さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

ムシムシですね。梅雨明けはいつ?

2019年07月13日 | 初級クラス

 昨日の午前中までは寒いくらいの日が続きましたが徐々に蒸し暑さが戻ってきました。今日も朝より昼過ぎになって一段とむしむしとしてまいりました。梅雨時期の湿気の多さが嫌ですね~。今年は日照時間も少ないうえに梅雨も長いので果物やお野菜もいまいちの出来なのかな~。先日結構良いお値段で買ってきた桃ちゃんも今一つの甘さで残念でした。

 先週は私事でレッスンを今日に振り替えていただきました。今日のレッスンメニューは夏らしいパンで うっ~!!マンゴー…マンゴーの寒天がフィリングに使われているのですが、焼くと一度溶けて再度固まるので空洞になります。見た感じ、一瞬チーズのパンに見えてしまいますね。今度同じようにチーズで作ってみよう~。もう一つはココア生地にチョコシートを織り込んだココアショコラベリーを作りました。トッピングは当初ココアのアイシングの予定でしたがお味に酸味がちょっとほしかったのでラズベリーのアイシングにチェンジしました。お菓子はクランベリースティッククッキー、簡単にできるのが嬉しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


6月19日ファミリーⅢ+特パンクラス

2016年06月19日 | 初級クラス

 昨日はレッスンが終わった後に外出してきましたが、4時近くなのにアスファルトの照り返しの暑いこと~群馬、埼玉では35℃…参りました~。今日は昨日よりはお日様があまり出ていないし、雨も降ってきたのでましかな~。

 本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。ファミリーさんからはブラウンブレッド…クルミたっぷり、ブラウンシュガーのやさしい甘さとベストマッチな美味しさです。お菓子はマルグリット…お花の型が可愛いですね。マジパンローマッセを使っておりますのでしっとりどっしりです。特パンからはバターミルクブレッドを…フレンチトーストにしていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月27日ファミリーコースⅠ(振替)

2013年10月27日 | 初級クラス

 今日は良いお天気ですが風が強いようですね。風が強いとアレルギーが出やすい気がしますが今日は比較的楽…いったい私のアレルゲンは何なのでしょう?

 本日はファミリーコースの振替です。メニューはハムロールと水羊羹。どちらもリピ率高いメニューです。時季外れのように感じる水羊羹ですが、まだ少し先の話ですが、おせち料理などにお出ししても良いと思いますのでぜひぜひお家でも作ってみてくださいね。

さて、これからちょっとお出かけです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月7日上級クラス

2013年01月07日 | 初級クラス

 今日は良いお天気になりましたね。学校も今日から始まったところ、明日からのところもありますね。最近は2日目からお給食も始まりますから母たちは早目に通常モードに戻れますね。新年ランチ会なども今月はある方も多いでしょうね。1月は結構忙しいですよね。これから気温、湿度が一気に下がってくるとインフルエンザも本番…受験生のいる母たちは気をもむ時期になってきますね。

 さて、本日は上級クラス。メニューは上級で私一番のお薦めメニュー。3種類のチーズを使ったフロマージュとレモンバターとオレンジスライスをフィリングに使ったかわいらしいお花のようなクランツ。オレンジやレモンの良い香りとトッピングのお砂糖がカリッとしてとっても美味しいです。お菓子はマメ・カルテットを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月24日初級振替~

2012年10月24日 | 初級クラス

 今日はお天気回復しましたね。気温も暑くもなく寒くもなく丁度良く過ごしやすい一日になりました。こんな穏やかな日は公園にお弁当を持っていったりちょっと足を延ばして日帰り旅行なんかも良いですね。今年はまだまだ紅葉の声は聞こえてきませんね。

 さて、本日午前中は通常OFFなのですが今日は初級の振替レッスンを入れました。本日のメニューは大人も子供もやっぱり大好きなコルネとクリームパン。コルネにたっぷりのチョコクリームを詰めるの意外と難しいのですよね。入れたと思っていても上から1/3くらいしか入っていなくて食べてがっかりしちゃったりね…。生地を長くきれいな円錐にするのもちょっと難しいし巻きもきれいに…が意外と苦戦するコルネですが今日の方たちはきれいに巻けましたね。クリームパンの成形は2種類…ウサギちゃんとグローブ成形!?たっぷりとクリームの入ったアツアツは手作りならでは食べれる喜びですね。お菓子はと~っても簡単なフロランタンを作りました。ラッピングでワンランクUP。プレゼントにも良いですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月17日初級クラス

2012年08月17日 | 初級クラス

 今日も暑いですね。暑いだけで体力消耗~。あと1月くらいは暑い日も続きそうですね。早く涼しくならないかな~。そういえば9月から!?の電気の値上げに備えてアンペア数を変える方が増えているとか…。しかし、やはり一斉にそういう方が増えると今度は在庫のメーターが間に合わないそうで結局はすぐには代えられないそうです。我が家も変えたいところですが、多分アンペア数を落とすとブレーカーすぐに落ちそうだし…怖くてできませんね。なので他で節電しないとね…。

 さて、今週ラストのお教室は初級クラスです。メニュー調整のために本日は3種類。クリームパン、コルネ、そしてアンパンを作りました。アンパンの包み方は難しいですね。コルネの伸ばし、巻き取りも最初はちょっと難しかったかな!?お菓子はムース・オ・ショコラ・ブランを作りました。今日はお家でお留守番のお子様もきっと喜ぶメニューですね。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


8月3日初級クラス

2012年08月03日 | 初級クラス

 今日も朝から蒸し暑いですね。雨もしばらく降っていないし…水不足は大丈夫でしょうかね~。電力不足も心配ですよね。こう暑いとエアコンもなしでは過ごせないし…。とこんな暑い中でも通って下さる生徒さんには感謝感謝です

 今日は初級クラスです。今回はあとから入られた方の遅れた分も含めパンは3種類。夏場だとちょっと心配ですがメロンパンを作りました。クッキー生地を素早く伸ばしていただいてパン生地とドッキングさえしていただければOKなのでこの場だけちょっとせかさせて頂きました。あとは丸く伸ばすのが結構難しいピザ。今日は生生地と白焼きした生地で試食をしていただき、食べ比べて頂きました。もう一つはロールパン、こちらもしずく形にしたり、3巻きにするのがちょっと難しかったかもしれませんが上手にできました。お菓子はシューケットを作りました。次回はロールパンのペアのアンパン、そしてクリームパン、チョココロネの3種類のお勉強です。ちょっと忙しいですが頑張りましょう

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月20日初級クラス

2012年07月20日 | 初級クラス

 今日はぐっと気温が低くなりましたね。前日比-12℃…こんなに一気に低くなってまたまた体調崩す方が増えそうですね。でも、昨夜は涼しくて久々に熟睡できたような気もします。

 今日は初級クラスです。幼稚園や学校も今日あたりで終わりのところも多いのかしら?最近は休みも良くわからないですね。変動してるところも多いようですね。

 本日はもしかしたらお休みの方もいらっしゃるかなと思い振替のしやすいメニューをチョイスしました。結局みなさん出席くださいましたが…。さて、本日メニューはお家でも大活躍の山形食パン…簡単そうで意外と難しい…でも美味しいですよね。パリッとした内層とパリッとした皮が何とも言えない…ホームベーカリーと最大に違うところかもしれませんね。そしてもう一つはビールのお共、子供のおやつにピッタリのチーズスティックを作りましたちょっと太めのソフトタイプとカリッとした細目タイプ…どちらがお好みでしたか?お菓子はとっても久々にマンゴープリンを作りました。水羊羹でも使用したアガーアガーで手軽にできる夏のお菓子になりますね。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


7月4日初級クラス

2012年07月04日 | 初級クラス

 今日は朝から蒸し暑いですね。ちょっと動くと汗が出る。それでも今年も節電モードですので極力エアコンは控えないとですね…今日はやっぱり暑くて入れちゃいましたが…。

 本日は初級クラス。メニューは手ごねでハムロール、そして機械ごねでマヨネーズパンを作りました。最初は手間取る手ごねも慣れてくると楽しいかな~。パンをオーブンに入れるとマヨネーズの焼ける良いにおいが食欲をそそりますね。今日は手ごねをした分通常よりも試食の時間が遅くなりましたが次回からはもう少し早くお腹に入りますのでご安心を…。そしてお菓子は簡単に作れる水羊羹をご紹介しました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


6月15日初級クラス

2012年06月15日 | 初級クラス

 今日も良いお天気ですね。夕方からは雨かしら?今週もあっという間に過ぎてしまいました。一日一日が本当に早いものです。

 今日は初級クラスです。初めての方を含め、2回目、3回目の方、6名様でのお教室でした。なのでメニューは今回はシナモンロール、そしてレーズンとチーズのバンズ、ロールケーキを作りました。初めてで大きな丸目と小さな丸めが出てきたのでちょっと大変だったと思いますが、次回、手ごね、そして分割、小さい丸めのお勉強をしっかりしましょうね。ロールケーキ、最近煮物をしない我が家、みりんを切らしてしまっていたので矢羽根模様ができずごめんなさ~い。機会がございましたらお教えいたします。ちなみに、新初級メニューのロールケーキは矢羽根模様はなくなりま~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


5月10日初級&中級クラス

2012年05月10日 | 初級クラス

 毎日毎日変なお天気ですね。今日も夕方から雨のはずがお昼過ぎには急に暗くなって雷が…大きくなるかと思っていたら意外と短時間で止んでしまいましたね。そして雨が止んだら急に冷え込んできて今では足元がす~す~するくらいになってきました。

 さて、今日から新しく新設のクラスです。中級と初級のMixクラス。初級の方は中級の予習、中級の方は初級の復習ができるし、試食も両方食べれるので意外とお得なクラスですね。

 初級クラスは2回目。メニューはアンパンは機械で…とロールパンを手ごねで作りました。2回目の手ごねですので前回よりもスムーズにできましたね。中級メニューはブリオッシュ2種。小さなブリオッシュ・ア・テートと大きな型のウィーン風ブリオッシュを作りまし。バターたっぷりのリッチ生地のパンでしたね。お菓子はガレット・ココを作りました。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


3月7日初級クラス

2012年03月07日 | 初級クラス

 昨日は5月の気温だったそうですね。今日はそこまではいかなくても3月下旬から4月上旬の気温だそうです。でもまだ寒い日が来るそうなので冬物を全部しまってしまうと大変になるようですから…。

 さて、今日は初級クラス。メニューはアンパンとロールパンです。どちらもオーソドックスなパンですが意外と作るのは難しいのです。アンパンは講師試験のパンでもありますので奥が深いのですよね。ロールパンのきれいな3段で巻くのはちょっとしたコツが必要になります。どんどんお家で復習して下さいね。お菓子はちーずまんじゅうを作りました。

 

 今日でお引越しされてしまいますが、転居先でも続けられるそうなのでず~っと楽しんでパン作りをしてくださいね。短い間でしたけどありがとうございました。

 今日は私もこれからお出かけです。最近また午後出が多くなりますのでみなさんご了承くださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


2月2日洋菓子Ⅱクラス

2012年02月02日 | 初級クラス

 今日は風も強いし、昨日は最高気温久々に10度を超えたので暖かく感じましたが今日はまた最高気温7度…インフルエンザ感染者も毎年より多いようですね。どうか今年もかかりませんように…と祈るばかりです。

 さて、久々の洋菓子クラスですね。やはり寒い時期にやっておきたいのがパイ生地を使ったものです。今日のフィユテ・オ・シューはパイ+シュー生地にクリームを絞ったものですね。クリームはクレームパティシエール、紫芋のクレーム、マロンのクレームの3種類。出来立てはパイ生地がさっくりですね。残ったシュー生地は小さく絞ってプチシューにしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


2月1日初級クラス

2012年02月01日 | 初級クラス

 今日から2月ですね。2月3日が節分、占いなどではちょうど2月4日から新しい年となりますね。運気絶不調だったらしい昨年、一昨年から好機に転じるようです…私も息子も…。良い年になりますように…。

 さて、今日は初級クラスです。久々のメロンパン&ピザです。生徒さんにとってはもちろん初めてですが…初めての手作りの焼きたてメロンパンはどなたにも好評でね。ふんわりした生地にトッピングのクッキーはさっくりでとってもおいしいですね。ピザは試食用は生ピザで、お持ち帰り用は白焼きにしてお家でお好みのトッピングでお召し上がりください。お菓子はまたまたノワゼット・オ・ショコラでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


1月4日初級クラス

2012年01月04日 | 初級クラス

 長いお休みも終わりました。今日からお仕事開始です。あまり長いと休みボケから立ち直るのに時間がかかるのでちょうどよいでしょうかね…また明日はお休みだし…徐々にエンジンかけていきましょう。お正月が終わったら次のイベントはバレンタインデーですね。パンのクラスの中でもできるだけバレンタインデーメニューを取り入れる予定です。またCake&Desertのチョコレート講習もございますのでご興味のある方はお早めにお申し込みくださいね。

 さて、本年スタートのクラスは初級クラスです。本日のメニューはお子様だ~い好きなクリームパンとコロネを作りました。お菓子はロールケーキ。コロネを円錐形になが~く伸ばすのはちょっと大変ですが上手に巻き巻きできましたね。クリームパンもウサギちゃんと普通の成形2種類のお勉強です。今日はクリームパン、ちょっと卵塗りすぎちゃったね~焼き色ちょっと濃くなっちゃいました。ちょっとしたことでも出来上がりに差が出ますね。これもお勉強…次は気を付けて良いお色に焼き上げましょう!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約