今日も良いお天気です。今日は洋菓子Ⅱ。メニューはタルト・オ・フリュイを作りました。スポンジを焼いたり、クレープを焼いたり、ババロアを作ったりと手が込んでいますね。トッピングにはフルーツをたっぷり。残念ながら苺がまだ出ていないので赤の果物はチェリーにしました。ケーキフィルムを巻いているのでおリボンで飾ってあげるとプレゼントに良いですね。
もう10月も終わりだというのに結構暖かい日が多いですね。でも、朝晩はやっぱり薄寒いですね。風邪もなかなか抜けてくれません。えっへん
本日は中級クラス。メニューは今月3回目のピロシキとブリオッシュ。お菓子はキャラメルプリンを作りました。
本日は中級クラス。メニューは今月3回目のピロシキとブリオッシュ。お菓子はキャラメルプリンを作りました。
台風が来ているそうですね。夕方から雨が強くなってくるのでしょうかね~。
今月から始まった土曜日の講師クラス。本日のメニューはホワイトフィッシュとブラックフォレストを作りました。ま~あまり好きなメニューではないのでさっさと終わらせてしまいました。お菓子は葛大納言。
今月から始まった土曜日の講師クラス。本日のメニューはホワイトフィッシュとブラックフォレストを作りました。ま~あまり好きなメニューではないのでさっさと終わらせてしまいました。お菓子は葛大納言。
今日は久々に激しい雨が降りました。よりによって…今日はバスと電車でお出かけなのに…ついでに寒いし…。
本日は講師試験でした。今日はいつもより受験人数も多かったですね。こちらからは今回は1名だけでしたが無事合格!おめでと~!
帰りは久々にラッシュにぶつかり満員電車で揺られて帰ってきました。ちかれた~。さて、明日もお教室がんばりま~す。
本日は講師試験でした。今日はいつもより受験人数も多かったですね。こちらからは今回は1名だけでしたが無事合格!おめでと~!
帰りは久々にラッシュにぶつかり満員電車で揺られて帰ってきました。ちかれた~。さて、明日もお教室がんばりま~す。
今日はちょっと暑かったですね。室温が29度まで上がりました。
本日は中級のWクラス。メニューはピロシキとウィーン風ブリオッシュ、そしてクロワッサンとチキングラタンを作りました。4種類のパンを試食できて皆さん喜んでくれました。お菓子はパンプキンプリンです。
本日は中級のWクラス。メニューはピロシキとウィーン風ブリオッシュ、そしてクロワッサンとチキングラタンを作りました。4種類のパンを試食できて皆さん喜んでくれました。お菓子はパンプキンプリンです。
今日はとても過ごしやすいお天気です。最近、今日が何日かわからなくなることが多くて…それだけならまだしも忘れっぽさが加速している気がします。
今日は中級クラス。メニューはピロシキとウィーン風ブリオッシュを作りました。お菓子はかぼちゃのプリンを作りました。
そろそろ揚げ物やデニッシュ生地のパンも作りやすい機構ですね。明日も今日と同じメニュー+クロワッサン。私の勘違いで振り替えの方と通常クラスの方のメニューが違ったので明日はちょっと忙しいかも…。
今日は中級クラス。メニューはピロシキとウィーン風ブリオッシュを作りました。お菓子はかぼちゃのプリンを作りました。
そろそろ揚げ物やデニッシュ生地のパンも作りやすい機構ですね。明日も今日と同じメニュー+クロワッサン。私の勘違いで振り替えの方と通常クラスの方のメニューが違ったので明日はちょっと忙しいかも…。
今日は暖かく過ごしやすい一日です。今週金曜日は講師試験です。月日の経つのはあっという間…。もう少し時間が欲しいです。
とりあえず、今日の出来具合はあんぱんはまあまあOK。食パンがもう一歩。明日、明後日で良いパンが焼けるように祈っております。
とりあえず、今日の出来具合はあんぱんはまあまあOK。食パンがもう一歩。明日、明後日で良いパンが焼けるように祈っております。
今週も始まりました。今週は木曜日までは良いお天気だそうですね。最近は朝晩の冷え込みが少しづつ強まってきました。体温調節をきちんとして風邪には気をつけましょう。
本日は特別クラス。メニューはバターとチョコシートの折込をしたチョコハートとさっぱりとした塩味が美味しい塩味のロールを作りました。お菓子はパンプキンプリンを作りました。
本日は特別クラス。メニューはバターとチョコシートの折込をしたチョコハートとさっぱりとした塩味が美味しい塩味のロールを作りました。お菓子はパンプキンプリンを作りました。
今日も変なお天気午前中はお日様も出ていて暖かかったのに、午後になったら急に冷え込んできてどんより曇り空…。
今週始めはお出かけが続いたのでお教室数は少なかった物のちょっとお疲れで~す。
今日は講師クラス。メニューはホワイトフィッシュとブラックフォレスト。お菓子は葛大納言。講師のメニューでは私的にあまり好きなメニューではないので初めのほうでやってしまえと言うことで…。来月は美味しいメニューにしますね。
今週始めはお出かけが続いたのでお教室数は少なかった物のちょっとお疲れで~す。
今日は講師クラス。メニューはホワイトフィッシュとブラックフォレスト。お菓子は葛大納言。講師のメニューでは私的にあまり好きなメニューではないので初めのほうでやってしまえと言うことで…。来月は美味しいメニューにしますね。
ここ数日風邪で体調不調。昨日はお休みだったことを良いことに一日中寝てました。おかげで少しよくなりました。今年の風邪は喉に来るようで、しかも相当しつこいようです。皆さんも体調管理をしっかりして元気に過ごしましょう!
本日は本来教師のクラスですが認定式がまだなので特別講習で…。メニューは焼きドーナッツとお木の実ぱんを作りました。両方ともフィリングがた~っぷりで美味しい。お菓子はリクエストされたコーヒーパウンドケーキを作りました。
本日は本来教師のクラスですが認定式がまだなので特別講習で…。メニューは焼きドーナッツとお木の実ぱんを作りました。両方ともフィリングがた~っぷりで美味しい。お菓子はリクエストされたコーヒーパウンドケーキを作りました。
今日、明日は息子の高校の文化祭です。今日は生徒のみ。明日は一般公開なので主人の両親も連れて行って来ようかと…。
と言うことで、お土産用の食パンを焼いてみました。プレーンなパンを喜ぶので山食が一番。1本はお土産用、一本は夕飯にサンドイッチが食べたいと言うので我が家用にしました。私は大好きなコロッケサンドにして食べま~す。
と言うことで、お土産用の食パンを焼いてみました。プレーンなパンを喜ぶので山食が一番。1本はお土産用、一本は夕飯にサンドイッチが食べたいと言うので我が家用にしました。私は大好きなコロッケサンドにして食べま~す。
今日も暑くなりましたね。昨日の教訓を生かし、今日は半そでにしました。
本日は特別クラス。メニューはアーモンドやレーズンたっぷりの、お木の実ぱん(おこのみぱん)とクランベリーとカレンズレーズンを練りこんだバターたっぷりの生地の焼ドーナツを作りました。お菓子は葛大納言。おまけにサンプルで作ったかぼちゃんのプリンも一緒に写真をとりました。
本日は特別クラス。メニューはアーモンドやレーズンたっぷりの、お木の実ぱん(おこのみぱん)とクランベリーとカレンズレーズンを練りこんだバターたっぷりの生地の焼ドーナツを作りました。お菓子は葛大納言。おまけにサンプルで作ったかぼちゃんのプリンも一緒に写真をとりました。
わ~今日は疲れました。やることも多かったですね。週一の注文品も多くて仕分けに今まで時間をとられてしまいました。ついでに暑くて、天気予報の言うことを聞いて半そでにしておけば良かったのに…。
本日は初級クラス。補習分もあったので今日は4種類のパンと2種類のお菓子を作りました。メニューはクリームパン、シナモンロール、コルネ、レーズン・チーズバンズでした。お菓子は葛大納言とポンデケージョを作りました。
本日は初級クラス。補習分もあったので今日は4種類のパンと2種類のお菓子を作りました。メニューはクリームパン、シナモンロール、コルネ、レーズン・チーズバンズでした。お菓子は葛大納言とポンデケージョを作りました。
今日は雨のち曇り…。3連休明けで身体が休み疲れをしているようです。肩こりが…。
本日は講師クラス。今回も先日に引き続きホワイトフィッシュとブラックフォレストを作りました。今日はホワイトフィッシュで鯵みたいな形も作ってみました。結構可愛いです。お菓子は葛大納言。先日まで作っていた水ぼたんと同じ水粉を使用したお菓子です。
本日は講師クラス。今回も先日に引き続きホワイトフィッシュとブラックフォレストを作りました。今日はホワイトフィッシュで鯵みたいな形も作ってみました。結構可愛いです。お菓子は葛大納言。先日まで作っていた水ぼたんと同じ水粉を使用したお菓子です。