今日は久々のWクラスでした。チビちゃんも沢山だったのでとても賑やかなお教室でした。
本日の上級メニューは焼きこみ調理パンとブラウンブレッド。特にブラウンブレッドが好評でしたね。お菓子はマンゴ&チェリー。
初級のメニューは振り替えの方もいらっしゃったのであんぱんと山形食パンを作りました。お菓子はロールケーキでした。
本日の上級メニューは焼きこみ調理パンとブラウンブレッド。特にブラウンブレッドが好評でしたね。お菓子はマンゴ&チェリー。
初級のメニューは振り替えの方もいらっしゃったのであんぱんと山形食パンを作りました。お菓子はロールケーキでした。
今日は変な天気。晴れたかと思ったら雨が降ってきてついでに雷も…。午後になって晴れてきたら急激に気温も上昇。
本日は特別クラス。メニューはセサミグラハムブレッドとシナモンチーズサンドを作りました。お菓子はマンゴー&チェリー。もうそろそろゼリーも終わりかな~と思いつつ材料消費のため日々作っております。
さて、今日はこれから子供の塾の面談。ここ数ヶ月とにかく土日を問わず子供の受験のことでバタバタしている気がします。早く終わって欲しいと思う今日この頃です。
本日は特別クラス。メニューはセサミグラハムブレッドとシナモンチーズサンドを作りました。お菓子はマンゴー&チェリー。もうそろそろゼリーも終わりかな~と思いつつ材料消費のため日々作っております。
さて、今日はこれから子供の塾の面談。ここ数ヶ月とにかく土日を問わず子供の受験のことでバタバタしている気がします。早く終わって欲しいと思う今日この頃です。
今日は巷では給料日ですね。つい先日夏休みが終わったばかりだと思っていたのに9月ももう終わり…日のたつのは本当に早くてあせってしまいます。
今日は中級クラス。幾分涼しくなってきたので今日はクロワッサンを作りました。もう一品はチキングラタン。秋・冬らしいメニューです。お菓子はさっぱりとマンゴー&チェリーのゼリーでした。
今日は中級クラス。幾分涼しくなってきたので今日はクロワッサンを作りました。もう一品はチキングラタン。秋・冬らしいメニューです。お菓子はさっぱりとマンゴー&チェリーのゼリーでした。
今日はとても過ごしやすい一日でした。ついでにいつもはパンを焼くのにガンガンオーブンをつけているので暑さもひとしお。今日はムースのケーキだったので10分間スポンジを焼くだけですんでいるのでとてもいい塩梅でした。
今日のメニューはココナッツとマンゴーのムースのケーキを作りました。冷やすことの繰り返しだったため時間は結構かかりましたが美味しく出来上がったと思います。
今日のメニューはココナッツとマンゴーのムースのケーキを作りました。冷やすことの繰り返しだったため時間は結構かかりましたが美味しく出来上がったと思います。
今日は講師クラスでした。上級までとは違って焼く数が多いので準備も大変です。今日も朝からバタバタと一日を過ごしてしまいました。
本日のメニューはクーゲルホフ3種。ウィーンタイプ、フランスタイプ、アルザスタイプを作りました。もう一品はラ・ムーナ。本日のパンはどれもバターや卵たっぷりの生地でしたね。お菓子はマンゴー&チェリーを作りました。
本日のメニューはクーゲルホフ3種。ウィーンタイプ、フランスタイプ、アルザスタイプを作りました。もう一品はラ・ムーナ。本日のパンはどれもバターや卵たっぷりの生地でしたね。お菓子はマンゴー&チェリーを作りました。
今日も昨日に引き続き夏日。暑い一日です。
今日は本来は講師クラスなのですがお1人お休みのため特別講習にしました。メニューは以前よりリクエストのあった黒糖豆パンとセサミグラハムブレッドを作りました。お菓子もリクエストのあったマンゴープリン。どれもお気に召されたようでした。
今日は本来は講師クラスなのですがお1人お休みのため特別講習にしました。メニューは以前よりリクエストのあった黒糖豆パンとセサミグラハムブレッドを作りました。お菓子もリクエストのあったマンゴープリン。どれもお気に召されたようでした。
今日は久々の夏日に戻ってしまいました。暑い日と寒い日の温度差が結構身体には厳しいですね。
今日は上級クラス。本日のメニューはブラウンブレッドと焼きこみ調理パンを作りました。どちらもソフトな生地でおいしいパンです。お菓子はいつも大好評のマンゴープリンを作りました。
今日は上級クラス。本日のメニューはブラウンブレッドと焼きこみ調理パンを作りました。どちらもソフトな生地でおいしいパンです。お菓子はいつも大好評のマンゴープリンを作りました。
久々に洗濯物が外に干すことが出来ました。が、またまた雲行きが怪しくなってきました。今年は雨も台風も多いそうですね。
今日は上級クラス。メニューは大納言ブレッドと贅沢な生地のミルヒブロートを作りました。メッシュ型で焼く大納言ブレッドはきれいに焼きあがりましたね。お菓子は薄焼きクッキーのアーモンド・セサミを作りました。
今日は上級クラス。メニューは大納言ブレッドと贅沢な生地のミルヒブロートを作りました。メッシュ型で焼く大納言ブレッドはきれいに焼きあがりましたね。お菓子は薄焼きクッキーのアーモンド・セサミを作りました。
本日は試験講習です。メニューはもちろんあんぱんと山形食パン。あんぱんはきれいに出来ましたね。山形食パンはこれからもどんどん焼いて上手になっていただきたいと思います。
今日も一日中雨ですね。雨の日は歩きや自転車で来て頂いた生徒さんにはちょっと気の毒ですね。
今日は特別クラス。メニューはシナモンチーズサンド、セサミグラハムブレッドを作りました。お菓子は薄焼きクッキーのアーモンド・セサミでした。
今日は特別クラス。メニューはシナモンチーズサンド、セサミグラハムブレッドを作りました。お菓子は薄焼きクッキーのアーモンド・セサミでした。
夜中の雷はビックリしました。雨も沢山降ってきて大慌てで窓を閉めたりしていたらすっかり寝不足になってしまいました。
今日は中級クラス。今日はもう少し涼しくなると思っていたので揚げ物にはちょうどよいなと考えていたのですがところが結構蒸し暑かったですね。
今日のメニューはピロシキとウィーン風ブリオッシュを作りました。お菓子はアーモンド&セサミという薄焼きのクッキーを作りました。
今日は中級クラス。今日はもう少し涼しくなると思っていたので揚げ物にはちょうどよいなと考えていたのですがところが結構蒸し暑かったですね。
今日のメニューはピロシキとウィーン風ブリオッシュを作りました。お菓子はアーモンド&セサミという薄焼きのクッキーを作りました。
今月からお料理のお勉強は月1回にしました。今日は日本食のお勉強でした。
メニューは豚肉の西京漬け焼き、たこと胡瓜と若布の土佐酢、揚げ出し豆腐、蕎麦寿司でした。今日もボリュームたっぷりで食べ切れませんでした~。
メニューは豚肉の西京漬け焼き、たこと胡瓜と若布の土佐酢、揚げ出し豆腐、蕎麦寿司でした。今日もボリュームたっぷりで食べ切れませんでした~。
今日もパッとしないお天気です。湿度がちょっと高いので蒸し暑い感じでしたがエアコンを入れるほどではなかったので良かったかな~。
今日は特別クラス。メニューはゴマたっぷりのセサミグラハムブレッドと、クリームチーズとカレンズレーズンで作ったクリームをサンドしたシナモンチーズサンドを作りました。お菓子はマンゴー&チェリーです。
今日は特別クラス。メニューはゴマたっぷりのセサミグラハムブレッドと、クリームチーズとカレンズレーズンで作ったクリームをサンドしたシナモンチーズサンドを作りました。お菓子はマンゴー&チェリーです。