はポルボロンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月15日Cake&Desertクラス

2010年11月15日 | 洋菓子クラス

11月もあっという間に3週目に入りました。今日は午後からお日様も隠れてなんとなく肌寒い感じになってきました。夕方には雨もぱらつくようですね。

さt、本日はCake&Desertのクラス。メニューはパンプキントルテを作りました。今日はちょっとした!?大事な!?失敗が有りました~ごめんなさいね。でも材料のそれぞれの役割を再認識できたと思って…

先日の絞りの口金の使い方が難しかったようなので今日は丸口金に変えてデコレーションをしてみました。

 

さて、これから外出してきます。帰るまで雨に降られないことを祈りつつ…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月13日中級クラス

2010年11月13日 | 中級クラス

今日もそこそこ暖かく過ごしやすい一日のようです。空気は相変わらず乾燥しているようなので洗濯物も良く乾きそうですね。

さて、今週ラストのお教室は中級クラス。今日は振り替えの方がお一人別メニューでしたので全部で4種類のパンを作りました。メニューはピタとババ・オ・ラム。振替の方のメニューはオニオン・ベーコンロールとレーズンツイスト。お菓子は抹茶ようかんを作りました。少しずつ沢山の種類の試食を頂きました。

土曜の午後は気分的に一番ゆっくりできる時間です。たまった録画番組を見てしばしお昼寝しようかな~

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約