さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今年も…

2015年12月31日 | エトセトラ

今年も残すところ1日となりました。今年の一番の出来事はお引越し…。新しい場所でスタートを切ることが出来ました。

新しい年は無理なく、楽しく、日々充実できると良いなと思っております。珍しく年末年始何よ焼かない…こんな時も有って良いのかな~。

本年もありがとうございました。良いお年をお迎えください。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月27日Cake&Desert+特パンクラス

2015年12月27日 | 洋菓子クラス

 今年最後のレッスンになりました。3月にお引越しをして新規一転…といってもほとんど変わりませんが新しい場所で沢山のお教室をさせて頂くことが出来ました。来年、再来年、また新たに皆様に充実したレッスンをお届けできるようにお勉強もがんばろ~。

 さてさて最後のレッスンはケーキとパンのWレッスン+追加お菓子と盛りだくさんでした。Cake&Desertからはマンゴーのブッシュ・ド・ノエル…クリスマスは過ぎてしまいましたがオーナメントはご用意していたので2日遅れのX’masケーキでご家族楽しんで頂けたらと思います。パンメニューからはセサミドーム、デュズイットショコラ。時間が有ったのでリクエストで秋薫るマドレーヌを追加しました。

今年もあと残すところ今日を入れて5日です。明日からはちょっと旅に行ってまいります。なので本年のご挨拶はまだできると思いますので本日はこれにて終了~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月25日X’masケーキ講習

2015年12月25日 | 洋菓子クラス

 昨夜、ヨガに行くときにいつもは混むはずがない道が大渋滞~。お家パーティーの為にいつもより家路を急ぐ方が多かったのかな~。とにかく混んでおりました。

 今日はビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズのラストレッスンでした。今年もこちらのケーキともう一つのCake&Desertのマンゴーのブッシュ・ド・ノエルを合わせると合計60台以上を作成いたしました。そして先生をされている生徒さんのお教室を含めると更に多くの方が黄色い小麦から発信しているケーキを作って頂いております。嬉しい限りですね。来年もまた皆さんに喜んで頂ける黄色い小麦オリジナルのケーキやパンを作っていけるように沢山お勉強、研究をして行けたらなと思っております。

 今年のラストレッスンは日曜日~それまで気を抜かないで頑張りましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月24日X’masケーキ講習

2015年12月24日 | お菓子のお勉強

メリークリスマス~。今日はイブです。今日はお友達数人からメリークリスマスのメッセージを頂きました。なんと無く嬉しいものですね。今日の方々のうちお二人はお子さんがもう大きいので旦那様と二人でのお食事だそうです。でも、お子たちはX’masケーキは食べるらしいのでちゃんととっておいてあげるのだそうですよ。いくつになってもそういってもらえるのは嬉しいですね。ちなみに今夜、私はヨガに行ってきますけど…(笑)。

 本日はX’masケーキ、こちらのケーキも今日と明日で終了です。今日はちょっとアクシデントがあって一本別バージョンになっちゃいましたがこんなのも可愛いかな~。写真では見難いですがほんのりマーブルなクリームにシンプルに苺を飾り、チョコレートで模様を付けてみました。X’masバージョン以外でも楽しめますので普段使いのロールケーキとしてどんどん作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月23日X’masケーキ講習

2015年12月23日 | 洋菓子クラス

 寒いです。今日は昨日と比べて6度低くなりました。昨日は夜もあまり冷え込んでおらず夜のお食事にはもってこいでしたが今日はお家パーティーが良いかもですね。今日はイブイブ…23日が祭日になってからはこの日にX’masパーティーをする方も増えていることでしょうね。

 本日はX’masケーキ講習でした。今日、明日、ご家族そろってのパーティテーブルに乗ることでしょう。今年はとてもシンプルなケーキでしたので手順も簡単、材料も少なくてあまりケーキ作りになじみのない方には良かったかな。時間が経つとより一層美味しくなるのでお楽しみに…。皆さん上手にできました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月22日特別クラス

2015年12月22日 | 特別講習

 今日は良いお天気になりました。気温もちょっとだけ高めでお洗濯日和だそうです。なかなか冬の厚手のものが乾かないのでこんな日は助かりますね。今日はこれからお出かけです。億劫な要件をこなし、そのあとはちょっと一息でお友達とお食事会に行ってきます。

 本日は特別クラスのレッスンでした。もう学校は半日、木曜日が終業式なのかな?お母さんたちは明日、明後日はX’masパーティーの準備で忙しいのかな?子供が大きくなるとX’masもあまり関係なくちょっと寂しい気もします。

 本日のメニューはセサミドームとディズユィットショコラでした。セサミドームの生地はローストオニオンとベーコン、ゴマが練りこまれています。トッピングにもたっぷりのゴマとそしてグリュエルチーズで焼き上げています。ディズユィットショコラはなかなか手が込んでますね。アーモンドクリーム+フランボワーズジャム+チョコレートがフィリングされていますよ。トッピングは楽しんでお絵かきです。お菓子はナッツとチョコのスコーンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月21日Cake&Desert講習

2015年12月21日 | 洋菓子クラス

 寒いです~今日は最高気温が11℃だそうです。ん~エアコンを切っていると足元からひんやりしてきます。

 今年のお教室も数えるくらいになってきました。今日を入れてあと6日…今週は明日を除いてはケーキレッスン、そして来週の〆はパンとケーキのダブルレッスン。今年も沢山のお教室をさせて頂いて感謝の気持ちでいっぱいです。

 さて、本日はCake&DesertのX’masケーキ、マンゴーのブッシュ・ド・ノエルでした。今日は普段ケーキのレッスンを取られていない方も参加していただきました。最後がね…は有りましたが上手にできました。X’masまで冷凍される方、今日召し上がる方いらっしゃいますが、ご家族に喜んで頂けたら何よりです。1月にも追加レッスンが入りましたので1月17日日曜日ですがご参加希望の方はご連絡くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月20日ファミリーⅢ+特パンクラス

2015年12月20日 | ファミリーコース?

 今朝は今年一番の冷え込みだったようですね。確かに寒いです。今までが暖かかったのが異常だったので本来の冬の気温に戻ってきただけのこと…。そして空気が乾燥してきましたのでインフルエンザやノロウィルス等々、かからないように気を付けましょうね。

 本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。本日ファミリーさんからはダッチタイガーブレッドとパリの石畳…。特パンからはSOCOWAをリクエスト頂きました。こちらはパンとCake&Desertを隔月でレッスンしております。来月は12月のメニューで登場しているマンゴーのブッシュドノエルになります。まだ空席ございますのでご希望の方は連絡下さいね。

さて、今週は25日までお休み無しでのレッスンです。体調管理の為に今日は整体へ~、そしてわんこのトリミングも行ってきましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月19日ファミリーⅠクラス

2015年12月19日 | ファミリーコース?

 午前中はお部屋の中にお日様の光が入ってポカポカなのですが冬のお日様は低いせいか午後になると一気に寒気が…やって来る~。特に生徒さんが帰られた後は冷えも増します~。

 本日はファミリークラスⅠのレッスンでした。こちらは毎回1.5回分のクラス。今日はパンメニューを二つにお菓子が一つ…。今日はどちらのパンもお子様から大人まで大好きなパンでしょう。ふんわりスィートドーナッツはリングタイプはチョコレートでコーティング、ツイストタイプはドーナッツシュガーとシナモンシュガー。焼きたてのメロンパンは中にレーズンをたっぷり包んであります。お菓子はお正月でも3月のお雛様でも良いかな~春らしい桜餅を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月18日Cake&Desertクラス

2015年12月18日 | 洋菓子クラス

 今日は窓越しのお日様がポカポカ暖かかったです。わが家の二階では昼間は暖房もいらず、寒がりのわんこもお日様が当たるところでお昼寝です。気持ち良さ王にすやすや眠っている顔はとても癒されます~。

 本日はマンゴーのブッシュ・ド・ノエル二回目です。今日の方々も冷凍をしてX’mas本番まで取っておく方も…。当日はお料理で忙しくてなかなかケーキに手を掛けていられないので冷凍保存できるケーキは便利ですよね。今日はおしゃべりもなが~くしていたので生徒の皆さんのケーキはしっかりときれいに固まってくれました。楽しいX’masをお過ごしになられますように…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月17日Cake&Desertクラス

2015年12月17日 | 洋菓子クラス

 今日は午後からの雨のはずが10時頃から降ってきて…今日いらした生徒さんは天気予報を信じてお洗濯ものを干してきてしまったとか~。せっかく洗ったのに悲しいですよね~。わが家は物干しスペースに屋根が有るのでちょっとの雨なら大丈夫…昔ほんの一時期でしたがベランダに屋根のないところに住んでいたときは外出するときに結構不安だった記憶があるのでその次からは必ず屋根を付けることにしました。

 本日はCake&Desertのレッスンでした。12月は毎年恒例のクリスマスケーキのレッスンです。今年のイメージは元気いっぱいな感じにしてみたくてマンゴーを使ったブッシュ・ド・ノエルにしました。マンゴー、フロマージュ、そしてピスタチオのビスキュイを組み合わせております。濃厚だけどさっぱり…。X’masのご馳走を食べた後でも美味しく頂けると思います。X’masは過ぎてしまいますが27日にあと2席空きが有りますのでご希望の方はご連絡下さいね。また、年明けにレッスン希望が有りましたら別途日にちを設定いたしますのでお知らせくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月16日X'masケーキ講習

2015年12月16日 | 洋菓子クラス

 今日は最高気温20℃だそうで…暖かくていい感じです。生徒さんが忘れ物を取りに来る間、寒くて億劫だった草取りと枯れ葉のお掃除をしました。冬らしくない今年ですがこんな日が有ってもいいですね。

 昨日新しいUSBメモリーを購入、パソコンにたまった写真を移動したらパソコンがサクサク動くこと…どれだけためてたんだ~ということですね。毎日10枚くらいを撮っていたら1ヶ月の稼働日で200枚を超えちゃうわけですよね。いつか使う…的な考えはやめないといけないのだけれどやめられない…自分で撮ったものだからなおさらですね。

 本日はJHBSのX'masケーキのレッスンでした。いつもよりもゆったりと進める内容なので楽と言えば楽ですね。こちらのケーキは普段使いのお茶菓子にも向いていますのでリピ沢山して下さいね。

 明日から27日までのほとんどがケーキレッスンになります。明日はマンゴーのブッシュドノエルです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月15日準師範クラス

2015年12月15日 | 師範科クラス

 今日は生憎の曇り空ですね。でも15℃と気温は高いです。朝バタバタと動いているとじわ~っと汗をかくくらい…。

 日曜日に都内のデパートまで出かけてまいりましたがとにかく人人人…。特にジュエリー売り場にはあふれかえるほどのカップルが…この日とばかりにおりました。ま~羨ましいですね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。一番忙しいクラスです。講師の見直しメニューからはクグロフが二種類…発酵生地を使ったドライフルーツの入りのアルザスタイプと生姜を使ったフィリングのウィーンタイプです。どちらも美味しいですね。お楽しみメニューはざくざくとしたチョコとナッツの入ったスコーン。特パンはソルティーロールとグッドサル…それぞれのお顔が楽しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月12日特別クラス

2015年12月12日 | 特別講習

 昨日よりも5℃低いといっておりましたが今日は暖かくて過ごしやすい一日です。昨日が暑すぎたのでしょうが今日も11月の気温らしいので平年よりもやはり暖かいのですね。来週は台風も来ているそうなのでお天気が有れるところも有るようです。明日はお出かけの予定ですが雨かな~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはセサミドームとかなり昔のメニューですがアーモンドペストリー~…サクサクで美味しいです。お菓子はスコーン・ナッツ&チョコ…ピーカンナッツとパンに使用しているバトンブランジェを生地に練りこんでおります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月11日パンのお勉強

2015年12月11日 | 師範科クラス

 今朝はどしょぶりの雨でしたね。昼前からはお日様も出て気温も上がって朝の雨がウソのようでした。今まで10年以上通ったお教室を来年1月から私の事情で移籍させていただくことになりました。なので今の先生のところでのレッスンは今日がラスト…。長かったような短かったような…いろいろな出会いが有りましたが、また新しいところで心機一転、お勉強に励んでいきましょう。

 本日の講師メニューからの見直しは今まで上級にあったパネトーネがワンランク、ツウランクアップで登場です。講師以上で夏期セミナーに行った方は見覚えのある光景ですよね。さかさまにつるして冷まさないとふわふわでしぼんじゃうんです。新メニューはセサミドーム…中にはローストオニオンとベーコンが生地に練りこまれていてたっぷりのゴマとチーズでお化粧です。お菓子は黄金ゴマ大福を作りました。小ぶりで可愛らしいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約