さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月31日Cake&Desertクラス

2013年07月31日 | 洋菓子クラス

 今日はそれほど暑くはないのかしら~じっとしていれば扇風機だけでも大丈夫そうな気もするのですが…。そういえば、セミの鳴き声…まだそんなに聞こえてきませんよね~なのに…我が家のベランダには恒例のように蝉の亡骸が…苦手なのです。去年は親子に来たお子にとってももらって捨ててもらいましたが…今年もすでに横たわっております。ついでにお教室を終えて玄関を開けたらそこにも…勇気を振り絞って塵取りと箒でとろうと思ったら生きていたので飛んでいきました。めでたし~めでたし~。

 7月最後のお教室はCake&Desertのクラスでした。白いチーズ、フロマージュブランと酸味のあるフランボワーズの組み合わせがとってもさっぱりしているフランボワーズフロマージュブラン、食欲のない夏でもペロッと召し上がって頂けます。今日は人数も少なかったのでおしゃぺりしている間にしっかりと固まっていてきれいにできましたね。冷凍庫も入れる個数で冷え方も変わってくるのでやっぱりパワーのある冷凍庫、欲しいな~。こちらのケーキは今日でラストです。8月のケーキはまだ悩み中~今週、来週頭には決まるかな~決めないとね~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月27日特別クラス

2013年07月27日 | 特別講習

 今日も暑くてだらだら~な動きですぅ~。気を引き締めてと自分に言い聞かせないと突拍子もないことやりそうで怖い怖い…。今月来月はレッスンのお休みが多いので余計にだらだら~になりそうなので目標をきちんと立ててリズミカルな生活を送れるよう心がけましょう。

 本日は特別のクラスです。メニューは新メニューからはリュエットゥ、バターの折り込み生地の面白い成形ですね。仕上げにはプラリネ入りのチョコでデコレーション。そしてカスタードと生クリームのダブルのクリームが入ったダブルコロン、こちらも仕上げにチョコレートでコーティングしていますよ。もう一品はカナッペブレッド…かわいらしい丸とハート、型入れがちょっと意外な入れ方かも…。シンプルな生地の上にはずんだ、サーモンクリームチーズ、ツナポテ、メイプルクレーム&あっぷるキャラメルの4種類のトッピングでカラフルに仕上げました。お菓子はパンケーキを作りました。今日のカナッペ用のトッピング、パンケーキにも良く合いますのでご利用くださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月26日教師クラス

2013年07月26日 | 教師クラス

 夏休み2日目…お子様にとっては待ちに待った夏休み…ですが母たちにはしばし自由を奪われてしまう日々…そういっているのもせいぜい中学校くらいまでですよ。それでも中学生や高校生は塾や部活などなどでほとんどお家にいないと思いますので…大学生になればもう関係ないですものね~振り返るとあっという間ですよ。今となっては季節感もなく…外出して意外な時間に電車が混んでいたりすると「あ~夏休みか~」と思い出すわけです。

 さて、そんな中、今日は教師のクラスの皆さんのレッスンでした。以前は一緒についてきていたお子たちもしっかりとお留守番をしてくれるようです。本日のメニューはクルミの生地の中にはクッキーとカスタード、そしてトッピングにもクッキー生地を絞り出して焼き上げるクッキーボールを作りました。もう一つは私も大好きなセサミレーズンを作りました。たっぷりのレーズンを生地に混ぜ込んでたっぷりのゴマを周りにつけてメッシュ型で焼き上げます。焼いている傍からゴマの香ばしさが漂ってきます。お菓子は今日もパンケーキを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月23日講師クラス

2013年07月23日 | 講師クラス

 今日は暑いです~朝から結構暑いです~。もう夏休みに入られた学校も有り、明日までのところありと同じ県内の公立学校でも最近は修業日が違うのですね。ふむふむ…時代は移り変わっていくのですね。夏休みは時間が結構取れるかな~と思っていたのですが、カレンダーが開いているのが嫌いな私はほぼ埋まってきました。昨日もお友達とお会いして近場で一泊お泊り計画をしてきました。本当は北海道の予定だったのですが日程が合わず、それならと良いホテルで過ごしましょう~ということになりました。子供が小さい頃、遠くに行くのが億劫で都内のホテルに良く泊まりに行っていたことがあったっけな~。

 さて、本日は講師クラスです。メニューはクーゲルホフ…といってもアルザスタイプ、ウィーンタイプ、フランスタイプと3種類も作るのです~。それぞれ配合も違いますが成形も…迫力のある大きな型と可愛らしい小さな型、それぞれの良さが有りますのでご自分に合った方をお持ちになると良いですね。もちろんこちらでバターケーキなども作れますので型も眠らせないで活用してみてくださいね。もう一つはラ・ムーナ…生地にオレンジピールを混ぜ込んであるリッチな生地のパンですね。ふんわりとして取ってお美味しいパンですね。お菓子はパンケーキ…しっとりもっちりとした生地のこちらのパンケーキはお子様とご一緒に作ってみてくださいね。メイプルのクレームとフルーツソースを添えて頂きます。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月21日試作

2013年07月21日 | エトセトラ

 今日は猛暑続きの中ではとっても過ごしやす一日でしたね。扇風機をつけていれば快適に過ごせます。涼しかったので朝のうちにお庭の草取りをしましたよ。少しはさっぱりしましたが我が家にはお花がない~幅を利かせているのは生命力の強いアイビー。そしてなんともう植えてから3年くらいたつと思うのですが初めてブルーベリーが小さな小さな実をつけていました。ちょっとうれしいですね。昨日は久々に観光バスに乗って千葉の木更津までお出かけしてきましたよ。といっても観光ではないのですが…。それでもちょっと楽しかった

 今日は夏休みの親子と特別講習をかねてのパンの試作をしましたよ。親子教室も毎年来てくれているお子達がおります。毎回ワンランクアップのテーマを私なりに子供にかせております。もう大人と同じにできますので今回はダブルクリームの入ったコルネ、ダブルコロンに決めましたよ。もう一品はカナッペブレッド。今回はパンはもちろん、カナッペ用のポテツナサラダ作りもやってもらっちゃおうかと思っています。お楽しみに…。今回は試作でポテツナをコロネに入れてみましたがこれもとってもおいしいかったですよ。コルネでいろいろなバージョンを作って遊んでみたくなっちゃいました。次回は生地もちょっと変えてみたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月19日上級クラス

2013年07月19日 | 上級クラス

 今日も暑くなりました。でも最高気温は30℃だからちょっとは良いのかな…。今日は終業式の学校が多いようですね。お給食は昨日まで…母たちの忙しく、いらいら~な日々が始まりますね。我が家にはもう学生がいないのでお昼の心配や、どこかに連れて行く計画なども無縁になりました。朝めちゃくちゃ寝起きの悪い息子を起こすこと以外ほとんど今はストレスがないのでとにかく朝の30分を我慢すれば平和~なのです。

 今日は上級クラス。メニューはクルミとレーズンの王道の組み合わせ…アニーズブレッドと虎模様が楽しいダッチタイガーブレッドを作りました。お菓子は今日も栗袱紗…。今日は幼稚園や学校が早帰りでしたので試食は無し…なので早めに終了~。私も時々連休の夏休みモードに入ります。たまっている試作や草取り…やらないとね~

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月8日Cake&Desertクラス

2013年07月18日 | 洋菓子クラス

 今日は暑さがばっちり戻ってきました。ついでに湿度も高いので熱中症に注意が必要だそうですよ。湿度が高くなると危険度UPするそうです。熱中症かなと思ったらまず体を冷やすことと水分補給をすることだそうです。塩分も大切ですから上手に補給来ましょうね。

 本日はCake&Desertのクラスでした。こんな暑い日にはさっぱりとした酸味のデザートが嬉しいですよね。こちらのフランボワーズフロマージュブランはフランボワーズコンフィの甘酸っぱさとフロマージュブランのやさしい酸味とを組み合わせてあります。台生地のサクサクとした食感、ビスキュイからはほんのりピスタチオの風味も感じられますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月17日ファミリーコースⅠ

2013年07月17日 | ファミリーコース?

 今朝も涼しいと思っていましたがやはり昼を過ぎたころは気温も上昇…エアコンつけないとダメですね~。まだまだ夏は長いけど早く涼しくな~れ…

 本日はファミリーコースⅠのクラスです。こちらのクラスは毎回2回分ずつ進めております。本日のメニューはお菓子は夏にピッタリの水羊羹、そして簡単であっという間に作れてしまうフロランタン。パンはとってもキュートなジャムパンと具がたっぷりのピッツアを作りました。一つ一つはとっても簡単なのですがピッツアの具材が何しろたくさんあるのでそれを分けたりフロランタンを次々と焼いたりとなかなか忙しかったですね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月16日準師範クラス

2013年07月16日 | 師範科クラス

 昨日の夜遅くから今朝にかけては寒いくらいの気温に感じましたね。といっても27℃位だったのですが夜は扇風機も必要ないくらい、窓も全開だと朝冷えると思ってほとんど閉めた状態でもよ~く眠れました。

 本日は準師範のクラスでした。ファミリーコースⅠも今日が最後です。本日は何故か暑い時期にこのメニューが…たっぷりと揚げ物です。そしてチョコレートがね~固まらないのよね~なのですがスィートドーナッツしか残っていないのでどうにもこうにもできませんので冷房機器を使いつつ、仕上げていきました。お菓子は豆大福…お家で作れるんですよ~豆大福…それもとっても美味しくね。新メニューはリュエットゥ…こちらも夏場は避けたいメニューの折り込み&チョココーティング。今日は若干気温も低いのも有りますし、さすが準師範の皆さんですから折り込みなんてお手の物でしたね。お楽しみメニューは栗袱紗を作りました。今回は私の都合で師範科のメニューのみ…バタバタ感はいつもよりはなかったとは思いますが両方とも仕上げ作業のあるパンでしたのでさほど楽でもなかったかな~。

 

  

 

 今日の一品は夏を涼しく召し上がって頂くために辛みを効かせた肉みそをのせたソーメンをお出ししました。

さて、のんびりとしているわけには行きません。これからもうダッシュでお出かけしてきます。今日はホント、気温が幾分でも下がってくれていて良かった

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月15日Cake&Desertクラス

2013年07月15日 | 洋菓子クラス

 今日は3連休の最終日ですね。海やプールに行きたくなってしまうような…ご近所にもお子様向けのプールが有りますがお休みの日にはお子連れのお父さんたちを沢山見かけます。我が家にはもう無縁になりましたね。水着を着れるのも恐ろしいし、ましてお日様ガンガンあたると後が怖い…昔は何も気にしなくても全然平気だったシミがここにきてその付けが回ったかのように出てきています。今更遅いですがシミ対策を…

 本日はCake&Desertクラスです。こちらの祭日開催のクラスは来月からは第3土曜日に固定になります。お間違えの無いように…。本日のメニューはさわやかなフランボワーズ・フロマージュブランを作りました。ピスタチオのビスキュイとフロマージュのムースを幾重にも重ねていきますよ。でも、やっぱりその間には隠し味も沢山…食べてからのお楽しみ…いろいろな食感や味が楽しめるケーキになっています。フロマージュですが、さっぱりとしたお味は夏向きかも…。本日も「これおいし~」の嬉しいお言葉聞けました。7月末のレッスンが残席2ございますのでご希望の方は早目にご連絡を下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月14日余った生地で…

2013年07月14日 | エトセトラ

 今日も暑いです。連休2日目…お出かけの方も多いことでしょうね。私も朝一で美容院に行った後にちょいとお出かけしようと思ったのですが、暑さに負けて必要なお買い物だけしておうちに戻りました。やっぱり暑いの嫌だ~。

 そしておうちでの~んびりと過ごして夜になって急にチーズスティックパイが頭に浮かんできたので昨日のパイの残り生地を使ってたっぷりとチーズをまぶしたチーズスティックパイを作りました。やっぱりおいしいですね。さっくりの生地にエダムチーズと黒こしょう…おやつにはもちろんお酒のお供にもピッタリです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月13日リクエスト

2013年07月13日 | エトセトラ

 今日はいくらか気温も低いのでしょうか…それでも30℃は超えているのですが昨日までの36℃とはかなり違いを感じるようですね。体も厚さ慣れしたのかエアコンなしでも大丈夫…。

 今日はずいぶん前から姪っ子に里帰りするときに食べた~い…とリクエストされていたチョコバナナパイを作りました。色々な種類のケーキを食べさせているのですが、なぜか姪っ子たち、3人姉妹揃ってこのパイが大好きです。自分達の中では幼いころから食べているせいでしょうか…何かの時にはリクエストは決まってこちら…。このメニューはまだ私が若かりし20代のころから数十年作り続けているケーキです。最初のころはケーキを習ったこともなく自己流で、しかもパイ生地を作ることなどはハードルが高くて冷凍パイシートを使って作っておりました。そして年を追うごとに自分も大分バージョンアップして最近作っているケーキの中でもか・ん・た・ん…お手軽なケーキになりました。もちろん今ではパイ生地もお粉から作っていきますよ。そしてチョコクレームも以前の大雑把な工程から進化してきちんと乳化をしていますから舌触りも滑らか~になっております。わが教室の生徒さんもたくさんの方がこちらのケーキレッスンを受講されております。受講してみたいという方がいらっしゃいましたらお声かけ下さいね。スケジュール調整して講習を組み入れます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月12日パンのお勉強

2013年07月12日 | パンのお勉強

 今日もまたまた36℃~とにかく暑いです。本来は100年で1℃気温が上昇するらしいのですが、最近では100年で3℃上昇している計算になっているらしく、この3℃の上がり方は急激らしいです…といっても良く実感できない計算ですが、とにかく暑すぎます。ついでに例年は夏の気温は1ヶ月半くらいらしいのですが今年は3か月…9月末ころまでは夏の日~だそうです。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースのカントリークッペは今までよりも焼き色もボリュームもとってもよくなり美味しそうでしょ~。モンキーブレッドは特に変わったところはありませんね~。新メニューのリュネットゥはこの時期には敬遠したい折り込み生地です…成形も最初はちょっと頭こんがらがるかも…でも慣れれば簡単ですよ~。焼き上げてからシロップを塗って再度焼いて冷めてからコーティングチョコでお化粧です。お菓子はファミリーコースからは根強い人気!?簡単で美味しいan-ケイク。そして今月のお楽しみメニューは生地に一工夫されたパンケーキを教えて頂きました。これまた簡単でおやつに重宝しそうですね。

 

★今月のCake&Desertにご参加の皆様~15㎝のホールケーキ用箱、保冷剤、保冷袋をご持参くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月11日Cake&Desertリバイバル~

2013年07月11日 | 洋菓子クラス

 5日連続猛暑日です。とにかく朝からめちゃくちゃ暑いです~。エプロン1枚外しただけでも涼しく感じてしまいます。今週いっぱいは暑さが続くようですが、夕立も来そうで来ないので水不足も心配になってしまいますね。果物やお野菜の育ちも良くないようでまたまた高騰が予想されて心配です。

 本日はCake&DesertのリバイバルⅠのクラスです。今回はヴェリーヌ…和風に黒蜜や栗、抹茶を使ったジュレ・ジャポネーゼ抹茶を作りました。やさしい風味の黒蜜のプリンにマロンのクレーム、抹茶のジュレで仕上げていきますが、もちろん冷たいお飲み物でも良いですが、あったかい美味しい緑茶にも良く合いそうです。栗の季節の秋ごろのデザートでお出ししても喜ばれることでしょう。。

 ヴェリーヌはフランス語でグラスデザートの意味です。ま~調べていくと他にもいくつかの説があるらしいのですが…。最近ではいろいろなお店で色鮮やかなヴェリーヌを見かけることも多くなりましたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


7月10日特別クラス

2013年07月10日 | 特別講習

 今日も暑いです。3日連続猛暑日~熱中症も多発しているようです。我が家のわんこも数日前に多分熱中症にかかったみたいです。とにかく喉が渇く前に水分補給をすると予防になるようですよ。塩分も大切なので適度に塩あめなどで塩分補給も忘れずに…。

 本日は特別クラス。メニューはブルーベリーたっぷりのブルーベリートーストとまめのぱんを作りました。ブルーベリートーストで残ったシロップと実を使って簡単なジャムも作りますよ。お菓子は夏場にピッタリのラズベリーシャーベットを作りました。 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約