毎日毎日暑いですね。それでも子供は元気にプールや公園で元気に遊びまわっているのでしょうね~。我が家にとっては遠い昔…。子供も大きくなると1人の部屋で朝から晩までエアコンをつけっぱなし…夏休みの電気代は怖いです。やっとアルバイトが決まったのですが夕方から数時間なのかな~!?夏休み中は出来れば朝から晩までいないで欲しいと…願ってしまう母でした。
さて、今日も親子教室。本日は3組。5名のお子様が参加して下さいました。
大きな口をあけて試食する姿はほほえましくあります。このぐらいの学年になると大きなバーガーもペロッと平らげ、マフィンもゼリーも完食です。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
昨日はお友達とコストコそして隣接するアウトレットモールで一日遊んできました。お友達はコストコは初めてだったので、くまなく回りました。そしてカートの中は前が見えないほど…お友達は大きな保冷バックも持参してお肉や野菜も沢山購入。そしてそのあとはショッピングモールでお食事とお買い物を楽しみました。ちょっとおしゃれなものも見つけて満足満足の一日でした。
そして、今日は午後からの初級クラスの授業。メニューはチーズスティックと山形食パンを作りました。山形食パンに皆さん感激してましたね。お家でも活躍するパンですから沢山練習して下さいね。
お菓子は焼き菓子の予定でしたが、なんだかさっぱりしたものが良いと思い、急きょ、オランジェ・ババロワーズに変更。おいしく召し上がっていただけたようです。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
相変わらず暑いですね~水分を十分取って熱中症にならないように気をつけましょう。エアコンも相変わらず効かないです。外が暑すぎるからなのでしょうか!?
さて、今週最期のお教室は教師と特別のクラス。
教師メニューはナン・マサラ、そしてパン生地をスープの蓋にして焼いたガルショークを作りました。ナン・マサラは次から次へと焼いていくので大忙しです。ガルショークは食べる時間を見計らっての作業になりますね。
そして特別メニューはかわいいリンゴの形のムッシュ・ド・ポムとバジル生地を使ってさっぱり仕上がったキッシュロレーヌを作りました。
お菓子はオランジェ・ババロワーズ。卵を使わずにヨーグルトとオレンジソースでさっぱりのババロア+甘夏ミカンのトッピングで夏らしいデザートに仕上がっていますね。
今日も沢山のパンが机の上に並びましたね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日もからっからの暑い一日です。昨夜少し雨が降ったので朝は幾分涼しかったものの昼間はやっぱり暑いですエアコン…効き目が弱い…買い換えたい…でも~今は買い時ではないですよね!?
さて、今日も親子教室です。幼稚園のお友達ご家族…4名+おまけちゃんのクラスでにぎやかにパンとお菓子作りを楽しみました。
今日もボリュームたっぷりのバーガーバンズとザラメのマフィン+グレープのゼリーでランチプレート出来ましたね。大きなバンズを食べきったのはさすが男の子…。マフィンはお家でも簡単に作れるのでお母さんと一緒に作って下さいね。
明日の準備も整いました。お買い物は涼しくなった夜に行くとして、しばし休憩タイムといきましょ
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日も暑いですね…昨日より2度低いとか…でも36度ですって~。今夜も熱帯夜だそうです。熱中症にご注意を…。
さて、本日から親子教室が始まりました。今までの親子の中で一番簡単かも…でもしっかりと自分の食べるものは作って頂きますよ~遊んでいると食べられないぞ~。
今年の親子メニューはバンズ。ハンバーガータイプのバンズは何をはさんでもおいしいですよね。お家ではもちろん、キャンプなどにも持って行って焼き肉はさんで食べちゃいましょ~。
そしてもう一つはザラメのマフィン。キメの細かいふわふわのマフィンが出来あがりましたね。そしておまけにはグレープのゼリーをつけて…ボリュームたっぷりのランチプレートが出来あがりました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日も暑いですね。いやはや昨夜の暑さには参りました。とにかく暑くて暑くて…今夜も熱帯夜でしょうか!?
さて、今日は特別クラス。メニューはおりんごの形がとってもかわいいムッシュ・ド・ポム。中にはリンゴとレーズンのフィリングが入っていますよ。そしてもう一つはバジルの入った生地とメレンゲの入ったフィリングで軽く仕上げっているキッシュ・ロレーヌを作りました。キッシュは暖かくてもおいしいし、冷たく冷やして前菜風に頂くのも良いですね。
お菓子はヴェスヴィアスを作りました。
明日からは親子教室が始まります。まだ空席がございますのでご興味のある方は是非ご連絡下さいね。現在お教室に通われている方以外でももちろんOKです。↑のお知らせにありますアドレスよりアクセスしてくださいね。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
梅雨が開けてから暑い日が続きますね。朝から家の中は窓を全開にしても32℃…エアコンなしでは過ごせませんね。
さて、公立の小中学校は今日が終業式のようですね。明日から本格的に夏休み。我が家はごろごろ息子が一人…早くバイトを始めておくれ~と願っております。今日、バイトの面接だそうで…。
本日は中級クラス。終業式ということでいつもより15分早めに開始。本日は人気メニューのモンキーブレッド。小さくカットして丸めるのは大変ですがシロップがたっぷり絡まったパンを試食すると苦労も何のその…おうちで作りたくなるメニューですよね。そして、もうひとつはカントリーブレッドを作りました。初めてのクッペ成型でしたが上手に出来ましたね。応用できる成型なのでしっかり覚えるよう復習をお願いしますね。
お菓子はヴェスヴィアスを作りました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
今日は暑かったですね。朝からむっとしてましたよね~。
今日は月に一度のお菓子のお勉強、エコールクリオロに行ってまいりました。毎年7月は皿盛りデザートです。
ミントの香りのパルフェをチュイルやアプリコットのコンフィ、ライスクリスピーでおしゃれな皿盛りデザートに変身です。
そして、今日はデザートの日なのでお持ち帰りはなし…身軽なお教室後はご一緒している方とランチに…過ぎてしまいましたがお誕生日をお祝いしていただいちゃいました。その後もまたまた寄り道…新大久保で愛用の石鹸を買い、中板橋のお祭にもちょっと寄り道…楽しい一日を過ごさせて頂きました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
夏休みまであと残すところ2日ですね。明日は終業式。今年の夏休みは長いですよね~。と言っても我が家はもう大きいですから子供の相手をするわけでもなく…お教室数が減るわけですので普段出来ないことをするのみ。あれもしたいこれもしたいとは思うのですが、後は暑さと相談するようですね。
さて、今日明日はCake&Desertのクラス。ジュレを使ったグラスデザートですね。お味はココナッツのパンナコッタにパイナップル&パイナップルジュレとマンゴー&パッションジュレを2種類をトッピングした夏にぴったりのデザートに仕上がっています。今日は試食用には2種類のトッピングをハーフ&ハーフで盛り合わせ…パンナコッタもたっぷりでグラスからあふれそうなくらいたっぷり…。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
昨日から今日の午前中にかけて涼しいくらいでしたね。寒いのでちょっとお袖の長いお洋服にしたりと…でも気温が上がると言うので心配でしたがお教室終了するまではあまり気温も上がらずちょうどよいくらいでしたね。
さて、今週パンのお教室は最後…今日も上級のメニューと特別メニューを並行しての授業となりました。上級メニューは大納言ブレッドとビーネンステッヒ。特別メニューはオレンジトップとハイジの白パン。シンプルですがハイジノ白パンはそのまま頂いてももちろんフワフワで美味しいですがサンドイッチにしても。
お菓子はヴェスヴィアスを作りました。
そして今日はMy Birthday~。ポロっと言ったら頂いちゃいました。今話題の桃屋の食べるラー油。ありがとうございました。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね